Брат считает все мое своими руками

Кто Матерь Моя? и кто братья Мои. (Мф. 12:46–50)

Чего не придумывали книжники и фарисеи, чтобы отвлечь народ от Господа Иисуса, чтобы унизить Его, заставить замолчать? Какой только клеветы не распространяли о Нем? Они говорили о Нем, что Он «любит есть и пить вино», что в Нем обитает сам Веельзевул, князь бесовский, что Он «вышел из Себя», лишился здравого разума, и потому не следует слушать Его. И эти безсовестные клеветы они постарались довести до сведения Его Пречистой Матери и братьев Его, сыновей Иосифа, обручника Пресвятой Девы, которые жили в Назарете, в семи часах пути от Капернаума, где обычно пребывал Господь. Очень могло быть, что простосердечные обитатели назаретской хижины, братья Господа по плоти, могли невольно поколебаться в мыслях: нет ли и в самом деле чего-нибудь похожего на то, что говорят об Иисусе уважаемые ими книжники и старцы? Евангелист Иоанн замечает, что в то время братья Иисуса Христа еще не веровали в Него, как в Мессию. Он же передает их неблагоразумные слова, когда звали они Иисуса Христа в Иерусалим, чтобы Его знамениями самим прославиться: «Если Ты творишь такие дела» , – говорили они, – «то яви Себя миру» ( Ин. 7:4 ). Ясно, что они еще мечтали тогда о славном Мессии – царе завоевателе и, конечно, желали бы видеть этим царем своего Брата – Иисуса. И вот они слышат, что Он «вышел из Себя», что за Ним необходимо наблюдать, как за лишенным полного разума. Понятно, что они поспешили в Капернаум с намерением, если можно, взять Его на свое попечение. Но Пресвятая Дева более всех апостолов знала Божественное достоинство Своего Сына, Она веровала в Него, как истинного Сына Божия; одна эта вера, с которой Она прияла Его прежде Его земного рождения и зачатия, во время благовещения Архангела, уже превосходит веру всех верующих. Когда Иисус, еще Младенец, во яслях, признан был от пастырей Спасом, Христом, Господом, то чем, как не верой, побуждаема была «Мать Его сохранять все слова сии, слагая в сердце Своем?» Прежде чем чудесами явил Он славу Свою «и уверовали в Него ученики Его», Матерь Иисусова настолько уже веровала в Его чудодейственную силу, что сотворить первое чудо в Кане Галилейской именно Она убедила Его.

Таким образом, Она и ранее других, и совершеннее других, и веровала в Него, и познавала Его. Могла ли Она поверить клевете врагов Его хотя бы на одну минуту? И Она, конечно, с негодованием отвергла все их богохульные клеветы; но Ее материнское, любящее сердце болезненно сжималось при мысли, что будет, если и в самом деле фарисеи представят Ее возлюбленного Сына иерусалимским властям как умоисступленного? Не грозят ли Ему еще новые опасности? И Она пошла вместе с детьми Иосифа, чтобы убедиться в том, что опасности для Него нет никакой. Но для фарисеев теперь представился удобный случай указать народу, как несообразно считать Мессией Иисуса, у Которого такие незнатные родные, как эти Галилеяне, простые ремесленники из Назарета. Сродники Господа пришли к Нему в то время, когда толпа, взволнованная только что виденным чудом, наполняла весь дом и двор, с великим вниманием прислушиваясь к каждому слову Чудотворца; подойдя ближе, они увидели, что им трудно пробраться сквозь эту тесную толпу в дом, и потому стали просить стоявших впереди дать знать Иисусу Христу, что они желают говорить с Ним; КОГДА ЖЕ ОН ЕЩЕ ГОВОРИЛ К НАРОДУ, МАТЕРЬ И БРАТЬЯ ЕГО СТОЯЛИ ВНЕ дверей ДОМА, ЖЕЛАЯ ГОВОРИТЬ С НИМ. И НЕКТО СКАЗАЛ ЕМУ, может быть один из тех же фарисеев, обрадованный возможностью прервать Его горькие для них обличения: ВОТ МАТЕРЬ ТВОЯ И БРАТЬЯ ТВОИ СТОЯТ ВНЕ, ЖЕЛАЯ ГОВОРИТЬ С ТОБОЮ, хотят о чем-то говорить с Тобою. «Смотри, – замечает святитель Златоуст, – им надлежало бы, если не хотели и не могли войти, дожидаться окончания беседы. Но они зовут Его выйти, и притом при всех, желая показать, что они с большой властью повелевают Им. На это и евангелист намекает словами: «Когда же Он еще говорил к народу» . Евангелист как бы так говорил: неужели не было другого времени? Да и о чем говорить хотели? Если о своих делах, то не должны были так настаивать. Если Иисус Христос не позволил ученику Своему пойти похоронить отца, дабы следование за Христом не пресекалось, то тем более не должно было прерывать беседы Его с народом для дел «неважных». Поэтому и теперь Господь восхотел вразумить их: ОН ЖЕ СКАЗАЛ В ОТВЕТ ГОВОРИВШЕМУ: КТО МАТЕРЬ МОЯ? И КТО БРАТЬЯ МОИ? Эти слова Господа требуют особенного объяснения. Когда Господь как бы отрекается от братьев Своих, по плотскому рождению так называемых, то Он не отрицает никакой истины земной, а только утверждает небесную истину Своего Божественного рождения. Его братья действительно были только мнимыми Его братьями, ибо это были дети Его мнимого отца Иосифа; но каким образом и Матерь Господа подвержена одинаковому жребию с Его братьями?

