Брошка для мальчика своими руками

Создаем маленькую брошку-куколку

Я хотела бы поделиться опытом создания маленькой симпатичной куколки-брошки, особенно их любят заказывать мамы для своих дочурок. Такая брошка, прикрепленная к сумке или рюкзаку, смотрится очень интересно!

Для опытных мастеров я не открою ничего нового и с удовольствием послушаю советы. Для новичков в моем мастер-классе будет много полезных мелочей и нюансов, которые приходят только с опытом и делают работу намного аккуратнее.

Я поняла три золотых правила в работе по созданию изделий.

Правило № 1: подружись с утюгом.

Правило № 2: подружись с линейкой.

Правило № 3: подружись с булавками.

Правила очень простые, но начинающие часто просто не знают о них, а опытные просто пренебрегают!

Однако часто вижу работы, которые хорошо задуманы, но смотрятся как-то слишком просто, не хватает аккуратности или вида завершенности. Дело часто в том, что работы не отглажены на финальной стадии (ткань, фетр), все, конечно, еще зависит от материала и стиля работы, не спорю. Но в большинстве своем и на этапе раскроя, и на этапе перед набивкой, а также при прошиве элементов декора и т. д. лишний раз лучше прогладить элементы изделия!

Мне в работе очень помогают прозрачная линейка и прозрачный угольник. Через них видно ткань, поэтому удобно замерять и ставить отметки, строить прямые углы. Если у вас, как и у меня, глазомер не видит сам прямых линий, то надо не полагаться на себя и авось, а мерить все симметрично и точно! Например, когда хочется на глаз пришить конечности игрушке или нарисовать глазки.

Булавки — это просто неотъемлемая часть процесса, очень простое решение, когда необходимо ровно что-то соединить, прошить, когда необходимо, чтобы ткань не съезжала при прошиве и т. д. Лучше всего купить упаковку портновских булавок (их, кажется, 300 штук в ней). Они самые лучшие — очень тоненькие, из-за чего ткань не сильно бугрится, их хватит надолго. Все-таки булавки с круглыми наконечниками, даже маленькими, приводят к неточностям при раскрое и пошиве, на ткани возникают волны, из-за них часто невозможно прошить машинкой близко к разметке. Выбирайте тонкие портновские булавочки.

Поэтому не ленимся и не пренебрегаем правилами, тогда изделия обязательно будут аккуратными 🙂

Теперь перейдем непосредственно к созданию нашей куколки.

Нам потребуются инструменты:

  • швейная машина;
  • ножницы;
  • булавки;
  • игла для валяния шерсти;
  • акриловые краски и кисти;
  • бамбуковая палочка;
  • утюг.

Материалы:

  • ткань и декор (ленты, кружево, фатин, пайетки и т. д.);
  • бусины и бисер;
  • кусочки кожи;
  • шерсть для валяния;
  • наполнитель (синтепух лучше);
  • флизелин.

1. Подбираем цветовую гамму изделия, смотрим имеющуюся ткань.

В интернете много материалов, как гармонично сочетать цвета. Советую изучить цветовой круг и правила сочетания цветов (противоположные, близлежащие, правило треугольника, правило монохромности и ярких акцентов). Можно пользоваться готовыми палитрами.

2. Далее перед тем, как перенести выкройку на ткань, проглаживаем ткань. Я еще люблю проклеивать ткань флизелином. Мне кажется, что подобные изделия выглядят лучше, когда текстура ткани дополнительно уплотнена и меньше вероятность прорыва швов. Многое зависит от текстуры ткани, в моем случае ткань немного рыхлая, проклеить не помешает! Есть очень качественные ткани (например, немецкий хлопок, который и так очень плотный и жесткий).

На отглаженную ткань лучше переносить выкройку, и далее шов при сшивании деталей будет ровнее.

2. Мы берем цветную ткань — для тела, и телесную ткань — для головы.

Переносим выкройку на ткань. Булавками можно закрепить выкройку на ткани, чтобы она не уезжала при обведении.

4. Берем линейку и отмечаем место вшивания ручек и ножек куколки.

Читайте также:  Как обшить мансардный этаж своими руками

Чертим центральную линию — ось. будем отмерять от неё.

На равном расстоянии отмеряем отверстие для рук и ножек. Сверху и снизу также оставляем отверстия для головы и набивки!

