Брошь ангел своими руками

Ангел сентября, войлочный магнит или брошь своими руками

Осень – странное время года, о его вдохновляющей красоте мечтаешь лишь тогда, когда дождливая промозглость еще не маячит на горизонте. Именно поэтому мастер-класс про забавного рыжего малыша я отсняла в тех краях, где осень длится с ноября по март… Так что, пока на дворе (а вернее, на пляжах) стоит бархатное бабье лето, самое время свалять из шерсти брошь или магнитик «Ангел сентября». Приступаем!

Итак, для работы нам понадобятся остатки шерсти (тонкая или меринос) следующих цветов:

— несколько оттенков рыжего, оранжевого, коричневого цветов, впрочем, можно воспользоваться и одним-единственным рыжим цветом;

— кардочес или сливер, белый или неокрашенный, для валяния основы;

— микроскопическое количество синей шерсти;

— шерстяные или акриловые нитки для вязания подходящего цвета (на фото оранжевый клубок, однако в ходе работы я решила использовать нитки белого цвета).

Нам понадобятся следующие инструменты:

— подложка для валяния;

— пуходерка для распушивания шерсти;

— иглы для валяния – грубая, тонкая, обратная, если есть – держатель для нескольких игл;

— вязальные спицы №3-4;

— магнит или основа для броши, смотря по задумке.

Начинаем работу с того, что формируем из кардочеса плотный валик длиной 5-6 см. Используем в работе грубую иглу.

Начесываем комочек шерсти одновременно со всех пасм рыже-коричневых оттенков. Приваливаем этот комочек в виде приплюснутого «чупа-чупса» к белому валику, захватывая примерно треть его длины.

Добавляя и уваливая разноцветную шерсть, добиваемся ровного и аккуратного круга, плотно сидящего на белой «палочке». Поверхность круга (а уже можно сказать, головы) покрываем шерстью какого-нибудь одного цвета – для красоты.

На оставшихся двух третях основы формируем из кардочеса треугольное тельце.

Плотно уваливаем, сэкономить время и силы нам очень поможет держатель на несколько игл.

Приступаем к самому сложному – валянию личика. Из шерсти телесного цвета скатываем плотную горошину и приваливаем ее в том месте, где в будущем будет располагаться носик. Это позволит нам избежать возможного «провала» на личике малыша.

Формируем из телесной шерсти небольшое «облачко».

Приваливаем «облачко» по периметру будущего лица. Кстати, с этого момента работаем тонкой иглою, чтобы не оставлять на шерсти грубые дырки.

Равномерно, продвигаясь от краев к центру, уваливаем поверхность будущего лица, однако не слишком плотно.

С помощью иглы размечаем на поверхности лица места будущего расположения носа и щек.

Валяем все рельефы лица, помня, что зона носа – самое выступающее место, чуть ниже – зоны щек, затем лоб и подбородок. Самое низкое место на поверхности лица – это область глаз и переносица. Сами глазки намечаем, прокалывая в нужных местах шерсть грубой иглою. Таким же образом намечаем будущий ротик.

В углубления для глаз вваливаем крошечные комочки белой шерсти, а поверх них – микроскопические шарики синей или голубой. Ротик обозначаем таким же количеством розовой шерсти, а бровки – тем же цветом, что и поверхность головы. Кстати, если у вас нет в закромах синей и розовой шерсти для этих целей, не нужно бежать в магазин за целой упаковкой. Оторвите кусочек шерстяной нити для вязания подходящего цвета и распушите его.

Из телесной шести валяем крохотные круглые ушки, оставляя пушистые «хвостики».

Начиная с «хвостиков», приваливаем ушки в положенные места на голове. Окончательно формируем иглой их форму и размер. Небольшим количеством шерсти обозначаем шейку. Возможно, у нашего войлочного малыша ее совсем не будет видно, но нам, бывалым перфекционистам, так спокойнее!

Читайте также:  Как сделать арку широкую своими руками

Откладываем на некоторое время валяние и беремся за спицы. Набираем 10 петель и вяжем прямое полотно платочной вязкой (все петли – лицевые, первую петлю каждого ряда снимаем не провязанной, последнюю – вяжем изнаночной).

В 4м ряду с обоих краев добавляем по 1 петле. Через 14-16 рядов (в зависимости от размера вашей игрушки и плотности вязания) закрываем все петли одновременно.

Связанную деталь укладываем на туловище-основу и приваливаем. Сначала – в районе животика…

…затем, с боков, аккуратно совместив края вязаной и валяной деталей. Если нет уверенности в том, что держится крепко – прошейте незаметными стежками насквозь от одного бока, до другого. «Подол» и «ворот» нашего мини-свитера оставляем свободными.

Из четырех одинаковых кусочков телесной шерсти формируем небольшие валики. Валяем каждый, оставляя с одной стороны распушенный край.

Такой несложный прием, как катание между пальцами, заметно ускорит процесс!

