Мастерим часы «Братец-лис»
Сегодня я поделюсь с вами идеей часов из ткани.
Обычно я делаю керамические, но пока нет возможности лепить, и я подумала что можно попробовать сшить часы.
Для начала нужно нарисовать эскиз и подобрать ткани.
Набиваем голову и лапки любым синтепоном, а в тело вкладываем синтепон рулонный, чтобы поверхность была ровная.
Собираем все воедино. Простегать можно на машинке зиг-загом например. Пришиваем глазки и бант.
Чтобы придать живости лису, можно немного вышить ушки и лапки.
Далее вышиваем цифры на циферблате и вырезаем дырочку под часовой механизм.
Обрабатываем отверстие и вствляем часовой механизм. Необходимо найти часовой механизм с длинным штырем,иначе стрелки будут задевать за ткань.
Пришиваем петлю. Лис готов!
Но лис очень любит курочек и петушков,поэтому он пришел не один!
Из ткани,синтепона и фетра получился вот такой петушок. Он на магните и с булавкой,чтобы его можно было прикрепить где душе угодно! На холодильник,занавеску или оставить на часах.
Готово! Вставляем батарейки и время пошло 🙂
Спасибо за интерес к этому мастер-классу! Хорошего Нового года!
Источник
Братец лис своими руками
Лена, твой Братец Лис классный!
Вот ты подумай, у меня переосмысление вышивальных сюжетов произошло пару лет назад. Ивсё, как отрезало. Перестала вышивать от слова совсем. Не знаю как вернуть вышивальную музу. Сначала переживала, что несколько наборов остались не вышитыми. и канва осталась, и ниточки. Потом перестала переживать. Лежат себе наборчики в шкафу и все.
Может, у тебя еще изменится отношение и тогда будет, что вышить. Когда несколько наборов, переживать нечего. Когда их несколько десятков, как у меня, тогда уже беда. 😉
Красавчик! А ресницы какие. Можно оформить в пакетницу, например, а вторую с кроликом сделать, будет стильный дуэт, не всё же в багет.
Не всё в багет — это совершенно точно! Я думала про прикладное, но жалко же ужасно. ;-)))
Лена, можно подарить или продать, в конце концов, если вешать некуда)) Но вышивать, что нравится, нужно! А пока пусть полежит, кушать не просит. А там видно будет. Красавец!
В некоторых вещах я ужасная жмотина. ;-)) Есть определенный размер вышивки, до которого я могу подарить, и после которого уже нет. 😉 Да, пока полежит. Без Кролика его все равно бессмысленно оформлять.
Лена, привет! Лис шикарен! Поздравляю с завершением!
ТЫ знаешь, я покупаю все, что мне нравится, и сама не представляю, что дальше с этим делать. но, у меня есть такая идея, я, как человек странный, хочу над свои столом сделать экспозицию, которую одним словом назвать можно Англия, но с набегу ты этого не увидишь, потому как для меня это Англия, а для кого-то нет. Тут дело в том, какую отдачу ты получаешь от вышивки, что ТЫ в ней видишь, чего не видят остальные. Ассоциации. Кстати, твой лис вполне мрачный (а все мрачное у меня ассоциируется с Англией) и я бы его могла в мою Английскую стену воткнуть (в теории, да и стены пока нет). Не уверена, смогла ли я правильно тебе объяснить то, что хотела.
Интересная идея, мне нравится. Объединить не прямолинейно и в лоб. Надо подумать.
Источник
Сказки дядюшки Римуса (сборник) (13 стр.)
Вот забросили они невод, потянули — но луна и не шелохнулась. Забросили ещё раз, и ещё — опять неудача. Тогда решили они зайти в воду поглубже. Попала Лису вода в ухо, и принялся он трясти головой. А тут и Волку попала вода в ухо, и Медведю. Трясут все трое головами и не замечают, что всё глубже и глубже заходят в воду. Вот сделал Братец Лис ещё шаг и — бульк! — оказался под водой. Волк и сказать ничего не успел, сам погрузился в воду по макушку. И Медведь не отстал. Что тут поднялось! Так они барахтались, так плескались, что едва всю воду из пруда не вылили. Выбрались звери кое-как на берег, грязные, в глине да в водорослях. Увидели их девочки и прыснули со смеху. А Кролик им кричит:
— Ну что, дорогие соседи? Не повезло вам. Ну ничего. Идите скорее домой, переоденьтесь да попробуйте ещё разок попытать счастья. Я, правда, слышал, что луну не так уж трудно достать. Надо лишь насаживать на крючок простофиль вроде вас для приманки!
