Мастер-класс по изготовлению броши «Матрешка» к Дню Матрешки на МAAM
Надежда Беленко
Мастер-класс по изготовлению броши «Матрешка» к Дню Матрешки на МAAM
К дню Матрешки на МААМе, мне захотелось сделать необычную брошь, в виде матрешки.Очень популярны: птички, бабочки, цветы. Но редко встречается брошь в виде матрешки. Может кому — то будет интересно сделать самому такой оригинальный подарок или подарить его, как сувенир из России. Немножко окунемся в историю создания матрешки. Некоторые факты мне не были известны и эта информация будет познавательна,не только детям, но и взрослым.
Матрёшку считают один из известных и любимых всеми российских сувениров.
Первая матрёшка появилась в конце 19 века и стала символ русского народного искусства. Прообразом русской матрёшки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезенная с острова Хонсю. Японцы, утверждают, что первым на острове Хонсю игрушку выточил русский монах. Русскую деревянную разъемную куклу назвали матрёшкой. Имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространенных русских имён, в основе которого лежит латинское слово «mateг», означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем. Со временем оно стало означать токарное разъемное красочно расписанное деревянное изделие.
Первая матрёшка, выточенная Василием Звездочкиным и расписанная Сергеем Малютиным,была восьмиместной: за девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и так далее. Все фигурки отличались друг от друга, последняя, восьмая, изображала спеленатого младенца.
Матрёшки изготавливают из древесины лиственных пород деревьев. Деревья, предназначенные для выделки матрёшек, спиливают ранней весной, обычно в апреле, когда древесина в соку. Спиленные деревья очищают, оставляя обязательно в нескольких местах кольца коры. Иначе при сушке древесина потрескается. Таким образом бревна с замазанными торцами, укладывают штабелями, чтобы между ними остался зазор для воздуха. Заготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе не менее двух лет. Бревна, готовые к обработке, распиливают на заготовки для будущей матрёшки. В руках токаря заготовка проходит до 15 операций, прежде чем стать готовой матрёшкой. Обычно первой вытачивают самую маленькую неоткрывающуюся фигурку, потом уже все остальные фигурки. Готовые куклы грунтуют крахмальным клеем, сушат, матрёшка готова к росписи.
Первые матрёшки своими формами и росписью фиксируют пеструю разнообразную жизнь: девушек в русских сарафанах с корзинами, серпами, букетиками цветов либо в зимних полушубках с шалью на голове; жениха и невесту, держащих свечи в руках; пастушка со свирелью; старика с окладистой бородой. Иногда матрёшка представляла собой целую семью.
Матрёшку по праву можно считать, как отображение образа и души России.
Для изготовления брошки я использовала: фетр — это основа, разнообразные бусины, бисер, кристаллы.
Эскиз матрешки рисуем на фетре. Я распечатала с компьютера раскраску, обвела на фетр, прорисовываем детали. Лицо у меня из фоамирана. Многие используют кабошоны с чертами лица матрешки, кто — то в своих работах вышивает нитками мулине. Я решила попробовать из фоамирана, вырезала, оставляя немного края белого, заламинировала. Приклеила на клей момент к фетру, когда обшивала лицо бусинами, прихватывала и края фоамирана.
Когда вы все пришили на фетр, обрезаем края фетра,для прочности приклеиваем картон, из кожзама (можно кожу, фетр использовать) вырезаем силуэт матрешки, приделываем булавку. Склеиваем все слои и обшиваем край броши.
Вот такая матрешка получилась! Можно сделать и в другой цветовой гамме, по временам года.
Всем удачи и фантазии в своем творчестве!
«Выпускник 2016». Мастер-класс значка-броши для выпускников Приближается выпускной — праздник грустный и веселый. Я решила сделать и подарить своим выпускникам значки-броши (10 штук). Для работы.
Мастер-класс по изготовлению броши из бисера, пайеток, фетра «Синичка» Для изготовления брошки понадобится: небольшой кусочек фетра (я взяла серый, тонкая игла, нитки использовала черные швейные, бисер желтого,.
