Будьте ответственными за своими руками

Как взять на себя ответственность за свою жизнь: 10 полезных советов

Прежде чем поговорить на тему о том, как взять на себя ответственность за свою жизнь, стоит изначально определиться с тем, что за все, что происходит с вами, несете ответственность только вы лично на все 100%. Мы всегда делаем в жизни выбор, и от того, каким он будет, зависит и дальнейший результат.

Что следует сделать

1. Прекратить обвинять. Чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, нужно перестать обвинять ситуации и других людей в своих несчастьях. Не стоит уподобляться жертве, обвиняя во всем плохое детство, социальные проблемы, трудности, встретившиеся на пути. По сути, эти обвинения не изменят вашу жизнь, не помогут вам стать успешным и счастливым человеком.

Избегание ответственности возникает из-за незнания, как делать что-то. Обычно на себя не могут взять ответственность те люди, за которых по жизни решали все, кроме них самих. Они приучены с детства, что если что-то не получилось, сделает мама или еще кто-то. Таким людям нужно все-таки не опускать руки, а начать последовательное обучение самостоятельности, что приведет к постепенному взрослению личности.

2. Прекратить оправдываться. Оправдываясь, вы не даете себе возможности учиться на собственных ошибках. Происходит то, о чем говорилось в пункте 1. Вы опять начинаете обвинять, выгораживая себя, останавливаясь на негативе. Беря же ответственность на себя за произошедшее, вы гасите негатив, понимаете, что то, что происходит вне вас, не имеет значения. Только в этом случае становится понятным, что то, что вы получаете от жизни, является результатом только ваших действий.

Обратите внимание на себя

3. Любите себя. Люди, у которых проблемы с самооценкой, не берут ответственность на себя за свою жизнь. Если ожидать постоянные похвалы от других людей, чтобы тем самым выглядеть в их глазах лучше, вы отдаете власть другим. Когда же вы любите и цените себя, вы самодостаточная личность, нет другого выбора, как взять ответственность за собственную жизнь на себя.

4. Работайте с ежедневными привычками. Принятие ответственности и любовь к себе — это больше, чем просто состояние души — это действия и привычки, над которыми вы работаете каждый день. К способам, помогающим вам взять на себя ответственность за свое тело и разум, следует отнести

  • правильный сон;
  • здоровое питание;
  • регулярные тренировки;
  • повышение своей духовности;
  • благодарность себе и окружающим;
  • размышления.

Научитесь принимать ответственность за свою жизнь, ежедневно работая над собой.

Эмоциональное состояние

5. Примите отрицательные эмоции. Каждый человек имеет светлую и темную сторону и понимает, что страдание неизбежно. Если не принимать темную часть жизни, она возвращается новым и более сильным уроком. Нужно быть честным с собой до конца. Нужно научиться слушать и слышать свой внутренний голос, который дает подсказки. Духовный учитель Ошо говорил, что нужно быть тем, кем вы являетесь, не нужно пытаться быть другим. Только в этом случае приходит зрелость и ответственность за свои поступки и свою жизнь.

Читайте также:  Браслеты своими руками мемори

Внешние привязанности и честность

6. Поймите — счастье внутри нас. Надо осознанно понимать, что ответственность за свою жизнь наступает тогда, когда мы не гоняемся за чем-то внешним. Сейчас в мире масса рекламы, которой нас принуждают покупать новый iPhone, новую одежду, машину, обувь, технику. Нужно понимать, что временная радость приобретения не повышает самооценку и удовлетворенность. А гонка за покупками не делает нас более ответственными, скорее показывает, что мы нуждаемся в чьем-то одобрении, что мы хорошие, что мы можем себе это позволить.

Настоящее счастье находится внутри каждого из нас, и если мы это понимаем, мы берем ответственность на себя за свою жизнь.

7. Выполняйте то, что сказали. В любом вопросе если то, что сказано, не расходится с делом, обозначает, что вы можете взять на себя ответственность. То есть вы обещаете и делаете. Это заслуживает доверия. Как проверить то, что обещанное будет выполнено? Нужно следовать четырем принципам.

  • Никогда не соглашайтесь и не обещайте ничего, если вы не уверены на 100%, что можете это сделать. Считайте «да» контрактом.
  • Составьте расписание: каждый раз, когда вы говорите кому-то «да» или даже себе, вносите его в календарь.
  • Не оправдывайтесь: иногда случаются вещи, которые находятся вне нашего контроля. Если даже вы вынуждены нарушать обязательства, не оправдывайтесь.
  • Будьте честны. Быть безупречным со своим обещанием означает быть честным с собой и с другими. Вы станете тем парнем или девушкой, на которых люди могут положиться.

Что еще нужно предпринять?

8. Не жалуйтесь. Взять на себя ответственность — это все, что нужно сделать для собственной жизни. Жаловаться — это полная противоположность этому. Если вы не можете действовать, какой смысл жаловаться? Следует запомнить, что когда вы жалуетесь, вы становитесь жертвой. Хорошим примером может служить молитва, в которой говорится о просьбе дать душевный покой, чтобы иметь возможность принять то, что невозможно изменить, дать мужество изменить то, что возможно, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

9. Начинайте действовать. