Необычный браслет с кончо из монеты своими руками (34 фото)
Если вы любите делать креативные вещи своими руками, тогда этот пост вам однозначно понравится. Его автор решил поделиться с нами опытом о том, как он создал интересное кончо, используя для этого старую монету. В итоге у него получился очень необычный браслет, который не только смотрится красиво, но еще и привлекает к себе внимание своим внешним видом.
Выбор монет для кончо носит сугубо индивидуальный характер. Впоследствии каждый сам определяется с тем, что ему нравится. Я же в свою очередь выбрал это:
Да, вот такая советская пятнашка стала моим подопытным кроликом.
Этап два — эскиз
Этот процесс тоже сугубо индивидуальный. Многие вещи я делаю, опираясь на задумку, которая живет в недрах черепной коробки, и редко что-то переношу на бумагу перед тем, как начать делать. Однако в этом случае было несколько вопросов касательно геометрии будущего браслета, и ряд вопросов чисто технического характера — тип закрытия, припуск на шов и т.д.
Собственно, вскоре на листке бумаги появилось что-то такое:
Суть в том, что хотелось сделать браслет, который функционален и при этом лаконичен, а его окончание служило бы застежкой. В тот момент, когда я все это рисовал, такая концепция казалась мне вполне вменяемой. И никаких подводных камней мой пока еще свежий мозг не выявил.
Этап три — лекала и выбор материала
Для изготовления лекал в «домашних» условиях я использую листы ватмана, которые клеятся на двусторонний скотч к пластиковой основе. Пластик не толстый, такой как на информационных стендах, из которого сделаны кармашки для листовок.
Можно обойтись и просто ватманом. Но я делаю так. Для мелких деталей это то, что нужно. А дополнительная жесткость лекал — это плюс к их долговечности. Получается, сверху бумага, снизу пластик.
Следующим шагом является выбор материала, т.е. кожи. В моём случае я сразу знал, что из чего будет. Основа браслета должна была получится черной, а декоративный элемент, нашитый сверху, — темно-коричневого цвета.
Нужных толщин кожи не было, поэтому пришлось шерфовать: снимать слой у одного и другого куска, чтобы сделать их тоньше. Нижний получился 2.5 мм, а верхний в районе 0.8-1.0 мм.
Верхняя часть должна быть достаточно тонкой, чтобы при сгибе вокруг запястья не деформировала нижнюю.
Четыре. Начинаем «пилить»
Далее просто заострю внимание на некоторых аспектах процесса, потому как бОльшая его часть достаточно стандартна.
Делаем что-то подобное для лучшего сцепления склеиваемых поверхностей
Снимаем фаску для лучшего скругления торца
Делаем накатку на нижней детали
Покраска обработанного торца верхней части
Важный момент. Пробивка верхней детали происходит после всех операций с ней. Иначе обрабатывать урез (торец) будет дико неудобно.
Для пробивки такого диаметра я просто подобрал кусок хромированной трубы. Заточил — работает.
Первый промах…
Клей внес в работу свои коррективы. Почему-то, готовя нижнюю деталь к склейке, я решил покрыть всю поверхность там, где предположительно должна впоследствии оказаться монета. Но не так все страшно, как казалось. Из более тонкой кожи с другой структурой поверхности была вырезана вставка.
Так торец выглядит перед покраской
Часть 5 — concho
После того, как основа из кожи сохнет перед сшивкой, есть время заняться непосредственно самой монеткой.
Что для этого нужно:
деревяха (в моём случае это колода из неизвестной, но достаточно вонючей породы дерева)
горелка
молоток
шары
паста ГОИ (можно заменить на соду с зубной пастой)
хлорное железо
лак
припой
паяльная кислота
крепеж (винт «чикаго», хольнитен, кнопка — все зависит от задач)
В деревяхе делаем углубление для будущей формовки. Так, чтобы оно имело радиус. Я сначала выбрал ямку стамеской, а потом оплавил древесину разогретым шаром, которым впоследствии и работал по монете.
Можно выгибать кончо на холодную. Но такой вариант мне лично не нравится. Это долго. Я предпочитаю нагревать монету. Несколько ударов и готово, но надо быть предельно осторожным, делая это в домашних условиях. Ковры порой чувствительны к таким операциям. Да и запах жженого дерева может навеять мысли о костре, лесах, шашлыках… и случайно можно забыть, для чего все это и что вообще происходит.
