Браслеты своими руками береста

Делаем браслет из бересты (мастер-класс)

Хотелось показать посетителям сайта, как я делаю берестяные браслеты. Много их за долгое время увидело свет и все разные, жаль фото не осталось. Этот мастер-класс я уже давно выкладывал на сайте «Страна Мастеров», думается и Вам будет интересно.

Итак, начнём, помолясь.

1. Вот нашёл как-то в конце лета, когда по грибы ходил, в лесу старую поваленную берёзу. Ножичком почикал так и так и вырезал довольно интересный кусок. Принёс домой и начал его очищать от старого камбия (слой который идёт за самой корой, то есть, ближе к стволу). Происходило это к тёплой воде с добавлением стирального порошка и соды. Чистил старой зубной щёткой. И вот что получилось.

2. Приблизим, рассмотрим повнимательней. Интересная, на мой взгляд, текстура. Как Вам? Правда пришлось в Фотошопе резкости прибавить, а то все фотографии получились мутные какие-то.

3. Одна беда. Кора с наружной стороны в этих сморщенных местах имела такие толстые наросты, что при всём желании не получилось бы использовать этот замечательный кусок материала по тому назначению, по которому я задумал.

4. И с этим явлением решено было бороться радикальными мерами. Сточил всё на наждаке. Если бы не оказалось его в моём арсенале инструментов, пришлось бы вероятно, работать с помощью ножа и наждачной бумаги.

5. Затем выкраиваем, как говорят, из блохи голенище (смысл у фразы совершенно не в тему, но как нравится сама фраза), а по-нашему, отрезаем всё лишнее.

6. Как Вы уже догадались, это будет лицевая сторона нашего браслета. По ней вырезаем два куска нормальной, то бишь чистой бересты толщиной примерно 2 мм. Это будет подложкой. Вот так.

7. Очищаем от белого слоя, особо не усердствуем, снимает тонкий слой.

8. Промазываем эти два куска клеем «Момент», (можно воспользоваться и ПВА, но процесс проклейки займет много больше времени) так как показано на фото (ИМЕННО ТАК). Потом весь нанесённый клей необходимо размазать равномерно по поверхности. Выдерживаем минуты 2-3 и соединяем эти куски между собой.

9. И фиксируем их с помощью зажимов для бумаги.

10. После этого промазываем клеем наш лицевой слой с внутренней стороны. Промазываем клеем так же подложку по жёлтой стороне, выдерживаем, как я говорил, 2-3 минуты и совмещаем эти слои. Резиновые квадратики применяются для того, чтобы зажимы для бумаги не оставляли следов на лицевой стороне.

Читайте также:  Как сделать шкаф для белья своими руками

11. Затем закругляем ножницами по шаблону края, обтачиваем всю конструкцию по периметру наждачной бумагой. И вот что получилось.

12. После этого я решил нанести тиснение на изнаночную сторону нашей заготовки. Для этого я взял инструмент-прокатку, сделаную самостоятельно, это так, просто, выпендрёж, можно и не прокатывать, если нет под рукой подходящего инструмента. Но уж если кто-то вдруг решит прокатать- покрыть поверхность какой-то насечкой, то можно для этих целей применить металлическую стягивающую шпильку с различным шагом резьбы (шо це таке, спросите у мужчин), или какой-нибудь подходящий болт или большой шуруп. В конце концов, можно использовать шестерёнку от часов, ну, а уж как это сделать, тема отдельного занятия.(по секрету скажу, работаю над видео курсом, вот там будет всё, вплоть до изготовления инструментов своими руками).

13. А насечка выглядит так.

14. А в целом так.

15. Теперь в бой вступает тяжёлая артиллерия, пробойник диаметром 3 мм, изготовленный из медицинской иглы, которая монтируется в ручку и снабжается выталкивателем, приводимым в движение вручную. Можно упростить себе задачу. Купить пробойник для кожи (рублей сейчас 700 стоит, по-моему). Им разные можно отверстия пробивать, то есть разного диаметра. Только умоляю Вас не покупайте китайский, сломается через неделю. Имею горький опыт.

16. И вот этим самым пробойником пробиваем (простите за тавтологию), отверстия на расстоянии 2 мм от края и 2 мм друг от друга. На весу пробивать не рекомендую, подложите скажем кусок старого линолеума.В моём случае получилось за сотню отверстий. Всё зависит от диаметра браслета.

17. Затем берём металлическую линейку, лезвие и кусок бересты для нарезки лент на оплётку браслета.

18. И нарезаем берестяные ленты толщиной 1 мм и шириной 3 мм. Режем их вместе с окнами-чечевичками (Вы их видите на фото тёмными полосками). Потом мы их вырежем и будем работать чистыми лентами, чтобы не было во время оплётки заломов бересты на изгибах.

19. Берём наш пробитый со всех сторон браслет и начинаем его оплетать. Тут подспорьем нам послужат заточенные на конус спички, с помощью которых мы будем подклинивать берестяную ленту в местах стыков. Подрезаем первую ленту на конус и просовываем в отверстие с изнаночной стороны браслета. Наносим в место соприкосновения ленты и браслета, то есть в отверстие клей (здесь уже ПВА) и подклиниваем спичкой для лучшего сцепления клея. Для нанесения клея воспользуемся иглой вставленной в трубочку из-под «Чупа-Чупса», или стержень из-под шариковой или гелиевой ручки.Это будет служить ручкой, для удобства в работе.

Читайте также:  Для чистки проводов от изоляции своими руками

20. Оборачиваем браслет берестяной лентой через отверстия. Затем, когда лента заканчивается, берём другую, вставляем в то же отверстие где заканчивается предыдущая, промазываем в месте соприкосновения клеем и подклиниваем спичкой. После просыхания кончик старой ленты аккуратно срезаем заподлицо.

