Брейн ринг своими руками схема

Брейн ринг своими руками схема

36. Устройство для проведения игры «Брейн-ринг».

Цель: продемонстрировать невозможность одновременного зажигания игроками лампочек на пультах обеих команд.

Приборы и принадлежности: общее оборудование и принадлежности, учебный стенд для проведения игры «Брейн-ринг».

На рисунке 88 приведена принципиальная схема устройства для игры «Брейн-ринг». Это устройство позволяет ведущему дать команду «внимание», а командам-участницам сигнализировать о своей готовности . Причем первенство решается бесспорно: если лампочка одной из команд сигнализирует, что их ответ готов, то лампочка «опоздавшей» команды уже не включится при нажатии этой командой своей кнопки.

В приведенной схеме HL1, HL 2 — сигнальные лампы; Sb 1, Sb 2 — кнопки, которыми пользуются команды (находятся на столах, за которыми сидят участники игры); Sb 3 — кнопка на пульте управления ведущего; VS 1, VS 2 — тиристоры, управляющие работой лампочек.

Рисунок 89 позволяет пояснить, почему необходимо использовать одну группу контактов кнопки Sb 3 и два диода VD 3, VD 4, а не две группы контактов кнопки Sb 3 без диодов.

В ходе демонстрации показывают невозможность одновременной подачи сигнала двумя участниками. Показывают также, что если один из участников нажал кнопку раньше, чем погасла лампочка, включаемая ведущим, то включение лампочки не произойдет и необходимо будет отпустить кнопку и снова ее нажать. При объяснении принципа работы устройства необходимо указать назначение каждого его элемента.

Источник

Полезности: Брэйн-система своими руками

от Дмитрия Смирнова (Зеленоград)

Предисловие

Брейн систему наш клуб хотел купить уже тогда, когда я только пришёл в ЧГК, а было это в далёком 1998 году. Но, видно, какое-то ужасное древнее проклятье, проклятье вселенского рпасзидйяства, висело над нашим клубом. За 8 лет мы так и не купили «кнопку». И вот, в один прекрасный момент я понял, что раз купить кнопку нам не суждено, её надо сделать. А так как денег у нас нет, то сделать её надо очень дешёвой. Свободного времени у меня весьма немного, поэтому я решил реализовать всю логику работы системы в виде программы. Это значительно ускорило разработку и удешевило систему (при условии наличия компьютера).

Описание

Система состоит из программы, и простенького устройства, подключаемого к компьютеру к порту PS/2 вместо клавиатуры. Может обслуживать до 4-х кнопок и работать в режимах «Брейн-ринг» и «Своя игра». Программа написана на MSVС++ и распространяется вместе с исходными кодами, при желании Вы можете её дорабатывать.

Запчасти

Немного поковырявшись в ящике со старым компьютерным барахлом, я нашёл вполне рабочую клавиатуру. Это была, пожалуй, самая дорогая запчасть для будущей «кнопки». Остальные детали были куплены в ближайшем хозяйственном магазине. Итак, список запчастей:

Старая клавиатура (подойдёт даже самая дешёвая за 100 рублей) с разъёмом PS/2

Читайте также:  Валентина с детьми своими руками

20 метров медного двужильного кабеля

4 кнопки для звонка

4 штекера «тюльпан»

Разъёмы для подключения этих штекеров

Небольшая пластиковая или металлическая коробочка (я использовал коробку из под чая

Помимо этого понадобится паяльник, припой, прямые руки и полтора часа свободного времени.

Аккуратно раскрутите клавиатуру, снимите крышку и вытащите прозрачные пластиковые листы с контактными площадками. Всё это нам не понадобится. Из всей клавиатуры нам понадобится только вот такая плата с припаянным к ней проводом. Будьте осторожны, не оторвите припаянный к плате провод.

Нащупываем контакты для кнопок

Обратите внимание на ряд контактов. Именно они-то нам и понадобятся. Всё что нам нужно, это найти 4 комбинации контактов соответствующие 4 буквам/цифрам. Для того чтобы их найти возьмите кусочек провода длиной около 20 см., подключите провод идущий от платы вместо вашей клавиатуры к компьютеру, откройте текстовый редактор и, соединяя различные контакты на плате, смотрите что будет печататься. Желательно найти такое сочетание, чтоб один контакт для всех комбинаций был общим (так будет меньше возни с паяльником). Найденные контакты припаяйте к разъёмам.

Поместите всё это в пластиковую коробку, соберите кнопки. Вот и всё, готово. Не знаю что собрали вы, а у меня получился вот такая вещь.

