Броня для рук своими руками
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Как сделать бронежилет своими руками (фото, пошагово)
Да, вы не ослышались. Автор собрал практически в домашних условиях бронежилет и провел на нём успешные испытания из «Сайги».
Подробности читайте далее.
Итак, в связи с нестабильной ситуацией в стране было принято решение купить бронежилет на случай всяких разных беспорядков. Порыскав по сайтам нашего любимого рунета, стало понятно, что моей зарплаты не хватит на покупку даже самого легкого бронежилета(кевларового). И тут мне пришла в голову мысль, а почему-бы мне не запилить его самому? Порыскав немного все в том-же рунете, было найдено много статей о том как и из чего делают бронежилеты. Везде было сказано что бронежилеты делают из кевлара и титана или алюминия и стали. Но так как ни кевлара ни титана у меня небыло, и купить не представлялось возможным, то выбор пал на сталь и алюминий.
Для начала был куплен непонятно где спертый бомжами алюминий. Покупал на обычной металлобазе. Толщина алюминия пордка 1,5 мм. А вместе с ним покупал и сталь.
Марку алюминия, его названия не знаю. Шел такими листами. Может сняли с старого самолета.
Далее требовалось купить материал, который будет хорошо поглащать удары, востанавливать форму и обязательно очень легкий. Поискав по магазинам и подвалам был найден вот такой материал. Полиэстирол что-то там. Его используют как подкладку для паркета. Он хрупкий, но в то-же время ударо-прочный.
Вот еще поближе.
Листы алюминия резал пополам. Получалось один лист, на одну сторону тела.
Далее пришло время собирать все в кучу. Некоторых фоток нет, т.к. делалось все быстро. Размеры «бутерброда» получалсь 49,5х31,5. Полиэстерол, алюминий и сталь были вырезаны именно под этот размер.
По факту листы складывались вот так:полиэстерол, алюминий,серый полиэстерол потоньше, сталь, серый полиэстерол потоньше, алюминий и опять полиэстерол. На этом фото зеленых листов нет, их просто клеил сверху.
Дальше все это скреплял заклепками. Болты, саморезы и пр. отпали сразу. Ну и в этот же день были проведены испытания. Выстрел из «Сайги», расстояние 2 метра. Бронь не пробита!!
Прилетело ему очень не сладко.
Дальше будут еще фото последствий выстрела:
Расклепал и посмотрел. по порядку
Отверстие в первом листе алюиния
2-й лист алюминия не дал осколкам разлететься и удержал пулю
еще для сравнения
Этот лист был выброшен. Сталь была взята в два раза толще, и все по новой. Тот-же алюминий и полиэстерол. К сожалению фото второго варианта не осталось. Был пошит чехол из советской мешковины и обычной ткани.
Ну вот итоговый вариант:
Ну и финальная. Спасибо тем, кто с пониманием отнесется к теме) Никаких чертежей небыло, все было только в голове)
Источник
Бронежилет своими руками в домашних условиях
Для производства бронежилетов используются высокопрочные материалы с включением керамических или металлических пластин. Тем, кто хочет создать бронежилет своими руками, в первую очередь нужно определиться с конкретным материалом его изготовления.
Изучив множество информации, автор сделал вывод, что, учитывая цену, эффективность, доступность и вес, лучшим выбором является титан.
Этот сплав почти вдвое легче, чем сталь, но его масса чуть больше, чем алюминия. Этот момент очень важен при разработке бронежилета, поскольку даже незначительное отличие в весе в большую сторону будет постоянно сказываться на удобстве пользования. Далее нужно рассмотреть две самые необходимые в нашем случае характеристики сплавов. Первое – это ударная вязкость, или KCU. От данного показателя зависит устойчивость сплава от разрушений, то есть он показывает при какой нагрузки сплав не будет крошиться. Второй параметр – способность сплава к деформации и свариванию.
Примеры сплавов и их характеристики
Характеристики броневой стали марки 44, которая применяется для производства большинства бронежилетов, и также бронетехники: KCU – 400–500 кДж/м кв. Это означает, что квадратная пластина 1х1 см толщиной 0,7 см гарантированно выдержит удар, нанесенный с указанной силой.
Пуля калибра 5.56 НАТО на вылете из ствола обладает энергией 1767 кДж/м кв. Значит, пластина должна иметь толщину (1767/450) х 0,7 = 2,75 см. То есть, чтобы выдержать выстрел в упор из такого оружия, нужно одеть бронежилет с пластиной толщиной 3 см.
Что касается титана, можно рассмотреть два варианта сплава – ВТ1-0 и ВТ23. Показатель KCU: ВТ1-0 – 500–1000 (взято среднее значение – 750), ВТ23 – примерно 1100.