Ну что было делать Лису, Волку и Медведю? Пошли они восвояси, злые и мокрые, а Братец Кролик и Братец Черепаха отправились в гости к Матушке Мидоус, довольные своей затеей. Так вот и кончились те спокойные времена.
Как Братец Кролик учил Братца Лиса деньги добывать
Был поздний вечер, шёл дождь. Дядюшка Римус прибивал ножку к старой табуретке, а Джоэль тихонько сидел рядом и смотрел.
— Что-то ты сегодня такой смирный, сынок? — спросил дядюшка Римус.
— Не знаю. — Джоэль почесал болячку на коленке. — Почему-то мне невесело.
— Ну что ж, давай я тебе тогда расскажу про самую смешную проделку Братца Кролика. Ох уж я сам смеялся над ней, думаю, и ты развеселишься.
Как-то раз шёл Братец Лис по дороге, и вдруг догнал его Братец Кролик.
— Здравствуй, — говорит, — Братец Лис. Как дела? Как дети?
— Да всё ничего, спасибо, Братец Кролик. А ты как поживаешь? — отвечает Братец Лис.
— Да и я не жалуюсь.
Вот пошли они рядом, идут, про соседей говорят — кто у кого в гостях был да что у кого новенького. Только слышит Лис, как при каждом шаге у Братца Кролика что-то в кармане позвякивает.
Шли они шли, не утерпел Братец Лис, спросил:
— Братец Кролик, сдаётся мне, что у тебя в кармане монеты звенят, а?
А Братец Кролик спокойненько так говорит:
— Верно, верно. Прав ты, Братец Лис. — И возьми да вынь из кармана целую пригоршню монет.
У Братца Лиса аж глаза загорелись, когда увидел он такое богатство.
— Да ты прямо богач, Братец Кролик, — вскричал он. — Нет, правда, самый что ни на есть настоящий богач.
Только зачем же ты с собой такую кучу денег носишь? Мало ли кто узнает, нападут на тебя, отнимут всё.
А Кролик, он только ушами тряхнул презрительно:
— Да разве это много! Это так, мелочишка. Да и вообще, нечего об этом рассуждать. Понадобится ещё, я ещё добуду сколько угодно!
Сказал так и пошёл себе по дороге, руки в брюки, важный такой.
Постоял Лис в задумчивости, а потом как кинется вдогонку.
— Постой, погоди, Братец Кролик! А где же ты добываешь эти монеты?
— Да там, где все, где ж ещё?
Бедный Лис даже дар речи потерял от изумления.
— А-а-а где это там? — спрашивает.
— Да в разных местах. Ты, Братец Лис, делал бы всё, как я скажу, к советам моим прислушивался, тогда бы и у тебя было много денег.
Стал тут Лис упрашивать Кролика, уговаривать и всячески к нему подлизываться — лишь бы узнать, как добраться до того заветного местечка. А Кролик ещё больше разважничался и давай Лиса приструнивать. Дескать, расскажу я тебе, а ты по всему свету растрезвонишь, набегут соседи, и останемся мы ни с чем. Но Лис, он не отступил, а начал клясться своими детками, что никому ни полсловечка не скажет.
Тогда Братец Кролик уселся поудобнее, огляделся по сторонам и таинственным шёпотом прямо Лису на ухо прошептал:
— Главное — следить за дорогой и ждать, пока не покажется фургон. У фургона, надо тебе сказать, два колеса спереди, а два сзади. И те, что передние, те гораздо меньше задних. Теперь-то, Братец Лис, я надеюсь, ты понял, что к чему.
Братец Лис посидел немного, потом покачал головой:
— Нет, Братец Кролик, ты меня извини, но не понял.