Мастер-класс по изготовлению броши «Единорог» из бисера и термонаклейки Брошь «Маленький единорожек» Для изготовления броши мне понадобились следующие материалы: термонаклейка единорог (можно нарисовать на фетре,.
Мастер-класс по изготовлению броши из бисера и фетра «Котик» Сегодня в тренде вещи, сделанные своими руками. Стоимость таких изделий высокая, но при небольшой усидчивости вы сами можете что — то сделать,.
Мастер-класс по изготовлению броши из бисера и фетра «Розовая птичка» Такая красивая брошка из бисера на фетре, понравится любой женщине. В этом пошаговом мастер — классе вы найдете для себя вдохновение,.
Мастер-класс по изготовлению броши из бисера, пайеток, бусин и фетра «Стрекоза» Для изготовления броши я использовала следующие материалы: бисер, пайетки, фетр, нитки, иголка, ножницы, две бусины для глаз, картон,булавка.
Мастер-класс по изготовлению броши из георгиевской ленты Когда на раненную Землю, Пришла победная весна! Волной народного веселья Проникла в каждый дом она! Парад Победы… Флаги… Лица… И песни.
Мастер-класс по изготовлению броши к празднику 9 Мая. Совсем скоро мы будем отмечать великий праздник День Победы! В преддверии этого замечательного праздника я хочу предложить вам мастер-класс.
Мастер-класс по изготовлению броши в технике канзаши к празднику 9 Мая 1. Для того чтобы сделать брошь своими руками, нам потребуется: -Атласная лента разной ширины от 2,5 см до 5 см, -Клей момент, -Пистолет.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры-шнуровки «Матрешки» 14 июля. День игр-шнуровок на МААМ. Добрый вечер, уважаемые коллеги, гости моей странички! Предлагаю Вам мастер-класс изготовления игры-шнуровки.
Источник
Мастерим расшитую бисером брошь «Славяночка» в виде куклы-матрешки
Брошь в стиле славянских кукол-мотанок.
Я давно мечтала вышить матрешку, большое спасибо организоторам за такой интересный конкурс, благодаря вам я не только реализовала свою идею, но и углубилась в историю славянских мотивов и традиций!
Немного из истории:
Славянские узоры вобрали в себя множество сакральных и магических смыслов. На одежду орнамент наносили с особым трепетом, так как он защищал от злых духов того, кто ее носит. Ритуальный узор наносился на уязвимые части: горловину, ворот, подол, рукава. Большая часть вышивки была красного цвета, как символ жизни и любви. Красный — это еще и знак энергии, огня, то есть, солнца. Он дарует здоровое тело, тепло, отводит всякий сглаз, оберегаает живое.
Кукла-мотанка по своей сути является оберегом — мощным энергетическим защитником от всех неприятностей, бед, болезней, сглаза и порчи.
Матрешка — наиболее известный и наиболее популярный из всех российских сувениров. Традиционным дизайном матрешки поныне является образ молодой русской женщины, одетой в национальный костюм и с косынкой на голове. Считается, что первая русская матрешка родилась в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево новой Москвы. Кукла должна была иметь русский дух и представлять российские культурные и художественные традиции. Так Сергей Малютин сделал эскиз куклы и попросил сделать по нему деревянную форму, а раскрасил куклы в соответствии с собственным дизайном.
Для создания матрешки нам понадобится:
1. Основа для вышивания ферт
2. Основа для брошки
3. Лицо матрешки — можно вышить самим
4. Бисер miyuki красный mix52 15/0
5. Бисер miyuki белый матовый непрозрачный 15/0
6. Бисер miyuki непрозрачный матовый радужный крем 492FR15/0
7. Бисер toho №25С 11/0
8. Кристалы бусины Swarovski 2 мм Golden Shadow
9. Кристалы бусины SwarovskI 5040 Briolette Bead 4*2 мм siam
10. Кусочек льна, плотного хлопка или ткани для вышивания
11. Шелковые красные и черные нитки
12. Красный фетр или кожа
13. Нить для вышивания
14. Игла для бисера
Наши действия:
1. Берем основу для вышивания, приклеиваем кабашон и обшиваем по кругу красным бисером miyuki.
