Делаем брелоки и кулоны из металла
Металлические кулоны и брелоки в наши дни являются очень популярными аксессуарами, которые можно приобрести в специализированных магазинах, в онлайн магазинах. Можно также сделать металлические кулоны и брелоки в домашних условиях с минимальными затратами.
Если Вы не дружите с металлом, но хочется сделать брелок, тогда почитайте самоделку брелок из дерева.
Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором автор подробнейшим образом описывает процесс изготовления кулонов
Итак, берем металл с наименьшей температурой плавления.
Начинаем с эскиза наших кулонов или брелоков. Эскизы можно взять из сети, нарисовать в графическом редакторе и напечатать на принтере, а можно и нарисовать от руки.
Когда эскизы выбраны и готовы, нам необходимо осторожно отрезать их и приклеить на кусок картона, чтобы фигуры поделок были объемными.
Теперь нам необходимо позаботиться о форме, в которую мы будем заливать металл. Для этого мы берем гипс, который нам необходимо залить водой и вставить наши эскизы.
Застывать формочка будет примерно 5-6 часов, так что лучше набраться терпения. По истечении этого срока, нам необходимо аккуратным образом вынут эскизы так, чтобы не повредить форму.
Кладем его в ложечку, включаем газовую плиту и начинаем нагревать металл. Спустя 4-6 минут свинец небольшого объема начинает постепенно плавиться. Когда металл становится полностью жидким, его необходимо залить в формочку. Делать это нужно также аккуратно, чтобы жидкий металл не вышел из рамок формы.
Следующим идет олово. Процесс тот же. Олово начинает плавиться спустя 3-4 минуты.
Наконец, третьим мы будем использовать алюминий. Этот металл, по сравнению с предыдущими, плавится очень долго – от 20 до 30 минут, так что нужно подождать.
Когда металл в формочках, нам необходимо подождать пока он остынет и станет твердым.
Опять же аккуратно вытаскиваем металл из формочки, обрабатываем его напильником и наждачной бумагой, при помощи которых придаем окончательный вид нашим поделкам.
Источник
Самодельный металлический брелок — World of tanks
Добрый день, уважаемые читатели! Какова цель и функция брелоков на ключи? Ну, во-первых, это внешне добавляет красоты и стиля вашим ключам, но брелоки выполняют также важную функцию, а именно, уменьшают вероятность потери ключей хозяевом. Сегодня в этой статье я хочу рассказать вам о том, как можно самому в домашних условиях сделать металлический брелок World of tanks, который внешне ничем не будет уступать таким же брелокам, купленным в специализированных магазинах.
Для начала я хочу предложить вам посмотреть видео этой самоделки от автора:
Итак, как мы поняли из видео, автор нам покажет процесс изготовления брелока методов травления латуни с использованием хлорного железа на примере логотипа компьютерной игры «World of tanks». Обычно хлорное желез нужно для изготовления плат.
Для поделки нам понадобятся следующие составляющие:
— хлорное железо (приобрести его вы можете на радио-рынке или же в магазине радио-товаров);
Итак, одеваем перчатки и приступаем к работе.
Сперва нужно приготовить виниловую аппликацию. Далее аккуратно наносим на неё монтажную плёнку и разравниваем её:
Если у вас нет монтажной плёнки, то вы с лёгкостью можете воспользоваться молярным скотчем.
у вас должна получиться вот такая вот заготовка:
Эти загнутые углы играют важную роль в изготовлении готового изделия. Так как мы будем опускать латунь лицевой стороной вниз(на дно ёмкости), то углы будут играть роль «ножек», то есть раствор будет омывать лицевую сторону латуни.
Также нужно защитить от процесса травления заднюю часть латуни. Для этого вы можете заклеить её виниловой плёнкой, скотчем или покрыть лаком.
Источник
Металлический брелок методом травления
Доброго дня, господа самоделкины!