Если посчитать, то выходит: ВТ1-0 – (1767/750) х 0,7 = 1,65 см.
ВТ23 – (1767/1100) х 0,7 = 1,13 см.
Как видно, результат значительно отличается от показателя стали 44.
Что нужно для самостоятельного изготовления бронежилета
Для работы следует подготовить такие материалы:
• искусственную ткань высокой прочности, защитного окраса;
• ленту тесьмы;
• утеплитель или поролон – для амортизации удара;
• липучки;
• скотч.
При изготовлении чехла бронежилета, нужно учитывать, чтобы его форма была удобной для ежедневного использования. Если нужно, можно сделать дополнительные карманы.
Поэтапное описание изготовления бронежилета
1. Сначала нужно раскроить ткань, в соответствии с мерками.
2. Чтобы зафиксировать бронежилет, применяйте липучки.
3. Затем, в случае со сталью, нужно прокалить сплав и загнуть края.
4. Помещаем пластины в чехол. Он должен быть плотным, но пластины не должны быть натянуты, чтобы не резать ткань.
Источник
«Моя мечта» или «Как я доспехи делал»
Эта статья посвящена изготовлению средневекового шлема 14-15 ст. в домашних условиях.
Стоит начать с того, что я просто фанат Средневековья и всего, что с ним связано. Я пересмотрел множество фильмов, бывал на исторических реконструкциях, в музеях и т.п. И вот однажды в очередной раз пересматривая «Царство Небесное», мне в голову пришла мысль: «А почему бы не сделать себе полный рыцарский комплект лат?» Затем возник вопрос: «А как сделать красивые латы без листовой «нержавейки?» И тут руки опустились.
Решил я значит достать завалявшийся картон и сделать из него «макет». Это даже макетом сложно назвать.. сами посмотрите.
Затем я решил заклеить весь каркас бумагой. Здесь очень пригодилась моя алгебра.
Начало положено. Я получил прилив сил, чтобы серьёзно заняться шлемом.
Следующей стадией было обклеивание шлема многочисленными слоями бумаги. А4, нарезанный на маленькие прямоугольники, идеально подошел для этого.
Обклеивая шлем, я стал замечать, что он становится невероятно прочным! Уже на 5 слоях бумаги изделие выдерживало 5 (. ) кг груза на куполе.
Канту будущего шлема я придал невероятную прочность, обклеивая его двумя десятками слоев бумаги, от чего он стал словно фанерным (а возможно и крепче)
Возможно, вы заметили глубокие выбоины на куполе шлема. Этого не избежать ибо мокрая бумага сильно деформируется, а высыхая, её выровнять становится невозможно. И этому есть решение. Я попробовал замесить массу для папье-маше и затереть ею все неровности. Получилось даже лучше, чем я предполагал.
Такой же самой массой я обработал основание шлема. Это прибавило прочности изделию, а также улучшило внешний вид.
После всего этого я снова нанес 3 слоя бумаги на шлем (внутри тоже), объединив тем самым все элементы. Теперь он был похож на настоящий шлем, который носили гордые рыцари сотни лет назад.
Третья глава не спроста так называется.
Шлем вроде как готов.. всё отлично, но нужно что-то ещё, что-то такое, что придало бы шлему неповторимости и уникальности. И угадайте, что я решил сделать? Я стал шпаклевать его. НИКОГДА не повторяйте моей ошибки.
Когда штукатурка высохла, она стала трескаться. Куски отваливались вместе с бумагой, все разваливалось на глазах. Я потерял надежду, что у меня будет великолепное украшение на полке. Но, собрав волю в кулак, я решил попробовать снова. Отреставрировав все критичные места, я обклеил шлем специальной сеткой. Купить её можно в любом строительном магазине.
После обклейки моё творение стало выглядеть примерно так:
Штукатурку я решил больше не использовать. Её я заменил шпаклевальнной гладью. Она так и называется. Купить её можно в том самом строительном магазине за гроши.
Вооружившись резиновым шпателем, я приступил к работе. Шаг за шагом я покрывал поверхность шлема. 3 тонких слоя толщиной в пару миллиметров.
После полного высыхания я зашлифовал поверхность наждачной бумагой. Шлем преобразился!
Шлем прекрасен, но не хватает деталей, а именно крестовидной накладки на лицевой части, мы же рыцари как-никак.
Сложность заключается в том, что вырезать хотя бы заготовку из бумаги невозможно — лицевой изгиб и смещённое смотровое отверстие не дают сделать это.
Не долго думая, я решил клеить накладку поверх шлема. Что бы не испачкать поверхность, я обмотал изделие пищевой пленкой.