Читайте также:  Как сделать основу для лэпбука своими руками

Она не мнимая, а истинная Матерь Его по человечеству, и этого высокого достоинства никогда не унизила неверованием в Него, как Сына Божия. Между тем, Он как бы уклоняется теперь от того, чтобы видеть Ее: «кто Матерь Моя?.» . «Господи, – благоговейно размышляет святитель Филарет Московский, – не деяния Твои мы истязуем, но премудрости Твоей спасительной научиться желаем. Не постави нам в вину испытания Писаний и даруй благодать разумения. Нужно ли предостерегать православно верующих христиан, дабы не подумали, будто Господь не вполне чтит преблагословенную Матерь Свою? Всем известно слово Его: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон, или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить» . Посему, без сомнения, не разорил, но исполнил Он и эту заповедь Закона: «чти отца твоего и матерь твою» . Мог ли Он не почитать Матери Своей?». «Если бы Он захотел отречься от Матери Своей, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – то отрекся бы от Нее тогда, когда поносили Его Иудеи. Напротив, Он так заботился о Ней, что и на самом кресте препоручает Ее ученику, самому возлюбленнейшему. Но теперь, поскольку братья думали о Нем как о простом Человеке, и тщеславились, то Он исторгает недуг сей, не оскорбляя впрочем их, но исправляя». Сердцеведец знал тщеславные помышления Своих братьев и не желал, чтобы на Его Пречистую Матерь легла хотя бы малая тень Ее участия в их помышлениях. И в этом случае Господь только сообразовался с правилом Матери Своей – всячески уклоняться от славы человеческой и не отличаться от других. Вместе с тем Он самым делом исполнял то, чему учил словом: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» ( Мф. 10:37 ). Он делом показал, что любит земную Матерь Свою совершенно, но не более Отца Своего Небесного, и Свою сыновнюю, по-человечеству, любовь приносит в жертву делу Божию, Им совершаемому. Если бы Он покорился воле Своих сродников, то враги Его употребили бы взятие Его сродниками, как будто бы нуждающегося в их попечении, как доказательство их клеветы. Господь как бы так говорил: «Для чего волей земной Моей Матери хотите вы отвлечь Меня от исполнения воли Отца Моего Небесного? Когда эти две воли влекут в разные стороны, Я знаю и тотчас покажу, которой из них и с какой решительностью должно последовать. Оставляю земное рождение и родство, – как бы Я забыл его, как бы его совсем не было; и совершенно предаюсь воле Отца Небесного, и делу Его, и Царствию Его; здесь ищу Себе родства, если его иметь надобно: «кто Матерь Моя? и кто братья Мои?»

И, УКАЗАВ РУКОЮ СВОЕЮ НА УЧЕНИКОВ СВОИХ, указав на всех, которые считали Его своим Учителем, а себя Его учениками, СКАЗАЛ: ВОТ МАТЕРЬ МОЯ И БРАТЬЯ МОИ; ИБО, КТО БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ ОТЦА МОЕГО НЕБЕСНОГО, ТОТ МНЕ БРАТ, И СЕСТРА, И МАТЕРЬ. Если и Мать Моя хочет быть блаженной, то должна исполнять волю Отца Моего. «Какая честь, – говорит святитель Златоуст, – как велика добродетель, на какую высоту возводит она идущего путем ее! Сколько жен ублажали эту Святую Деву и желали быть такими матерями и все оставить! Что же препятствует? Вот Иисус Христос показал нам пространный путь, и не только женам, но и мужам можно достигнуть столь великой чести, и даже еще гораздо большей». «Когда родители, – говорит святитель Филарет, – сродники, наставники, начальники требуют от нас того, что противно мудрованию нашему, но что нужно, полезно или, по крайней мере, безвредно, пожертвуйте мудрованием вашим, вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который «был в повиновении» Иосифу древоделу. Но когда несчастный пример и желания ваших родителей, сродников вовлекают вас в дела, противные закону, нарушающие мир совести, тогда спросите и вы себя словом Иисусовым: «кто Матерь Моя? и кто братья Мои?» Вспомните, что Бог – Отец ваш, что Церковь – матерь ваша, что все святые суть ваши братья; не унизьте себя пред столь высоким родством, не отлучите себя от этого доброго и прекрасного семейства; сотворите и вы волю Божию вместо человеческой, да и на вас укажет Господь и речет: «вот Матерь Моя и братья Мои» . ».

