Брошь листик своими руками

Создаем брошь Кленовый лист

Сегодня новый мастер-класс по супер-популярной, особенно осенью, броши из стразов «Кленовый лист». Техника исполнения несложная, но в обработке края есть несколько нюансов и моих лайфхаках, о которых я расскажу поподробнее. Итак, начинаем.

Возьмем распечатанный на принтере или нарисованный от руки шаблон кленового листочка, вырезаем и переводим на фетр. Я делаю это гелевой ручкой, можно простым мягким карандашом. Не рекомендую делать это шариковой ручкой, потому что впоследствии используемый клей может растворить пасту, и вас ждет неприятный сюрприз.

Растягиваем жесткую канитель, взяв ее за кончики, длина отрезка канитель должна увеличиться примерно вдвое. Следим, чтобы канитель была растянута равномерно.

Делаем петельку из нитки в фетре и укладываем в нее кончик канители. Затагиваем петлю так, чтобы нить легла между витками канители.

Начинаем пришивать канитель по контуру, укладывая нить между витками.

На уголке втягиваем нить с изнанки, чтобы на канители получился залом — это нужно для получения острого уголка.

Для создания ровных округлых дуг пользуемся подручными средствами. У меня это секретный инструмент — стержень от гелевой ручки 🙂

А иногда и тонкогубцы — очень нужная для любого мастера вещь!

Вот такой у нас получился контур.

Рисуем прожилки и так же прошиваем их канителью. Прожилки лучше сделать изогнутыми — это придаст объем нашей композиции.

Раскладываем стразы на листочке, двигаем их, примеряем, перемещаем, испытываем муки творчества 🙂 У меня этот этап обычно один из самых долгих при кажущейся своей простоте. Получившийся конечный результат фотографируем, чтобы потом не пришлось повторять этот этап снова.

Берем клей (у меня Момент резиновый, можно Момент Кристалл).

Намазываем донышко оправы клеем (маленькая капелька, только чтобы страз не убежал во время пришивания), прикладываем к основе.

За раз укладываем на клей и пришиваем 3-4 страза, иначе велика вероятность запутаться, какой страз пришит, а какой нет, и потом будет стыдно, когда от готовой броши будут отваливаться стразы 🙁

Ну вот, стразы пришили, начинаем пришивать бусины. Вообще лучше всего начинать пришивать крупные стразы, потом мелкие, так же и с бусинами.

В последнюю очередь расшиваем наш листочек бисером, заполняя все пробелы между бусинами и стразами.

Теперь самая опасная операция — обрезаем фетр за пределами листика. После обрезки берем что-нибудь металлическое острое (шило, спицу, на крайний случай кусочек проволоки), нагреваем над плитой и аккуратненько проводим нагретым металлом по торчащему краю фетра. Это даст нам, во первых, более близкий к канители срез, во вторых, уберет ненужный ворс и лохматость с краев, в третьих, подплавит края и сделает их более жесткими и гладкими.

Пришиваем с изнанки черешок листа из пина с шариком и бусин.

Далее идут давно известные операции, на которых подробно останавливаться мы не будем — вырезание подкладки из плотного картона, установка застежек, наклеивание вышивки на основу, просушка под прессом. Подробно про все эти операции вы можете прочитать в моих предыдущих мастер-классах.

А вот край мы будем обрабатывать так называемым и очень широко известным «американским» способом, но не бисером, а пайетками! Для этого нам понадобятся пайетки 2,5-3 мм и очень тонкая нить или леска. У меня для этой цели припасена тончайшая леска красного цвета. Обрезаем кожу так же близко к краю, как и фетр.

Читайте также:  Как сделать сабвуфер без усилителя своими руками

Закрепляем нить на краю изделия.

Нанизываем на иглу две пайетки и располагаем их на краю так, чтобы отрезок нити был между ними.

Снова нанизываем пайетку и вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем наш «бутерброд», выводим нить на лицевую сторону и вводим иглу в отверстие пайетки снизу.

И опять — набираем пайетку, вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем насквозь край, с лицевой стороны нить вводим в крайнюю пайетку снизу.

И снова, и снова, и снова 🙂

И любуемся конечным результатом!

Надеюсь, у вас все получится, а если возникнут какие-то трудности, пишите мне, не стесняйтесь, вместе разберемся.

Источник

Создаем из кожи брошь «Осенний цветок»

Эх, давно я с вами не общалась, дорогие мои поклонники! Настало осеннее время — время учиться и осваивать что-то новое. Ведь впереди куча самых настоящих праздников! Мы можем и должны ещё многое успеть до прихода Нового года. Так что пробуйте, начинайте готовить подарочки уже сейчас — должно всё получиться! Тем более, что брошь делается без специальных инструментов, а значит, под силу каждому!

