- Полезности: Брэйн-система своими руками
- от Дмитрия Смирнова (Зеленоград)
- Предисловие
- Описание
- Запчасти
- Подключение и настройка программы
- Современные оригами от Брайана Чена (Brian Chan)
- Вселенная из листа бумаги: работы Брайана Чана (Brian Chan)
- Резьба по книгам Брайана Деттмера
- Внтури Brian May Red Special. Или как получить звук Брайана Мэя?
Полезности: Брэйн-система своими руками
от Дмитрия Смирнова (Зеленоград)
Предисловие
Брейн систему наш клуб хотел купить уже тогда, когда я только пришёл в ЧГК, а было это в далёком 1998 году. Но, видно, какое-то ужасное древнее проклятье, проклятье вселенского рпасзидйяства, висело над нашим клубом. За 8 лет мы так и не купили «кнопку». И вот, в один прекрасный момент я понял, что раз купить кнопку нам не суждено, её надо сделать. А так как денег у нас нет, то сделать её надо очень дешёвой. Свободного времени у меня весьма немного, поэтому я решил реализовать всю логику работы системы в виде программы. Это значительно ускорило разработку и удешевило систему (при условии наличия компьютера).
Описание
Система состоит из программы, и простенького устройства, подключаемого к компьютеру к порту PS/2 вместо клавиатуры. Может обслуживать до 4-х кнопок и работать в режимах «Брейн-ринг» и «Своя игра». Программа написана на MSVС++ и распространяется вместе с исходными кодами, при желании Вы можете её дорабатывать.
Запчасти
Немного поковырявшись в ящике со старым компьютерным барахлом, я нашёл вполне рабочую клавиатуру. Это была, пожалуй, самая дорогая запчасть для будущей «кнопки». Остальные детали были куплены в ближайшем хозяйственном магазине. Итак, список запчастей:
Старая клавиатура (подойдёт даже самая дешёвая за 100 рублей) с разъёмом PS/2
20 метров медного двужильного кабеля
4 кнопки для звонка
4 штекера «тюльпан»
Разъёмы для подключения этих штекеров
Небольшая пластиковая или металлическая коробочка (я использовал коробку из под чая
Помимо этого понадобится паяльник, припой, прямые руки и полтора часа свободного времени.
Аккуратно раскрутите клавиатуру, снимите крышку и вытащите прозрачные пластиковые листы с контактными площадками. Всё это нам не понадобится. Из всей клавиатуры нам понадобится только вот такая плата с припаянным к ней проводом. Будьте осторожны, не оторвите припаянный к плате провод.
Нащупываем контакты для кнопок
Обратите внимание на ряд контактов. Именно они-то нам и понадобятся. Всё что нам нужно, это найти 4 комбинации контактов соответствующие 4 буквам/цифрам. Для того чтобы их найти возьмите кусочек провода длиной около 20 см., подключите провод идущий от платы вместо вашей клавиатуры к компьютеру, откройте текстовый редактор и, соединяя различные контакты на плате, смотрите что будет печататься. Желательно найти такое сочетание, чтоб один контакт для всех комбинаций был общим (так будет меньше возни с паяльником). Найденные контакты припаяйте к разъёмам.
Поместите всё это в пластиковую коробку, соберите кнопки. Вот и всё, готово. Не знаю что собрали вы, а у меня получился вот такая вещь.
Подключение и настройка программы
В общем я старался сделать прогу как можно более простой в управлении. Тем не менее хочу дать несколько комментариев к программе.
Программа может работать в двух режимах: «Брейн-ринг» и «Своя игра»
Нажатия на кнопки по сути являются нажатиями на клавиши клавиатуры. Т.к. собранная вами система может использовать клавиши отличающиеся от моих, то эти клавиши можно настроить. Для этого поместите курсор в соответствующее поле и нажмите кнопку.
В нашем клубе в брейн-ринг зачастую одновременно играют более двух команд, система позволяет делать и это.
Если что-то непонятно, присылайте Ваши вопросы автору программы Дмитрию Смирнову.
Источник
Современные оригами от Брайана Чена (Brian Chan)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
У каждого настоящего мастера оригами есть собственный стиль и методика создания поделок из бумаги. Вот Брайан Чен тоже имеет свою уникальную технологию. Причем, как настоящий инженер, он создал ее на основе математических знаний. Ведь измерить гармонию алгеброй, как мы знаем, вполне можно.
В итоге Брайн Чен получил алгоритм, позволяющий создавать из бумаги или из ткани (оригами, кстати, возможно и тканевое) практически любую форму. Но сам Чен предпочитает работать над созданием фигурок в виде всевозможных насекомых и фигурок из мультфильмов (как западных, так и японских).
