Брынза своими руками рецепты

Домашний сыр брынза

суббота, 15 августа 2015 г.

Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.

Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.

Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко — 1,8% жирности, сметана — 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная — пищевая поваренная.

Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.

Взбиваем все тщательно до однородности — удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым — у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.

В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.

Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.

Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.

Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.

Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.

А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку — это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.

Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.

Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.

Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром — завтрак ведь.

Источник

Брынза в домашних условиях

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.
Читайте также:  Бизнес российский своими руками

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

  • молоко жирное – 1 л,
  • сметана (20 %) – 3 ст. л.,
  • лимонный сок – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • вода – 1 стакан.
  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

  • молоко – 3 л,
  • уксус (9%) – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.
  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.
  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

  • молоко – 3 л,
  • сметана – 600 г,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 шт.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.
  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!

Диетическая брынза со специями

  • кефир – 1 л,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.
  • Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

  • молоко домашнее – 3 л,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.
  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Домик для кота делать своими руками

Источник

Рецепты домашней брынзы и сыра

Брынза — это мягкий соленый сыр, который идеально подходит для завтрака. Его также часто используют при приготовлении салатов и закусок. Брынза не только вкусна, но и очень полезна, так как в ней содержится много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Брынза традиционно изготавливается их козьего, овечьего и коровьего молока. Приготовить и наслаждаться вкусом домашней брынзы проще простого. Для этого потребуется минимум ингредиентов, но качество их должно быть отменным. Особенно это касается молока. Поэтому желательно покупать домашнее молоко у проверенных фермеров и продавцов. Конечно, можно использовать и магазинное пастеризованное, но тогда сырок выйдет не таким вкусным и более диетическим. Сыр можно сделать чистым или с добавлением различных приправ или зелени.

Итак, приготовим домашнюю брынзу из коровьего молока по простому классическому рецепту.

1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем уксус или сок лимона, добавляем соль и тщательно перемешиваем до образования творожистых сгустков. Прогреваем молоко еще несколько минут.


2. Берем другую емкость, ставим в него дуршлаг, сверху накрываем марлей, свернутую в 2-3 раза.


3. Переливаем творожистую смесь на марлю и оставляем на 10-15 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.


4. Собираем края марли вместе, образуя комочек брынзы. Слегка отжимаем и ставим под гнет. В таком состоянии брынза должна пролежать 1-1,5 часа.


5. По истечении времени домашнюю брынзу уже можно употреблять в пищу. Если же вы предпочитаете более соленый ее вариант, то поместите брынзу в раствор из соли и сыворотки (можно заменить кипяченой холодной водой) и поместите в холодильник.

1. Молоко для брынзы должно быть только свежее.

2. Молоко желательно использовать с большим процентом жирности, тогда и сыра получится больше.

3. Закваской может выступать не только уксус, но и лимонный сок, лимонная кислота, пепсин. Последний можно приобрести в аптеке.

4. Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция влажной и ломкой.

5. Чем меньше дырочек в домашней брынзе, тем полезнее считается этот продукт.

6. Чтобы брынза в жаркую погоду не зацвела под гнетом, поставьте ее в холодильник.

7. Для приготовления брынзы в домашних условиях еще можно использовать сметану, яйца, кефир. Добавки тоже могут быть самые разные: свежая зелень, сухие травы, грибы, красный или черный перец и т.п.

8. Готовя брынзу, используйте только стеклянную или эмалированную посуду.

Видеорецепт — Брынза

Домашняя «Брынза» из молока

Готовить сыр в домашних условиях довольно просто. В данном рецепте расскажем, как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока, сметаны и пары яиц. Домашняя брынза очень вкусная, ее можно подавать сразу после отвешивания в марле или дополнительно вымочить в соленой сыворотке и использовать для приготовления салатов и других закусок.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 400 гр брынзы. Чем жирнее будет молоко и сметана, тем больше готовой домашней «Брынзы» вы получите.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 литр
  • Сметана 20% 200 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Соль 1 стол.л

Как приготовить

В отдельной миске соединить сметану и два яйца.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Молоко перелить в кастрюлю и нагреть почти до кипения. На этом этапе всыпать столовую ложку с горкой соли и перемешать.

Затем в горячее молоко тонкой струйкой слить яичную смесь, не прекращая помешивать ложкой.

Убавить огонь и варить сыр около 5 минут. В процессе варки молочная масса начнет сворачиваться в мелкие хлопья.

Затем отделится сыворотка, а хлопья загустеют в более крупные кусочки. На данном этапе огонь можно выключать, сыр уже сварен.

Сито или дуршлаг установить над глубокой емкостью и застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Откинуть сырную массу в марлю.

Вся сыворотка должна стечь в миску, она еще понадобиться в дальнейшем процессе приготовления домашней брынзы. Завернуть марлю со всех сторон, чтобы сыр оказался полностью внутри.

Затем сверху установить подходящий по размеру и весу гнет. Убрать миску с сыром в холодильник на 12 часов.

За это время в миску стечет лишняя сыворотка, сыр хорошо спрессуется.

Готовую брынзу нарезать на небольшие кубики. Домашнюю брынзу можно есть в таком виде или замочить в соленом рассоле.

Сыворотку перелить в подходящую емкость, растворить в ней чайную ложку соли и переложить кусочки брынзы. Через полчаса сыр уже полностью будет готов к употреблению.

