Брошь букет цветов своими руками

Делаем основу для брошь-букета из подручных материалов

Так получилось, что под рукой не оказалось готовой портбукетницы. Поэтому осмотревшись, я приступила к созданию основы для брошь-букета из подручных материалов, которые найдутся на любой кухне.

Материалы:

— атласная ткань и ленты

— скотч обычный и двухсторонний

1. Вырезаем круг из картона диаметром 17,5 см.

2. Ручкой для портбукетницы стала основа от рулона фольги (диаметр 35 мм). Размечаем середину нашего картонного круга, делаем надрезы крест-накрест, вставляем трубку и закрепляем на обычный скотч. Отрезаем лишнее. Длина ручки – 18 см.

3. Теперь приступим к изготовлению «шапки», ее я сделала из стрейч-пленки по принципу снежного кома.

4. Наматываем до тех пор пока не сформируем нечто похожее на половину шара, достаточное плотно, периодически прикладывая к нашему кругу из картона до получения нужного размера.

5. Делаем углубление для ручки с помощью обычного ножа.

6. Делаем предварительную примерку.

7. Оборачиваем нашу «шапку» в атласную ткань и с помощью степлера крепим ее к основанию по всему диаметру.

8. Далее переходим к ручке. Скотчем заклеиваем отверстие, на двухсторонний скотч приклеиваем кусочек атласной ленты.

9. Далее оборачиваем картонную трубку атласной лентой и закрепляем к «шапке» на двухсторонний скотч.

10. Украшаем низ ручки кристаллом.

11. Теперь подготовим «юбочку». Из атласной ткани вырезаем полоску 11х50 см, опаливаем края зажигалкой.

12. Собираем полоску ткани наметочным швом по одному из краев.

13. Делаем красивый скрытый шов и примеряем «юбочку».

14. Пришиваем края «юбочки» к «шапке» наметочным швом.

15. Наша портбукетница – основа для брошь-букета готова!

Источник

Делаем брошь «Пышный букет лаванды»

Сегодня делаем брошь — лаванду, очень модную в этом сезоне, да не простую, а пышную.

Размечаем фетр гелевой ручкой крест-накрест, рисуем первую веточку.

Наносим с помощью зубочистки капельку клея на дно оправы, приклеиваем к фетру для фиксации стразов.

И уже ориентируясь на первую веточку, формируем вторую и третью. Пришиваем стразы.

Рисуем «ножку» букета.

Пришиваем стразовую цепочку: разгибаем цапки кристаллика на конце цепочки, убираем кристаллик и саму оправу, у нас остается маааленькая буква «Т», которая нам и поможет в пришивании кончика цепочки.

Выводим иглу в 2 мм от сиреневого страза.

Пришиваем цепочку, сначала прихватываем нитью промежуток между первым и вторым кристалликом, а потом пришиваем самый конец за нашу маленькую буковку «Т».

Пришиваем цепочку до конца стеблей, следующий кристалл разбираем и убираем оправу.

Так же пришиваем вторую часть цепочки.

Примеряем канитель, обрезаем до нужной длины.

Нанизываем кусочек канители на нитку с иголкой (примерно, как стеклярус или длинную бусину), пришиваем.

Канитель у нас выгнулась дугой, прихватываем ее посередине – в самом узком месте букета.

Так же пришиваем второй отрезок канители.

Снова примеряем канитель на стебли, обрезаем, пришиваем.

Стебельки выгибаются дугой, прихватываем их вместе ниткой посередине, не перетягивая очень сильно, только чтобы получившаяся петля из нити держала их вместе.

Четырехугольная канитель очень сильно блестит. Кому это нравится, оставляем так, а я люблю приглушить сильный блеск – добавляю в стебли низки бисера пятнадцатого размера (набираю их на нить в 4 сложения обязательно – чтобы придать жесткости и гладкости самой низке).

А теперь начинается самое интересное! Будем придавать нашему букету пушистость – лаванда ведь пышная? Собираем все, что есть в вашем бисерном хозяйстве сиреневого. Подойдет все – бисер разных размеров, пайетки, рондели, биконусы – все!