Читайте также:  Up converter sdr своими руками

Источник: Святое Евангелие с толкованием святых отцов. — Москва : Синтагма, 2010. — 639 с. ISBN 978-5-7877-0053-4

Источник

«И сказал брат брату — это моё и то моё тако же»

1135-1136 гг. Русь

В 1132 году умер Великий князь Киевский Мстислав Владимирович (1), который держал единство Руси в железном кулаке. На престол правителя Руси взошел его брат Ярополк Владимирович (2), человек мирный и, судя по делам его, недалекий.

В начале 1135 года он, уступая просьбам своего брата Юрия Владимировича Долгорукого , правителя Ростово-Суздальской земли (3), передал ему Переяславское княжество, вотчину детей умершего Мстислава Владимировича, в обмен на Ростово-Суздальские земли.

Однако, обмен получился неравноценный.

Юрий Владимирович не передал главные города Ростово-Суздальской земли – Ростов и Суздаль, оставив их за собой. Это возмутило Мстиславичей, которые потребовали передать им и Ростов и Суздаль или вернуть им их собственность — Переяславль Русский.

Братья ( князья Ярополк и Юрий ) проигнорировали требование племянников. Те возмутились и стали собирать армию, чтобы отобрать Переяславское княжество силой.

В союз с Мстиславичами вошли Ольговичи Черниговские, которые решили, что пришло их время: вернуть земли и вотчины, отобранные у них Владимиром Всеволодовичем Мономахом (4) и его сыном Мстиславом. Послали гонцов к дружественным половецким ханам, приглашая их принять участие в походе на Киев.

В Киев пришла весть о том, что Изяслав и Святополк Мстиславичи (5) собирают армию в Минске, Всеволод Мстиславич (6) собирает армию в Новгороде, Всеволод Ольгович (7) собирает армию в Чернигове.

Объединенная армия Всеволода и Изяслава Мстиславичей, которая шла к Ростову, до Ростова не дошла. У г. Дубны на Волге возмутились новгородские воеводы, заявив что воевать с Владимировичами не будут, и повернули новгородские полки назад.

Обрадованные Владимировичи решили упредить племянников на юге, и в ноябре войско Ярополка, Юрия и Андрея Владимировичей выступило на Чернигов. Постояли несколько дней у Чернигова, ограбили окрестности и ушли.

Когда новгородцы повернули от Дубн назад, возмущенный Изяслав Мстиславич с братом Святополком увели свои дружины в Чернигов, к которому уже прибывали половецкие отряды.

Из Чернигова объединенная армия Всеволода Ольговича и его братьев, Изяслава и Святополка Мстиславичей, половецких ханов, выступила на Киев. Шли последние дни ноября. По пути к Днепру разоряли села Переяславского княжества, сожгли Городок на Встре, Нежатин, Оборучев, и вышли против Киева к левому берегу Днепра.

Здесь на глазах у киевлян грабили и убивали всех, кто не успел сбежать или не сумел спрятаться. Ярополк в бессильной ярости наблюдал за бесчинствами черниговцев, минчан, половцев. Помочь своим он был не в состоянии. Днепр был покрыт льдинами, но не замерз настолько, чтобы по льду можно было переводить войско. Три дня шел грабеж на Левобережье, а на четвертый, захватив огромное количество скота, союзники пошли к Чернигову.

Спустя немного времени Ярополк со своими полками выступил через Любеч на черниговские земли. Но его перехватила армия Всеволода Ольговича. Биться не стали. Договорились устроить общий съезд и договориться о мире.

В Новгороде же шла буча. Народ был возмущен, что воеводы вернули армию из похода, не совершив ничего достойного. Народ считал, что такое поведение воевод нанесло ущерб Великому Новгороду. Многих знатных новгородцев из сторонников Владимировичей побросали тогда с моста в Волхов. Сам митрополит Руси ездил в Новгород мирить горожан, но безуспешно. Вече постановило идти на князя Юрия Владимировича войной.

17 декабря многочисленная армия новгородцев, псковичей, ладожан выступила по Волге на Ростов. (8).

