Бревно своими руками быстро

Как срубить сруб своими руками с применением прогрессивных методик

Строительство деревянного сооружения в древнерусском стиле требует нетрадиционного подхода. Комбинация высокоточных операций поддается каждому исполнителю не сразу. Серьезный и кропотливый подход к делу является гарантией получения насыщенной эстетической картины.

Первоначальные попытки решения вопроса: как срубить сруб различной конфигурации своими руками и достичь желаемого результата

Выбрав тип природных материалов для сооружения деревянной постройки, следует определиться с видом исходной заготовки. Потребителю предоставляется возможность купить:

  1. обычные бревна равной длины;
  2. предварительно обработанные заготовки из дерева.

Простые бревна имеют более низкую закупочную стоимость. Однако исполнителю придется считаться с различными дефектами неподготовленной древесины. Формирование крепежной геометрии ложится на плечи строителя. Полезным здесь будет просмотр видео выполнения различных рубок срубов с целью дальнейшего определения подходящего метода скрепления деталей.

Необходимость в дополнительной обработке оцилиндрованных бревен отпадает. Достоинство таких деревянных заготовок – отсутствие критических колебаний диаметра бревна по его длине. Кроме того, предварительно обработанная древесина имеет фрезерованный продольный паз и готовую систему углового скрепления. Собирать такой сруб – одно удовольствие.

Отдав предпочтение обычным бревнам, следует быть готовым к решению ключевых вопросов своими силами:

    бороться с влиянием естественного уменьшением диаметра бревна по мере удаления от комлевой части на качество возведения стен; просчитать габаритные размеры продольного паза; выполнить рубку межвенцового канала; подобрать подходящий вид углового соединения и реализовать его на практике.

Подготовка обычных бревен к укладке

Перед тем, как срубить сруб своими руками, необходимо сделать две ответственные операции: образовать паз по всей длине и угловое соединение без дополнительных крепежных элементов. От качества их выполнения зависит не только прочностные характеристики, а и самое важное свойство конструкции – способность сохранять тепло внутри долгое время.

Геометрия продольной выемки дугового профиля во многом предопределяет именно теплопроводную характеристику помещения. Ширина межвенцового паза имеет двоякое значение. С одной стороны, необоснованное увеличение параметра уменьшает полезную высоту бревна, с другой – дополнительное уширение паза положительным образом сказывается на сохранении внутренней температуры.

При таком положении дел логичным разрешением противоречия является следующее: более широкую канавку использовать при строительстве сооружения в северных регионах.

Профиль межвенцового паза бывает в нескольких интерпретациях:

    лунный; паз-шип; лунный с дополнительным поднутрением.

Технологичным считается простой русский лунный профиль: геометрия выемки с точностью повторяет гребень ответного бревна. Данный вид рубки сруба подробно описывается в многочисленных видео в силу его широкой популярности.

Для выполнения паза необходимо меть в наличии:

    черту (инструмент, сходный по функциональным возможностям с циркулем); карандаш; топор; тесло; стамеска; молоток.
Читайте также:  Замена линз фар своими руками

Бензопила средней мощности с хорошей цепью интенсифицирует начальный этап процесса выдалбливания канавы. Паз необходимо делать в нижней части бревна для исключения образования дополнительных очагов сбора влаги.

Технологический процесс формообразования продольной выемки включает следующие операции:

  1. положить поверх существующего слоя бревно будущего венца, отцентровать и зафиксировать его;
  2. наметить на верхней заготовке горизонтальную линию длиной, равной ширине паза (не менее 12 см.);
  3. настроить черту и провести на торце верхнего бревна ответную дуговую линию поверхности нижнего;
  4. прочертить линию паза по всей длине;
  5. носиком шины бензопилы сделать продольные запилы на 1,5-2 см меньше расчетной глубины выемки;
  6. сделать продольный запил прежней глубины;
  7. вырубать одну половину паза, затем другую.

Следует отметить, что в поисках решения, как быстрее и легче срубить сруб своими руками, экспериментировать с формой продольной канавки не рекомендуется.

Распространенное суждение о том, что треугольная форма не хуже полукруглой, ошибочно. При соединении угловатый профиль не только уменьшает площадь контакта, а и провоцирует образование трещин в бревне.