Этот цветочек выполняется по такому же принципу, что и в предыдущих моих мастер-классах , но здесь делаем немножко другую серединку с тычинками и добавляем декор с листиками. Я сделала всё из одной кожи, но можно варьировать, конечно же, лепестки из кожи одного цвета, листики — зелёные.

Для брошки потребуется: мягкая кожа средней толщины (0,4-0,7 мм); строительный клей ПВА; булавка для броши шириной 3,2-3,8 см; тычинки для цветов; проволока или летоны; пробойник.

1. Из кожи по шаблонам вырежьте по 8 лепестков каждого размера и по одному венчику.

Скачайте выкройку в натуральном размере над или под мастер-классом (изображение должно иметь размер около 12х19 см).

2-3. Все лепестки по очереди смажьте с изнаночной стороны раствором воды и клея ПВА (в соотношении приблизительно 1:4), а затем сложите пополам и скрутите, как конфетку.

4-5. В таком положении оставьте лепестки сушиться до полувлажного состояния (15-30 минут, это зависит от качества кожи). Затем раскрутите их по очереди и, уложив на гладкую поверхность, пальцами сформируйте вдоль складочки в виде гармошки.

6-7. Полученную гармошку сразу же подкрутите вниз с помощью круглой палочки (черенка толстой кисточки) и оставьте окончательно сушиться в таком положении.

8-9. Когда все лепестки высохнут (это лучше сделать на следующий день), можно приступать к сборке цветка: на кружочек кожи диаметром 4 см по кругу приклейте лепестки первого ряда, смазывая клеем основание лепестка.

10-11. Таким же образом сформируйте следующие ряды лепестков, приклеивая их в шахматном порядке по отношению к предыдущим. В центре пробейте (или прорежьте) отверстие для тычинок.

12. Белые стебельки тычинок лучше окрасить перманентным маркером или акриловой краской в соответствующий цвет.
13. Пучок тычинок (15-20 шт.) сложите пополам и перевяжите проволокой у основания.
14. Во всех венчиках сделайте по центру отверстия.

Читайте также:  Как сделать обереговую куклу своими руками

15-16. На пучок тычинок нанижите все венчики в порядке возрастания. Лепестки верхнего венчика смажьте клеем у основания и прижмите к тычинкам, закрывая бутончик.
17. Остальные венчики также приклейте друг к другу, смазывая клеем кожу только в центре.

18. Готовую серединку вклейте в центр цветка, вставляя пучок в отверстие.
19-20. Длинный хвостик пучка отрежьте, смажьте стебельки клеем и, распределив по кругу, пригладьте и приклейте к основанию.

21-23. Листики обработайте так же, как и лепестки цветка: смажьте заднюю сторону раствором клея, скрутите, а потом расправьте, сложите гармошкой и высушите в таком состоянии.

24-25. Чтобы листикам можно было придать определённую форму, с изнаночной стороны приклейте летон (жёсткую проволоку), которую заклейте тонкой полоской кожи.

26-27. Для украшения броши можно сделать пару дополнительных элементов. Например, тонкий плетёный хлопковый шнур смочите в растворе клея и накрутите на гладкий черенок тонкой кисточки, высушите, а затем аккуратно снимите готовую спираль (вместо шнура можно использовать тонкую полоску жёсткой кожи).

28-30. Для другого элемента декора нарежьте произвольный кусочек кожи длинными зубчиками, обмакните их в раствор клея и, максимально скрутив пальцами каждый зубчик, оставьте сушиться в таком состоянии.

31. Листики, спирали и витушки расположите сзади и приклейте к кожаному кружочку-основе. Затем заклейте центр картонным кружочком диаметром 4 см (чтобы придать жёсткость и скрыть неровности).

32. Осталось оформить застёжку — ножницами с зубчиками вырежьте кружок из кожи диаметром 5 см и и по ширине булавки наметьте места для отверстий (расположение застёжки нужно сместить немного выше от центра). В намеченных местах пробейте отверстия и вставьте с изнаночной стороны булавку для броши. Теперь эту деталь смажьте клеем и, приложив с изнаночной стороны броши, прижмите мягкой тряпочкой и оставьте до полного высыхания.

33. Готовая брошь.

Я, как всегда, люблю добавлять что-то неординарное, например пёрышки (как с ними работать было в другом мастер-классе) .

Или люблю делать парные броши, чтобы утилизировать все свои мелкие кусочки кожи (об этом в следующих мастер-классах).

Источник

Создаем текстильную брошь «Симфония осенних листьев»

После жаркого и торопливого лета вполне логично наступила осень. С влажным, пряным воздухом. Золотом и багрянцем листвы, с проблесками дразнящих солнечных лучей. Хочется нажать на паузу и наслаждаться. осенней неспешностью, самыми уютными красками, красотой засыпающей природы.

В нашем регионе осень всегда ранняя и скоротечная. Уже давно под ногами шуршит ковер из опавших листьев. А, собираясь на прогулку, мы укутываемся в большой шерстяной шарф.