Закончив первый ряд, приступаем ко второму: вплетаем по одной бисирене через одну. Так делаем до тех пор, пока плотно не обвяжем кабашон.
2. Рисуем тонкой линией платочек и вышиваем силуэт тем же красным бисером.
3. С помощью пяльцев вышиваем шелковой нитью на льне славянский мотив, это может быть орнамент или животное. Я вышила гладью красную лошадь.
4. Делаем из этого отреза ткани сарафан для матрешки: вырезаем прямоугольник, собираем верх в гормошечку и пришиваем сверху маленький квадрат из ткани.
5. Пришиваем к фетру под платочком. Вышиваем белым бисером зону декольте и рукава. На рукавах вышиваем орнамент красным бисером. Кремовым бисером вышиваем ладошки.
6. Оформляем платок: вышиваем красным бисером платок внутри силуэта. Завязки от платка плетем отдельными хвостиками, для этого набираем 1 бисерину и продеваем через нее 2-3 раза нить, чтобы закрепить ее, набираем еще 6 бисерин, то есть, первый ряд состоит из 7ми бисерин. Надеваем одну бисерину и продеваем иглу в третью бисерину — получился кончик, далее вплетаем еще одну бисерину через одну два раза, закончили второй ряд (3 бисерины), третий ряд будет состоять также из трех бисерин, вплетаем их через одну, четвертый ряд последний — 2 бисерины.
7. Пришиваем хвостики от платка и украшаем нашу славяночку: делаем ей бусы из красных кристаллов Swarovski, украшаем золотыми кристалами Swarovski платочек.
8. Вырезаем куколку, оставляя край 1 мм. Обводим контур на фетре/коже, я использовала красный фетр, вырезаем. Прикрепляем основу для брошки, делая прорези с внутренней стороны, и склеиваем детали.
9. Обшиваем край красным бисером toho, я использовала размер бисера побольше, так как край получился достаточно широкий — это будет зависеть от используемого фетра.
Схема обметывания края бисером.
Славяночка готова!
Модная, оригинальная, объемная вышивка, славянский орнамент и русский дух!
Всем спасибо за внимание!
Источник
Бусинка
Бусинка — сообщество бисерных мастеров
У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале
Брошка-матрёшка. Крепление кристаллов без каст.
Всем привет. Хочу поделиться некоторыми наработками и идеями.
Основная цель МК — показать как можно надёжно крепить кристаллы разных форм и размеров без каст. А ещё поделюсь идеей как «нарисовать» личико матрёшке если художник из вас не очень хороший.
Матрёшечку мы сделаем от начала до конца, но акцентировать буду внимание больше на выше описанные моменты.
Нам понадобятся:
Фетр и кожа
Нитки и иголка (я использую мононить)
Бисер 11 и 15 размера, кристалл 14 мм, бусины 3 и 4 мм
Стразовая лента
Основа для броши
Клей, полимерная глина.
Ножницы и макетный нож, но можно ограничиться ножницами с острыми кончиками.
Распечатываем на термо-трансферной бумаге лицо матрёшки, вырезаем с отступом от конца рисунка 5 мм, я вырезала квадрат, мне показалось так удобнее снимать бумагу.
Переносим рисунок в соответствии с инструкцией: кладём наше личико краской к ткани, утюгом на максимальной температуре проглаживаем около минуты, ждём 10 секунд и снимаем бумагу плавным, но уверенным движением.
Вот уже и появилось личико у нашей матрёшки.
Рисуем шаблон матрёшки, переводим его на фетр.
По контуру пришиваю бусины 3 мм, у меня шаг в 3 бусины с возвратом на одну назад.
Затем пришиваем стразовую ленту.
Я использовала новую ленту Сваровски, её плюс в том, что она не цепляется за одежду.
(!) Важный момент — ленту сначала пришиваем, а потом, когда останется около сантиметра до состыковывания начала и конца ленты обрезаем её. В процессе пришивания лента немного может собраться, если её отрезать заранее, может так оказаться, что она уплотнилась и концы не сойдутся.