Подключение и настройка программы

В общем я старался сделать прогу как можно более простой в управлении. Тем не менее хочу дать несколько комментариев к программе.

Программа может работать в двух режимах: «Брейн-ринг» и «Своя игра»

Нажатия на кнопки по сути являются нажатиями на клавиши клавиатуры. Т.к. собранная вами система может использовать клавиши отличающиеся от моих, то эти клавиши можно настроить. Для этого поместите курсор в соответствующее поле и нажмите кнопку.

В нашем клубе в брейн-ринг зачастую одновременно играют более двух команд, система позволяет делать и это.

Если что-то непонятно, присылайте Ваши вопросы автору программы Дмитрию Смирнову.

Источник

Полезности

Системы для «Брейн-Ринга»

Техническое задание установки для игры в «Брейн-ринг»

Установка состоит из пульта ведущего, кнопок для команд и дополнительных устройств.

В качестве кнопок можно использовать кнопки от дверного звонка, выключатели от настольных ламп или другие аналогичные устройства. Кнопки подключаются к пульту ведущего. Длина провода должна позволять так расположить столы ведущего и играющих команд, чтобы они находились на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Пульт ведущего подключается к сети электропитания. Система готова к работе. На пульте ведущего необходимы как минимум два переключателя (кнопки) — включение игрового режима и сброс (отключение световых и звуковых сигналов после фальстарта, нажатия кнопки командой или если команды не отвечали на вопрос)

После того, как ведущий прочитывает текст вопроса, он включает игровой режим установки. Включение этого режима сопровождается коротком звуковым (например, тот же дверной звонок) и световым (мигает сигнальная лампочка на столе ведущего) сигналами. В принципе, можно обойтись только звуковым, или только световым сигналами, но два — удобнее.

После этого команды могут отвечать. Если одна из команд нажимает на свою кнопку, то раздается еще один звуковой сигнал и загорается лампа на столе этой команды. При этом кнопка второй блокируется, т.е. ее невозможно активировать до очередного включения системы.

Читайте также:  Замена сайлентблоков хендай гетц своими руками

Если команда нажимает на кнопку до того как ведущий включает игровой режим установки (фальстарт), лампа на столе этой команды загорается, но не включается звуковой сигнал системы.

Это минимальный набор функций. Если есть желание и возможность облегчить жизнь ведущего и команд, к пульту ведущего подключается таймер (можно с табло для игроков и зрителей), который отсчитывает одну минуту. Тогда система должна останавливаться нажатием кнопки на игровом столе (звуковой сигнал лучше делать коротким, а вот лампу оставлять включенной, пока команда отвечает, т.к. при очень коротких сигналах ведущий не всегда успевает заметить, какая из команд нажала на кнопку). В случае, если ответ первой команды неверен, нажатие пусковой кнопки опять запускает таймер, который продолжает отсчитывать минуту с момента остановки и отключает лампу не столе отвечавшей команды. Звуковой и световой сигналы при повторном запуске системы не обязательны, т.к. фальстартов в середине минуты обсуждения не бывает и командам не так важен момент включения системы. Кнопка сброса в такой системе обнуляет таймер (после правильного ответа или по окончании минуты) и при последующем включении системы будут даваться звуковой и световой сигналы.

Источник: Интеллектуальные игры в школе или «Что? Где? Когда?» для продолжающих. Е.Р.Данилевич, О.В.Кулинич. — Харьков. — с.11—12.

Схемы установок для «Брейн-ринга»

Схема системы для Брейн-ринга от КИТа
Схема системы для брейн-ринга от Клуба Интеллектуального Творчества (Саранск, Мордовия).

Устройство для проведения игры «Брейн-ринг»
Схема устройства для брейн-ринга из методички «Лабораторный практикум по основам автоматики» (В.А. Иноземцев, С.В. Иноземцева, М.Н. Степанищева).

Сигнальное устройство столов Брейн-ринга
Схема системы для брейн-ринга (Иванов Б.С. Электронные самоделки. 2-е издание. М.: Просвещение, 1993).

Вторая жизнь мышки или компьютерная поддержка школьного Брейн-ринга по информатике.
Как из поломанной мышки сделать установку для брейн-ринга. Руководство от С.В.Косаченко. Ссылка на архив программы на сайте не работает.

Первая Универсальная Кнопочная Система (ПУКС)
Программное обеспечение и схема устройства.

Брэйн-система своими руками
Недорогая система для брейна (себестоимость порядка 300 руб.). Для сборки требуется индивидуум с прямыми руками, для эксплуатации — компьютер.