Пару валиков «покрепче» помещаем между нижним краем свитера и основой. Накрепко приваливаем. Советую несколько раз безжалостно подергать за новоиспеченные ножки – чтобы в будущем случайно не отвалились.

Находим подходящее положение для ручек. Заранее подумайте, будет ли малыш держать что-либо. Накрепко приваливаем ручки, оставляя свободными ладошки в том случае, если планируется «ноша» — цветочек, бусинка, пуговичный зверек и пр.

Для создания прически нам потребуется обратная игла. Я использую две одинаковых обратных иглы, соединенные резинкой, это очень ускоряет работу.

Готовую прическу можно аккуратно подстричь, но я предпочитаю натуральную лохматость. Заметьте, использование шерсти нескольких близких цветов сделало волосики нашего человечка почти «настоящими»!

Ангела делают крылья! Из белоснежного мериноса формируем два одинаковых крылышка и уваливаем их.

Аккуратный край можно получить, пройдясь иглой по боковому срезу крылышка, зажатого между пальцев. Будьте осторожны, не наколите пальцы!

Форма крыльев может быть любой, какая по вашему мнению наиболее годится небесному созданию. Плотность уваливания – дело хозяйское, лично я люблю, чтобы ангельское крылышко по плотности не смахивало на пенопласт, наоборот, подчеркнутая недоваляность придает ему легкость и нежность.

Прочно приваливаем крылья на положенное место.

Вклеиваем магнит (или пришиваем основу для броши).

В ручки вкладываем (вклеиваем, вшиваем) задуманную «ношу» и отправляемся фотографировать новорожденного ангела!

Войлочного ангелочка можно сделать веселым, улыбающимся блондином, в этом случае вместо рыжих оттенков для прически возьмите белоснежный или натуральный цвет.

Но когда за окном холодная северная осень, именно романтичный солнечно-рыжий малыш подарит нам хорошее настроение и воспоминания теплого, такого же солнечного южного сентября!

Спасибо за внимание! Возникнут вопросы — обращайтесь, чем смогу — помогу.

Источник

Брошь ангел своими руками

Войлочная брошь или магнит Ангел своими руками. А вы уже готовитесь к новому году? Знаете, как сделать подарки или украшения на елку своими руками из шерсти?!

Если вы мечтаете валять из шерсти не только привычных зверьков, но и нечто необычное, то рано или поздно наверняка попытаетесь свалять войлочную куклу. А так как дело это непростое, то в качестве разминки предлагаю вам сделать своими руками небольшую фигурку забавного ангела. Ее можно использовать в качестве брошки, магнита, подвески, украшения для сумки или шапочки, это зависит только от вашей фантазии! Такие куклы ангелы своими руками станут добрыми ангелами хранителями вашего дома!

Читайте также:  Будет ли водить своими руками

Ангел своими руками

Этот пошаговый мастер класс с фото расскажет, как сделать куклу ангела своими руками, научит делать валяную брошь ли магнит из шерсти, покажет, как валять из шерсти начинающим. А рождественские ангелы будут чудесным подарком для тех, кто вам дорог.

Материалы для валяния ангела

— телесный;
— суровый (то есть шерсть белых овец, очищеная, но не окрашенная);
— белоснежный;
— кардочес или сливер, белый или неокрашенный, для валяния основы;
— микроскопическое количество синей шерсти;
— шерстяные или акриловые нитки для вязания белого цвета.

Инструменты для валяния

Инструменты для валяния Ангела и изготовления валяной броши (магнита):

— подложка для валяния (специальный матик или большая поролоновая губка);
— пуходерка для распушивания шерсти (продается в зоомагазинах);
— иглы для валяния – грубая, тонкая, обратная, если есть – держатель для нескольких игл;
— вязальные спицы №3-4;
— магнит или основа для броши, смотря что вы планируете смастерить.

Используя грубую иглу, формируем из кардочеса плотный валик длиной 5-6 см.

Начесав небольшое количество шерсти из пасмы сурового цвета, приваливаем этот комочек к белому валику, захватывая примерно треть его длины.

Добавляя еще шерсти и плотно ее уваливая, получаем ровный и аккуратный «чупа-чупс», плотно сидящий на белой «палочке» — основа нашего ангела своими руками.

На оставшихся двух третях основы формируем из кардочеса треугольное тельце. Если у вас имеется держатель на несколько игл – это существенно сэкономит время и силы.

Приступаем к самому сложному этапу – валянию ангельского личика. Как сделать лицо ангела: из шерсти телесного цвета скатываем плотную горошину и приваливаем ее в том месте, где в будущем будет располагаться носик. Это позволит нам избежать некрасивой впадины на лице малыша.

Из шерсти телесного цвета сооружаем небольшое «облачко».

Приваливаем «облачко» по периметру будущего лица. Кстати, с этого момента работаем тонкой иглою, чтобы не оставлять на шерсти грубые дырки.