Затем наносил клаптики бумаги в то место, где будет накладка. Слой за слоем. В итоге вышло 15 повторений. Этого вполне достаточно.
После высыхания я нарисовал маркером саму накладку. Выглядит неплохо:)
Далее снял пленку, а вместе с ней и накладку. Она легко отделилась и я принялся вырезать данную деталь.
На следующий день я «довёл до ума» накладку, обклеив её бумагой, что бы скрыть разметку маркером. После этого приклеил ее на шлем обувным клеем.
Вот и близятся завершающие этапы изготовления.
Не спрашивайте зачем, но я почему-то решил, что нужно покрыть шлем черной краской.
И вот он — завершающий этап. Осталось придать шлему сталистый цвет. Для этого нам подойдет «эмаль суперхром»
Я покрывал шлем 3 слоями краски. Кадый высыхает на протяжении 5-7 минут. Важно не подносить баллончик слишком близко ибо будут некрасивые подтёки, но вы и так это знаете.
В итоге у меня получилось ЭТО!
Источник
Броня для рук своими руками
В рамках программы передачи опыта от старшего поколения хипанов младшему.
Итак, вы хипан, вам нужен надежный, простой и не дорогой доспех который гарантировано будет служить многие годы и защитит вас от всего ударно-дробящего от деревянного меча до сварного их арматуры шестопера и резиновой кувалды переделанной из молотка для укладки тротуарной плитки. Вам повезло, у меня есть для вас решение.
Как и все о чем пишу – это решение опробовано на практике. Описанный ниже доспех прослужил Орде 15 лет и до сих пор жив, полностью здоров. Активно носили его два бойца Орды которые участвовали как в легких игровых боях (пусифайт) так и жестком рубилове середины 2000-х когда не били разве что заточенными топорами (хотя кого я обманываю, было и такое, хоть и единичное).
Немного истории. Впервые такой тип доспеха в ролевой тусовке был массово применен в команде «Род Скаллагримов» (г. Киев) во второй половине 90-х. Его разработкой и изготовлением занимался командир команды – Кор.
Суть доспеха была следующая – брался крупный кусок замши или кожи (потрошились старые плащи) и из него выкраивалось пончо. Изнутри к покрышке клеили голенища кожаных сапог, набирали их в три слоя. Изнутри шел еще один цельный (или близкий к тому) слой кожи или замши от тех же плащей. Уже поверх такого доспеха шло усиление из выбитых металлических пластин по три в ряд, пластины были квадратной формы и крепились на заклепки за два верхних угла пластины. По бокам были ремешки с пряжками. Длинна доспеха подбиралась так, что бы с одной стороны закрыть пах, с другой не мешать ходьбе.
Такой тип доспеха стал штатным у Скаллагримов, и был по сути визитной карточкой команды.
Я сам выходец из Скаллагримов, а это значит, что опыт этой легендарной команды перешел вместе со мной и в Орду. Опыт опытом, но переосмысление все же необходимо. У доспехов Скаллагримов есть один недостаток который проявился с повсеместным ужесточением боевки – не достаточная толщина и как следствие стойкость к ударам.
В чем суть ордынского подхода – мы не ищем крупные, цельные куски толстой кожи (это хорошо но сложно) мы заготавливаем большое количество небольших обрезков кожи, причем тонкой.
Итак, пошли по порядку..
1. Вам нужен инструмент, это шило (толстой мощное), ножницы или острый нож, клей ПВА в крупной таре (от литра и больше), кисточка для клея (узкая малярная), самые толстые и прочные нитки какие сможете найти (например капроновые «яхтовые»).
2. Из бумаги или картона вырезаем лекало вашего будущего доспеха. Нужно это для ориентира, с таким лекалом проще. Кроим лекало так чтобы длинна доспеха была чуть ниже пояса. Ширина половинок по пузу такая чтобы готовый доспех застегнулся на вас с легким нахлестом. В районе груди ширина должна быть такой чтобы не мешало свести руки вместе перед собой (обычно это 35-40 см.). в районе ключицы ширина 7-10 см. В идеале задняя часть доспеха (спина) должна быть шире чем пузо, тогда место нахлеста будет не строго по середине, по бокам, а чуть сдвинется вперед – так проще застегивать доспех самостоятельно.
3. Из внушительной кучи обрезков кожи которые вы заготовили (а это выпотрошенные сумки, сапоги, куртки, плащи) выбираем самые крупные. Они лягут в центр конструкции.
4. Далее с помощью клея ПВА начинаем наклеивать на максимально крупный кусок имеющийся в наличии и лежащий у нас в основе куски кожи в рамках габаритов нашего лекала. Клеим с нахлестом минимум 2-3 см.