Программа «Брыс-сь»
Позволяет использовать компьютер как кнопочно-сигнальную систему для игр «Брейн-ринг» и «Своя игра». Под windows, кнопки делаются из джойстика/геймпада. Удалена с сайта по причине продажи.

Где купить систему для «Брейн-ринга»

Брейн-система фабричного производства
Предварительный заказ серийной установки для «Брейн-Ринга». В настоящее время изготавливаются опытные образцы, проводятся испытания перед запуском устройства в серийное производство. Обещанная чувствительность устройства составляет три сотых секунды.

Источник

Полезности: Брэйн-система своими руками

Полезности: Брэйн-система своими руками

от Дмитрия Смирнова (Зеленоград)

Взято с сайта команды «Химера-МИЭТ»

Программа «BrainSys 1.0» (750К)

Предисловие

Брейн систему наш клуб хотел купить уже тогда, когда я только пришёл в ЧГК, а было это в далёком 1998 году. Но, видно, какое-то ужасное древнее проклятье, проклятье вселенского рпасзидйяства, висело над нашим клубом. За 8 лет мы так и не купили «кнопку». И вот, в один прекрасный момент я понял, что раз купить кнопку нам не суждено, её надо сделать. А так как денег у нас нет, то сделать её надо очень дешёвой. Свободного времени у меня весьма немного, поэтому я решил реализовать всю логику работы системы в виде программы. Это значительно ускорило разработку и удешевило систему (при условии наличия компьютера).

Читайте также:  Как сделать декор панель своими руками

Описание

Система состоит из программы, и простенького устройства, подключаемого к компьютеру к порту PS/2 вместо клавиатуры. Может обслуживать до 4-х кнопок и работать в режимах «Брейн-ринг» и «Своя игра». Программа написана на MSVС++ и распространяется вместе с исходными кодами, при желании Вы можете её дорабатывать.

Запчасти

Немного поковырявшись в ящике со старым компьютерным барахлом, я нашёл вполне рабочую клавиатуру. Это была, пожалуй, самая дорогая запчасть для будущей «кнопки». Остальные детали были куплены в ближайшем хозяйственном магазине. Итак, список запчастей:

o Старая клавиатура (подойдёт даже самая дешёвая за 100 рублей) с разъёмом PS/2

o 20 метров медного двужильного кабеля

o 4 кнопки для звонка

o 4 штекера «тюльпан»

o Разъёмы для подключения этих штекеров

o Небольшая пластиковая или металлическая коробочка (я использовал коробку из под чая

Помимо этого понадобится паяльник, припой, прямые руки и полтора часа свободного времени.

1. Разбираем клавиатуру

Аккуратно раскрутите клавиатуру, снимите крышку и вытащите прозрачные пластиковые листы с контактными площадками. Всё это нам не понадобится. Из всей клавиатуры нам понадобится только вот такая плата с припаянным к ней проводом. Будьте осторожны, не оторвите припаянный к плате провод.

2. Нащупываем контакты для кнопок

Обратите внимание на ряд контактов. Именно они-то нам и понадобятся. Всё что нам нужно, это найти 4 комбинации контактов соответствующие 4 буквам/цифрам. Для того чтобы их найти возьмите кусочек провода длиной около 20 см., подключите провод идущий от платы вместо вашей клавиатуры к компьютеру, откройте текстовый редактор и, соединяя различные контакты на плате, смотрите что будет печататься. Желательно найти такое сочетание, чтоб один контакт для всех комбинаций был общим (так будет меньше возни с паяльником). Найденные контакты припаяйте к разъёмам.

3. Окончательная сборка

Поместите всё это в пластиковую коробку, соберите кнопки. Вот и всё, готово. Не знаю что собрали вы, а у меня получился вот такая вещь.

Подключение и настройка программы

В общем я старался сделать прогу как можно более простой в управлении. Тем не менее хочу дать несколько комментариев к программе.

Программа может работать в двух режимах: «Брейн-ринг» и «Своя игра»

Нажатия на кнопки по сути являются нажатиями на клавиши клавиатуры. Т. к. собранная вами система может использовать клавиши отличающиеся от моих, то эти клавиши можно настроить. Для этого поместите курсор в соответствующее поле и нажмите кнопку.

В нашем клубе в брейн-ринг зачастую одновременно играют более двух команд, система позволяет делать и это.

Если что-то непонятно, присылайте Ваши вопросы автору программы Дмитрию Смирнову.

Источник

Оцените статью