Изготовление броши в технике филигрань с использованием силиконового молда.
Итак, нам понадобится полимерная глина, силиконовый молд, скалка, нож для пластики, всякие «ковырялочки» (в моем случае это зубочистка и палочка из маникюрного набора), кафельная плитка (для запекания) или стекло, акриловая краска(можно заменить пастелью, перлексом, или любым другим пигментом) и влажные салфетки. Перед работой силиконовый молд необходимо промыть с целью удаления пыли.
Я смешала белую и черную (буквально щепотку) пластику, чтобы получить серый оттенок. Мною было подготовлено два оттенка серого, посветлей для оправы и фона, и темней для самой совы.
Сначала делаем оправу для нашей броши. Для этого я отмерила небольшое количество полимерной глины, предварительно тщательно её размяв, и скатала в шарик, после чего сформировала вот такой «овал».
Так как оправа имеет отверстие, делаем подобное отверстие и в нашей заготовке, как показано на фото. Приступаем к работе непосредственно с силиконовым молдом.
Аккуратно заполняем молд полимерной глиной, особое внимание уделяя краям молда. Распределяем ее равномерно по всей площади формы.
Я рекомендую использовать тальк или влажную салфетку, чтобы пластика не прилипала к пальцам.
Далее, скалкой прокатываем пластику в молде. Это позволит максимально равномерно распределить глину и добиться ровной и гладкой задней поверхности изделия.
Затем отправляем наш молд в духовку на 15-30 мин. (в зависимости от вида полимерной глины) . Духовку предварительно необходимо разогреть до 110-130 град. С.
Как вариант, можно охладить молд с пластикой в холодильнике, после чего аккуратно извлечь слепок из формы и уже потом запечь в духовке. Я использовала в работе довольно мягкую глину, поэтому запекала вместе с силиконовым молдом.
После остывания молда аккуратно извлекаем нашу оправу. Если вынимать изделие горячим, оно может повредиться. При желании можно ускорить остывание молда с пластикой холодной водой.
У нас получилась вот такая оправа!
Следующий этап в работе — делаем фон-основу. Для этого заполняем отверстие нашей оправы полимерной глиной в тон. Формируем небольшую выпуклость в центре по принципу линзы, тщательно разглаживаем глину так, чтобы не оставались отпечатки пальцев ( снова используем влажные салфетки).
Берем две черные стеклянные бусины небольшого размера. В моем случае это хрустальные бусины размером 3-4 мм, они послужат нашей сове глазками. Аналогично можно использовать металлические бусины, ни в коем случае не пластмассовые. Бусинки размещаем немного правее от центра при помощи подручных инструментов ( я использовала зубочистку).
Затем нам нужно накатать вот таких жгутиков с заостренными кончиками и много шариков разного размера. Напоминаю, что для совы я использовала глину более темного оттенка, нежели сам фон и рамка.
И начинаем украшать (вылепливать) нашу птичку, формировать глазки и мордашку. Чередуем заранее накрученные жгутики и шарики из глины. Тут можно фантазировать на свое усмотрение, техника филигрань очень интересная и каждый раз изделия получаются разными и непохожими на предыдущие.
Затем, когда мордашку сформировали, делаем крылышко и наполняем его элементами.
Следующим этапом делаем грудку и хвостик по аналогии.
После того, как наша сова готова, отправляем ее в духовку на 10-15 минут.
После запекания берем акриловую краску с металлическим блеском и тонируем выпуклые части рамки. Как правило, я тонирую пальцем, это позволяет краске не забиваться в углубления и впадины оправы. Местами проходимся краской по самой сове, чтобы она гармонировала с обрамлением.
Приклеиваем основу броши на заднюю часть изделия. В качестве клея я использую эпоксидную смолу. При желании брошь можно покрыть лаком.
Наша брошь готова! На одной сове я, конечно, не остановилась, меня увлек этот процесс и дальше. Наполнение оправы может быть абсолютно разнообразным, это огромный простор для воображения и проявления Вашей фантазии. Желаю Вам творческого вдохновения и удачных экспериментов!
Источник
Собираем брошь за час
Брошь это?