Есть множество разных материалов, податливых, и подходящих для достаточно лёгкой ручкой обработки: дерево, гипс, пластик и многие другие. Но особняком в этом ряду стоит металл: для того, чтобы его обработать, придать нужную форму нужны либо тяжёлые физические усилия, либо набор необходимого оборудования. Однако сложность обработки компенсируется главными достоинствами изделий из металла — они долговечные, прочные, смотря красиво и брутально. Также стоит обратить внимание ещё на один аспект — металлы проводят ток, а значит, для их обработки можно применить электрический ток, на помощь здесь приходит электролиз. Этот процесс в какой-то степени можно назвать фантастическим: ведь под действием электрического тока атомы буквально покидают поверхность металла, вызывая уменьшение его толщины. Этот процесс можно контролировать, закрывая отдельные области на металлической поверхности, тем самым осуществляя контролируемый процесс травления. Принцип данного действа похож на лазерно-утюжную технологию, применяемую для создания печатных плат в домашних условиях.
С электролизом разобрались, теперь переходим непосредственно к изготовлению брелка. Понадобится стальная заготовка, размерами около 2 х 4 см, при этом она не должна быть слишком тонкой, иначе может просто протравится насквозь. Оптимально будет 3-5 мм. Купите в строительном магазине такие проушины, потому что из них как раз можно вырезать заготовки нужного размера.
Далее процесс будет очень схож с методом ЛУТ — вырезаем кусок нужного размера, затем тщательно его зашкуриваем. Если вы планируете глубоко протравить металл, то сильно стараться с зашкуриванием краёв не имеет смысла, ведь электролиз всё равно «обработает» края и поверхности по своему 🙂
После зашкуривания обежириваем поверхность спиртом или жидкостью для снятия лака, теперь прикасаться к ней нельзя.
Теперь нужно защитить поверхность в тех местах, где травление не должно её затронуть — так получится рисунок, или надпись. Предварительно нужно подготовить картинку, перевести её в чёрно-белые цвета и подогнать по размеру под металлическую заготовку. Не стоит выбирать рисунки или шрифт с мелкими деталями, иначе они могут просто слиться. Идеально подойдёт надпись массивным шрифтом, как на картинках ниже.
Рисунок печатаем на термотрансферной бумаге для ЛУТ (чуть хуже, но подойдёт и глянцевая от журналов), обязательно в зеркальном отображении. В первый раз на этом можно проколоться, забыть отзеркалить, и придется переделывать 🙂 Затем кладём заготовку на ровную поверхность, оборачиваем бумагой, так, чтобы рисунок на бумаге находился в нужном месте относительно поверхности металла. Сверху можно половить кусок не толстой ткани, это повысит качество результата. После этого кладём сверху разогретый утюг, слегка прижимаем, и держим на заготовке около двух минут, точное время подбирается индивидуально. Ждём, пока остынет заготовка, убираем бумагу, рисунок должен перенестись без огрех, в крайнем случае можно подправить мелкие огрехи лаком для ногтей или лаковым маркером. Также для пробы, или если не хочется заморачиваться с ЛУТом, всегда можно нарисовать рисунок вручную тем же лаковым маркером.
Теперь заготовка готова к долгожданному процессу травления. Готовим солевой раствор, блок питания, пластинки для катодов, пластиковый стакан. Заготовку закрепляем крокодилом, напротив неё располагаем катод. На картинке он собран из пластинок от железного конструктора, использовался уже при нескольких травлениях. В нашем случае текст располагается только с одной стороны пластинки, поэтому достаточно одного катода, со стороны текста. Но также можно перенести текст ЛУТом сразу на обе стороны, в этом случае на вторую сторону понадобится второй катод.
Подаём напряжение, катод должен начать пузырится. Обратите внимание, что если пузырится заготовка, то это означает переполюсовку питания. Вода в самом начале процесса пока остаётся прозрачной. Здесь можно судить о напряжение питания о интенсивности пузырения — пузырьки должны быть ощутимыми, но вода не должна сильно бурлить. Регулируем скорость процесса, меняя напряжение питания.
Через некоторое время вода становится грязной на вид, в ней появляется подобие ила, а наверху пенка зеленовато-серого цвета. Обратите внимание, что в процессе травления выделяется горючий газ, убедится в этом можно, если поднести спичку к пузырькам.