Теперь к креплению кристалла перейдём.
Я не люблю крепить кристаллы кастами, не нравится, что очень видны сами цапы. Клеить к фетру побаиваюсь, материал волокнистый, приклеивается хорошо, но если потянуть, верхний слой может отслоиться.
Предлагаю сделать свои основы для вклеивания под кристалл любой формы и размера.
У меня Ривольки 14 мм.
Разминаем маленький кусочек пластики и распределяем его по обратной стороне кристалла, следим чтобы глина не выходила за границы кристалла. Ставим на плоскую поверхность и немного придавливаем нашу конструкцию чтобы оправа снизу не выдавалась за пределы кристалла и не создавала дополнительную высоту.
У меня появляется маленькое отверстие, оно пригодиться при пришивании.
Запекаем по инструкции на глине вместе с кристаллом чтобы не деформировать. После запекания извлекаем кристалл.
Пришиваем нашу основу к фетру. Я ввожу иголку снизу через отверстие в центре, а обратно протыкаю примерно в середине бортик основы. Делаю 4-5 стежков.
Протираю основу и дно кристалла ацетоном или спиртом для обезжиривания поверхности. Это важный момент, обезжиренная поверхность и хороший клей гарантируют надёжность. Клей у меня эпоксидный — Поксипол.
Риволи 14 мм достаточно высокий кристалл, чтобы не было видно нашу основу, по контуру Риволи пришиваю бусины 3 мм, для 12 мм вполне достаточно обычно бисера.
Повязываем платок нашей матрешке.
Берём трунцал, отрезаем кусочек и пришиваем по периметру личика, внизу формируем 2 петли — кончики платка.
Утепляем платок, прокладываем второй слой канители вокруг лица. Вышиваем мелким бисером внутри петелек и придаём им желаемую форму.
Заполняю оставшееся пространство бисером. Обрезаем аккуратно лишний фетр.
Мне показалось, что чего-то не хватает, добавила ещё несколько бусин и золотого бисера. А дальше я решила, что кристалл не подходит к цвету глаз нашей красавицы, отпорола его и пришила новый.
Осталось обработать края и пришить застёжку для броши.
Вырезаю из картона уплотнитель. Можно взять изначальную выкройку и уменьшить её на 5 мм по периметру. Приклеиваем картон к брошке.
Кладём матрёшку на лист кожи, обводим и вырезаем. Я стараюсь прибавить по несколько миллиметров, лучше потом отрезать, нежели заново переделывать.
Пришиваем основу для броши. Прошиваем насквозь через картон и фетр.
Прикладываем вырезанный кусочек кожи, намечаем места для прорези под основу броши.
Сначала делаю надрез под держатель для кулона и для кончика основы броши с иглой. Продеваем иглу в отверстие, потом держатель для кулона, потом выступающую правую часть основы. Разглаживаем кожу и намечаем отверстие под левую выступающую часть основы для броши.
Намазываем клеем картон и приклеиваем кожу, разглаживая её от центра к краям.
Если намазать только картон и не заходить на фетр, 5 мм от края должны остаться без клея. Так легче будет закреплять нить и прокалывать кожу. Клей после застывания станет твёрдым, если промазать края сложно будет прокалывать кожу и фетр.
Теперь можно обрезать кожу по контуру фетра.
Закрепляем нить между фетром и кожей, одеваем бисеринку и прокалываем наш «бутерброд» в направлении от кожи к фетру, вытягиваем нить. Пропускаем иголку через бисерину в том же направлении и протаскиваем нить.
Одеваем ещё бисерину и повторяем предыдущее действие. Бисерины будут укладываться отверстиями вверх.
Обрабатываем полностью периметр броши.
После закрепления последней бисерины иголку вставляем в первую бисерину в направлении сверху вниз.
Выводим нить на лицо матрешки и закрепляем между рядом с бусинами и стразовой лентой.
Наша брошечка готова.
Полная или частичная перепечатка мастер-класса допускается только с указанием первоисточника.
МК делался к конкурсу на ЯМ, если понравился и стал полезным, буду благодарна за поддержку.
Источник