Игрушка Мастер-класс Раннее развитие Шитьё Браслетик-погремушка — МК Бусины Ткань
Новорожденный малыш не имеет никакого представления о том, как он устроен: ведь беспомощный кроха еще не может сесть, встать, даже поднять по своей воле ручку или ножку, чтобы рассмотреть их. Если вы наденете крохе на руки и на ноги браслеты-погремушки, он обязательно заинтересуется: а откуда идет этот интересный звук? Ах, его издает этот странный предмет, который время от времени мелькает возле моего лица? Надо бы рассмотреть получше. Ну-ка поднатужимся… Так малыш учится по собственному желанию управлять сначала движениями ручек, а потом – и ножек. И помогут ему в этом замечательные погремушки-браслеты (с).
Для работы нам понадобятся:
— фетр
— липучка
— бубенчик
— синтепон
Работа оочень несложная!) Занимает максимум минут 15)
Вырезаем из фетр или любой другой мягкой ткани прямоугольник размером 16х5 см. Складываем пополам, прострачиваем длинную сторону и одну короткую.
Застрачиваем другой конец и пришиваем липучку таким образом, чтобы колючая сторона была на лицевой стороне браслетика. Следим, чтобы края липучки не вылазили за края ткани, чтобы впоследствии не повредили нежную кожу младенца.
Я решила сделать солнышко.
Для этого из желтого фетра вырезаю два кружочка.
При помощи желтого шнурка делаю лучики. Шнурок пристрачиваю сразу же, без наметки, по ходу «выкладывая» лучики.
Вот, что получилось.
Малыш может подергать за шнурочки-лучики)
Теперь пристрачиваем полу-солнышко к краю браслетика с мягкой частью липучки.
Далее берем верхнюю часть солнышка и наполнители — синтепон и бубенчик.
Начинаем пристрачивать верхнюю часть, оставляя небольшой проём для наполнителей.
Наполняем синтепоном и кладем бубенчик и зашиваем.
Получилось вот такое звенящее солнышко)
Липучка под ним.
Моделью пока у нас поработает плюшевый мишка! =)
Одевать погремушку малышу можно с возраста около 1 месяца. В идеале сделать несколько разных браслетиков и периодически их менять.
Спасибо, что заглянули!
Здорово!
отличная идея!! я как раз ломала голову ..хотела подпороть готовую мягкую игрушку,вложить туда что нибудь гремящее..а тут такая чудная идея!!где можно купить такой бубенчик? спасибо за МК!!
Рада, что Вам понравилось и заинтересовало!!)
Бубенчики я покупала в магазине тканей в отделе фурнитуры. Там такого добра навалом. Или же посмотрите в магазинах-лавках с товарами для Hand made, в часности, для пошива игрушек.
Еще планирую сделать колечко-погремушку) Может, тоже выложу)
посмотрела!! там их столько. я думаю что размер не имеет значения?! или они гремят по разному?! хотела попросить — посмотреть,но народу было много,не стала продавца отвлекать по пустякам..
и ещё хотела спросить: у Вас это фетр,или салфетки для уборки?
Они все гремят по разному, не завися от размера. Скорее, от металла на основе. Например, у меня некоторые маленькие звенят звонче, чем крупные.
Здесь использовала салфетки. Кстати сказать, они мне больше нравятся в работе и в дальнейшем «пользовании», чем фетр. Сделала вот погремушку (позже выложу), фетр пустила на ручку. Так он уже «лезет». Не представляю, как малыш будет играть.
Источник
Как сделать погремушки своими руками из подручных материалов
Всем известно, что ребёнок познаёт окружающий мир и развивается в процессе игры. Задача родителей — обеспечить детей интересными пособиями по возрасту. Реклама давит на молодых мам и пап, навязывая дорогие фирменные игрушки для раннего развития. Многие начинают задумываться о целесообразности таких покупок.
А ведь действительно хорошей развивающей игрушкой может стать практически любая вещь, в процессе изучения которой ребёнок приобретает новые навыки. Поэтому совсем необязательно тратить средства семейного бюджета на товары, предлагаемые магазинами. Нередко такие покупки оборачиваются разочарованием, так как малыш не проявляет к ним интереса, а стоят они немало. Можно попробовать дать простор фантазии и создать игрушки для самых маленьких своими руками. В отличие от продуктов массового производства такая погремушка несёт в себе тепло и заботу мамы, ведь в неё вложена частичка души, она сделана с любовью.
Мастер-классы по изготовлению игрушек своими руками
Рассмотрим процесс создания несложных, но увлекательных развивающих пособий для малышей.
Простые погремушки
Немало родителей замечает, что дети проявляют повышенный интерес к обычным предметам быта — всевозможным коробкам, верёвочкам, тряпочкам, целлофановым пакетам. Учитывая этот факт, сделать погремушки своими руками из подручных материалов не составит труда и не займёт много времени. Результат несомненно порадует малыша и подарит маме свободные минуты.
Для создания нам понадобятся:
- Любые ёмкости, помещающиеся в маленькую ручку: контейнеры из «Киндер Сюрприза», пластиковые баночки от детского йогурта, коробочки от бахил или конфет «Тик Так».
- Шумящий и гремящий наполнитель: крупы, пуговицы, песок, бубенчики.
- Яркая ткань разных цветов и ленточки для украшения.
Насыпаем небольшое количество наполнителя в каждую ёмкость и плотно закрываем. Можно для надёжности приклеить крышку, чтобы крупа точно не просыпалась. Оборачиваем коробочки тканью так, чтобы сверху и снизу оставались свободные куски, и перевязываем ленточкой. Должны получиться погремушки в виде конфет. Можно пришить ленты, если вы сомневаетесь в прочности такой конструкции.