Если размер ёмкости будет слишком маленьким, то пенка может начать выходить за края. Кроме того, большая ёмкость имеет большую площадь, улучшается охлаждение.
Нужно следить и за температурой раствора. Если жидкость слишком сильно нагревается, то это может привести к тому, что тонер расплывётся и сделать рисунок не получится. Длительность процесса зависит от многих факторов, поэтому обозначить какое-либо конкретное время нельзя, вариации могут быть от 15 минут до нескольких часов. Чем больше проходит времени, тем глубже и рельефнее получается рисунок. В конце отключаем питание установки, достаём заготовку. Она вся будет сплошь покрыта противным налётом, но он легко смывается под проточной водой.
После хорошего промывания и обработки ваткой со спиртом, получается такой результат, как на фото ниже. В процессе электролиза можно варьировать сразу множество параметров (концентрацию раствора, площади, напряжение), поэтому и результат может получатся совсем разным. Чёткие буквы и гладкая поверхность при медленном травлении, либо рельефная, в раковинах и выщербинах поверхность с закруглёнными контурами букв. Полученный результат можно оставить как есть, можно просверлить с торцов отверстия для закрепления на верёвочке. Поверхность, полученная после медленного травления получается матовой, а буквы наоборот, остаются зеркальными.
А на фотографии ниже вариант, сделанный таким же методом, но при большей скорости процесса. Как видно, здесь поверхность получилась более изъеденной, приятной на ощупь, а по бокам уже просверлены отверстия.
Источник
Делаем брелок для ключей своими руками
Небольшой мастер-класс по изготовлению брелока для ключей, очень похожего на кулон.
Работа не очень сложная, уверенна, что такой брелок (кулон) по силам сделать и подростку — хоть мальчику, хоть девочке.
Идея по изготовлению брелка возникла из-за моего желания персонифицировать свой комплект ключей.
Эти ключи я с собой постоянно не ношу, так как они от дачи, поэтому размер брелка-кулона решила делать побольше — высота 4,5 см плюс колечко 5 мм (итого 5 см) и ширина 3,5 см.
Забегая вперед скажу, что вес брелка при этом получился всего-то 3 грамма.
Снова полностью ручная работа!
Наверное, это не есть хорошо — ЧПУ-шный станок подобный брелок выточил бы за одну минуту.
Но станка у меня нет, а брелок хочется (ммм. как впрочем и станок).
Для работы требуются следующие инструменты и материалы.
- Компьютер с установленной графической программой — у меня CorelDraw.
- Принтер.
- Лист бумаги в принтере.
- Острый нож, по моему для художественных работ называется — тонкое длинное лезвие у него.
- Небольшой кусок пластика.
- Скотч прозрачный.
- Супер-клей.
- Наждачная бумага.
- Краски, кисти.
Процесс изготовления начинается с рисунка. Я немножко умею пользоваться програмой CorelDraw, поэтому брелок рисовала в ней.
Сначала я нарисовала букву Н, это первая буква моего имени. Ну как нарисовала. Художник то я тот еще. Заглянула в интернет, выбрала понравившуюся форму и доработала её в Кореле под себя. Как работать в Кореле не стану рассказывать — сама в нём все делаю «методом научного тыка».
Так вот, после того как я нарисовала букву Н, следом нарисовала два овала — один маленький, другой побольше. Маленький овал стал неразрывной частью моей буквы, а овал побольше будет служить основой брелка.
Для изготовления брелка потребуются три макета брелка, на всякий случай добавила еще один. Итак, на печать отправляется лист с 4 макетами кулона. На каждом отметила крестиком центр — этот крестик тоже распечатается
Брелок нарисован, отправлен на печать. Распечатан. Теперь мне нужно этот рисунок перенести на пластик, что бы видеть линии по которым нужно вырезать. Рисовать я не умею, а переносить на кальку — двойная работа. И вот что бы избежать этой двойной работы я использую прозрачный скотч.