Впрочем, оригами в виде персонажей манги и аниме мы уже видели. Но вот свернутый из бумаги обаятельный робот WALL-E – это, действительно, нечто новое и удивительное! Именно такие оригами и должен создавать инженер!
Глядя на работы Брайана Ченга, просто оказываешься верить, что каждая из них сделана из единого листка бумаги. Кажется, что без ножниц и клея тут не обошлось. Но, тем не менее, Ченг не нарушает изначальных традиций этого древнего искусства. Как древние зодчие умудрялись строить многоглавые деревянные храмы без единого гвоздя, так и этот китайский американец создает совершенно невероятные вещи совсем без «запрещенных» в оригами приемов.
А тем, кто сомневается в честности художника, советуем посмотреть вот этот ролик, на котором Брайан Ченг демонстрирует на камеру процесс создания одного из своих бумажных шедевров.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Вселенная из листа бумаги: работы Брайана Чана (Brian Chan)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Прежде чем стать одним из выдающихся мастеров оригами, Брайан много лет посвятил копированию образцов этого искусства. Его увлечение началось ещё в детстве, более двадцати лет назад. По словам Брайана , родители, заметившие его интерес к этому виду творчества, не жалели денег на покупку многочисленных обучающих книг, и через некоторое время юное дарование уже радовало их своими собственными работами.
Теперь, когда на счету Брайана Чана более сотни оригинальных изделий, в печати выходят уже его собственные книги, в которых он даёт новому поколению энтузиастов пошаговые инструкции по изготовлению бумажных фигур.
В деле Брайана как нигде важна тонкая техника и точный математический расчет. Он проектирует модель так, чтобы при сгибе листа бумаги тонкие части фигуры пришлись на его края, а толстые – на центр. Но не стоит упускать из виду поэтическую сторону искусства Брайана Чана , ведь создание оригами – это способ познания изображаемого.
В своих работах мастер не гонится за фотографической точностью, но ему нельзя отказать в умении тонко передать суть того или иного существа в нескольких изгибах листа бумаги.
По собственным словам Брайана , каждый может постичь тонкости искусства оригами по нескольким обучающим книжкам, как это сделал он. Но если в книгах стоит черпать технические познания, то за вдохновением для создания своих собственных шедевров следует обращаться к работам таких мастеров как Брайан Чан , Кота Хирацука и Юко Ношимура.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Резьба по книгам Брайана Деттмера
Резьба по книгам Брайана Деттмера
Современный художник Брайан Деттмер, родившийся в Чикаго и в данный момент проживающий в Атланте, штат Джорджия, создает удивительные произведения искусства из старых книг.
1. Используя ножи, щипцы и хирургические инструменты, Брайан тщательно расслаивает книги, создавая свои удивительные работы.
2. Деттмер получил признание критиков по всему миру, и его работы можно найти в многочисленных галереях и изданиях.
3. Вот что говорит о своих работах сам автор: «Век информации в физической форме увядает».
4. «Неосязаемые потоки информации становятся все быстрее, и материал и история теряются и забываются».
5. «Новые средства информации быстро меняют форму, не ограниченные весом материала и не имеющие ответственности перед историей».
6. «В реальном мире остается замерзший материал, однако в виртуальном мире материала может вообще не остаться».
7. «История утеряна, так как форматы меняются от физической стабильности до цифровой нищеты».
8. «Богатство и глубину книги ценят во всем мире, и все же очень часто они остаются незамеченными, т.к. монополия формы и значимости информации увядает со временем».
9. «Важность книг в современном мире снизилась, а ее форма осталась линейной в нелинейном мире».
10. «Изменяя физическую форму информации, можно получить ее новые, еще не изведанные роли. Именно в этой области я сейчас работаю».
11. «Я редактирую и изменяю такие объекты коммуникации, как книги, карты, пленки и другие средства информации».
12. «Их роль меняется. Их содержание приобретает новый смысл и новые значения».
17. «Я беру книгу и заклеиваю ее края, создавая закрытый сосуд, полный неземной силы».
18. «Я разрезаю поверхность книги и начинаю «расчленять» ее с передней части».
19. «Я работаю с ножами, щипцами и хирургическими инструментами, вырезая одну страницу за раз, раскрывая каждый слой, в то же время вырезая нужные мне изображения и идеи для вдохновения».
20. «Я ничего не добавляю к книге, только отсекаю ее фрагменты. Изображения и идеи раскрываются, обнажая историю и воспоминания».
21. «Моя работа – это взаимодействие с существующим материалом и его прошлыми создателями, и новые шедевры раскрывают новое отношение к внутренним элементам книги на том же самом месте, где они были первоначально».