Равномерно, продвигаясь от краев к центру, уваливаем поверхность будущего лица новогоднего ангела, однако не слишком плотно.

Формируем лицо ангела

Иглою набиваем на поверхности лица границы будущего расположения носа и щек. Это поможет нам получить симметричные черты нашей куклы ангела.

Валяем все рельефы лица, помня, что нос – самое выступающее место, чуть ниже – области щек, затем лоб и подбородок. Самое низкое место на поверхности лица – зона глаз и переносица. Сами глазки намечаем,
прокалывая в нужных местах шерсть грубой иглой. Таким же образом намечаем широко улыбающийся ротик фигурки ангела.

В углубления для глаз вваливаем крошечные комочки белой шерсти, а поверх них – микроскопические шарики синей или голубой. Ротик обозначаем таким же количеством розовой шерсти, а бровки – тем же цветом, что и поверхность головы. Кстати, если у вас нет в закромах синей и розовой шерсти для этих целей, не нужно бежать в магазин за целой упаковкой. Оторвите кусочек шерстяной нити для вязания подходящего цвета и распушите его.

Из телесной шести валяем крохотные круглые ушки, оставляя пушистые «хвостики».

Приваливаем ушки в положенные места на голове. Окончательно формируем иглой их форму и размер. Теперь вы знаете, как сделать лицо ангела из шерсти!

Читайте также:  Георгиевская ленточка своими руками для ребенка

Лицо ангела готово!

Как сделать платье ангела. Выкройка вам не понадобится, все намного проще.
Откладываем на некоторое время валяние и беремся за спицы. Набираем 10 петель и вяжем прямое полотно платочной вязкой (все петли – лицевые, первую петлю каждого ряда снимаем не провязанной, последнюю – вяжем изнаночной).

Делаем платье ангелу

В 4м ряду с обоих краев добавляем по 1 петле. Через 14-16 рядов (в зависимости от размера вашей игрушки и плотности вязания) закрываем все петли одновременно.

Связанную деталь укладываем на туловище-основу и приваливаем. Сначала – в районе животика…

…затем, с боков, аккуратно совместив края вязаной и валяной деталей. Если нет уверенности в том, что держится крепко – прошейте незаметными стежками насквозь от одного бока, до другого. «Подол» и «ворот» нашего мини-свитера оставляем свободными.

Из четырех одинаковых кусочков телесной шерсти формируем небольшие валики. Валяем каждый, оставляя с одной стороны распушенный край.

Делаем ручки и ножки

Такой несложный прием, как катание между пальцами, заметно ускорит процесс!

Делаем ручки и ножки

Пару валиков «покрепче» помещаем между нижним краем свитера и основой. Накрепко приваливаем. Советую несколько раз безжалостно подергать за новоиспеченные ножки – чтобы в будущем случайно не отвалились.

Находим подходящее положение для ручек. Заранее подумайте, будет ли малыш держать что-либо, может быть вы хотите, чтобы у вас был ангел с сердцем? Накрепко приваливаем ручки, оставляя свободными ладошки в том случае, если планируется «ноша» — цветочек, бусинка, валяное сердечко, пуговичный зверек и пр.

Для создания прически нам потребуется обратная игла. Я использую две одинаковых обратных иглы, соединенные резинкой, это очень ускоряет работу.

На готовой прическе можно сделать аккуратную стрижку – но я предпочитаю натуральную лохматость.

Ангела делают крылья! Как сделать крылья ангела из шерсти? Из белоснежного мериноса формируем два одинаковых крылышка и уваливаем их.

Делаем крылья ангела

Аккуратный край можно получить, пройдясь иглой по боковому срезу крылышка, зажатого между пальцев. Будьте осторожны, не наколите пальцы!

Формируем ангелу крылья

Придаем крыльям желаемую форму.

Делаем крылья ангела

Накрепко приваливаем крылья на положенное место.

Как сделать брошь из шерсти или магнит:
Приклеиваем магнит клеем кристалл момент (или пришиваем основу для броши, они продаются в магазинах для рукоделия).

В ручки вкладываем (вклеиваем, вшиваем) задуманную «ношу» и отправляемся фотографировать новорожденного ангела!

Делаем фото ангела!

Кстати, если взять для волос не белую, а рыжую шерсть, то можно получить романтичного солнечного ангелочка.

Делаем разных ангелов.

Ну а набивши руку на таких простеньких маленьких человечках, можно взяться за кукол посложнее. Главное – не бойтесь творить и фантазировать!

Ангелы своими руками готовы! Надеюсь, пошаговый мастер класс как сделать фигурку ангела своими руками поможет вам свалять такие добрые игрушки к новому году или рождеству и просто в подарок к любому празднику или для украшения дома! Также такие войлочные игрушки можно делать на елку или использовать в качестве магнита или броши!

Автор мастер — класса Ангел своими руками из шерсти — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин

Источник

Оцените статью