Процесс изготовления бус и браслетов на тросе.
Дорогие покупатели ,подписчики и просто гости, здравствуйте!))))))
Мне бы хотелось немного рассказать вам о том, как я делаю некоторые свои украшения. Сначала думала, что пишу ознакомительный рассказ об изготовлении мною украшений на тросах , но в процессе редактирования рассказ стал очень походить на мастер-класс для начинающих. В общем, в этом рассказе-мастер-классе для мастеров с нулевой подготовкой, можно найти что-то полезное или интересное.
Для работы, в основном, пользуюсь тросом японского производства и подходящей ,понравившейся фурнитурой ,проверенной временем.
Мне нравится трос толщиной 0,6 мм. Он подходит для крупных бусин, он очень прочен . С ним я уверена, что бусы не порвутся у покупателя где-нибудь в неожиданном месте.
Это самый толстый трос из всех тросов, которые имеются в продаже в магазинах для творчества, где я обычно беру материал.
Вот набор всего, что мне необходимо для начала работы. Здесь на фото нет только кримпов, иголки и укрывных бусин. Они появятся позже.
Бусины раскладываю на полотенце, чтобы не «разбежались». Подбираю их с учётом того, как они должны лечь на плечи и шею.
Нанизываю бусины и необходимую фурнитуру на трос сообразно с моим планом. Проверяю, не забыла ли я чего-нибудь или не пропустила ли какую-нибудь деталь. Это очень важно на этом этапе, иначе , в случае ошибки, придётся снимать бусы с троса и переделывать, а это потери, прежде всего, хорошего куска троса.так как укороченный трос уже будет годен только для бус меньшего размера или браслета.
Оставшиеся концы троса нужно защитить от перетирания протекторами для тросика и спрятать концы в бусинах.
Беру конец троса ,нанизываю кримп ,потом защиту тросика от перетирания (протектор) и формирую край бус. Перед тем, как зажать кримп фляксами (плоскогубцами), раздвигаю «ножки» тросика к краям кримпа , это делаю для того, чтобы удобнее было потом поместить иголку между этих «ножек» и сделать правильный и красивый кримп. У меня нет кримпера, который формирует и фиксирует край бус, поэтому пользуюсь иглой для этих целей. Далее из фото будет понятно.
Ставлю иглу между «ножками» троса.
Затем зажимаю фляксами кримп с иглой так ,чтобы появилась вмятина. Тут очень важно расчитать силу нажатия. Если недожать, то невозможно будет потом свести края кримпа вместе, а если пережать, то кримп может порваться. Если зажимать кончиками фляксов, то будет слабое нажатие, а если основанием фляксов нажимать, то получится сильное нажатие. В общем здесь нужна тренировка и чувство меры.
На фото у меня фляксы кончиками зажимают кримп, но это только позирование для фото.)))) Мне трудно было фотографировать одной рукой и зажимать кримп другой рукой. На самом деле при нажимании на кримп я использую среднюю часть фляксов, а иногда и самое основание.
Получается вот такое углубление.
Затем свожу противоположные края кримпа вместе и зажимаю покрепче, но не в смятку.
Раньше я делала это несколько иначе, бралась кончиками фляксов с одного края кримпа,,другим краем кримпа упералась о флакейзен (шперак, наковальня) и сгибала края кримпа навстречу друг к другу. Это очень удобно и очень вам советую.
Так как я не думала, что эта статья перерастёт в мастер-класс, то не фотографировала процесс сгибания кримпа о предмет. Но сейчас думаю, что напишу мастер-класс настоящий и там обязательно размещу фото этого действия.
Полученный кримп маскирую укрывной бусиной. Лучше взять укрывную бусину побольше,4-5 мм, так как импортный хороший кримп может не поместиться в укрывную бусину. Здесь у меня взяты мелкие укрывные бусины, но это можно делать только натренировавшись . Для этих целей я искала в кучке кримпов самые маленькие.
Обжимаю укрывную бусину очень аккуратно, не резко, надавливая на те места, что выпирают.
Затем прячу хвостик троса в бусине и формирую другой край бус.
С другим краем бус всё проделываю так же. Только тут конец троса просовываю внутрь бусин и лишнее срезаю кусачуами или бокорезами после формирования кримпа, но до укрывания кримпа маскировочной бусиной. Тут просто своя тонкость.
Укрывная бусина забирает миллиметры, или доли миллиметров. Пока не стоит укрывная бусина у меня есть возможность приподнять бусину плотнее к кримпу и скусить трос ближе к отверстию бусины. Когда маскировочная бусина при посадке сместит
каменную, срез троса продвинется внутрь бусины и перестанет виднеться.
Бусины ,при сгибании бус на шее, надавливают друг на друга и некоторые бусины нужно сажать на трос свободнее, а некоторые теснее.
Японский трос в 49 струн (или 21 струну) позволит гнуть бусы как угодно и с ним можно сажать бусины плотно. Он не растянится в носке. Японский трос даже в 7 струн не растянется. Но он не очень гибкий.
Китайский трос может в процессе носки растянуться. Всё это нужно учитывать при изготовлении украшения.
Чтобы на другом конце раздвинуть трос для формирования кримпа, чтобы игла поместилась и улеглась между краями троса , перед зажиманием фляксами самого кримпа, вставляю иглу между «ножками» троса. Чтобы удобно было показать одной рукой, как сидит игла, я поместила иглу остриём к себе. Это только для фото. На самом деле в работе иглу вставляю остриём от себя.