Глянул на него Кролик внимательно, потом вздохнул обречённо, словно хотел показать, какое у него терпение редкостное, и медленно начал:
— Значит, так, Братец Лис. Колёса, которые большие, они катятся быстрее и, хочешь не хочешь, догонят маленькие, передние. Догонят и начнут тереться о них — вот тут-то и образуются новенькие монетки и так и начнут отскакивать в разные стороны. Теперь ты, конечно, всё понял, правда же, Братец Лис?
Братец Лис уставился в землю и застыл неподвижно. Потом поднял голову и решительно ею замотал. Кролик — тот даже глаза закрыл от досады:
— Вот что, Братец Лис! Если тебе деньги не нужны, то ты и не напрягайся, и можешь вообще мозгами не шевелить! Но если всё-таки ты не прочь заполучить хоть сколько-то монет, тогда беги за фургоном и собирай денежки.
Вот тут-то Лис наконец понял, о чём Братец Кролик толкует, понял и обрадовался ну прямо до смерти. А Кролик продолжал:
— Как увидишь на дороге фургон, кликни меня, если тебе деньги не нужны. Я уж не замешкаюсь!
Лис хотел было ответить, но тут услышал скрип колёс и увидел вдалеке, у склона холма, большой фургон. А Кролик покосился на Лиса и говорит:
— Слышь, Братец Лис! Ты, пожалуй, посиди тут, ещё подумай, а я к фургону поспешу. Не могу же я по сто раз одно и то же повторять. Да к тому же к твоей выгоде!
Замялся Лис, с ноги на ногу переступает:
— Ты того, ну, в общем, не сердись, Братец Кролик, но вдруг колёса не будут друг о друга тереться.
Кролик тут как подпрыгнет от возмущения, а Лис отступил на пару шагов назад и ещё на пару шагов, а потом как крикнет:
— Нет уж, Братец Кролик! Я и сам пробегусь немножко, посмотрю, как там эти колёса крутятся! — И стрелой помчался по дороге к фургону.
Увидел Братец Кролик, как Лис, высунув язык, мчится и норовит под колёса заглянуть, повалился на траву и ну хохотать! А Братец Лис всё бежал и бежал и уже из виду скрылся — так и неизвестно, когда он остановился и понял, что Братец Кролик опять посадил его в лужу.
Как Братец Лис попал в переделку из-за Братца Кролика
— Дядюшка Римус, — спросил как-то Джоэль, — а ведь, наверное, хоть Кролик и Лис ссорились, они всё же и выручали друг друга?
— Да как тебе сказать, сынок, — улыбнулся дядюшка Римус. — Может, и не выручали, но уж совсем дело до беды не доводили. Вот однажды был такой случай.
Понравилась Братцу Кролику капуста, что росла у Братца Человека.
Ладно бы один раз наведался он на поле, так нет, приходил хитрюга лакомиться чуть ли не каждый день. Рассердился Братец Человек и поставил ловушку, и в неё-то Братец Кролик и угодил. А Братец Человек только того и ждал! Увидел он Кролика и кричит:
— Ну что, приятель, допрыгался! Думал, поди, что так и будешь мои грядки топтать да капусту красть. Вот теперь-то я с тобой разберусь! — И отправился в заросли орешника за гибкими прутьями.
А Братец Кролик, какой он ни был хитрый да не робкого десятка, сидит в ловушке и дрожит, понимает, что дела его плохи, не отвертеться.
И тут, надо же такому случиться, идёт мимо поля Братец Лис. Увидел он братца Кролика в ловушке, и взяло его любопытство. А Братец Кролик тем и хорош — сразу придумал, что надо делать. Торчит из ловушки, улыбается, машет Братцу Лису весело. Подошёл Братец Лис поближе и вот что услышал. Дескать, сегодня у Матушки Мидоус в доме состоится свадьба, и Кролик там среди самых почётных гостей, но только девочки пошутили, привязали его здесь, а сами побежали за священником и сказали, что на обратном пути развяжут.