5. Наклеиваем слой за слоем в стиле папье-маше, набираем из тонкой кожи необходимую толщину (минимум в пять слоев в любой точке и до 1 см. в готовом изделии).
6. Небольшой нюанс – изначально при сортировке кусков кожи постарайтесь подобрать достаточное количество на верхний (внешний) слой кусков примерно одного цвета и фактуры, желательно средних и более размеров.
7. Для лучшего сцепления кусков, после проклейки слоя кладем на него широкую ровную доску (например полку от шкафа или столешницу), а сверху придавливаем грузом (гантели, баклашки с водой). Даем высохнуть клею и приступаем к наклеиванию нового слоя.
8. Итак у вас готова склеенная из многих кусков и слоев кожи модель. Теперь вам нужно подрезать ее по краям. Ориентируемся на лекало, кладем его поверх модели и подрезаем портняжными ножницами или острым ножом все что выступает за границы лекала.
9. Как вы понимаете одного только клея для удержания кусков кожи недостаточно. Поэтому необходимо куски прошить. Подкладываем под модель доску и начинаем крупным мощным шилом делать отверстия по кромке каждого внешнего куска. Отступаем от края видимой кромки каждого куска 0.5 см и с шагом от 5 мм до 10 мм делаем отверстие. Дырки бьются даже для пакета толщиной в 1 см., но шило все же нужно по мощнее. (Не нашли такое шило? Возьмите крестовую отвертку с удобной толстой ручкой и напильником сточите кончик до состояния шила).
10. Через пробитые отверстия прошиваем пакет насквозь цыганской иглой с толстой нитью. Также прошейте пакет с другой стороны, так как по понятным причинам мозаика кусков верхнего слоя не совпадает с мозаикой самого нижнего.
11. Как вы помните мы кроили лекало так, чтобы оно было чуть ниже пояса, нужно это чтобы закрыть как можно большую площадь тела и защитить почки и печень. Но в длинном доспехе согнутся будет мало реально (линия сгиба тела куда выше), поэтому нужен вертикальный разрез как на пузе так и на спине, от нижней кромки доспеха вверх до линии сгиба тела.
12. У вас на руках практически готовое изделие, оно не рассыплется так как надежно прошито и проклеено. Теперь его можно немного украсить. Берем контрастную по цвету кожу (если доспех снаружи из черной кожи то отлично подойдет коричневая, и наоборот), режем ее на широкие полосы. Если доспех получился около 1 см в толщину, то ширина полос для канта должна быть от 7 см. до 10 см. Наклеиваем эти полосы по кромке доспеха с перегибом, равномерно как с внешней так и внутренней стороны. Если полосы короткие то наклеиваем их внахлест в пару сантиметров. Далее шилом бьем отверстия уже по кромке канта и опять прошиваем.
13. По той же технологии я делал и защиту паха. Это отдельная панель с округлой нижней кромкой и ровной верхней. Крепил ее к доспеху с помощью двух кожаных ремней по краям панели. Ремни к панели крепятся на внешней стороне, а к доспеху с внутренней. И крепиться это так чтобы паховая панель заходила под подол доспеха. При такой компоновке доспех уверенно гнется в поясе (у нас же там разрез!) а пах надежно закрыт (это чертовский важно! Не полагайтесь на одну только стеганку).
14. По бокам крепим ремни-застежки с пряжками. Как и с паховой панелью я их пришивал, но можно посадить и на заклепки. Если ремней нет то из можно сшить самостоятельно из двух сложены вместе кожаных лент.
15. Кожаный доспех готов и в принципе он уже самодостаточен, но бывает так, что из-за нехватки материала вам не удалось набрать желаемую толщину. Вам кажется, что доспех не достаточно толстый, или изначально боялись что будет низкая подвижность и получилось тонковато? Не беда! Усильте доспех стальными пластинами. Оптимально брать узкие пластины шириной до 10 см и длинной в районе 20 см. Крепить их нужно изнутри, на заклепки. Причем не нужно ни какого нахлеста, скажу больше нужен зазор между ними в 1-2 см. Можно крепить как по середине по 2-3 заклепки на пластину (для узких пластин этого достаточно) так и по углам. Я усиливал пузо – ряд вертикально уложенных узких пластин на пузо и одна более широкая горизонтально в область сердца. На спине поставил ряд горизонтальных узких пластин вдоль позвоночника.
Чем хорош этот тип доспеха так это его доступностью и надежностью. Его не нужно рихтовать, полировать и красить. Он отлично амортизирует удар. Мой доспех шился из обрезков очень тонкой и мягкой кожи козы, я набрал пакет 5-7 мм и с усилением металлом он весит достаточно скромно.
Источник