Этими погремушками можно занять и деток постарше, предложив им сыграть в звуковое лото. Цель игры — найти одинаково звучащие контейнеры.
Обезьянка-дергунчик
«Дергунчиками» или «плясунами» называют игрушки, у которых двигаются лапы и хвосты. Дети начинают проявлять к ним интерес уже с самого раннего возраста. Такие куклы способны помочь малышу понять причинно-следственную связь и развить координацию. В старину их делали из дерева, теперь процесс упрощён и создать игрушку-дергунчик из картона своими руками совсем несложно.
Что нам понадобится:
Плотный картон.
- Бумага.
- Канцелярский нож.
- Шило.
- Ножницы.
- Шнур или верёвка диаметром 3—4 мм.
- Прочная капроновая нить.
- Клей-карандаш.
Для начала распечатаем шаблоны. В интернете их размещено огромное количество, найти подходящий именно вам нетрудно. Мы рассмотрим процесс создания куклы-обезьянки.
После того как мы распечатали изображение на плотной бумаге, прикрепим его на толстый картон с помощью клея-карандаша. Затем вырежем детали канцелярским ножом.
Теперь можно приступать к сборке игрушки. Спрячем лапы обезьяны за основную деталь и сделаем проколы шилом в местах их крепления к туловищу. Проденем в получившиеся отверстия шнур и завяжем с двух сторон объёмными узлами. Прикрепим таким образом лапы к телу обезьяны. Обратите внимание, не нужно их привязывать слишком туго — они должны легко шевелиться.
Возьмём тонкую прочную нить и соединим между собой двигающиеся детали с задней стороны. Длинную верёвку (примерно 30 см) обмотаем вокруг нити и отпустим свободно висеть, завязав на конце узелок. Как это сделать, смотрите на картинке.
Вырежем из картона два маленьких круга и приклеим их на свисающий шнур. Теперь, если дёрнуть за это место, лапки обезьянки будут забавно дёргаться.
Осталось приклеить хвост к основной детали с изнаночной стороны — он будет неподвижным. Всё, игрушка-дергунчик своими руками готова!
Шуршащие браслеты-погремушки
Ещё одна интересная идея для новорождённых — мягкие повязки на ручки и ножки из фетра. Их можно выполнить, например, в виде мордочек животных.
Нам нужно:
Фетр разных цветов.
- Нитки мулине, ножницы, иголка.
- Бубенчики, крупные пуговицы, атласные ленточки, пакет или фольга.
- Застёжка-липучка.
- Наполнитель для игрушек.
Вырежем из фетра полоски размером 15 на 3 см — по две на каждую ручку или ножку. Сошьём их попарно по всей длине. Прикрепим застёжку-липучку так, чтобы браслет застёгивался на руке. На лицевую сторону добавим ленточки разной длины, пуговицы. По центру пришьём простую аппликацию. Например, голову львёнка — два овала, грива и ушки. Вышьем глаза, усы, рот. Можно добавить внутрь для объёма безопасный наполнитель, например, холофайбер. Все, погремушка для малыша готова!
Ребёнок заинтересуется таким браслетом примерно в два месяца, когда будет с удовольствием изучать свои ручки и ножки. Игрушка отлично развивает координацию, слух и зрение.
Процесс изучения станет ещё увлекательнее, если добавить к таким повязкам элементы, издающие звуки. Например, вшить между слоями ткани обычный прозрачный пакет или кусок фольги, тогда при сжатии игрушка будет шуршать. Или прикрепить маленькие бубенчики. Если ребёнок потрясёт ручкой, браслет будет звенеть. Главное — проверить, чтобы все детали были надёжно закреплены и малыш не смог их оторвать. Можно вышить надпись нитками мулине, сделав такие браслеты именными.
Бабочка-подвеска
Такие игрушки пользуются популярностью не только дома, но и на прогулке, ведь их легко можно закрепить на коляске. Это поможет развить зрение новорождённому, который ещё не умеет фокусироваться на предметах окружающего мира. А для детей постарше сделает прогулку интереснее.
Нам понадобятся:
- Яркая ткань разной фактуры (хлопок, лён, шёлк, флис и другие).
- Нитки, иголки, ножницы.
- Наполнитель для игрушек (холофайбер или синтепон).
- Разноцветные ленты, большие пуговицы, бусины, верёвки.
Для начала подготовим выкройки — распечатаем шаблон и аккуратно вырежем детали из ткани. Не забудьте, что для каждого элемента нужно подготовить две части, которые будут сшиваться вместе. Поэтому вырезать их лучше в зеркальном расположении. Для этого обведите шаблон по контуру, переверните на другую сторону и повторите действие. Старайтесь каждое крылышко делать из различной ткани — это будет способствовать сенсорному развитию малыша.
Перед тем как сшивать фигуру бабочки полностью, добавьте внутрь небольшое количество наполнителя для объёма. На лицевую сторону пришейте различные верёвочки, атласные ленточки, крупные бусины, небольшие пластиковые или деревянные кольца, пуговки и бубенчики. Это сделает игрушку увлекательней. Маленьким исследователям очень нравится дёргать за торчащие ленты и колечки. Это отлично развивает координацию и зрение. Проверьте, чтобы все элементы были надёжно пришиты — ребёнок ни в коем случае не должен их оторвать. Лучше, если деревянные детали не будут окрашены — в таком случае карапуз сможет безопасно грызть их.
Мы рассмотрели мастер-классы по созданию игрушек для младенцев своими руками. Надеемся, ваши детки оценят и полюбят сделанные вами игрушки!
Originally posted 2018-03-19 05:44:25.
Источник