— Вот что я тебе скажу, Братец Лис, — продолжал Братец Кролик. — Я бы рад на эту свадьбу попасть, но только заболели мои крольчата и должен я сбегать к лекарю за лекарством. Будь другом, посиди тут вместо меня. А потом девочки придут, и повеселишься ты вместе с ними на празднике!
Источник
Братец лис своими руками
Литературные сказки и легенды Америки
СКАЗКИ ДЯДЮШКИ РИМУСА
Перевод М. Гершензона
Братец Лис и Братец Кролик
Как-то вечером мама долго искала своего сынишку. Джоэля не было ни в доме, ни во дворе. Она услышала голоса в старой хижине дядюшки Римуса, заглянула в окно и увидела, что мальчик сидит рядом со стариком.
Мальчик прислонил голову к плечу дядюшки Римуса, во все глаза глядя в морщинистое ласковое лицо.
И вот что услышала мама.
— Гонялся, гонялся Братец Лис за Братцем Кроликом, и так и этак ловчился, чтобы его поймать. А Кролик и так и этак ловчился, чтобы Лис его не поймал.
— Ну его совсем, — сказал Лис.
И только вылетели эти слова у него изо рта, глядь, вот он скачет по дороге — гладкий, толстый и жирный Кролик!
— Эй, там, погоди, Братец Кролик! — сказал Лис.
— Некогда мне, Братец Лис.
— Мне с тобой поболтать охота, Братец Кролик.
— Ладно, Братец Лис. Только ты оттуда кричи, где стоишь, не подходи ко мне близко: блох у меня сегодня, блох! — так сказал Кролик.
— Я видал вчера Братца Медведя, — сказал Лис. — Он такую мне трепку задал за то, что мы с тобой все не ладим. «Вы, говорит, соседи, должны жить дружно». Я обещал ему, что потолкую с тобой.
Тут Кролик поскреб лапой за ухом — вроде как от радости, — встал и говорит:
— Отлично, Братец Лис. Приходи ко мне завтра, пообедаем вместе. Ничего такого нет у нас дома, да женушка с ребятками пошарят, уж найдут, чем тебя угостить.
— Я с удовольствием, — сказал Лис.
— Ну, я буду ждать, — сказал Кролик.
Домой пришел Братец Кролик грустный-грустный.
— Что с тобой, муженек? — спрашивает Матушка Крольчиха.
— Завтра в гости обещался прийти Братец Лис, — говорит Кролик. — Нужно держать ухо востро, чтобы он не застал нас врасплох.
На другой день Братец Кролик и Матушка Крольчиха встали ранехонько, до света, и пошли в огород; набрали капусты, моркови и спаржи, состряпали знатный обед.
Вдруг один из крольчат, который играл во дворе, кричит:
— Ой, мама! Ма! Братец Лис идет!
Тогда Кролик живо детишек за уши и усадил их, а сам с Матушкой Крольчихой — у дверей: ждут Братца Лиса.
Ждут они, ждут — не идет Лис.
Вот немного погодя выглянул Братец Кролик за дверь потихоньку. Смотрит — из-за угла торчит самый кончик хвоста Лиса. Тогда закрыл Кролик дверь, сел, лапки положил за уши и запел:
Вот пообедали Братец Кролик, и Матушка Крольчиха, и все ребятки, и никто им не мешал. А потом приходит Братец Еж и говорит:
— Братец Лис просит прощенья: он захворал, никак не мог прийти. Он просит, чтобы Братец Кролик завтра пришел к нему на обед.
Солнышко поднялось совсем высоко; тогда Кролик вскочил и побежал к дому Лиса.
Прибегает, слышит — стонет кто-то. В дверь заглянул и видит: сидит Лис в кресле, весь закутанный в байковое одеяло, а вид у него слабый-слабый.
Глянул Кролик по сторонам — нигде не видно обеда. Миска стоит на столе, а рядом острый ножик.
— Никак, на обед у тебя курочка, Братец Лис? — говорит Кролик.
— Да, Братец Кролик, а какая молодая да свеженькая! — говорит Лис.
Тут Кролик разгладил усы и сказал:
— Ты, никак, сготовил без укропа, Братец Лис? Что-то мне в горло не лезет курятина без укропа.