Я выбрала рондели 3х4 мм Фиолетовый металлик, пайетки-звездочки и 3 мм, сиреневый бисер пятнадцатого размера. Вы можете вместо ронделей взять биконусы, бисер восьмого размера, любые другие мелкие бусинки разных оттенков фиолетового цвета.

Крупные просветы между стразами закрываем бусинами покрупнее. Выводим иглу в середине просвета, набираем 4 бисерины 15 размера, 1 бисерину 11 размера, рондель, 1 бисерина 11 размера, 1 бисерина 15 размера. Возвращаемся, не проходя иглой последнюю бисерину, чтобы у нас получилась такая своеобразная тычинка.

По такому же принципу делаем тычинку с пайеткой-звездочкой и розовой пайеткой 3 мм

Расшиваем таким же образом все три веточки, и делаем перевязку букета (так же, как и бисерные стебли – нитью в 4 сложения для жесткости и гладкости). Милый пушистик получился, правда?

Приступаем к обработке изнанки. Срезаем фетр по краю нашей вышивки (осторожно, не повредите нити вышивки! Я обычно оставляю 1 мм фетра, это после обработки края смотрится лучше, чем если бы я срезала фетр полностью). Обводим нашу лаванду карандашом на кусочке плотной бумаги (у меня ватман), вырезаем, отступая внутрь 2-3 мм от края (стройная тень нашего букета), помечаем ту сторону, куда прилегает вышивка изнаночной стороной (особенно это важно для симметричных изделий, легко перепутать стороны, потом придется срезать края).

Читайте также:  Забавные фигурки для дачи своими руками

Прорезаем отверстия под застежку, на кусочке кожи размечаем их (метка вверх).

Прорезаем отверстия в коже и наклеиваем тонким слоем клея наш уплотнитель на мездру, вставляем промазанную клеем булавку.

И сверху аккуратно наклеиваем вышивку (важно, чтобы края уплотнителя не совпадали с краями вышивки – для этого, собственно, и вырезали «стройную» копию букета).

А теперь – лайфхак! У меня сделано такое приспособление – два слоя толстого гофрокартона наклеены друг на друга, в верхнем сделаны прорези по размеру застежек для брошей. Изнанка на таком приспособлении получается идеально ровной.

Накладываем наш букет на картонку, чтобы булавка попала в прорезь, сверху накрываем толстой тканью или парой слоев фетра – и под небольшой пресс на пару часов.

После того, как букетик подсох, обрезаем кожу примерно на расстоянии 2 мм от края.

Обрабатывать край мы будем двумя способами – русским и американским. Ножку букета обработаем т.н. американским способом, так как в нем бисеринки ложатся на отверстие и край получается более узким. Вводим иглу между кожей и фетром, узелок нити прячем между ними.

Нанизываем одну бисерину 11 размера, и прокалываем иглой кожу с изнанки, выводя ее на лицевую часть рядом с вышивкой.

Проходим иглой бисерину со стороны вышивки, затягиваем, чтобы бисерина легла, плотно прижавшись к вышивке, на отверстие.

Снова нанизываем бисерину, прокалываем кожу с изнанки, выводим иглу рядом с букетом, проходим бисерину, подтягиваем. Так обшиваем всю ножку.

Начинаем обшивать цветы. Нанизываем фиолетовую бисерину 11 размера, с изнанки прокалываем нашу конструкцию налицо.

В образовавшуюся петлю на себя проводим иглу, не пропуская через бисерину, затягиваем, чтобы бисерина легла на бочок

Так обшиваем оставшуюся часть букета.

Русский способ хорош тем, что край можно дополнительно выровнять, пройдя нитью еще раз внутри бисерин по краю, и подтянуть их. Что мы и делаем.

Добавляем пышности и по краю букетика. Набираем две бисерины пятнадцатого размера, пайетку, снова две бисерины пятнадцатого размера, и проходим иглой через одну бисерину края в следующую.

Получился треугольник с пайеткой на вершине. Такими треугольничками обшиваем весь сиреневый край, закрепляем нить.

Ну и любуемся результатом!

