Бриллиантовая зелень своими руками

Про аппликации

Данный исследовательский проект в начальной школе подготовлен ученицей 3 класса гимназии. Данная работа не заняла никаких призовых мест, но оказалось интересной одноклассникам.

Исследовательский проект в начальной школе на тему «Зелень бриллиантовая»

Мы часто пользуемся вещами, о свойствах которых мало знаем. Например, зеленка есть в каждой аптечке в России. Мы обрабатываем каждую ссадину или порез зеленкой, чтобы не попала инфекция. Т.е. мы в быту используем зеленку как лекарственное средство.

Я слышала, что зеленку используют в разных экспериментах. Вот и мы летом экспериментировали. Когда делали с семьей картины из круп, для окрашивания риса пользовались и зеленкой, и йодом, и гуашью. Затем клеем приклеивали окрашенную крупу на картину. Было весело. Но оставив картины на солнце, заметили, что через месяц картина, на которой рис был окрашен зеленкой сильно побледнела.

Я задумалась, почему так случилось. Значит, свойства зеленки как красителя неустойчивы?

Гипотеза исследования — зеленка-неустойчивый краситель.

Цель исследования — изучить свойства зелени бриллиантовой как красителя. В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

1. Ознакомиться с историей появления зелени бриллиантовой.

2. Узнать где и как используется.

3. Изучить химический состав зеленки.

4. Изучить опытным путем недостатки зеленки как красителя.

Объект исследования – ткань, крупа, вода

Предмет исследования – зелень бриллиантовая.

Методы исследования — анализ научной литературы, опыты, наблюдения, анализ полученных результатов.

1. Ознакомимся с историей появления зелени бриллиантовой

Один начинающий химик приблизительно 200 лет назад самоотверженно искал средство от малярии, которая нещадно убивала англичан того времени. Отсутствие успехов на этот поприще убивала молодого химика и он отчаялся создать долгожданное лекарство, о чем поделился с отцом. Еще он ему рассказал, что во время экспериментов некоторые препараты попадали на его одеяние, а отмыть и отстирать их оказывалось не возможно. Отец посоветовал молодому ученому трудиться над этим направлением в науке и разработать средства для окрашивания тканей. В результате экспериментом с разными составами Уильямом Перкином разработано множество смоляных (анилиновых) красителей. Хорошо знакомая нам зеленка оказалась одной из них.

Молодой ученый Уильям Перкин являлся сыном небогатого строителя. Но за достижения в области химии его произвели в рыцари. А мир в первый раз узнал о зеленке, точнее о зеленом анилиновом красителе для одежды. Посмотрите, все что одето на нас, вплоть до пуговиц и шнурков для ботинок – это окрашено синтетическими красителями.

2. Узнать где и как используется зеленка

Только через 100 лет медицина заинтересовалась зеленкой. Химики подкрашивали зеленкой растворы для опытов, пока под микроскопом не заметили, что зеленка убивает микробы.

Таким образом, случайно были выявлены антисептические качества зеленки. Ее стали широко применять для обрабатывания порезов, послеоперационных разрезов, при лечении гнойных болезней кожи.

В настоящее время зеленку применяют для лечения животных и рыб ограничения роста усиков клубники и земляники окрашивания хлопка и шелка, лаков окрашивания бумаги опытов в качестве реактивов и индикаторов.

3. Изучить химический состав зеленки

Зеленка представляет собой блестящие золотисто-зеленые комочки или золотисто-зеленый порошок. Переводя наименование средства с латинского языка на французский, неизвестный химик использовал слово brillant – что означает «блестящий». А некий малограмотный переводчик, решил перевести с французского как «бриллиантовый». Так зеленка стала официально называться «зелень бриллиантовая».

Эти блестящие комочки сложно растворяются в воде или в спирте. Растворы обладают насыщенным зеленым цветом. Раствор мгновенно высыхающий и образующий на поверхности тонкую пленку. Так получаются растворы, которые известны нам как лекарственное средство — зеленка или зелень бриллиантовая. Иногда выпускается в виде карандаша.

