Создаем текстильную брошь «Симфония осенних листьев»
После жаркого и торопливого лета вполне логично наступила осень. С влажным, пряным воздухом. Золотом и багрянцем листвы, с проблесками дразнящих солнечных лучей. Хочется нажать на паузу и наслаждаться. осенней неспешностью, самыми уютными красками, красотой засыпающей природы.
В нашем регионе осень всегда ранняя и скоротечная. Уже давно под ногами шуршит ковер из опавших листьев. А, собираясь на прогулку, мы укутываемся в большой шерстяной шарф.
Осень — самое вдохновенное для меня время года, и все его оттенки хочется запчатлеть в своем творчестве.
На сей раз это будет текстильная брошь в смешанной технике «Симфония осенних листьев».
Брошь послужит украшением для шарфа, снуда, пальто, жакета и так далее.
Что ни говори, а украшения создают нам настроение, делают наш образ гармоничным, завершенным.
Эту брошку в оригинальном исполнении, под названием Корица я делала 3 года назад. С тех пор, она, немного трансформируясь, становится любимой осенней брошью 🙂
Поделюсь процессом ее создания с вами.
Для работы понадобится:
— отрез льна, примерно 6см в ширину и 25 см в длину. Длина зависит от плотности вашей ткани. При тонкой ткани может потребоваться 35-40 см. При плотной — 15-20;
— пряжа хлопок (у меня Begonia). Пряжа не должна быть слишком тонкой (Ирис — не подойдет, даже в 2 сложения);
— камни натуральные, пуговица;
— нитки, ножницы, крючок, круглогубцы, пины, заготовка для броши.
Отрез льна у меня в осенних тонах. Полосочка может быть и меньше 6 см. Это ее максимальный размер. Чем шире будет отрез, тем выше получится текстильных цветочек. Слишком выступающий будет выглядеть немного нелепо.
Складываем срезы ткани внутрь (как косую бейку).
И складываем полосочку пополам, пряжа внутрь срезы.
Начинаем закручивать цветочек, одновременно фиксируя, и подшивая снизу, нитью в тон (или мононитью).
Получается вот такой текстильный цветочек.
Для цветочка свяжем «чашечку» которая будет цветовым и декоративным акцентом.
Чашечку вяжем крючком, по закону круга, с прибавками. В каждом ряду равномерно прибавляем в каждом секторе (я вяжу п/ст с накидом, у меня круг из 10 секторов).
Когда диаметр достигнет диаметра текстильного цветка, продолжаем вязать 1 ряд прямо (без прибавок), образуя бортик. И отделка — рачьим шагом.
Текстильный цветок вставляем внутрь. Сшиваем аккуратными стежками, по петелькам.
Дальше, нужно сделать основу для брошки и задник.
Оба элемента будут вязаными.
Из коричневого хлопка Бегония я вяжу 2 кружочка. Вяжем очень плотно. Нам нужна формоустойчивость.
Диаметр деталей = диаметру текстильного цветка.
Снова вяжем по закону круга (4 вп, замыкаем в кольцо, 1 ряд — 10 п/ст с накидом, 2-20п/ст с накидом, 3- 30п/ст с накидом. Каждый ряд равномерно увеличиваем на 10 петель).
Когда диаметр заготовок достигнет нужного, начинаем ввязываеть кружево.
Делаем это равномерно, образуя сборку.
В кружевах, по нижнему краю имеются отверстия, расположенные друг от друга на одинаковом расстоянии. Через них и будем соединять. Для пышной сборки расстояние берем около 1 см, для менее пышной примерно 0,5см.
Крючок вводим в отверстие в кружеве, затем в петлю, захватываем нить, вытягиваем, провязываем соединительной петлей.
Если брошь предполагается носить на верхней одежде, кружева (льняные и хлопковые) нужно предварительно постирать, или хотябы намочить. Высушить, проутюжить. Они нередко дают большую усадку. И если брошь попадет под дождь, кружево сожмется и испортит внешний вид украшения. Делаем два таких элемента (основа и задник). Я ввязываю разное по оттенку и ширине кружево.
Добавляем бархатные ленты, пуговку.
Добавляем букетик из натуральных камней.
Круглобубцами закручиваем в колечко, на изнаночной стороне, прижимаем параллельно заготовке.
И фиксируем стежками, для надежности.
Соединяем все компоненты броши воедино. Пришиваем текстильный элемент.
Закрываем задником, сшиваем.
Мне захотелось дополнить композицию броши цветом и деталями, в виде двух вязаных листочков (мотивы ирландского кружева).
Когда все элементы аккуратно пришиты, можно устанавливать заготовку.
Заготовки для брошек бывают двух видов- клеевые и пришивные.
От клея я давно отказалась. так как, в этом случае, при поломке застежки, безболезненно удалить заготовку довольно сложно. Следы клея, в любом случае, останутся. Пришитую же заготовку очень просто поменять на новую.
Когда устанавливаете застежку, старайтесь пришить ее выше, сместите центр тяжести брошки, чтобы она не наклонялась на одежде.
Вот такая Симфония осенних листьев у меня получилась 🙂
Всем спасибо за внимание.
Если вам понравился мой мастер-класс, буду искренне благодарна за поддержку!
Источник
Создаем брошь Кленовый лист
Сегодня новый мастер-класс по супер-популярной, особенно осенью, броши из стразов «Кленовый лист». Техника исполнения несложная, но в обработке края есть несколько нюансов и моих лайфхаках, о которых я расскажу поподробнее. Итак, начинаем.
Возьмем распечатанный на принтере или нарисованный от руки шаблон кленового листочка, вырезаем и переводим на фетр. Я делаю это гелевой ручкой, можно простым мягким карандашом. Не рекомендую делать это шариковой ручкой, потому что впоследствии используемый клей может растворить пасту, и вас ждет неприятный сюрприз.
Растягиваем жесткую канитель, взяв ее за кончики, длина отрезка канитель должна увеличиться примерно вдвое. Следим, чтобы канитель была растянута равномерно.
Делаем петельку из нитки в фетре и укладываем в нее кончик канители. Затагиваем петлю так, чтобы нить легла между витками канители.
Начинаем пришивать канитель по контуру, укладывая нить между витками.
На уголке втягиваем нить с изнанки, чтобы на канители получился залом — это нужно для получения острого уголка.
Для создания ровных округлых дуг пользуемся подручными средствами. У меня это секретный инструмент — стержень от гелевой ручки 🙂
А иногда и тонкогубцы — очень нужная для любого мастера вещь!
Вот такой у нас получился контур.
Рисуем прожилки и так же прошиваем их канителью. Прожилки лучше сделать изогнутыми — это придаст объем нашей композиции.
Раскладываем стразы на листочке, двигаем их, примеряем, перемещаем, испытываем муки творчества 🙂 У меня этот этап обычно один из самых долгих при кажущейся своей простоте. Получившийся конечный результат фотографируем, чтобы потом не пришлось повторять этот этап снова.
Берем клей (у меня Момент резиновый, можно Момент Кристалл).
Намазываем донышко оправы клеем (маленькая капелька, только чтобы страз не убежал во время пришивания), прикладываем к основе.
За раз укладываем на клей и пришиваем 3-4 страза, иначе велика вероятность запутаться, какой страз пришит, а какой нет, и потом будет стыдно, когда от готовой броши будут отваливаться стразы 🙁
Ну вот, стразы пришили, начинаем пришивать бусины. Вообще лучше всего начинать пришивать крупные стразы, потом мелкие, так же и с бусинами.
В последнюю очередь расшиваем наш листочек бисером, заполняя все пробелы между бусинами и стразами.
Теперь самая опасная операция — обрезаем фетр за пределами листика. После обрезки берем что-нибудь металлическое острое (шило, спицу, на крайний случай кусочек проволоки), нагреваем над плитой и аккуратненько проводим нагретым металлом по торчащему краю фетра. Это даст нам, во первых, более близкий к канители срез, во вторых, уберет ненужный ворс и лохматость с краев, в третьих, подплавит края и сделает их более жесткими и гладкими.
Пришиваем с изнанки черешок листа из пина с шариком и бусин.
Далее идут давно известные операции, на которых подробно останавливаться мы не будем — вырезание подкладки из плотного картона, установка застежек, наклеивание вышивки на основу, просушка под прессом. Подробно про все эти операции вы можете прочитать в моих предыдущих мастер-классах.
А вот край мы будем обрабатывать так называемым и очень широко известным «американским» способом, но не бисером, а пайетками! Для этого нам понадобятся пайетки 2,5-3 мм и очень тонкая нить или леска. У меня для этой цели припасена тончайшая леска красного цвета. Обрезаем кожу так же близко к краю, как и фетр.
Закрепляем нить на краю изделия.
Нанизываем на иглу две пайетки и располагаем их на краю так, чтобы отрезок нити был между ними.
Снова нанизываем пайетку и вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем наш «бутерброд», выводим нить на лицевую сторону и вводим иглу в отверстие пайетки снизу.
И опять — набираем пайетку, вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем насквозь край, с лицевой стороны нить вводим в крайнюю пайетку снизу.
И снова, и снова, и снова 🙂
И любуемся конечным результатом!
Надеюсь, у вас все получится, а если возникнут какие-то трудности, пишите мне, не стесняйтесь, вместе разберемся.
Источник
Шьем осеннюю брошку своими руками
Если вдруг почему-то вас посетила мысль: «А где моё пальто?», знайте, это первый признак неумолимо надвигающейся осени. Да-да. Вторым признаком будет желание закутаться во что-нибудь тёплое и уютное.