Первичная формовка шаром большого диаметра, после чего процесс с нагревом повторяется
После формовки шаром меньшего диаметра, монета становится более выпуклой. Но стоит иметь в виду, что это хорошо для мелких монет. С большими монетами такое приведет к чрезмерному «растягиванию» лицевой стороны
Как видим, монета сильно потемнела после нагрева, и это очень хорошо. Чем более равномерный этот темный слой, тем лучше. Иногда, приходится повторно её нагревать и давать остыть, чтобы окалина покрыла всю поверхность.
Пайка происходит стандартным путем.
Переворачиваем монету, наносим паяльную кислоту на поверхность, вкладываем кусочки припоя, разогреваем. Припой должен равномерно распределиться по донцу. После чего монтируем крепеж. В данном случае это была шляпка от кнопки 15мм. Её нужно зачистить и обработать кислотой. Все, оставляем остывать.
Теперь о процессе «состаривания» монеты…
Я делаю следующим образом — на ровную поверхность кладу кусок джинсы, слегка сдобренный пастой от Государственного Оптического Института и начинаю полировать.
По возможности полируются только выступающие части чеканки
После этой операции в ход идет раствор хлорного железа. Это, во-первых, «проявляет» рисунок, и во-вторых, за счет процессов травления убирает ядрёный глянец, который бывает после пасты.
После хлорного железа идет раковина, зубная щетка, натирка монеты о сухой кусок ткани и лак.
Шесть — сборка, оценка и работа над ошибками
Вот так теперь выглядит монета…
А теперь я расскажу о самой главной ошибке, которую зрительные нервы передали в уже воспаленный к тому моменту мозг…
Сам принцип застегивания браслета оказался не так уж и прекрасен, как мне казалось изначально. Почему? Вот просто представьте себе ложку, а еще лучше черпак, обернутый вокруг запястья… То, что радиусная часть с монетой является окончанием ремешка и позиционируется над второй его частью — выглядит крайне странно. Оно топорщится. Им можно зацепиться за что-нибудь. Да и оно просто бесит.
К сожалению, раздосадованный такими обстоятельствами, я не сделал фото того, как оно сидит на руке. Подвергнув первичное изделие комплексу уринотерапии и придав анафеме, я решил сделать работу над ошибками.
В результате получилось то, что меня полностью устраивает:
Источник
Поделки из монет своими руками: ТОП-130 фото лучших идей, красивый дизайн. Уроки декорирования предметов монетами
Необычностью и оригинальностью привлекут внимание поделки из монет своими руками. И если в доме скопилось много мелочи, можно превратить в хобби такое занятие.
Монеты прекрасно сочетаются с другими материалами и привлекут положительную энергию в дом.
Самое простое изделие.
Содержимое обзора
Фоторамка
Украшение ободка ее можно начать подбора материалов для работы. Понадобится суперклей, золотистая или серебристая краска, рамка для фотографии и монеты. Они могут быть разные по размеру.
- Покрыть краской рамку, дать время для высыхания.
- С помощью клея по одной приклеивать к поверхности по периметру. Большого количества монет помещать не стоит, это серьезно утяжелит рамку.
- При желании сверху из баллона покрасить сверху денежки. Тогда изделие получится однородного цвета.
После высыхания можно помещать фотки о своих путешествиях.
Бижутерия
Мелкие деньги можно использовать для изготовления украшений — сережек, бус, браслета. Но тут нужны несложные инструменты — дрель, плоскогубцы, колечки для соединения и навыки работы с проволокой.
Создать рисунок, по которому будет видно, как расположить монеты.
- Это может быть один, два или три ряда.
- Расположить их в шахматном порядке.
- Дрелью просверлить отверстия в монетах и с помощью медных колечек соединить их.
- Затем постепенно цеплять монеты нижнего ряда кольцами по рисунку.
- Последним штрихом изделия будет застежка.
- Выбрать такую сейчас можно в магазине фурнитуры или в Интернете.
Браслет
Стильная денежная поделка из монет в виде браслета украсит запястье руки, если смастерить ее из кожаного шнура и китайских монеток.
- Они имеют отверстия по центру. Продевая и переплетая шнур через эти дырочки, соединить их красиво и пришить застежку к браслету.
Работа несложная, зато удовольствие, проведенное за таким занятием, обеспечено.
Декоративное панно
К любому празднику можно, приложив свою фантазию и умения, создать интересную поделку из монет. При этом времени для этого понадобится немного, а результат будет ошеломительным.
Не стоит выбирать сложный сюжет. Это могут быть два сердца, подкова или композиция из сувенирных бумажных денег и мелочи разных стран.
А можно выполнить работу посложнее — денежное дерево.