Должен храниться в темном месте. Растворы не стойки к действию света. Зеленка на свету разлагается.

4. Изучим недостатки зеленки как красителя опытным путем.

Окрашиваем ткань зеленкой и другими красителями. Видим, что хлопчатобумажная ткань окрасилась в яркие и чистые цвета. Достоинством зеленки является очень яркий необычный цвет

Читайте также:  Инструменты оборудование своими руками

4.1. Яркий цвет после застирывания становится бледнее.

4.2. Ткань оставим на солнце, она выгорает, через месяц имеет бледный цвет, значит зеленка неустойчива к свету. Низкая светопрочность.

4.3. Слабая стойкость к щелочной и кислотной среде доказана опытным путем.

Для проведения эксперимента необходимо: прозрачные емкости, раствор зеленки, отбеливатель, перекись водорода и нашатырь. В прозрачные емкости с водой капнули зеленки по капле в каждую. Получили светло-зеленый раствор. Первую емкость оставим в оригинале для сравнения. Во вторую добавили перекись водорода, в третью отбеливатель, в четвертую нашатырный спирт. Нашатырный спирт очень быстро обесцветил жидкость. Отбеливатель стал пузырится и также быстро обесцветил раствор. Перекись сработала медленнее, но с тем же результатом. Взгляните на фото, жидкость в стаканчике, куда добавляли перекись водорода немного голубоватая, однако после 15 минут также стала прозрачной.