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Источник

Любимчик у родителей. Брату все, а мне . 🙁

Все родители твердят, что любят своих детей одинаково, что стремятся им все дать в равных долях. Однако вот в чем вопрос, почему часто дети не чувствует равноправия среди детей? Почему некоторые постоянно чувствуют себя обделенными и ущербными?

Сколько я себя помню, всегда была на втором плане. Мой старший брат постоянно был во всем мне примером и это постоянно подчеркивалось всеми, но самое главное моей мамой.

-Твой старший брат такой умный, а ты даже это сделать не можешь.

Когда психолог, на комиссии перед первым классом, сказала, что я глупая и выше троечницы не стану, мама просто кивнула и смирилась с этим.

Читайте также:  Как сделать объемную тыкву своими руками

Я на зло старалась учиться и была хорошисткой, а школу закончила всего с пятью четверками, но это мне баллов не добавило. Я так и осталась тупой.

Ни в какие кружки по интересам меня не водили, хотя я просила, мама даже немного разозлилась, когда я поставила ее перед фактом, что буду ходить на танцы с подружкой. Мама просто махнула рукой, что хочешь, то и делай. При этом брата отдали на футбол еще в четыре года, хотя набор начинался с пяти.

-Ну мальчик так хочет — был ее доводом, при уговорах — пусть просто тренируется годик.

Мама посещала все его турниры, моими успехами не интересовались. Мне было так обидно, что я бросала все занятия, куда старалась ходить.

Пейджер (в то время о телефонах еще не шла речь), а потом и телефон по желанию сына, мама бежала и покупала. Я же простую куклу Барби ждала пару лет. Ему одежду покупали в магазинах, мне на базаре, говоря что в магазинах дорого очень. Видимо принцу не по статусу одеваться на рынках.

Брата отправляли на море, меня к бабушке в деревню, где даже речки не было

Брат закончил школу и ему купили очередную путевку на море. Он захотел собаку и принес ее. Кто за ней ухаживал и гулял? Ну конечно младшая сестра, ну и папа.

На окончание школы я ждала такой же подарок как и брат. Я просто бредила морем, но мне сначала сказали, что одну не отпустят и нужно подождать отпуск мамы в августе, а потом у брата возникли проблемы в университете с одним предметом и мое море от меня уплыло в университет брата.

Я поступила с первого раза в тот вуз, куда брат не поступил. Однако, опять же, мне это баллов не прибавило.

-Мама, мне нужен компьютер — попросила я на первом курсе

-Сейчас не можем, брат собрался жениться, нужны деньги

На это торжество мама поставила на уши всех знакомых. Брат с будущей женой только кафе нашли, по поводу всего остального мама бегала сама. Она даже с невесткой платье ездила выбирать, потому что родители невесты переехали в другой город. Они решили на свадьбу пригласить родителей и друзей и мама была не против, даже не смотря на то, что родственники с ней не разговаривали несколько лет.

Кстати, жена мужа стала еще одним идолом для меня. Мне ее стали постоянно ставить в пример. Я не так делала все, зато у мамы появилась идеальная дочка, которой можно было похвастать.

-Мама, мне курсовую не на чем печатать — повторила попытку на втором курсе

-Ты же видишь, что твой брат переезжает с женой, нужны деньги. Ты же понимаешь, потерпи.

Кстати эту фразу «Ты же понимаешь, потерпи» я слышала постоянно на любую просьбу.

Помогать с моей свадьбы ей не очень хотелось. Она делала все, переступая через себя. Я знала, что она может найти машины, есть знакомые, но она не сделала этого. Нам с будущем мужем пришлось нанимать. И вообще высказала, что не обязана этим заниматься. Это должна делать семья мужа, но вот проблема была в том, что они жили в другом городе. Всем занимались мы с женихом. Некоторые даже удивлялись, что этим занимаются будущие молодожены. А вот на свадьбу мама пригласила всех родственников и даже свою подругу, хотя я и была против, но она не хотела их обижать.

Когда у брата родилась первая дочка, мама была счастлива . Она подарила невестке дорогой золотой комплект, который ей так понравился у мамы. Когда я родила ребенка, мне ничего не было подарено. В то время моя обида так стала наступать, что я часто стала ей говорить об этом. Подарок на рождения сына я получила через два года после его появления на свет. Это были сережки из ломбарда. У них не было бирки и клейма как при продаже дают и это не мамины, потому что без камней она не носит.

Мне уже больше 30. У меня своя семья, ребенок, но я с мамой все время чувствую себя маленькой обиженной девочкой. Я до сих пор никудышная дочь Она постоянно хвастается каким вырос у нее сын, какие у нее внучки, но при этом не видит ни меня и ни моего ребенка.

Я теперь для нее обслуживающий персонал. Пойди туда и сделай это, отвези-привези. Эти просьбы звучат постоянно и не важно могу я или нет.

Источник

Оцените статью