Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Веселый бубен»
ПЕРИ ИСМАИЛОВА
Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Веселый бубен»
Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами моей идеей по изготовлению музыкального инструмента-бубна из бросового материала.
Музыка для детей является необходимым условием общего развития. Детские инструменты и развивающие музыкальные игрушки улучшают музыкальный слух,память и ритмику,закладывают навыки мелкой и крупной моторики. Зрительные слуховые и тактильные способности к восприятию. Польза детских музыкальных инструментов еще и в том,что они приносят детям радость,позволяют чувствовать себя исполнителем.
Для того чтобы изготовить бубен мне понадобились: чистые сухие банки из -под консервов,бубенчики сигнализаторы на прищепке для рыболовов (прищепки надо убрать с бубенчиков,скотч чтобы прикрепить бубенцы изнутри,самоклеящаяся бумага для украшения «Веселого бубня«.
Для начала нужно просверлить дырочки по бокам пластиковой банки (в этом мне помогал муж,затем снимаем прищепки с бубенчиков и вставляем бубенчики по бокам с пружинами.
Прикрепляем внутри банки пружинки скотчем и закрываем крышку.
Приступаем к украшению. Обклеиваем баночку самоклеющейся бумагой. Узоры можно придумать на любой вкус. «Веселый бубен готов!»
Данный музыкальный инструмент можно использовать для ритмического сопровождения танцев,плясок,и игр,используются детьми в свободной,игровой,театрализованной деятельности и на занятиях.
Исследовательско-познавательный проект «Мини-музей народного музыкального инструмента» Уважаемые коллеги!Спешу поделиться с Вами идеей создания в нашем детском саду «Мини-музея народного музыкального инструмента» Как часто.
Мастер-класс «Изготовление музыкального инструмента «бубенцы» Я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению детских музыкальных инструментах для шумового оркестра, это бубенцы. Использовать.
Мастер-класс по изготовлению плоскостного макета старинного русского инструмента «Гусли» В рамках работы по теме: «Приобщение дошкольников к истокам русской национальной культуры через театрализованную деятельность» представляю.
Мастер-класс по изготовлению аппликации «Веселый клоун» Для изготовления аппликации «Веселый клоун» нам понадобится: белый лист бумаги формата А4, разноцветные стикеры квадратной формы, гуашь,.
Мастер-класс по изготовлению цветов для украшения музыкального зала Такими объёмными цветами можно украсить интерьер группы или музыкальный зал. Для изготовления цветов Вам потребуются следующие материалы:.
Мастер-класс по изготовлению игры для развития музыкального слуха у дошкольников из подручного материала. То, что называют в быту музыкальным слухом, — это целый ансамбль разнообразных способностей и задатков: чувство ритма, ладовое чувство,.
Мастер-класс по изготовлению камина для оформления музыкального зала к новогодним утренникам Мастер-класс по изготовлению камина для оформления музыкального зала к новогодним утренникам. Здравствуйте, уважаемые коллеги, хочу представить.
Мастер-класс по изготовлению театральной ширмы «Веселый театр» С помощью театрализованных игр дошкольники учатся разыгрывать сценки по знакомым сказкам, стихам, песням; совершенствуют свои исполнительские.
Мастер-класс «Веселый человечек» Цель:развитие творческих способностей учащихся. Поделка сделанная своими руками для детей особенно приятна, а сделанная из бросового материала.
Организованная образовательная деятельность «История возникновения музыкального инструмента балалайка» Программное содержание: история возникновения музыкального инструмента «Балалайка» Образовательные задачи: 1. Познакомить с русским народным.
Источник
Бубенцы для маленьких кукол своими руками
Неизменным атрибутом многих сказочных персонажей являются бубенцы. Это, в частности, можно наблюдать на иллюстрациях Жана-Батиста Монжа. Поэтому имеет смысл уделить должное внимание изготовлению этих аксессуаров, которыми можно будет украшать предметы гардероба маленьких кукол, выполненные по рекомендациям таких статей, как, например, «Одежда для кукол своими руками» или «Фетровые шляпы для маленьких кукол».