Вывод: Гипотеза подтвердилась. Я предположила, что зеленка неустойчивый краситель. Опытным путем мы доказали, что зеленка неустойчива к свету, воде, отбеливателю, перекиси водорода и нашатырю. Доказано, что зеленка или зелень бриллиантовая неустойчивый краситель. В производстве зеленку используют как краситель, но с сильным закрепителем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • Аваторки (7)
  • Анекдоты (2)
  • Антивирус (25)
  • Астрология (3)
  • Битва экстрасенсов (1)
  • Блины (5)
  • Блюда из круп (4)
  • Блюда из курицы (24)
  • Блюда из овощей (41)
  • Болезни глаз (119)
  • Болезни горла (32)
  • Болезни ЖКТ (75)
  • Болезни легких (25)
  • Болезни печени (82)
  • Болезни почек (31)
  • Болезни сердца (221)
  • Болезни суставов (292)
  • Болезни ушей (22)
  • Бордюры (2)
  • Бородавки, папилломы (31)
  • Бутерброды (15)
  • В мире животных (1)
  • Варенье (96)
  • Видео (14)
  • Вина (67)
  • Вода — лекарь (18)
  • Все для блога (42)
  • Все для рамок (76)
  • Все о компьютере (150)
  • Выпечка (415)
  • Вязание (113)
  • Гадания (39)
  • Генератор анимации (12)
  • Генератор кнопок (5)
  • Генератор плееров (7)
  • Генератор поздравлений (2)
  • Генератор текстов (55)
  • Генератор фонов (2)
  • Генератор фотошоп (13)
  • Генератор цвета (2)
  • Генераторы рамок (9)
  • Генераторы слайдшоу (14)
  • Генераторы фото (62)
  • Генераторы шрифтов (1)
  • Гигиена тела (80)
  • Гипертония (46)
  • Головная боль (28)
  • Гороскопы (18)
  • Грибы (13)
  • Дворцы и замки (4)
  • Денежное дерево (9)
  • Деньги (17)
  • Десерты (54)
  • Диабет (27)
  • Диеты (85)
  • Для детей (53)
  • Дом (162)
  • Друзья (3)
  • Едитор (100)
  • Жизненные истории (6)
  • Жизнь звезд (28)
  • Жостовские подносы (7)
  • Журнал ЗОЖ (3)
  • Заговоры (247)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки зимние (256)
  • Законы (144)
  • Закуски (54)
  • Звукотерапия (2)
  • Здоровье (246)
  • Знаки зодиака (43)
  • Зубная боль (12)
  • Игры онлайн (4)
  • Изучаем компьютер (9)
  • Иконы (8)
  • Имена — обереги (10)
  • Интересное (54)
  • Информации (126)
  • Информеры (6)
  • Кабачки (51)
  • Календари (38)
  • Караоке (1)
  • Картины художников (7)
  • Квас,напитки (44)
  • Кисты (1)
  • Клипарты (18)
  • Книги (34)
  • Кнопки- переходы (6)
  • Компоты (5)
  • Котлеты мясные (43)
  • Красота (7)
  • Кулинария (27)
  • Культура и традиции (15)
  • Курение (24)
  • Лариса Рубальская (13)
  • Лечебные сеансы (24)
  • Магия (127)
  • Маршруты транспорта (6)
  • Массаж (57)
  • Микрофон онлайн (1)
  • Мода (16)
  • Мозилла (6)
  • Мои стихи (6)
  • Молитва оберег-Сон Пресвятой Богородицы (45)
  • Молитвы (355)
  • Молочные продукты (6)
  • Молчаливым гостям (3)
  • Моя поляна друзей (1)
  • Моя Россия (19)
  • Мудрые изречения (23)
  • Музеи (3)
  • Мультики (1)
  • Мясные блюда (96)
  • Народная медицина (189)
  • Новый Год (43)
  • Нумерология (33)
  • Обряды и ритуалы (95)
  • Овощи (221)
  • Огород (378)
  • Омар Хайям (3)
  • Онкология (126)
  • Онлайн html редактор (1)
  • Очищение организма (82)
  • Паинт (2)
  • Памяти ушедшим в мир иной (52)
  • Пасха (46)
  • Переводчик (2)
  • Перекись водорода (14)
  • Песни (92)
  • Песни- видео (161)
  • Плееры (86)
  • Плейкасты (32)
  • Поджелудочная железа (14)
  • Подливы- соусы (18)
  • Поздравления (11)
  • Поздравления с Победой (37)
  • Поисковики (3)
  • Полезные советы (117)
  • Пословицы-поговорки (1)
  • Постные блюда (14)
  • Правительство (25)
  • Приветствия (26)
  • Приметы (54)
  • Притчи (10)
  • Программы (42)
  • Простуда, грипп (94)
  • Пряности (18)
  • Радикал (4)
  • Радио (6)
  • Разделители (18)
  • Рамки (511)
  • Рамки для видео (2)
  • Рамки оригинальные (8)
  • Рамочник (2)
  • Рассказы (15)
  • Рожденным в СССР (22)
  • Рубрики (9)
  • Рукоделие (33)
  • Рыбные блюда (46)
  • С Днем Рождения (37)
  • Салаты (33)
  • Сало (25)
  • Сергей Есенин (6)
  • Скандинавская ходьба (2)
  • Скелетики рамок (116)
  • Слайд- шоу (3)
  • Слова пароли (20)
  • Солевые повязки (2)
  • Сонник (14)
  • Ссылки (23)
  • Стена Плача (1)
  • Стихи (269)
  • Стихи Асадова (19)
  • Стихи Булата Окуджавы (6)
  • Стихи Высоцкого (50)
  • Стихи Евтушенко (1)
  • Стихи о Родине (20)
  • Схемы для блога (265)
  • Сценарии праздников (4)
  • Счетчики (1)
  • Сыры (4)
  • Телепередачи (10)
  • Тесты (78)
  • Торты (131)
  • Травяные настои (113)
  • Тыква (58)
  • Уроки (115)
  • Уход за телом (36)
  • Учебник Лиру (16)
  • Фарфор (8)
  • Флешмобы (7)
  • Фоны (106)
  • фоны обводки (1)
  • Фотогенераторы (3)
  • Фотошоп (53)
  • Фрукты (28)
  • Хиромантия (4)
  • Христианство (229)
  • Цветы (75)
  • Часики (24)
  • Часовенки (11)
  • Чистка дисков (8)
  • Шепотки (34)
  • Шляпки (2)
  • Шрифты (26)
  • Щитовидка (56)
  • Электронный архив В.О.В (6)
  • Энциклопедии (20)
  • Этикет (8)
  • Юмор (14)
  • Яблочный уксус (17)
  • Ягоды (9)
Читайте также:  Домашняя терраса своими руками

Цитатник

От себя лично: хорошая процедура. Не поленитесь! Ножки скажут спасибо. .

