Брошь своими руками: все подробности для начинающих
Брошка может быть не просто красивым аксессуаром. Можно рассмотреть ее как атрибут самовыражения, маленькую забавную игрушку для радости и настроения. Это может быть и особенный подарок, своего рода послание, когда хочется поделиться эмоциями и памятными воспоминаниями. Конечно, такое не купишь готовым. Эти броши делают своими руками, ведь никто, кроме вас, не знает подробностей и важных примет памятного события.
Брошки изготавливают и перед событием. Перед большим праздником, например, когда необходим общий знак, визуально объединяющий всех гостей или определенную группу.
Важный элемент в изготовлении броши своими руками — крепление. По сути любая красивая плоская штучка может стать брошкой: из фетра, ткани, полимерной глины, дерева, металла, стекла, фоамирана, натуральных камней. Эту «штучку» размещают на основе-застежке. Разные модели основ крепятся по-разному..
Вот самые распространенные основы для брошей своими руками — «плоские пришивные основы». Они бывают разного размера, с разным количеством отверстий. Не смотря на название, их не всегда пришивают — бывает, что и приклеивают. Конечно, надежнее всего будет, если получается сразу и приклеить, и пришить))))
Например, когда делаете вышитую на фетре брошку, можно добавить с обратной стороны еще один слой фетра. К этому слою пришивают крепление. Так удобнее, к тому же это укрепляет брошку и помогает спрятать узелки от вышивки и шитья.
Обратную сторону можно иногда сделать из тонкой кожи. Схема работы такая: на фетре намечается рисунок, потом границы прошиваются декоративной проволокой-канителью, стразовой цепочкой, декоративным шнуром. После этого промежутки заполняются вышивкой, бисером, стразами, бусинами. Затем выкраивается слой фетра или кожи по форме броши, прикрепляется основа (пришивается, приклеивается или пришивается и приклеивается одновременно))) При необходимости декорируется край. На обратной стороне брошки на фото в коже сделаны прорези и крепление остается внутри, под кожей. Снаружи только застежка.
Для объемной броши можно сделать многослойную основу. На базовой слой фетра наклеиваются отдельные детали. К ним добавляетяс еще один дополнительный слой или два. Чем выше над основой, тем меньше детали. В итоге изображение приобретает заметный объем (хотя отдельные слои фетра на такие уж и толстые). Смотрите, как это делается.
Такая же основа используется на брошках в виде жуков и стрекоз. Для того, чтобы сделать объемную фигурку, нужно сделать несколько слоев: отдельно крылья, отдельно туловище. Голову можно сделать из хрустальных бусин. Крылья — это чаще всего проволока, пришитая на фатин (хотя бывает много разных вариаций). Подробнее о создании таких крыльев и вообще о том, как сделать брошки из бисера, читайте в этой статье .
Вот еще различные виды крылышек.
Когда делаете такую брошку своими руками, в центр можно добавить крупный страз. Вот фото с примерами. Сами стразы выбирайте в этом разделе каталога .
🌷 Всё для рукоделия и украшений. Фурнитура, подвески, шнуры, цепочки, стразы, стеклярус, пайетки, жемчуг, бусины из дерева, акрила, хрусталя и натуральных самоцветов 🤗
Не ко всякому материалу можно пришить основу. К металлу, например, спилу дерева или керамическому значку. Как же тогда сделать брошку? Просто приклеить основу. Лучше всего использовать эпоксидный клей.
Такую же основу используют при изготовлении брошей из ткани. Авторский мастер-класс, как сделать такие брошки, смотрите по этой ссылке. Подробное пошаговое описание и фото.
Цветы могут быть самые разные. Например, из ткани или из пряжи. Чтобы сделать такие, вам пригодятся бусины, бисер, готовые тычинки, готовые листики, ягоды , проволока, металлические подвески, любые другие товары для рукоделия.
Такие цветы очень популярны, расскажу о них подробнее. В мастер-классе по изготовлению ободков, я показывала, как делать такие цветы начинающим. Можно обойтись без специальных инструментов (булек и паяльника). Эта техника подойдет и для изготовления брошей своими руками. Вырезаем лепестки — можно просто круглые заготовки — из ткани, органзы, кружев. Лучше использовать синтетические ткани. Натуральные материалов не получиться опалить свечкой, края лепестков будут сыпаться.
Для хлопковых тканей больше подходят такие варианты цветочка.
Источник
Собираем ягодную гроздь «Смородина» из натуральных камней на брошь-булавку
Мой мастер-класс по сборке ягодной грозди, со средним уровнем сложности, предполагает умение закручивать пины в петельку, я буду накручивать их на цепочку, это чуть сложнее. Надеюсь, что у всех желающих повторить, это получится.
Я буду собирать гроздь в три этапа:
- сборка грозди из коралла на цепочку;
- сборка грозди на кольцо;
- сборка грозди на булавку.
Для сборки ягодной грозди мне понадобится:
- черные бусины агата диаметром 12мм, 3шт;
- красные бусины коралла диаметром 4мм — 1 шт, 5мм — 5шт, 8мм — 3шт;
- брошь булавка с тремя петельками;
- крупный лист смородины;
- 2 толстых колечка диаметром 10мм;
- шапочки для бусин, 3шт;
- цепочка на 20 звеньев;
- пины 12 шт.
Для работы я использую инструмент:
1. Собираю гроздь из коралла на цепочку.
Это самый кропотливый этап сборки.
Вдеваю в красные бусины пины, подкручиваю их частично. Потом мне будет удобнее работать с цепочкой.
Беру самую маленькую бусину 4мм и накручиваю ее на нижнее звено цепочки.