Для начала следует определиться с размером бубенца. Если условно определить бубенец как сферу, то оптимальный диаметр этой сферы в масштабе маленьких кукол – около 6 мм, и первым делом следует найти стальной шарик такого диаметра.
С помощью этого шарика из латунной фольги толщиной 0,13мм будут выбиваться полусферы, то есть основные составляющие бубенца. Для аккуратного выбивания полусфер следует изготовить особое приспособление. Приведенный ниже метод изготовления такого приспособления основан на использовании, по возможности, самых простых и доступных инструментов и материалов.
Итак, основу этого приспособления составляют выпиленные из крепежа для труб стальные пластинки с отверстиями, диаметром чуть больше чем шаблонный шарик, которые приклеиваются на соразмерные фанерные заготовки.
Затем, чтобы компенсировать перепад высот, рядом со стальными пластинками наклеиваются кусочки деревянной линейки, по толщине близкой к стальной пластине. Для окончательного выравнивания высот соседних поверхностей применяется обработка шкуркой.
После этого в одной из заготовок в соответствующем месте сверлится сквозное отверстие, а в другой – небольшая лунка, глубиной с радиус шаблонного шарика.
Завершающим шагом в создании приспособления является организация отверстий для крепежа двух половинок друг к другу. На половинке с лункой крепежные отверстия слегка рассверливаются на больший диаметр для установки гаек (с фиксацией при помощи эпоксидного клея), а на половинке со сквозным отверстием – для винтов с потайной головкой.
Получилось готовое приспособление, с помощью которого можно изготавливать полусферы для бубенцов следующим образом: латунная пластинка зажимается между половинками приспособления, в отверстие опускается шарик, затем сверху устанавливается крепкий стальной стержень подходящего диаметра, по которому наносятся средней силы удары молотком.
Результат подобных действий выглядит следующим образом.
Стоит отметить, что если глубина лунки будет больше, чем радиус шарика, то эффект будет таким.
После процедуры выбивания кусок латунной полоски с полусферой с помощью ножниц корректируется таким образом, чтобы стать похожим на средневековый шлем или шляпу-котелок с узкими полями.
Для изготовления одного бубенца таких полусфер требуется, естественно, две, в одной из которых высверливается маленькое отверстие посередине, а в другой – отверстие большего диаметра и ближе к краю. Затем в полусфере с отверстием большего диаметра делается пропил (в данном случае при помощи бормашинки и отрезного диска, самый удобный вариант).
Соединение полусфер между собой может производиться как при помощи пайки, так и с помощью эпоксидного клея. Первый вариант более быстрый и надежный, второй проще, так как не требует владения дополнительными навыками пайки. В данном примере соединение деталей бубенцов происходило по первому варианту, то есть при помощи паяльника. Для начала были облужены места соединения деталей между собой. Помимо полусфер для бубенца понадобится еще одна деталь из проволоки, представляющая собой кольцо со стержневым основанием для крепления в отверстии. Этим кольцом бубенец будет крепиться к одежде или к чему-либо еще.
После облуживания всех необходимых поверхностей было сначала закреплено кольцо в одной из полусфер, а затем полусферы были соединены между собой.
Спаянный бубенец надо отшлифовать, чтобы избавиться от остатков припоя на его поверхности.
Последняя стадия изготовления бубенца представляет собой патинирование изделия, то есть его искусственное состаривание. В данном случае использовался метод патинирования парами аммиака: бубенец подвешивался на проволоке в закрытой банке, на дне которой находилось несколько миллилитров нашатырного спирта.
По сравнению с обычной, патинированная латунь выглядит следующим образом.
Готовыми бубенцами можно украшать одежду маленьких кукол или их головные уборы.
Пример использования бубенцов (правда, из меди и без патинирования) можно наблюдать у куклы «Книжный домовой».