Вырезаю с запасом каждый рисунок и скотчем закрепляю на поверхности пластика.
Каждый по отдельности.
И все вместе для надежности.
Таким образом, без каких либо усилий, я перенесла изображение на бумаге на нужную мне поверхность.
Можно приступать к вырезанию.
Небольшая ремарка — брелок двухсторонний, поэтому я и распечатала три рисунка. Из одного я вырежу только большой овал, а с остальных двух вырежу букву в малом овале.
Но прежде нужно наметить линию реза.
Пластик толщиной 2 мм хотя и можно прорезать в один проход, но не в этом случае — линии тонкие. завитушки мелкие — нужны точность движений и аккуратность.
Прикладывая значительные усилия на нож точности добиться становится гораздо труднее.
Поэтому первым проходом полностью прорезается только бумага и чуть чуть пластик под ней.
Обращаю ваше внимание — резать нужно всегда так. что бы наклон ножа был от линии реза.
На фотографиях видно, что лезвие ножа стоит под наклоном к вырезаемой детали.
Одна буковка вырезана.
Таким же образом вырезается и вторая буковка. Сначала полностью прорезается рисунок на бумаге.
А следом и сама буковка
Обе буквы вырезаны.
Осталось вырезать основу брелка — большой овал.
Все тоже самое — сначала прорезается бумага, а потом вырезается и сама фигура
Все три части, из которых будет состоять брелок готовы, можно приступать к покраске
Но сначала примерка — ну любопытно же. как смотреться то будет 🙂
Мне понравился результат. Теперь можно смело красить.
Брелок решила сделать двухцветным — буквы бронзовый металлик, большой овал основа — черный.
Сам процесс покраски я не фоткала, думаю ни у кого с этим сложностей не возникнет
Буквы красились с одной стороны, так как тыльной, некрашеной стороной они будут приклеены к основе,
а основа покрашена с двух сторон.
После того как краска высохла, выставляем буковку на основе.
Но фото видна игла с одноразового шприца, насаженная на тюбик с клеем — очень удобно, оказывается, дозировать клей через иглу.
Установив буковку правильно, поднимать ее не нужно. Просто проводим иглой вдоль буковки, что бы клей затек под нее.
То же самое делаем и со второй буковкой.
После того, как обе буквы приклеены, нужно обработать иглу.
Для этого нужно прокалить её в пламени зажигалки, клей, даже если он успел схватится внутри иглы, выгорит, и она снова готова к работе. Но делать это нужно сразу после завершения работы с клеем.
Иначе, если клей схватится где-то в нижней части иглы, прокалить не повредив при этом место крепления самой иглы не получится.
Есть еще одна операция. которую я, увы, не сфотографировала. (Это операция по.. ммм. армированию маленького отверстия брелка в которое вставляется кольцо от ключей.)
Для этого я разрезала этот маленький кругляш пополам. вдоль получается, и немножко развела в стороны. Затем аккуратно воткнула обычную швейную иглу на 1 см вглубь брелка.. Да. основа тонкая, втыкала очень аккуратно, что бы иголка не выскочила с ни с одной стороны брелка. ни с другой. И рядышком еще раз так же воткнула эту же иглу. Да, помогала плоскогубцами — рукой таки трудновато.
После этого из скрепки сделала шпильку с кругляшом на одном конце, по диаметру кругляша на брелке. Длина этой шпильки из скрепки все тот же 1 см. И воткнула ее в проделанные иглой отверстия. Получился такой бутерброд — с двух сторон тоненькие части разрезанного кругляша на брелке, а по центру колечко шпильки. Плоскогубцами дожала, что бы кольцо скрепки сравнялось с кольцом на брелке.
Затем капнула клея и соединила две разрезанных части кругляша на брелке, Склеилось вместе со шпилькой намертво.
После чего просто ножом провертела отверстие до металла скрепки.
И. оп! Готовый результат!
Времени на работу потрачено два часа, плюс часа три ждала когда высохнет краска.
В общем я довольная как слон! 🙂
Вот и мастер-классу конец, а кто слушал — молодец! 🙂
Источник