Домашняя брынза


Знаменитый мягкий солоноватый сыр с нежным молочным вкусом также можно приготовить дома. Он пригодится для пирогов, закусок, салатов и множества других блюд.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 1 л;
  • жирная кислая сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.
Читайте также:  Как сделать красивую волшебную палочку своими руками

Яйца взбить, понемногу добавляя в них сметану так, чтобы соединить продукты до однородности. Молоко нагреть до закипания, посолить. Тонкой струей ввести яичную массу. Варить несколько минут, мешая ложкой. Когда творог отделится от сыворотки, содержимое посуды аккуратно процедить через сито.

Сырую брынзу откинуть на дуршлаг, положив снизу марлю. Оставить на 3 часа. Когда оставшаяся в массе жидкость стечет, завернуть сыр в ткань, придавить прессом. Выдержать на холоде в течение 10 часов.

Рецепты домашнего сыра: просто и очень вкусно

Любители сыра могут порадовать себя этим продуктом, не выискивая его на полках супермаркетов. Приготовить полезный деликатес без вредных добавок можно самостоятельно дома. Ингредиенты — самые простые. Все, что нужно, легко найти в ближайшем магазине у дома.

Сыр, сваренный своими руками, получается очень вкусным и гораздо более полезным, чем покупной. Такой продукт можно детям и взрослым — его разрешается включать в рацион даже тем, кто на диете. Худеющим ежедневно без вреда для фигуры можно употреблять 30–50 г домашнего сыра.

Творожный сыр индийского происхождения — мягкий, с пряным привкусом и легкой кислинкой. Использовать его можно для салатов, бутербродов и в качестве десерта. Готовится предельно просто и быстро.

Ингредиенты: цельное молоко, свежий лимонный сок, вода, зелень (опционально).

⅓ стакана воды подогреть до 90°С, влить такое же количество сока лимона. Отдельно в толстостенной кастрюле вскипятить молоко на медленном огне. Смесь воды и сока добавить в посуду тонкой струйкой. Помешивать жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. Когда молоко расслоится полностью, получившийся творог откинуть на несколько слоев марли. Остудить.

Массу аккуратно промыть проточной водой, добавить по вкусу соль, пряности или зелень. Тщательно вымесить, как тесто, положить под пресс и убрать в холодильник. Сыр будет готов через 2 часа.

Домашний сыр с куркумой

Этот продукт с острым вкусом и ароматом имеет золотистый оттенок, очень полезен и понравится всем. Готовят его с использованием пряностей и чеснока.

Ингредиенты:

  • цельное жирное молоко (не ниже 4%) — 1 л;
  • кефир жирностью не менее 3,5% — 1 л;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль;
  • молотая зелень (опционально — можно без нее).

Кефир с молоком вылить в большую кастрюлю, нагреть на медленном огне. Яйца взбить с солью. Когда молочная смесь начнет сворачиваться, добавить их тонкой струйкой. Помешивая жидкость деревянной лопаткой, томить 10–15 минут, не давая закипать. Всыпать толченый чеснок, куркуму, зелень. Варить еще 5 минут, затем снять с огня, остудить и откинуть на мелкое сито или марлю.

Сыворотка должна стечь полностью. Оставшуюся массу нужно плотно уложить в посуду, накрыть плоской тарелкой или крышкой. Положить сверху груз. На ночь сыр ставят в холодильник.

Из него можно готовить что угодно, использовать для салатов, запеканок, бутербродов, пиццы, пирогов. Продукт универсален, а по вкусу несравним с покупным.

Для приготовления необходимо:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 400 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль.

Молоко налить в кастрюлю, посолить и поставить на плиту. Подойдет пастеризованное, но в идеале оно должно быть домашним. Стерилизованное не годится — в нем нет полезных микроорганизмов. Пока жидкость греется, нужно взбить яйца вместе со сметаной. Добавить смесь струйкой в горячее молоко, тщательно размешать. Затем влить кефир. Помешивая, томить, не допуская сильного кипения.

Варить, пока сырная масса полностью не отделится от сыворотки. Содержимое кастрюли процедить, откинуть на марлю. Когда жидкость стечет, будущий сыр обернуть тканью, положить под пресс. Поставить на холод на 5 часов.

Сыр «Паприка»

Пряный мягкий продукт с большим содержанием специй. Незаменим для бутербродов. Структура готового сыра зависит от жирности молока. Если используется домашнее — масса получается плотной, упругой. Продукт из нормализованного выходит похожим на грузинский сулугуни — слегка слоистым, рассыпчатым.

Для изготовления требуются:

  • свежее молоко — 2 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • паприка кусочками — 20 г. (можно заменить молотой);
  • кумин — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л. (опционально);
  • несколько веточек зелени: петрушка, базилик, укроп (опционально);
  • соль.

Зелень мелко нарубить и смешать. Молоко на огне довести до кипения и добавить в него лимонную кислоту. Когда оно свернется, быстро процедить через мелкое сито, не давая остыть. Сыворотку сохранить. Пока сырная масса остается горячей, вмешать в нее поочередно все специи, измельченную зелень.

Вымесить творожную массу деревянной ложкой, завернуть в несколько слоев марли. На 40 минут положить продукт под пресс. В оставшуюся сыворотку добавить соль: 3 ст. л. на 1 л. Когда сыр уплотнится, вынуть его из марли, поместить в посуду с жидкостью, накрыть крышкой. На сутки оставить кастрюлю в прохладном месте, чтобы просолился.

Источник

Оцените статью