Осень — самое вдохновенное для меня время года, и все его оттенки хочется запчатлеть в своем творчестве.

На сей раз это будет текстильная брошь в смешанной технике «Симфония осенних листьев».

Брошь послужит украшением для шарфа, снуда, пальто, жакета и так далее.

Что ни говори, а украшения создают нам настроение, делают наш образ гармоничным, завершенным.

Эту брошку в оригинальном исполнении, под названием Корица я делала 3 года назад. С тех пор, она, немного трансформируясь, становится любимой осенней брошью 🙂

Поделюсь процессом ее создания с вами.

Для работы понадобится:

— отрез льна, примерно 6см в ширину и 25 см в длину. Длина зависит от плотности вашей ткани. При тонкой ткани может потребоваться 35-40 см. При плотной — 15-20;

Читайте также:  Выкройки для мягких игрушек зайчиков своими руками

— пряжа хлопок (у меня Begonia). Пряжа не должна быть слишком тонкой (Ирис — не подойдет, даже в 2 сложения);

— камни натуральные, пуговица;

— нитки, ножницы, крючок, круглогубцы, пины, заготовка для броши.

Отрез льна у меня в осенних тонах. Полосочка может быть и меньше 6 см. Это ее максимальный размер. Чем шире будет отрез, тем выше получится текстильных цветочек. Слишком выступающий будет выглядеть немного нелепо.

Складываем срезы ткани внутрь (как косую бейку).

И складываем полосочку пополам, пряжа внутрь срезы.

Начинаем закручивать цветочек, одновременно фиксируя, и подшивая снизу, нитью в тон (или мононитью).

Получается вот такой текстильный цветочек.

Для цветочка свяжем «чашечку» которая будет цветовым и декоративным акцентом.

Чашечку вяжем крючком, по закону круга, с прибавками. В каждом ряду равномерно прибавляем в каждом секторе (я вяжу п/ст с накидом, у меня круг из 10 секторов).

Когда диаметр достигнет диаметра текстильного цветка, продолжаем вязать 1 ряд прямо (без прибавок), образуя бортик. И отделка — рачьим шагом.

Текстильный цветок вставляем внутрь. Сшиваем аккуратными стежками, по петелькам.

Дальше, нужно сделать основу для брошки и задник.

Оба элемента будут вязаными.

Из коричневого хлопка Бегония я вяжу 2 кружочка. Вяжем очень плотно. Нам нужна формоустойчивость.

Диаметр деталей = диаметру текстильного цветка.

Снова вяжем по закону круга (4 вп, замыкаем в кольцо, 1 ряд — 10 п/ст с накидом, 2-20п/ст с накидом, 3- 30п/ст с накидом. Каждый ряд равномерно увеличиваем на 10 петель).

Когда диаметр заготовок достигнет нужного, начинаем ввязываеть кружево.

Делаем это равномерно, образуя сборку.

В кружевах, по нижнему краю имеются отверстия, расположенные друг от друга на одинаковом расстоянии. Через них и будем соединять. Для пышной сборки расстояние берем около 1 см, для менее пышной примерно 0,5см.

Крючок вводим в отверстие в кружеве, затем в петлю, захватываем нить, вытягиваем, провязываем соединительной петлей.

Если брошь предполагается носить на верхней одежде, кружева (льняные и хлопковые) нужно предварительно постирать, или хотябы намочить. Высушить, проутюжить. Они нередко дают большую усадку. И если брошь попадет под дождь, кружево сожмется и испортит внешний вид украшения. Делаем два таких элемента (основа и задник). Я ввязываю разное по оттенку и ширине кружево.

Добавляем бархатные ленты, пуговку.

Добавляем букетик из натуральных камней.

Круглобубцами закручиваем в колечко, на изнаночной стороне, прижимаем параллельно заготовке.

И фиксируем стежками, для надежности.

Соединяем все компоненты броши воедино. Пришиваем текстильный элемент.

Закрываем задником, сшиваем.

Мне захотелось дополнить композицию броши цветом и деталями, в виде двух вязаных листочков (мотивы ирландского кружева).

Когда все элементы аккуратно пришиты, можно устанавливать заготовку.

Заготовки для брошек бывают двух видов- клеевые и пришивные.

От клея я давно отказалась. так как, в этом случае, при поломке застежки, безболезненно удалить заготовку довольно сложно. Следы клея, в любом случае, останутся. Пришитую же заготовку очень просто поменять на новую.

Когда устанавливаете застежку, старайтесь пришить ее выше, сместите центр тяжести брошки, чтобы она не наклонялась на одежде.

Вот такая Симфония осенних листьев у меня получилась 🙂

Всем спасибо за внимание.

Если вам понравился мой мастер-класс, буду искренне благодарна за поддержку!

Источник

Оцените статью