Звучит очень просто, но опять же не все это делают: цвет ниток подбираем в соответствии с цветом и оттенком ткани.

Если у нас светлая ткань, то это не значит, что к ней подходят белые нитки. К ней может подойти и бежевый цвет, и светло- и темно-бежевый в зависимости от оттенка. С белой тканью используем, конечно, только белые нитки. То есть запомните самое главное: нитки бывают разными по оттенку, ориентируетесь на ткань. Чем ближе цвет ниток к цвету ткани, тем незаметнее швы на изделии.

6. Сшиваем элементы, оставляя пропуски там, где отмечены отверстия для конечностей и набивки.

Про то, как настроить машинку на нужный шов, в интернете и на Ярмарке Мастеров было много мастер-классов. Отмечу лишь свой опыт, что для небольших изделий крепче и аккуратнее смотрится самая мелкая строчка (0 или 1). И да, что бы ни говорили, электронная машинка шьет в итоге аккуратнее, чем механическая. Увы! Поняла это лишь сравнив, если хотите заниматься пошивом изделий серьезно, то стремитесь приобрести классную электронную машинку. Качество изделий изменится в лучшую сторону. Но это мое мнение, и в итоге все зависит от золотых рук мастера 🙂

Вырезаем получившиеся заготовки.

Этот мастер-класс я снимала, когда у меня не было еще ножниц зигзаг. Купите их обязательно! Изделие будет смотреться намного аккуратнее за счет того, что ткань лучше расправляется и позволяет принимать форму шва. Конечно, оригинальные ножницы стоят дорого, около 2 тысяч рублей (фирмы Гамма), многие мастерицы на первых этапах заказывают такие ножницы на китайских сайтах. Там такие ножницы в период распродаж стоят около 400 рублей, но, конечно, они более тугие и заминают ткань. Лучше со временем приобрести хорошие.

Я сделала вырезы зигзаг на сгибах изделия, оставила нужные отверстия.

7. Выворачиваем заготовки.

Для этого используем бамбуковую палочку, очень хороши палочки для суши.

8. Снова проглаживаем.

Так же, помогая себе бамбуковой палочкой, обломанным концом зацепляем пух и заталкиваем вовнутрь.

Про набивку отмечу, что многим больше нравится синтепух, так как он наиболее ровно располагается в изделии, не дает «целлюлита» (как шарики синтепона). Шарики хороши, там где использована толстая ткань, которая не дает набивке «проступать», в таком случае шарики дают необходимый объем. Синтепуха расходуется больше, чем синтепона, при набивке изделия.

9. Зашиваем отверстия шеи.

10. Вставляем шею в верхнее отверстие туловища и сшиваем все потайным швом 🙂

11. У нас остались не зашитыми отверстия с боков — для ручек, и снизу — для ножек. Обратите внимание, как аккуратно «завернуты» внутрь края отверстия, они не махрятся. Это потому, что мы сразу выкраивали эти отверстия, оставляя припуски, а когда выворачивали, просто завернули припуск во внутрь.

12. Теперь берем бусины и бисер разных размеров и леску либо очень прочную капроновую нить. Леска мне нравится больше, так как она ещё дает жесткость ручкам и они как бы растопыриваются в разные стороны. Если взять нитку, то ручки просто будут висеть.

Одну бусину большую я зашиваю внутрь, а далее на эту же леску нанизываю остальные бусины. Так получается крепче, когда одна бусина внутри. Получаются ручки 🙂

13. Теперь берем остатки кожи и отрезаем равные кусочки-полоски.

14. Завязываем два узелка сверху и снизу!

15. Один узелок вшиваем внутрь — так будет крепче. зашиваем отверстия. У нас получились ручки и ножки!

16. Формируем прическу.

Подойдет шерсть для валяния или нитки. Все, из чего можно сделать прическу. Для шерсти использую специальную иглу Гамма тип Корона, тонкая, которая предназначена для приваливания элементов к ткани. Если прочитать описание этой иглы, то можно найти подробности, что крючки этой иглы расположены так, что игла входит в ткань, а на выходе зацепляет шерсть так, что она остается внутри.