Источник

Создание свадебного брошь-букета

Свадьба — это день рождения новой семьи, одно из самых волнующих и торжественных событий в жизни каждого человека. Образ невесты — целое произведение искусства, ведь над ним работает столько профессионалов. В этот день должно быть идеальным все, начиная от прически и заканчивая кончиками ногтей. Большое внимание уделяется и аксессуарам, которые использует в своем образе каждая девушка. Давайте рассмотрим один из основных аксессуаров — свадебный букет.

Считается, что обычай, который велит невесте держать в руках букет цветов, появился много веков назад, еще до нашей эры.
У древних греков, римлян и кельтов новобрачная должна была надевать на шею ожерелье. Не подумайте, что из цветов, нет. Оно было сплетено из душистых трав и растений (иногда даже из побегов чеснока!). Обладая сильным запахом, эти травы должны были защищать новобрачную от злых духов. То есть, такое душистое ожерелье было, по сути, оберегом.
Шли века, и ожерелье «от злых духов» спустилось с шеи к рукам невесты и превратилось в букет цветов. Но суть осталась прежней: новобрачная держит при себе растения. Первое время присутствие ароматных трав в букете оставалось обязательным. Особенно часто для этой цели использовали укроп.
В Англии 19 века на бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта место трав впервые заняли живые цветы, среди которых преобладали ноготки. В этот же период цветы для свадебного букета стали наделяться символическим значением. Они все чаще становились посланиями. Каждый из них символизировал что-то свое: любовь, страсть, нежность, преданность, застенчивость, привязанность и так далее.

Современные невесты все чаще выбирают необычные букеты, созданные из бусин, лент, фетра, брошей и так далее. Фантазии человека нет предела. Такие букеты имеют ряд плюсов: такие цветы не боятся ни зноя, ни дождя, ни ветра, ни морозов. Букет не завянет в течении дня, а пыльца не испачкает вам платье. Большое спасение невестам с алергией на цветы и тем, у кого болит голова от ярких запахов.

Сегодня я хочу показать вам, как можно создать такой букет своими руками, и, если вам интересно, приступим.

Для работы нам понадобятся:

  • шар пенопластовый диаметром 15 см — 1 шт.;
  • лист картона А3 — 1 шт.;
  • картонная трубка от фольги диаметром 25 мм — 1 шт.;
  • проволока толщиной 2 мм серебряная — 2,5 м;
  • проволока толщиной 1 мм серебряная — 2,5 м;
  • колечки соединительные — 14 шт.;
  • атлас цвета айвори — 30 х 30 см;
  • фатин — 30 х 110 см;
  • лента атласная белая шириной 6 мм — 1 м;
  • лента атласная шириной 25 мм цвета: айвори — 6,5 м, белая — 5 м, светло-сиреневый — 5,5 м;
  • кружево 20-25 мм — 4,5 м;
  • тесьма декоративная — 70 см;
  • пуговица серебряная на ножке диаметром 25-30 мм — 1шт;
  • броши серебряные разного диаметра — 14 шт.;
  • бусины разного размера и оттенков под жемчуг;
  • бусины стеклянные разного размера;
  • стразы;
  • полубусины диаметром 8 мм — 4-5 шт;
  • зубочистки — 15 шт.;
  • круглогубцы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • нож;
  • циркуль;
  • карандаш;
  • скотч двухсторонний;
  • клеевой пистолет;
  • клей в палочках — 6 шт.;
  • зажигалка;
  • булавки;
  • иголка и нитка.

1. Создание основы.

Читайте также:  Женщины своими руками строят

Создание букета напоминает постройку маленького домика, а какой дом без хорошей основы? Чертим циркулем на листе картона 2 окружности диаметром 4,5 см и 23,5 см и вырезаем получившийся круг. В данной заготовке надо вырезать середину (маленький круг) и сегмент, приблизительно равный 1/5 от данной заготовки, для того чтобы мы смогли собрать конус. У вас могут быть свои размеры, главное учесть, что получившийся конус должен быть примерно на 1,5 см больше диаметра шара.

Если картон тонкий, то вырезаем две или три заготовки и склеиваем их между собой. Срезы крепим на двусторонний скотч.

Получившийся конус мы обтягиваем тканью. Вырезаем из куска атласа еще одну заготовку с припусками по 1 см с каждой стороны. Крепим ткань на двусторонний скотч к конусу. Вы можете использовать клей, но некоторые виды клея могут оставить пятна на ткани.