- Стильная рамка;
- Картон, размером подходящий под нее;
- Мешковина;
- Акриловая краска;
- Суперклей;
- Клей ПВА:
- Салфетки из бумаги;
- Простой карандаш;
- Посудина для клея;
- Монеты.
- Вырезать кусок мешковины размером с картон и припусками 1,5 см по периметру.
- Смазать картон суперклеем и приклеить к мешковине, загибая края ткани. Можно для более надежного высыхания использовать груз или скрепки, подождать несколько часов.
- Простым карандашом нанести на мешковину рисунок — дерево. Форму нарисовать по желанию Края, приблизительно 1 см, оставить для рамки.
- Налить небольшое количество клея в миску.
- Из салфеток сформировать жгутики, окунуть в клей, пропитать и нанести на карандашный эскиз. При этом появятся фактурные ветви, ствол и корни дерева. Для надежного приклеивания хорошо промазать и дать высохнуть.
- С помощью кисти покрыть дерево и фон коричневой краской, дать высохнуть.
- Затем покрыть вторым слоем золотистого цвета. После на сырую краску слегка наносить клей, делая дерево рельефным. Посыпать блестками желтого цвета. Остатки неприклеившейся золотой пыли сдуть или удалить легкой мягкой тканью.
- Протереть растворителем монеты для обезжиривания и приклеить на композицию. Предварительно можно покрыть монеты лаком или краской. Подождать несколько часов, чтоб работа высохла окончательно.
- Закрепить в рамке и повесить в восточном секторе дома.
Если работа со временем потеряет свой блеск, можно аэрозольным баллончиком обновить утраченную свежесть. Протирать пыль влажной тряпочкой.
Такая поделка дерева из монет непременно принесет достаток в дом.
Парящая чашка
Сегодня такие сувениры притягивают интерес и делают их из цветов, кофе, морских ракушек. Почему бы не смастерить денежную чашу?
Как сделать поделку из монет?
- Клеевым пистолетом;
- Чашкой и блюдцем;
- Алюминиевой вилкой;
- Лаком;
- Большой горстью монет.
Пошаговое выполнение работы:
- Зубцы алюминиевой вилки выгнуть и прикрепить изолентой к плоскости блюдца, немного изогнуть ее. Можно из другого металла взять вилку, лишь бы она гнулась хорошо.
- Приклеить горкой монеты у основания, чтоб прибавить массу.
- Другой конец вилки прикрепить к чашке под небольшим уклоном с помощью клея и изоленты и дать просохнуть.
- Оклеить вилку монетами так, чтоб ее не было видно, постепенно наращивая количество.
- Покрыть монеты лаком в несколько слоев, создавая имитацию водно-денежного «потока».
Такой оригинальный сувенир принесет благополучие и достаток.
Топиарий
На самом деле предела фантазии нет. И если в доме есть много монет одного достоинства, то можно создать прекрасный денежный топиарий, чем-то напоминающий цветок.
Небольшой мастер-класс поделки из монет поможет создать уникальное творение, которое удивит любого.
- Монеты одного достоинства, можно десятикопеечные;
- Шар из пенопласта;
- Нитки для обмотки шара;
- Проволока алюминиевая;
- Масса для лепки или самозатвердевающая глина для ствола;
- Клеевой пистолет;
- Алебастр;
- Вода;
- Баллончик с золотистой краской;
- Горшочек для подставки;
- Декоративные листья;
- Плоскогубцы;
- Ножницы.
- Шар обмотать нитью в несколько слоев.
- Оклеить его монетами, как бы накладывая друг на друга. Смазывать клеем нужно только нижнюю часть монеты, оставив при этом верхнюю свободной. Оставить внизу шара место для ствола.
- Изогнуть проволоку в виде спирали. Нижняя часть при этом должна хорошо укладываться в горшок-подставку. Верхняя — выровненная будет закладываться в пенопласт.
- Развести алебастр вылить в емкость и установить проволоку, дать застыть.
- Закрепить на стволе шар.
- Листья приклеить к стволу. Из глины сделать полоску и облепить ею проволоку, дать массе застыть около 6 часов.
- Покрыть золотистой краской листья, стебель, монеты на шаре.
Работу лучше выполнять на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Такой цветок будет украшением любого интерьера. Обязательно стоит сделать фото поделок из монет, чтоб удивить и порадовать своих друзей и близких, которые живут вдалеке.
Предела творческим идеям в денежном искусстве нет. Из монет делают красивые шкатулки, вазы, монетницы. Это помогает достигать финансового процветания, ведь в такие работы вкладывается человеческая энергия и любовь к своему делу.
Источник