Читайте также:  Как сделать цветы фетра своими руками

Приваливаем небольшой пучок шерсти, делая основу прически. Это необходимо, чтобы кукла не казалась лысой, надо заполнить все пространство головы, а потом делать красоту.

Можно формировать красивую прическу, взять, к примеру, шерсть уже другого цвета.

Дополнительно я прошиваю приваленные пряди. В принципе, для интерьерных кукол приваливания иглой достаточно, но, так как в данном случае это брошка и она будет постоянно использоваться, а тем более часто ею пользуются дети, то дополнительно укрепить прическу необходимо.

А еще я решила завить некоторые пряди 🙂 Делаю я это на полочку, смочив прядь раствором из мыла и клея ПВА. Клей полностью высыхает, и белого налета не остается. Пусть не все время, но долгое время завивка продержится!

17. Приступаем к оформлению лица.

Самый лучший способ найти середину и оформить все симметрично — это с помощью булавок закрепить нити по центру личика.

Теперь берем прозрачную линейку и отмеряем равное расстояние от центра для глазок, намечаем ротик!

18. Берем акриловые краски разных цветов и рисуем личико. Можно также использовать пастельные или акриловые карандаши, сухую пастель для румянца и т. д.

И в итоге получаем готовую куколку.

А еще я бы хотела как-нибудь показать, какие виды крепления броши существуют, какие варианты куколок можно сшить и некоторые другие секретики!

Буду очень рада, если этот мастер-класс будет вам полезен и вдохновит на дальнейшее творчество!

Источник

Как сделать брошь своими руками для начинающих — учимся делать красивую бижутерию и украшения

Жизнь не стоит на месте. Проходят года, многое меняется или совсем исчезает, но есть вещи, над которыми не властно время, которые будут существовать всегда. К таким вечным понятиям относятся женские украшения.

Серьги, кольца, браслеты и колье из века в век продолжают волновать представительниц прекрасного пола. Особо стоит выделить такой интересный аксессуар как брошь — украшение, способное преобразить любой наряд, привлечь внимание даже к самому скромному платью.

Брошь — отражение образа своей хозяйки

Пик популярности этого украшения пришелся на прошлый и позапрошлый век. Потом аксессуар был некоторое время незаслуженно обделен вниманием, но его эстетические возможности все же взяли верх. И в настоящее время брошь считается одним из самых стильных украшений, позволяющих каждой женщине создать свой неповторимый образ.

Это украшение умеет привлечь к себе внимание и может многое рассказать о вкусах своей владелицы. Брошь обладает способностью делать образ законченным, являясь завершающим штрихом наряда. Существует огромное количество дизайнерских решений аксессуара, поражающих разнообразием форм и материалов.

Лучшим вариантом отражения индивидуальности и характера хозяйки будет изделие, изготовленное самостоятельно. Чтобы иметь представление, как сделать брошь своими руками, следует познакомиться с некоторыми примерами. Выбрав для себя подходящий вариант, далее можно смело браться за дело, следуя советам, инструкциям и рекомендациям.

Броши из фетра

Сделать оригинальное украшение можно из любого материала. Наиболее популярными считаются изделия из фетра, различных тканей, бисера, бусин или пуговиц.

Брошь из фетра изготовить легко даже начинающей рукодельнице. Для простейшей модели потребуется :

  • два лоскута фетра разного цвета;
  • нитки мулине тех же оттенков;
  • необычная красивая пуговица;
  • специальное основание для броши с креплением.

Далее порядок действий прост:

  1. Нарисовать на картоне или плотной бумаге и вырезать шаблоны листьев или цветочных лепестков.
  2. Используя шаблон, изготовить несколько листьев и лепестков из фетра.
  3. Вышить нитками мулине прожилки на листьях.
  4. Собрать лепестки в цветок и соединить с листьями.
  5. Пришить основание к изнанке изделия.
  6. Вшить в центр пуговицу.

Брошь-цветок — один из самых простых предметов. Из фетра можно приготовить большое количество других вариантов: сердечки, животные, геометрические фигурки и многое другое.

Читайте также:  Женские шорты больших размеров своими руками

Лисичка из фетра

Этот вариант немного посложнее и потребует большего внимания к мелким деталям. Для изготовления броши в форме лисы нужно подготовить:

  • лоскуты фетра белого и оранжевого цвета;
  • швейные принадлежности (нитки могут быть более яркими и контрастными);
  • черную бусину;
  • ножницы;
  • английскую булавку.