Первое с чего мы начнем создавать нашу брошь, — это крепление основания броши к филиграни. Если вы используете основу для броши с сеткой, то этот этап вам не нужен. Отрезаем проволоку кусачками, примерно 10 см.
Затем можно отрезать чуть меньше (сантиметров 6-7). Вводим проволоку в сквозные отверстия филиграни с лицевой стороны так, чтобы попасть в отверстия основы для броши. Основа для броши использована 35 мм. Выводим проволоку на лицевую часть нашей броши и аккуратно (чтобы не порвать) затягиваем. Можно обвить основу для броши два раза для лучшего крепления.
На лицевой стороне закручиваем проволоку. Стараемся делать это как можно ближе к основанию, чтобы наша основа для броши не болталась. Обрезаем остатки проволоки. Начинаем подбор фурнитуры. Нашу основу составляют листья бронзового цвета – 4 шт.
Для того чтобы прикрепить лист выбираем два отверстия в броши, расположенные близко друг к другу. Надеваем на проволоку нашу подвеску и проходим проволокой в два разных отверстия. Выводим проволоку обратно на лицевую часть броши.
Закручиваем проволоку и отрезаем остатки.Вот что у нас получилось. Теперь начинаем подбор необходимых бусин.
Центральную бусину я выбрала около 8-9 мм в диаметре. Но при дальнейшей сборке остановилась на бусине более крупного диаметра — 10 мм. Кстати убрать элемент и вставить новый оказалось очень легко. Так что не бойтесь экспериментировать! Далее бусины у меня будут «стоячие», то есть создающие объем всей конструкции.
Берем отрез проволоки 7-8 мм, проходим в бусину, набираем кримп или бисерину и вводим проволоку обратно в бусину. Затягиваем.
Такую бусину лучше располагать ближе к центральной, т.к. она создаем объем и дополнительно закрывает филигранную основу. Смотрим, что у нас получилось. На данном этапе и было принято решение поменять центральную бусину. Фото я оставила специально, чтобы вы имели перед глазами несколько вариантов по изготовлению данной броши.
Что делать с концами закрученной проволоки? – Тут на помощь приходят круглогубцы. Конец проволоки осторожно заводим под ближайшую бусину. В последствии, когда бусин становится больше, проволока становится все менее заметной. Старайтесь подбирать бусины в переходе от большого размера к маленькому.
Теперь пришло время добавить фурнитуру. Я добавила маленькие листочки. Также можно использовать небольшие шапочки для бусин – это придает некой «винтажности» нашей броши. Тут главное вовремя остановиться! И вот что у меня получилось:
Источник
Бусинка
Бусинка — сообщество бисерных мастеров
У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале
Собираем брошь за час
18 комментариев
Мастер-классы
Прямой эфир
Kasa · 22 сентября 2021, 11:46
svetvasilna · 21 сентября 2021, 21:21
Флор · 21 сентября 2021, 14:44
svetik2263 · 20 сентября 2021, 22:36
Golubeva · 20 сентября 2021, 20:18
Golubeva · 20 сентября 2021, 17:15
Golubeva · 20 сентября 2021, 16:44
PurpleSun · 20 сентября 2021, 15:52
oksana · 20 сентября 2021, 13:47
Okinawa · 20 сентября 2021, 12:43
werkyriy · 20 сентября 2021, 12:16
Лучшие авторы за неделю
TigrOlia +64.00
Tamar +62.00
NinaVV +48.00
Виктория777 +42.00
redlow +41.00
lora-rod +34.00
Иринка +31.00
Энни +27.00
Maktavi +24.00
Флор +22.00
Все пользователи
Лучшее за месяц
TigrOlia · 20 сентября 2021, 10:09
Tamar · 20 сентября 2021, 00:11
NinaVV · 18 сентября 2021, 11:59
Виктория777 · 19 сентября 2021, 05:48
redlow · 22 сентября 2021, 15:18
Иринка · 22 сентября 2021, 07:31
Энни · 17 сентября 2021, 14:56
Maktavi · 19 сентября 2021, 09:06
Флор · 21 сентября 2021, 05:46
Ириша53 · 21 сентября 2021, 09:10
Бусинка
Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.
Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.
Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!
Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.
Источник