И чтобы скрасить надвигающее меланхоличное настроение и сделать надевание пальто более радостным, предлагаю сшить для себя меленькое яркое пятнышко, эту брошку. Тем более что специальной подготовки для этого не потребуется.
Вам понадобится совсем немного инструментов:
3. Игла для бисера.
И чуть больше материалов:
1. 10 кругляшков мягкой однотонной ткани диаметром 5 см.
2. Узкая разноцветная ткань размером примерно 25х5 см.
3. Хлопковая пряжа.
5. Бусины и бисер.
6. 2 вида кружева.
7. Замочек для броши.
Начните прямо сегодня, пока не наступила зима.
1. Подготовка лекала и фетровой основы
Для основы будет использоваться плотный фетр, держащий форму. Для нашей цели он подходит идеально, так как не требует обработки края.
Нарисуем на бумаге треугольник с закругленными краями, примерно 8 х 6,5 см. Перенесем его на фетр и вырежем две одинаковые чести.
В одну часть встроим застёжку, сделав небольшие разрезы с помощью ножниц.
Сложим две детали друг с другом и сошьём их через край по всему периметру.
2. Вязаный цветок
Я не очень люблю специальные термины в вязании, постоянно их путаю. Так что те, кто в теме, можете не читать текст, а только смотреть на картинки. Ну а те, кто как я, читайте комментарии, написанные обычным разговорным языком.
Делаем скользящую петлю.
Провязываем на ней 12 петель.
Соединяем первую петлю с последней и подтягиваем за висящий кончик.
Делаем перемычку, пропуская одну петлю на нашем колечке.
Вяжем 6 таких перемычек.
Внутри первой перемычки провязываем одну петлю.
Делаем накид и через перемычку создаем воздушную петлю.
Делаем еще 2 раза накид + воздушную петлю.
Протягиваем нить через эти 3 накида и 3 воздушные петли и делаем закрепку.
Повторяем эту процедуру еще два раза и в конце вяжем 5 петель.
Закрепляем петлю в первой перемычке, чтобы получился первый листочек.
Повторяем все действия на второй перемычке, чтобы получился второй листочек.
Вяжем 6 листиков.
3. Желтый цветок
Если ткань для этого цветка сыпется, то обязательно обработайте края зажигалкой.
Вырезать около 10 кругов диаметром 5 см. Каждый лепесток сложить пополам и простегать по скругленной стороне.
Стянуть лепестки и закрепить нить.
Скрутить спиралью все лепестки.
Прошить в разных направлениях близко к срезам, чтобы ничего не разваливалось.
Перевернуть цветок и сшить лепестки друг с другом у основания. Чтобы спрятать все срезы.
4. Разноцветный цветок
Для этого цветка вам понадобится ткань размером 25 х 5 см. Это приблизительный размер, так как многое зависит от плотности материала.
Начинаем работу с одного конца ткани. Можно сложить ее пополам по длинному краю.
Формируем небольшой комочек.
Делаем несколько стежков.
Свободный конец ткани закручиваем и пришиваем к комочку.
Когда цветок станет размером около 4 см, лишнюю ткань отрезаем.
Второй конец прячем снизу, пришивая его несколькими стежками.
5. Светлое кружево
У меня это кружево сразу волнистое, так как посередине оно на резинке. Его легко можно заменить на обычное, формируя волны вручную.
Подгибаем край кружева и пришиваем его к основе.
Прошиваем по ходу основы, отрезаем лишнее и опять загибаем и фиксируем второй край.
Пришиваем таким же способом второй слой светлого кружева.
6. Темное кружево
Я взяла капроновое кружево, оно тонкое и хорошо драпируется. В дальнейшем я планирую пришить на него цветок.
Таким же способом пришиваем темное кружево в левом верхнем углу.
Драпируем его вручную, так как это кружево изначально ровное.
Все лишнее отрезаем.
7. Пришиваем цветы
Сборка — мой любимый этап работы. Еще немного, и брошка будет готова, осталось чуть-чуть постараться!
Пришиваем вязаный цветок в правом верхнем углу по внутреннему кругу.
Фиксируем каждый лепесток.
Разноцветный цветок пришиваем сверху на темное кружево.
Желтый цветок пришиваем на светлое кружево таким образом, чтобы все его срезы оказались под цветком внутри.
Проверяем, все ли, не торчат ли срезу между лепестков. Исправляем все недочеты.
Все цветы сшиваем друг с другом в нескольких местах.
8. Бисер и бусины
Выбираем бисер и бусины под цвет брошки.
Вразброс пришиваем мелкий бисер (около 15 штук) на разноцветном цветке.
Остальную фурнитуру пришиваем в серединке вязаного цветка.
Источник