Виды рубки угла сруба и содержательные видео по их реализации

Характерной особенностью строительства деревянной конструкции по рассматриваемой технологии является естественное крепление бревен между собой только за счет конструктивных мер без применения дополнительных крепежных деталей. Грамотно реализовать угловое соединение можно несколькими способами:

Первый метод стыкования является основой, так называемой, безотходной технологии.

Последующие три предусматривают дополнительные выступы за плоскости стен. Часто демонстрируемая угловая рубка сруба в видео – последняя в списке.

Достоинствами соединения бревен «в охлоп» являются:

    нижнее расположение чаши, препятствующее скапливанию влаги внутри связки; закрытая конструкция угла, которую образуют выступающие за плоскость стенки концы бревен; высокая прочность и надежность.

Перед тем, как срубить угловой сруб «в охлоп» своими руками, необходимо обзавестись стандартным плотницким набором, который использовался и при формировании продольного паза.

Здесь также приветствуется наличие бензопилы. Разметка чаши производится следующим образом:

  1. укладывают бревно будущего венца и фиксируют его скобами;
  2. ножки черты раздвигают на половину диаметра нижнего бревна;
  3. черту приставляют к перекрестно уложенным деревянным заготовкам и обводят контур чаши, постоянно поддерживая контакт ножек с бревнами и их вертикальность;
  4. по намеченной геометрии делают поперечные и продольные пропилы, рубят чашу и зачищают ее поверхности.

По завершении бревно вкладывают в чаши и контролируют зазоры. Бракованным считается соединение в том случае, если действительная глубина чаши получилась больше проектной. Выход из положения – подклинивание или укладка более толстого уплотнителя.

Сборка

Просматривая видео срубки одного венца сруба «в чашу», следует отметить последовательность обработки бревна: сначала необходимо сформировать геометрию «обла», а затем приступать к вырубке продольного паза. Иногда вопрос решают по-другому: одновременно с разметкой чаши наметить расположение продольной канавки от торца бревна до углового соединения и совместить выполнение операций.

Приступая к практической реализации запланированных решений, необходимо четко знать последовательность сборки венцов между собой:

    поверх уже сформированного слоя стелиться межвенцовый уплотнитель (пакля, льноватин, мох и т.п.); несколько венцов принято соединять между собой нагелями (деревянными шипами) с интервалом в 1,5 – 2 метра; ориентация волокон дерева должна быть такой: менее плотные (южные) – «смотрят» вовнутрь, северные – наружу.
Читайте также:  Велосипед макет своими руками

После того, как произведена своими руками рубка сруба, специалисты рекомендуют возвести временную крышу и дать время на усадку конструкции (1,5-2 года). После можно покрыть защитным составом торцы бревен.

Сформировав навыки рубки геометрии углового соединения и продольного паза, можно приступать к возведению деревянного сооружения. Разрабатывая методику строительства, следует применять предпочтительные варианты расположения технологических поверхностей: чашу и продольный желоб желательно базировать в нижней части деревянной заготовки. При сборке не стоит забывать укладывать уплотнительный материал между венцами и скреплять слои между собой нагелями.

Источник

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

Технологии рубки срубов

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

Плюсы

  • Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
  • В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
  • Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
  • Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
  • Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.
Читайте также:  Вентиляция овощной ямы своими руками

Рубка «норвежская»

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

Плюсы

  • Риск скручивания древесины – минимальный.
  • Существенная экономия на межвенцовом утеплителе.

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

Рубка «шведская»

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В крюк

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.

В чашу

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Плюсы

  • Простота обработки бревен.
  • Экономия времени по сравнению с другими методиками.

Минусы

  • Необходимость регулярной конопатки.
  • Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
  • Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

Подробно процесс рубки в нижнюю чашу вы можете посмотреть в предлагаемом видеоролике:

В охлоп

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

Снизу – паз, сверху – чаша

Такая рубка более сложная, так как бревно обрабатывается с обеих сторон. Зато недостатки двух предыдущих способов практически аннулируются. Если выборку древесины сделать точно, то посадка заготовок будет максимально плотной.

В курдюк

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

В охряп

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

Без остатка

Наиболее известная технология – рубка «в лапу».

При этом способе также различают несколько вариантов. Более простой – с прямой лапой, сложнее – со скошенной.

Своими руками такая работа ведется только по заранее изготовленным шаблонам. Малейшая неточность в соединениях приводит к образованию щелей, и устранить такие дефекты довольно сложно.

Так на практике выглядит рубка сруба в лапу:

Автор надеется, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Источник

Оцените статью