21. Подрезаем всё торчащее и получаем следующий полуфабрикат.

22. Теперь, когда подготовительная часть позади (что испугались?), осталось сформировать сам браслет. Он у нас будет разъёмным, то есть одеваться не через кисть, а через запястье. Мы его разжимаем, одеваем на руку и он как пружина сжимается, ласково обхватывая ваше запястье. А для начала берём трёхлитровую банку в качестве болванки и оборачиваем нашу заготовку вокруг неё. Всё это великолепие фиксируем резиновым жгутом. Совсем как на фото.

23. После недельки фиксации в таком положении, получаем следующее.

24. Затем в ход идёт двухлитровая банка.

25. Прошла ещё одна томительная неделька, и вот уже литровая баночка нам пригодилась. Процесс формирования занимает много времени, так что не обессудьте.

26. И вот ещё через известный период времени, нам потребуется бутылка из-под какого-либо напитка. Она будет служить в качестве последней болванки, после чего браслет будет уже наконец-то готов. Бутылочка обвёрнута чистым листом бумаги, дабы не порождать излишних домыслов и иллюзий. Времени ждать дальше у меня просто нет, хочется как можно скорее донести до Вас все премудрости ремесла, пользуйтесь на здоровье.

27. И под занавес, маленький профессиональный секрет. Для лучшего формирования этого изделия, необходимо соблюдать температурный режим. Или температурно-шоковую терапию. Это не так страшно как Вы себе уже представили. Просто надо сначала нагреть браслет (например налить в банку горячей, не кипятка, воды). Дать постоять с полчаса, затем воду слить, а банку, если на дворе зима, выставить на мороз (балкон, холодный коридор и т.д.) Можно использовать для этих целей Ваш многострадальный холодильный агрегат. Операцию проделать необходимо несколько раз. От перепада температур браслет приобретает особую пружинистость и хорошо держит форму.

A вот ещё один экземплярчик, формируется также, только лицевая поверхность по-другому подготавливается.

Береста во вставках естественных оттенков, просто собрана со старых упавших деревьев.

P.S. Впитывайте знания, дерзайте, экспериментируйте, фантазируйте и у Вас всё получится. Желаю успехов. До встречи в новом МК. Он будет называться «Делаем цепочку из бересты» (я надеюсь).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Материалы и инструменты Украшение Моделирование конструирование Браслетики из бересты Береста

Хочу поделиться радостью: вот и я создала браслеты из бересты. Пожалуйста, не судите строго, ведь это мой первый опыт по их созданию.

Читайте также:  Американская машина своими руками

К сожалению это еще не до конца сформированный, выполненный по МК Александра Кутрынина : https://stranamasterov.ru/node/272019?c=favorite. Огромное ему спасибо! Уже подарен, так что финального фото не будет.

А это я попыталась сделать браслет по МК: http://www.liveinternet.ru/users/4339756/post199330891/ . Все-таки способ оплетки Александра Кутрынина более надежен. Здесь мне приходилось по нескольку раз проклеивать слои, т.к. при раскрытии — лопалась береста не по склейке, зато склеивание и формирование сразу на нужной форме понравилось больше.

А это браслет на руке.

Попробовала я применить и эластичный бинт( когда-то дети его использовали для спорта), тоже положительный результат.

И еще делюсь радостью: появился у меня дырокол для кожи, который я использую для бересты.

Источник

как сделать браслет-фенечку из бересты (мастер-класс)

как сделать браслет-фенечку из бересты (мастер-класс)

Летом становятся очень актуальны всевозможные украшения -браслеты на руку, их плетут из ниток, бисера. Я предлагаю сделать браслет-фенечку из бересты. Она прекрасно подходит под летнюю одежду и очень приятна для тела.
Для того, чтобы сделать такой браслет своими руками нам понадобятся ножницы, линейка, шило, циллиндрический предмет-форма для наклеивания браслета диаметром под размер руки, наждачка, полукруглая стамеска, фреза по металлу, которую я использую для украшения браслета тиснением и клей Пва:

А также понадобится широкая эластичная резинка:

Вначале из бересты толщиной не менее 1-1,5 мм вырезаем три полоски размером 17 на 2 см:

Затем вырезаем узор-орнамент нашего браслета с помощью полукруглой стамески:

И украшаем браслет тиснением с помощью фрезы, которая оставляет на бересте красивые звездочки и тупого шила, которое оставляет точки:

Такая резьба получилась в итоге:

Можно делать красивые фенечки, обыграв природный рисунок на бересте:

Теперь необходимо оттонировать одну полоску бересты морилкой или акриловой краской, это будет подложка под прорезной слой:

Когда морилка подсохнет, переходим к склеиванию браслета. Промазываем верхнюю и нижнюю полоску изнутри. На полоску с резьбой клей удобно наносить губкой:

Наносим клей на внутреннюю полоску:

Теперь собираем браслет и оборачиваем его вокруг формы:

Осторожно, чтоб не сдвинуть слои, фиксируем браслет с помощью эластичной резинки:

Оставляем все сушиться на 12-24 часа. После этого береста принимает форму, которая остается навсегда. Разматываем браслет и отрезаем все лишнее:

Теперь остается отшлифовать торцы нашего браслета наждачкой вручную или на шлифовальном круге:

Просверливаем или прокалываем шилом отверстия для завязок:

Вставляем завязки. Я вырезаю их из кожи:

Все!:)Такие браслеты-фенечки, сделанные своими руками будут радовать вас долгие годы!

Источник

Оцените статью