. НАЖМИТЕ на КАРТИНКУ или СЕРДЕЧКО(для МОСКВЫ) и найдите СВОЙ ГОРОД жми на экран &nbs.

Ссылки

Музыка

Музыкальный плеер

Новости

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Зеленка бриллиантовая — использование в огороде, как народное средство для защиты растений и овощей

Научный прогресс помогает современным огородникам-любителям практически всегда получать красивый и богатый урожай. Но выращивая свои овощи с помощью всевозможных синтетических добавок и удобрений, в итоге люди получают продукты с минимальным количеством полезных веществ.

Более того, если не придерживаться рекомендаций по их применению, то можно собственными руками вырастить огурчики и помидорчики, которые будут опасны для человеческого организма. В случае если вы хотите избежать подобных проблем, тогда обрабатывайте все овощные культуры обыкновенной зеленкой. Вещества, которые есть в ее составе помогут вам избавиться практически от всех болезней овощей и что самое главное, простимулируют их рост.

Из чего делают зеленку, какие микробы она убивает?

Мы привыкли считать зеленку мощным антисептиком, который прекрасно борется с патогенными микробами при порезах и ссадинах. И, наверное, мало кто из нас задумывается о том, что именно эти антисептические свойства зеленки могут помочь справиться со многими болезнями овощных культур. Правда при использовании данного средства вы должны помнить, что изначально оно было придумано для обработки ранок, и по этой причине в его составе есть достаточно много спирта.

Ввиду этого, чтобы зеленка не навредила растениям еще больше, ее обязательно надо разводить водой. В случае если вы не будете этого делать, то слишком большая концентрация спирта спровоцирует некое подобие ожога и, как следствие, это может привести даже к гибели растения. Что касается точного состава зеленки, то, как правило, в одном флакончике содержится только 1-2% вещества под названием бриллиантовая зелень, а остальная часть средства, то есть 99% это ничто иное как этанол и совсем немного очищенной воды.

Как вы поняли, главным элементом зеленки является бриллиантовая зелень и именно она и отвечает за блокирование размножения микробов и также за эффективную дезинфекцию, не дующую патогенным организмам повторно заражать здоровое растение.

Зеленка помогает бороться со следующими бактериями:

  • Гнилостными
  • Дрожжевыми
  • Микробами парши
  • Бактериального рака овощей
  • Мучнистой росы
  • Оливковой пятнистости
  • Медянки
  • Фитофторы

Опрыскивание огурцов зеленкой и йодом: рецепты

Пожалуй, огурец можно назвать самым прихотливым растением на грядке. Так как он легче остальных цепляет различные болезни, то ухаживать за ним надо более тщательно, чем за другими культурами.

Ну и, конечно же, помните, что помимо обработки огурцов зеленкой и йодом вы должны следить за количеством влаги в грунте. Если ее будет мало, то их листья попросту начнут желтеть и скручиваться. В случае если жидкости будет, наоборот, много, то на корнях и листах растения могут поселиться гнилостные бактерии, что неизбежно приведет к гибели.

Прикорневая гниль. Чтобы справиться с этой болезнью вам придется обрабатывать огурцы в два этапа. Вам надо будет поливать огурчики зеленкой, растворенной в воде (на 10 литров воды надо будет брать 10 капель зеленки). Такой полив надо будет осуществлять сразу после сбора урожая и как минимум 2 раза в неделю. Данную меру борьбы обязательно надо будет чередовать с обработкой стебля. Его надо будет опрыскивать раствором йода (10 миллилитров йода надо будет растворить в 10 литрах воды).