Выскочил Кролик из дверей и стрельнул в кусты, присел и ждет Лиса.
Долго ждать не пришлось, потому что Лис сразу скинул байковое одеяло — и за ним вдогонку. А Кролик кричит ему:
— Эй, Братец Лис! Вот я тут положил на пенек укроп. Бери скорей, пока не увял!
Так он крикнул и поскакал дальше. И Лис его не поймал.
— Что же, Лис никогда-никогда не поймал Кролика? А, дядюшка Римус? — спросил Джоэль на другой вечер.
— Было и так, дружок, — чуть-чуть не поймал. Помнишь, как Братец Кролик надул его с укропом?
Вот вскоре после этого пошел Братец Лис гулять, набрал смолы и слепил из нее человечка — Смоляное Чучелко.
Взял он Чучелко и посадил у большой дороги, а сам спрятался под куст. Только спрятался — глядь — идет по дороге вприскочку Кролик: скок-поскок, скок-поскок.
Старый Лис лежал тихо. А Кролик, как увидел Чучелко, удивился, даже на задние лапки встал. Чучелко сидит и сидит, а Братец Лис — он лежит тихо.
— Доброго утра! — говорит Кролик. — Славная погодка нынче.
Чучелко молчит, а Лис лежит тихо.
— Что ж это ты молчишь? — говорит Кролик.
Старый Лис только глазом мигнул, а Чучелко — оно ничего не сказало.
— Да ты оглох, что ли? — говорит Кролик. — Если оглох, я могу погромче кричать.
Чучелко молчит, а Старый Лис лежит тихо.
— Ты грубиян, я тебя проучу за это! Да, да, проучу! — говорит Кролик.
Лис чуть не подавился со смеху, а Чучелко — оно ничего не сказало.
— Когда тебя спрашивают, надо отвечать, — говорит Кролик. — Сейчас же сними шляпу и поздоровайся, а нет — я с тобой разделаюсь по-свойски!
Чучелко молчит, а Братец Лис — он лежит тихо.
Вот Кролик отскочил назад, размахнулся и как стукнет Чучелко по голове кулаком! Кулак прилип, никак не оторвешь его: смола держит крепко.
А Чучелко все молчит, а Старый Лис лежит тихо.
— Отпусти сейчас же, а то ударю! — говорит Кролик. Ударил Кролик другой рукой, и эта прилипла.
А Чучелко — ни гуту, а Братец Лис — он лежит тихо.
— Отпусти, не то я тебе все кости переломаю! — так сказал Братец Кролик.
Но Чучелко — оно ничего не сказало. Не пускает, и только. Тогда Кролик ударил его ногами, и ноги прилипли. А Братец Лис лежит тихо.
— Если не пустишь, я буду бодаться!
Боднул Чучелко — и голова прилипла. Тогда Лис выскочил из-под куста.
— Как поживаешь, Братец Кролик? — говорит Лис. — Да что ж ты не здороваешься со мною?
Повалился Лис на землю и ну смеяться. Уж он хохотал, хохотал, даже в боку закололо.
— Ну сегодня-то мы пообедаем вместе, Братец Кролик! Нынче я и укроп припас, так что ты у меня не отвертишься, — сказал Лис.
…Тут дядюшка Римус замолчал и стал вынимать из золы картошку.
— Старый Лис съел Братца Кролика? — спросил мальчик дядюшку Римуса.
— А кто их знает, — ответил старик. — Сказка-то кончена. Кто говорит — Братец Медведь пришел, его выручил, а кто говорит — нет. Слышишь, мама зовет тебя. Беги, дружок.
Храбрый Братец Опоссум
— Как-то ночью, — сказал дядюшка Римус, посадив мальчика к себе на колени и задумчиво поглаживая его по волосам, — как-то ночью Братец Опоссум зашел к Братцу Еноту; опростали они большую миску тушеной моркови, выкурили по сигаре, а потом отправились погулять, посмотреть, как поживают соседи. Братец Енот — все трусцой да трусцой, Братец Опоссум — вприскочку да вприпрыжку. Опоссум до отвала наелся фиников, а Енот наглотался вволю лягушек и головастиков.
Источник