Запоминаю как располагаю цепочку, это важно.
Остальные бусины буду крепить через звено.
Беру 2-ю бусину 5мм, накручиваю ее на 3-е звено.
Важно! Закручиваю пин за наружную стенку звена справа.
Беру 3-ю бусину 5мм, накручиваю ее чере звено за наружную стенку звена слева.
4-я — 5мм справа;
5-я — 5мм слева;
6-я — 5мм справа;
7-я — 8мм слева;
8-я — 8мм справа;
9-я — 8мм слева.
Вот что у меня получилось.
Важно закручивать пин за наружные стенки звеньев цепочки, через звено, соблюдать очередность справа-слева и гроздь будет симметричная, и красиво сформированная. В конце меня осталось 3 звена цепочки.
2. Собираю гроздь на кольцо.
Беру колечко, нанизываю на него сначала лист потом гроздь.
Важно! У грозди есть лицевая и изнаночная сторона. Я крепила бусинки за наружные стенки звеньев и поэтому они лежат в одну сторону. Нужно найти лицевую сторону и подвесить в таком положении на колечко. На колечке снова оценить, правильно ли свисает гроздь. Ягодки должны быть наружу.
Беру черные бусины.
На пин одеваю шапочку и бусину.
На 1-й бусине закручиваю петельку.
2-ю и 3-ю бусину буду закручивать за булавке.
Нанизываю черную бусину следом за гроздью.
Закручиваю колечко в 2 оборота, чтобы гроздь крепче держалась. Для этого я изначально взяла колечко большого диаметра.
3. Собираю гроздь на булавку.
Беру второе колечко и нанизываю на него гроздь.
Колечко с гроздью вдеваю в среднюю петельку на булавке и фиксирую его в 2 оборота для надежности сборки.
Закручиваю 2-ю черную бусину сразу на булавку слева между петельками.
Если закрутить бусинку на крайнюю петельку, то она будет далеко от грозди и сборка будет не плотной. Гроздь будет дырявая.
Закручиваю 3-ю черную бусину справа между петельками.
Гроздь «Смородина» собрана!
Я сейчас раскрою не большой секретик.
Чтобы грозь была плотной и красиво лежала, я с изнаночной стороны привязываю 2-ю и 3-ю черные бусины к колечку медной проволокой. Узелок прячу, чтобы не было затяжек на одежде.
Вот такая красивая гроздь ягод у меня получилась.
Ниже несколько фото чтобы больше ее рассмотреть.
Надеюсь что мой мастер-класс будет интересен и возможно кто-то впервые попробует собрать ягодную гроздь.
Всех поздравляю со Светлой Пасхой!
Александра.
PERLINA Магазин украшений
Источник
Брошь своими руками
Красиво , когда среди струящихся складок одежды ненавязчиво блеснет элегантная брошь , сделанная в винтажном стиле.
Брошь больше чем бессмысленная, но очень даже милая декоративная вещица. И так было изначально. Как только древний человек попытался себя одеть, точнее, завернуть тело в ткань, ему понадобилось чем-то ее скрепить — в дело пошли заостренные палки, кости и когти. С появлением новых материалов и формы становились утонченнее. Но сегодня использовать бриллианты и самоцветы стало абсолютно не обязательно — в ход идут фетр, дерево, керамика, кость и кожа, как в далеком прошлом. Но особый шик — щегольнуть потемневшей брошкой из бабушкиной шкатулки.
Вам потребуется:
большая булавка для броши; 4 подвески (птичка, лист, цветок и сердечко); 8 пинов (длинные штифты-держалки): 2 с петлей на конце, 3 — с шариком, 3 — со шляпкой; 7 соединительных колец (диаметром 5 мм); отрезок тонкой цепочки (примерно 7 см); 3 шапочки для бусин; 5 бусин диаметром 10 мм (3 из кварца, 2 из агата) плюс 4 бусины диаметром 6 мм (2 из коралла, 2 из яшмы).
Инструменты ювелира-дизайнера: круглогубцы, узкогубцы и кусачки-бокорезы.
В выборе бусин и подвесок лучше ориентироваться на собственные предпочтения.
Шаг 1
Как показано на рисунке, раскрываем узкогубцами 2 соединительных кольца.
Шаг 2
Надеваем на раскрытые кольца птицу и лист, прицепляем по краям к булавке.
Шаг 3
Бусину из кварца, шапочку и яшму надеваем на пин с петлей.
Шаг 4
Плоскогубцами сгибаем пин и кусачками отрезаем хвост, отступив 1 см от бусины.
Шаг 5
Круглогубцами формируем крючок, цепляем к центральной петле на булавке и зажимаем крючок узкогубцами в тугую петлю.
Шаг 6
На пин с шариком надеваем коралловую бусину, делаем петлю (п. 4), надеваем кольцо и другим кольцом прикрепляем к кольцу с листком.
Остальные подвески
таким же образом, как описано в шагах 3, 4 и 5, создаем остальные подвески. На пин с петлей надеваем бусину белого кварца, на пины с шариками — оставшиеся мелкие бусины, на пины со шляпками — оставшиеся крупные бусины и шапочки. Делаем петли. С помощью соединительных колец прицепляем, как на рисунке, цветок и сердечко, а также бусины на оба конца цепочки. Затем прикрепляем кольцами все элементы к булавке, как описано в шаге 6.
Элементы могут соединяться в любом порядке, главное — научиться делать надежные петли. Тогда получатся подвески, серьги, брелки, даже детали интерьера.
Источник: журнал «Добрые советы» 6/2014
Автор мастер-класса: Валентина Карпенко.
Материал подготовила Юлия Деканова
Источник