Далее нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. При помощи подготовленной заранее бумажной выкройки нужно вырезать из оранжевого фетра детали будущей композиции: кружок тела, хвост, ушки и острый треугольник-мордочку. Из белого куска изготавливаются овальные щечки и кончик хвостика.
  2. На следующем этапе следует пришить белые детали. Лучше вначале их приметать, затем мелкими стежками пришить.
  3. Голову и хвостик разместить на теле и подобным же образом приметать и пришить.
  4. На белой части мордочки вышить черной нитью закрытые глазки спящей лисички, пришить на кончик носа бусинку, а на изнаночную сторону прикрепить английскую булавку.

Симпатичная спящая лисичка готова. Такая брошь будет красиво смотреться на однотонной одежде любого цвета и придаст образу легкий флер утонченности и игривого очарования.

Сердечки из фетра и бисера

Из этих простых изделий можно оформить целую композицию. Интересно будут смотреться цветные фетровые сердечки разных размеров, украшенные бисером или бусинами. Таким набором аксессуаров можно украсить одежду или сумку. Для изготовления понадобятся:

  • цветные лоскутки материала;
  • мулине таких же оттенков;
  • наполнитель (вата, синтепон);
  • бисер;
  • маленькие английские булавочки.

Из лоскутков по трафаретам или самостоятельно нарезаются сердечки при помощи фигурных ножниц. Детали, которые будут лицевой частью, оформляются бисером, бусинами или стразами. Отделку можно пришить, можно приклеить специальным клеем.

Верхние и нижние детали изделий сшиваются, внутренность заполняется ватой. К изнаночной стороне пришиваются булавочки, и набор из ярких молодежных брошек готов.

Брошь из бисера

Один из самых ярких разноцветных материалов для всевозможных поделок — бисер. Из него можно сплести украшения и сувениры невероятной красоты. Обычно, для этого нужно иметь некоторый опыт и пройти обучение. Но не стоит огорчаться — модели броши из бисера своими руками для начинающих довольно просты, и их могут сделать даже те, кто раньше никогда не держал в руках бисер.

Для изготовления сверкающей броши потребуются:

  • лоскуток фетра, сочетаемый по цвету с бисером;
  • флизелин или другой прокладочный материал;
  • бисер;
  • швейные принадлежности;
  • ткань или искусственная кожа;
  • клей;
  • английская булавка.

После того как все инструменты и материалы будут подготовлены, следует начинать поэтапное изготовление эксклюзивной вещи:

  1. Нужно нарисовать и вырезать основу будущей броши. Перенести изображение на флизелин и приклеить к лоскуту фетра.
  2. Края заготовки отделать бисером, продевая нитку через две или три бисерины одновременно.
  3. Для придания объема можно подклеивать дополнительные слои фетра и таким же образом вышивать бисером.
  4. Ближе к центру можно использовать более крупные бусины и стеклянные разноцветные камни.
  5. После того как вышивка будет готова, можно вырезать получившееся изделие.
  6. Чтобы оформить изнанку, нужно вырезать из картона уменьшенный силуэт броши и приклеить с обратной стороны.
  7. На последнем этапе на обратную сторону приклеивается булавка и искусственная кожа.

Изготовленные своими руками броши из бисера и камней великолепно гармонируют с любой одеждой, придавая образу индивидуальность и неповторимое очарование.

Рекомендации стилистов

Существует множество мастер-классов по изготовлению необычных, оригинальных и ярких брошей. Из них следует, что создать украшение можно из любых подручных материалов: фетра, бисера, бусин, камней, лент, тканей, кружева, гипса, полимерной глины и многих других.

Чтобы вещь гармонировала с нарядом и правильно вливалась в образ, нужно предварительно продумать форму, цвет и стиль модели. Затем представить, какой материал подойдет для ее исполнения.

Лучше заранее определить, с какой вещью будет носиться украшение. Это нужно для сочетания стиля и цвета.

Во все времена в цене были вещи, которые производились вручную в единственном экземпляре. Каждая сделанная своими руками брошь представляет собой эксклюзивную вещь, ценную своей неповторимостью. Со временем можно приобрести опыт и создавать настоящие шедевры.

Источник

Оцените статью