В завершение несколько общих слов. Приспособление для выбивания полусфер, естественно, может быть абсолютно иным по конструкции, более эстетичным и эргономичным, но потребует более серьезных временных и материальных затрат, а также более серьезных производственных возможностей для своего изготовления. Основное требование для этой оснастки – обеспечить надежный зажим полоски латуни (меди) с единственно возможным участком для деформации в требуемых пределах. Материалом для бубенцов может быть как латунь, так и медь. Толщина материала должна определяться экспериментально, слишком тонкий лист шарик будет не выбивать, а рвать. Патинирование изделия не обязательно, но желательно с точки зрения эстетизма.
При использовании данной статьи на другом ресурсе активная ссылка на сайт «Мастерская «КАМЫШИ» обязательна!
Источник
«Бубенцы-удальцы». Самодельные музыкальные инструменты
Оксана Захурдаева
«Бубенцы-удальцы». Самодельные музыкальные инструменты
Всем известно, что дети любят все новое и яркое. Яркие и звонкие инструменты необходимы в работе музыкального руководителя. Руководствуясь этими соображениями я решила сделать новые шумовые музыкальные инструменты. В этом мне с удовольствием помогли мой муж и мои дети. Мы решили сделать музыкальные инструменты, которые мы назвали «Бубенцы-удальцы«.
Для начала мы купили два круглых деревянных бруска диаметром 28 и 15 миллиметров и длинной около двух метров. Распилили оба деревянных бруса по 10 сантиметров в длину. Брусок с меньшим диаметром вставили в брусок с более большим диаметром.
В большем бруске по периметру муж просверлил несколько небольших отверстий.
Затем мы с детьми начали их разрисовывать акриловыми красками, так как они хорошо ложатся на деревянную поверхность и быстро сохнут. Это большое поле для творчества детям. Они рисовали с большим удовольствием и интересом. После того, как краска высохла, мы покрыли поверхность наших будущих инструментов акриловым лаком. Он тоже быстро сохнет, хорошо ложится и красиво блестит после засыхания.
После всего мы в отверстия вставили наши бубенцы купленные в рыболовном магазине.
Мы прекрасно провели время вместе. Творите детям на радость!
Музыкальные инструменты в ДОУ Соприкасаясь с музыкой, ребёнок получает истинное эстетическое наслаждение. Проявляя творчество в музицировании, дети учатся не только творить,.
Календарно — тематическое планирование «Музыкальные инструменты» Календарно-тематическое планирование воспитательно- образовательной работы Группа: подготовительная к школе группа Тема недели: «Музыкальные.
Конспект игровой ситуации «Музыкальные инструменты» Конспект игровой ситуации по теме «Музыкальные инструменты». Подгрупповое занятие «Галерея музыкальных звуков». Цель: 1) Закрепление представлений.
Мастер-класс «Шумовые музыкальные инструменты» Уважаемые коллеги, сегодня я предлагаю Вам изготовить музыкальный инструмент-шумелку, который может издавать различные звуки, взависимости.
Музыкальные инструменты для детей Музыкальные инструменты для детей Музыкальность – это свойство человека исторически обусловленное: люди постепенно привыкали различать.
Музыкальные инструменты из бросового материала. Дети младшего дошкольного возраста проявляют интерес ко всему, что их окружает. Но особенный интерес проявляется к звукам. Поэтому я для.
Музыкальные инструменты своими руками Музыкальные инструменты своими руками. Эта статья предназначена для неравнодушных родителей и творчески настроенных педагогов (скорее.
Музыкальные инструменты своими руками Вместе с музыкальным руководителем Верой Викторовной Косоуровой и родителями мы решили сделать музыкальные шумовые инструменты для детского.
Шумовые музыкальные инструменты Наш осенний праздник назывался «Осенние небылицы» (подготовительная группа). Для одного из номеров праздника, проходил конкурс на изготовление.
Статья музыкальные инструменты С первого января 2014 года вступил в силу Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования, сокращено ФГОС ДО.
Источник