Зажимаю кримп, вытаскиваю иглу,а затем укладываю её для формирования вмятинки. Край иглы помещаю в отверстие бусины, где уже сидит трос.
Зажимаю фляксами иглу , получается вмятинка, а после формирую конец бус, как в первый раз.
На получившиеся концы троса ставлю замок, задуманный для этих бус.
Подбираю фон и фотографирую изделие.
Затем пишу описание, что занимает большое колличество времени, но необходимо.))))
Этот один из способов изготовления бус и конечно же браслетов с замками.
Источник
Ремонт бижутерии, сборка на ювелирный тросик
Мастер-класс написан в помощь новичкам и детально представляет технику крепления тросика с помощью кримпов.
Самый частый заказ у меня — просьба отремонтировать любимые бусы или браслет. И чаще всего это снизанные на нитку или леску бусины, в один или два ряда. Например, как на этом фото
— жемчужная нить, у которой сломался замочек. Как видно, замок прикреплен «напрямую», кроме того, нить порвалась. Поэтому нам однозначно придется полностью разобрать бусы, срезав все узелки между жемчужинами. Заново нанизать их и прикрепить новую застежку.
Будем делать ремонт с применением профессиональных материалов для бижутерии. Из инструментов нам понадобятся плоскогубцы, их можно попросить у мужа или соседа 🙂 Если на рабочей части (те поверхности, которые давят) сделаны рифленые насечки, то лучше заклеить их тканевым пластырем на время работы. От греха подальше, чтобы не исцпарапать детали наших бус. Понадобятся острые маникюрные ножницы или кусачки, чтобы отрезать тросик.
Вместо нитки возьмем ю велирный тросик (он же ланка, он же ювелирная струна). Это несколько тончайших проволочек, свитых вместе и покрытых слоем пластика. Пластик красится в разные цвета. Толщина ланки бывает разной, обязательно обращайте на нее внимание. Ходовые размеры от 0,45 мм (подходит для большинства бус из камней) до 0,3 мм (более тонкий и гибкий, для мелких и легких бусин).
К тросику нужны кримпы . Я беру кримпы размером 2 мм в форме бусинки, а не трубочки.
Во-первых, их можно нанизывать между основными бусинами, чтобы они не терлись друг о друга. Это важно для нежных бусин с покрытием.
Во-вторых, если сдавить кримп, надетый на тросик, плоскогубцами посильнее, он расплющится и прочно засядет в этом месте, сдвинуть его по тросику уже нельзя. Вот так это делается:
Надеваем кримп на тросик
Беремся за кримп плоскогубцами
Сжимаем посильнее, пока кримп полностью не расплющится и не зафиксируется на тросике
Таким способом можно ограничивать свободу передвижения бусин на определенном участке. На фото видно, что бусинка будет передвигаться только от кримпа к кримпу и не съедет дальше. Кримпование тросика аналогично завязыванию нитки в узелок.
Помимо тросика и кримпов нам нужны:
— защита тросика от перетирания , это металлическая деталь, похожая на подкову
— крышки кримпов , иногда их называют «обжимные бусины», они похожи на круглую бусинку с прорезью
— замочек для бижутерии. В моем случае это замок-карабин, обзор разных замочков тут
— колечко, за которое будет зацепляться замок. Колечко лучше выбрать запаянное или двойное, чтобы но не размкнулось случайно
Для первого этапа берем: замок-карабин, защиту от перетирания, крышки кримпов, кримпы, тросик.
Продеваем защиту в крепежное колечко замка
Надеваем кримп на тросик, просовываем трос в отверстие подковки-защиты
Укладываем тросик по подковке и просовываем во второе ее отверстие. Имеем ввиду, что тросик мы отрежем близко к замочку, поэтому нам не нужен длинный конец. Достаточно около 5-6 см, чтобы удобно было работать.
* Чтобы было понятнее — тросик прроходит по защите, как показано на фото. Вы можете сначала продеть тросик в нее, а потом надеть замочек, если вам так удобнее.*
Просовываем короткий конец тросика снова в тот же кримп
Расплющиваем кримп плоскогубцами
Можно было бы и остановиться на этом, но расплющенный кримп может царапаться, поэтому мы скроем его специальной крышкой кримпа.
Надеваем ее на зажатый кримп
Поворачиваем кримп внутри крышки, чтобы он был как бы «враспор», поперек прорези крышки. Теперь крышка не падает и дает нам спокойно и аккуратно ее обжать. Оба конца тросика должны как бы выходить из центра будущего шарика.
Теперь можно сжать нашу крышку плоскогубцами, аккуратно, в несколько приемов, превращая ее в шарик
Конец нашего украшения с замочком готов, все надежно закреплено, практично и эстетично оформлено.
У меня на фото — спейсеры-дейзики
Нанизали, порадовались красоте, проверили длину, и аналогичным способом оформляем второй конец наших бус. Только на защиту-подковку наденем не замочек, а колечко .
Сжимаем кримп, надеваем крышку,
превращаем ее в шарик, отрезаем лишний кончик тросика
Вот так выглядит готовая застежка.
Наше украшение готово! Носите с удоовольствием!
Мы делаем серию статей для начинающих мастеров.
Вам может быть интересна тема об инструментах
Обзоры фурнитуры для бижутерии
Опубликован МК по работе с пинами — как превратить бусину в подвеску, в том числе и бриолет
Источник