Края ткани загибаем вовнутрь и приклеиваем на горячий клей. Можно использовать любой другой клей, но он будет дольше сохнуть.

Отрезаем от фатина два куска 15 х 110 см и приклеиваем к нашей заготовке складками, загибая края вовнутрь.

Пришло время закрепить ручку на наш будущий букет. Берем картонную или пластиковую трубку и отмеряем 22 см, где:

15 см видимая длина ручки + 7 см на, то чтобы приклеить ее. Вставляем нашу заготовку в конус и хорошенько приклеиваем на горячий клей.

Чтобы букет выглядел более нежным по краю нашего конуса можно добавить кружево. Если вы планируете делать букет с подвесками или цепочкой из бусин, то используйте более узкую ленту, если букет будет классического вида — кружево стоит брать шире. Для нашего букета я взяла кружево шириной 2,5 см и наклеила возле самого края с внутренней стороны, собирая рюшу.

Пришло время закрепить пенопластовую основу. На этом этапе нам понадобится проволока толщиной 2 мм. Отрезаем 3-4 части по 15 см и приклеиваем к нашей ручке с внутренней стороны букета, на этом этапе клея не жалеем. Для надежности можно проделать отверстия в ручке и продеть в них проволоку, закрепив клеем у основания. Конструкция получается пугающая, но из всех способов крепления этот оказался самым надежным.

Пенопластовый шар разрезаем на 2 части. В продаже можно найти шары состоящие уже из двух частей. На данном этапе лучше что-то подстелить под шар, так как шарики пенопласта будут разлетаться в разные стороны. Звук, который издает пенопласт при резке ножом не оставит никого равнодушным. Насаживаем одну половинку шара на свободные концы проволоки, протыкая его. Будьте очень аккуратны, чтобы не проткнуть себе руки или не повредить заготовку. Если в процессе возникают проблемы — проделайте в шаре отверстия спицей и вставляйте в них проволоку. Шар должен плотно прилегать к нашей основе. Свободные концы проволоки, торчащие из шара, подгибаем в пенопласт таким образом, чтобы у нас получились лапки, удерживающие шар. В месте соединения конуса с шаром по всей окружности для надежности я проклеиваю клеем. Горячий клей растворяет пенопласт, поэтому нужно быть аккуратными и не разогревать клей слишком сильно.

Наша основа готова. Теперь работает ваша фантазия. Из оставшейся половинки шара вы сможете создать дублер из лент и бусин и разыграть его между незамужними подружками, ведь старинная примета гласит — отдавая главный символ торжества, невеста лишает себя любви. Букет у вас останется на долгую память и будет каждый раз напоминать об этом волшебном дне.

2. Декорирование.

Теперь мы можем приступить к приятному — к украшению. Здесь есть где развернуться. Используйте различные цветы из лент, шелка, кружева. Можно полностью обклеить бусинами, все будет зависеть от вашей фантазии. Для данной работы я решила сделать розы из атласной ленты шириной 25 мм. Я выбрала цвета: белый, айвори и светло-сиреневый. На один цветок понадобится приблизительно 40 см ленты. Берем ленту и подплавляем края зажигалкой. Зубочистку разрезаем пополам. Приклеиваем половинку зубочистки на середину ширины ленты и заворачиваем один край, как показано на фотографии.

Читайте также:  Как сварить оптоволокно своими руками

Закручиваем зубочистку на пару витков, чтобы получился бутон.

Подворачиваем ленту назад и обматываем полученный бутон будущего цветка, формируя таким образом лепестки. Подклеиваем лепестки клеем у основания.

Повторяем данную процедуру до тех пор, пока не получим цветок нужного обьема. Когда лента закончится — свободный край загибаем под низ цветка и подклеиваем. Можно использовать иголку с ниткой, но с клеем работа идет быстрее.

Отмечаем булавкой середину шара и приклеиваем вокруг нее три розы. Старайтесь розы делать среднего размера и небольшими партиями, ведь в некоторых моментах объем заполняемого места может быть больше или меньше. Розы старайтесь крепить максимально близко друг к другу, чтобы не была видна пенопластовая заготовка. Наносим клей на зубочистку и саму розу и протыкаем шар, плотно прижимая цветок к основе.