  • Мучнистая роса. Данное заболевание очень коварно так, как в самые минимальные сроки поражает все находящиеся вокруг него растения. Поэтому если вы заметили на огурцах хотя бы один больной листик, сразу же обработайте его раствором из сыворотки и зеленки. Также для более лучшего эффекта можете добавить туда мочевину. Итак, возьмите 10 литров сыворотки, 5 миллилитров зеленки и 60 грамм мочевины, и все тщательно перемешайте. Использовать это средство желательно поздно вечером с интервалом, как минимум 7 дней.
  • Профилактика болезней. Если вы хотите, чтобы ваши огурчики росли здоровыми и крепкими, тогда начинайте ухаживать за ними сразу после того, как высота их стебля превысит 10 сантиметров. Можете попробовать поочередно смазывать его концентрированным раствором зеленки и йода. Готовятся такие средства очень просто. Все что вам надо будет сделать, взять одну часть йода или зеленки и развести ее двумя частями воды.
Читайте также:  Идеи все что можно сделать своими руками

Для того чтобы быть уверенными что растения будут расти здоровыми опрыскивать их раствором зеленки надо будет несколько раз. Итак, для начала приготовьте раствор из воды и зеленки (на 10 литров воды возьмите 45 капель зеленки). Когда средство будет готово, начинайте обработку растений. Первый раз вам надо будет это сделать буквально сразу после того, как рассада вырастет на 5-10 сантиметров из земли.

Второй раз обработать ее надо будет сразу после пересадки в открытый грунт. А когда растение укоренится и начнет выпускать новые листики, процедуру надо будет повторить третий раз. В случае если подобным раствором вы хотите продезинфицировать еще и почву, тогда просто разведите в 10 литрах воды целый пузырек зеленки, а затем понемногу обваляйте полученный раствор в воду для полива растений.

Можно ли опрыскивать лук зеленый зеленкой?

Лук относится к тем растениям, которые любят чистоту, то есть сажать его желательно на грядку с хорошо продезинфицированной почвой. Конечно же, вы можете попробовать вырастить лук, не очищая предварительно землю, но будьте готовы к тому, что зелень растения будет желтеть, а нижняя часть будет подгнивать. Избежать всех этих проблем вам поможет все та же зеленка. С ее помощью вы можете продезинфицировать землю и само растение, главное, делать это вовремя и правильно.

Начинать делать это нужно еще до того, как вы высадите лук в почву. Для начала приготовьте концентрированный раствор из зеленки и воды (на 10 литров жидкости возьмите 70 капель бриллиантовой зелени) и тщательно полейте этим раствором грунт. Сделав это, оставьте его в покое на 3-5 дней. В течение этого времени периодически вспушивайте верхний слой. Такими действиями вы поспособствуете испарению лишней влаги из почвы. По истечении этого времени можете смело высаживать луковички в землю и ждать первых всходов.

Как только это произойдет, вновь готовьте раствор из зеленки, только в этом случае замените воду на сыворотку. Опрыскайте этим раствором зеленые побеги растения и спокойно занимайтесь обычными заботами огородника. Приблизительно через неделю повторите процедуру вновь. Если вы все сделаете правильно, то перья у лука будут расти здоровые, сочные и зеленые.

Опрыскивание зеленкой растений на огороде

  • Всегда готовьте раствор равильно так, как слишком большая концентрация антисептических веществ в воде тоже может вызвать негативные изменения. Как правильно готовить растворы мы рассказали вам в дыдущих пунктах нашей статьи.
  • Следите чтобы при обработке раствор всегда попадал на нижнюю часть листиков. Так как именно с той стороны находятся устьица растений, то только так лечебные вещества смогут распространиться по всему стеблю.
  • Проводить опрыскивание надо поздним вечером. Если вы сделаете это когда солнце будет еще хорошо греть, то ваше средство попросту испарится, не оказав при этом желаемого эффекта.
  • Ну и, конечно же, не надо делать это в дождливую погоду. Так как капли дождя в самые минимальные сроки смоют раствор зеленки с листиков, то избавиться от болезней вы все равно не сможете.
  • При опрыскивании следите чтобы на листках не образовывались крупные капли. Слишком большое скопление жидкости может вызвать ожог и тогда растению придется бороться еще и с этой проблемой.

Источник

Оцените статью