22. Работы Деттмера можно увидеть на выставках в США, Мексике и Европе. Он не раз проводил выставки в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Майями, Атланте и Барселоне, а его проекты украшают художественные галереи в Мехико, Берлине и Лондоне.
23. Он выставлялся на нескольких международных выставках и ярмарках.
24. Его шедевры можно было увидеть в нескольких музея, университетах и художественных центрах, включая Музей искусства и дизайна (Нью-Йорк), Музей современного искусства, Международный музей хирургической науки и многих других.
25. Его работы можно найти также в нескольких частных и общественных коллекциях по всей территории США, Латинской Америки, Европы и Азии.
26. Работы Деттмера также получили широкое признание среди блоггеров и более «традиционных» критиков.
27. Он издавался в «The New York Times», «The Guardian», «Chicago Tribune», «AJC», «Modern Painters», «The Village Voice» и многих других.
Источник
Внтури Brian May Red Special. Или как получить звук Брайана Мэя?
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
История Red Special
Гитарные фрики знают историю про основную палку Мэя, про то, как он в начале 60х еще будучи ребенком месте с отцом сделал себе гитару. А с тех пор, как он стал играть в Queen, стал собирать стадионы по всему миру и записывать крутые хиты, Red Special был основной его звука. Что же делает эту гитару такой отличной от других?
На борту Red Special стоят три сингла, две регулировки: мастер-громкость и мастер-тон, как на телекастере, а так же индивидуальные кнопки вкл/выкл и фаза/противофаза для каждого звукоснимателя. И как на некоторых старых Danelectro звукосниматели подключены последовательно, а не параллельно, что дает громкий и жирный звук.
Фишка последовательного подключения звукоснимателей в том, что земляной провод одного звукоснимателя соединятся с сигнальным проводом другого. В результате, получается, своего рода, один составной звукосниматель, с одной «землей» и одним сигнальным проводом.
При последовательном подключении импеданс (сопротивление) звукоснимателей складывается, и «выхлоп» получается большой.
Оригинальный Red Special Мэя был сделан из необычных материалов. Дека сделана из дуба и столярного щита, покрытого сверху шпоном из красного дерева. Центральный блок сделан вообще неизвестно из чего, известно только, что дерево было снято с облицовки камина. Накладка на грифа – это тоже дуб. В результате получилась полуакустика, которую практически невозможно повторить. Однако же, обычный страт – это неплохое начало.
Если вы заинтересовались идеей распаять свой Strat а-ля Брайан Мэй, то но Рисунке 1 приведена схема стокового Red Special. Естественно, что чтобы включать/выключать датчики, а так же переключать фаза/противофаза вы может выбрать переключатели по вкусу, не обязательно кнопки.
В элементах управления тоже ничего необычного. В оригинальном Red Special стоят потенциометры на 220 кОм (обычный номинал для 60х), но вы можете их заменить двумя потенциометрами на 250 кОм. В оригинальной гитаре на потенциометре тона стоит бумажно-масляный конденсатор в железной рубашке на 0,02 мкФ. Такие потенциометры продаются и сейчас, но с номиналом 0,022 мкФ.
Звукосниматели
Значительная часть звука Мэя – это звукосниматели Burns Tri-Sonic, которые стоят на Red Special. Вообще, Tri-Sonic – это синглы, но они несколько шире, чем синглы обычного Страта. Так что, если вы захотите установить их на своем Стратокастере, то придется увеличивать отверстия в пикгарде, а также растачивать углубления под звукосниматели в деке. К счастью, Burns выпускает Tri-Sonic в размере обычного сингла, они называются Mini Tri-Sonic. С такими ничего растачивать не нужно.
У этих звукоснимателей керамических магнит и крышка из хрома, сопротивление постоянному току примерно 7 кОм, а индуктивность в районе 1,9 Гн.
Конструкция Tri-Sonic такова, что они дают более богаты гармониками звук, если сравнивать с обычными стратовскими синглами. На самом деле, чтобы приблизиться к звуку Брайан Мэя можно использовать P-90 в корпусе синглов, но Tri-Sonic звучат более аутентично.
Вместо обычного пятипозиционного переключателя, Мэй использует кнопку вкл/выкл для каждого звукоснимателя. Это дает ему 7 различных комбинаций для 3х звукоснимателей. Кроме всем известных стратовских комбинаций, тут можно включить бридж и нэк в паре, или все 3 звукоснимателя одновременно. На Red Special используются переключатели-слайдеры, но и обычные штырьковые переключатели будут отлично работать.