Таким образом заполняем весь шар цветами.

Подготавливаем броши, снимая лишнюю фурнитуру (срезаем резинки, отламываем булавки и основы от заколок). Иногда вместо брошей можно использовать интересные заколки, серьги, клипсы и т.ак далее. Советую взять подготовленые броши и приложить на букет, закрепив булавками — таким образом вы сможете составить композицию, менять броши местами пока не добьетесь нужного результата. В центр разместите самую крупную и самую красивую брошь. Начинайте с больших и уже в самом конце используйте маленькие. Отрезаем от проволоки толщиной 2 мм кусок 10 см, продеваем ее в брошь и загибаем края, формируя подобную шпильку, фиксируем ее на клей.

Протыкаем пенопласт между цветами проволокой и фиксируем на клей нашу брошь. Клея старайтесь лить в меру, чтобы он не был виден в брошках. Заполняем таким образом весь букет. Количество брошей регулируйте сами.

Промежутки между брошами можно заполнить бусинами, стразами, хрусталиками или пуговицами.

Приступаем к декору ручки. Обматываем лентой цвета айвори ручку, фиксируя на клей или скотч. Ленту наматывайте максимально плотно, оставляя снизу 1-2 см.

Загибаем край вовнутрь и фиксируем.

Сверху ручку можно обматать лентой шириной 6 мм белого цвета крест на крест, пряча хвостики в ручку.

В открытое отверстие ручки вклеиваем пуговицу 25-30 мм или брошку такого же размера.

Наденьте на нитку мелкие бусины и приклейте по краю украшения, когда клей высохнет — нитку можно вытащить, так бусины закрепятся более плотно и ровно.

По краю ручки и по краю конуса приклеиваем красивую тесьму. Для нашего букета я нашла милую пластиковую тесьму из цветочков со стразами. Можно приклеить плотное кружево или декоративный шнур.

От атласной ленты цвета айвори отрезает 11 кусочков по 10 см, сворачиваем пополам и опаливаем края зажигалкой. Берем иголку с ниткой и собираем из заготовок юбочку, накладывая один элемент на серединку другого.

Одеваем на ручку, затягиваем и закрепляем нитку. Фиксируем юбочку с помощью клея.

Из кружева собираем рюшку и приклеиваем на стык юбочки и ручки букета.

Собираем бант. Для этого от светло-сиреневой ленты отрезаем два отрезка 12 и 16 см, складываем концы ленты к середине и сшиваем заготовку. Сшиваем две заготовки между собой. Банты я предпочитаю сшивать, так как из-за тяжелой камеи и постоянного теребления в руках бант на моей свадьбе пришел в негодность. Хорошо, что под рукой была иголка с ниткой и верная подруга, которые помогли спасти ситуацию.

Центр рюши украшаем бусинами. Приклеиваем наш бант в серединку рюши и украшаем небольшой брошью, пуговицей или камеей.

Приклеиваем на ручку на пересечении белых лент полубусины.

3. Дополнение.

На этом наш букет готов, но я решила добавить еще цепочек из бусин. Берем проволоку толщиной 1 мм, загибаем ее под углом 90 градусов примерно на 1 см и закручиваем колечко. На полученную заготовку нанизываем бусину и повторяем манипуляцию.

Соединяем наши бусины в 5 цепочек: одна 20,5 см, две 17 см и две 14 см.

Предварительно я закрепила цепочки на букете с помощью булавок, чтобы отрегулировать расстояние и их положение. В местах соединения цепочки с букетом я надела по 2 соединительных колечка. Из проволоки толщиной 2 мм отрезаем кусочки по 5 см и загибаем пополам, формируя шпильку. Надеваем колечко на эту шпильку и фиксируем на клей.

Горячий клей оставляет после себя прозрачные ниточки. Очищаем букет от лишнего клея, в местах, где сложно это сделать — можно подержать немного над паром — клей растает и не будет виден. Теперь можем любоваться результатом и быть самой красивой и оригинальной невестой.

4. Итог.

С уважением, ваш Безумный Кот. В прошлом невеста, любящая жена в настоящем.

Источник

Оцените статью