Фаза/противофаза*
В Red Special на каждый звукосниматель установлен переключатель, которые может переключать фазу звукоснимателя при любой комбинации включенных датчиков. Когда два звукоснимателя включены в фазе, то они работают в паре и усиливают друг друга. Когда же они включены в противофазе, то они работают как бы против друг друга, ослабляя многие частоты. В результате получается звук, который остается после этого вот ослабления.
Прежде чем мы пойдем дальше, давайте поймем две вещи про фазу звукоснимателей. Если на двух звукоснимателя одновременно переключить фазу, то это вернет нас к первоначальному звуку. Так же, как и переключения фазы отдельно звучащего звукоснимателя ничего не даст. Например, включенный сам по себе бриджевый звукосниматель звучит одинаково, независимо от того, в каком положении переключатель фаза/противофаза. Таким образом, понятие в фазе/противофазе имеет смысл для двух звукоснимателей. И тут либо они оба включены в фазе, либо один из них включен в противофазе другому.
Тогда зачем все эти переключатели фазы? Обратите внимание, что есть два способа использования бриджевого и среднего звукоснимателя, когда один из них в противофазе к другому. Бриджевый звукосниматель может быть в фазе, а средний – в противофазе, или наоборот. Каждая конфигурация дает различный окрас звука, что особенно заметно при игре с дисторшном. Эта разница незначительна, но её вполне можно услышать. И Мэй умеет с этим хорошо работать. Это одна из важных частей его узнаваемого звука.
Обычно Мэй играет с сильным дистом, раскачивая усилитель последовательно соединенными Три-Сониками. А его «противофазные звуки» отлично прорезают в миксе. И все это вместе отлично подходит под его стиль игры.
Чтобы приблизиться к звуку Брайана Мэя, нужно обратить внимание еще на пару вещей. Они играет на очень тонких струнах (0,009 – 0,036), а в качестве медиатора использует монетку. Плюс к этому он пропускает гитару через усилитель высоких частот, а затем пускает сигнал на «стену» из VOX AC30. Есть еще некоторые детали, но чтобы звучать, как Мэй без необходимости грабить банк, просто используйте тонкие струны, вместо медиатора – монетку, включайтесь в клон Rangemaster Treble Booster, а затем в VOX. Идеально, конечно, в VOX AC30.
В природе есть подписаной усилитель Brian May VOX VBM-1, который был создан, чтобы повторить студийный звук Мэя. В нем уже встроена цепь усиления ВЧ. Однако, этот усилитель уже не производится, но его иногда можно встретить на eBay.
В сети выложено множество схем и модов для реплик и клонов Red Special, большинство из них заточены на то, чтобы выжать из гитары наибольшее количество звуков. Моя любимая схема приведена на Рисунке 2. Это схема John Hewitt, австролийского гитарного техника, который сделал сайт GuitarNuts. В эту схему включены все переключатели фаза/противофаза для каждого звукоснимателя, также как и вкл/выкл для каждого звучка, т.е. оригинальная схема оставлена без изменений. Единственно, что добавлен общий переключатель последовательно/параллельно. Паралелльное включение звукоснимателей дает нам более традиционный стратовский звук. Если сравнивать с последовательным включением, то тут меньше выход, но звук чище, есть тванг и больше высоких.
Все что нужно для этой схему – это 4PDT-переключатель или слайд-переключатель. Обычный переключаетль 4PDT довольно легко найти, слайд-переключатель – сложнее. Использоать этот переключатель довольно просто. Включите звучки, например, бридж и средний. Вы услышате, как они звучат в последовательном включении (как на стоке). Если же вы захотите более стратовский звук, то просто включите этот новый переключатель и звукосниматели включтся паралелльно. Если снова переключить 4PDT, то вернетесь к стоковому последовательному включению.
Это довольно непростая распайка, так что делайте все методично и не торопитесь. Третие провода от Tri-Sonic (не показан на Рисунке 2) скрутите вместе и припояйте к «земле», как показано на Рисунке 1 (зеленый цвет).
На этом все! До следующих встреч.
От себя добавлю, что моды и паяльник – это отлично, т.к. гитаристу неплохо бы знать и понимать физическую природу звука, но знайте, Мэй будет звучать, как Мэй на любом оборудовании и с любой гитарой.
Похожий звук можно нарулить почти всегда, не «копейка в копейку», но похожий. Но звучать, как Мэй (Гилмор, Петруччи, Вай, Сатриани, Гилберт…нужное подчеркнуть) вы будите лишь тогда, когда разберете, что и как и играет этот гитарист. Его фразы, лики, риффы, то как он делает вибрато, как играет тот или иной прием. Так что снимайте больше и чаще.
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
Источник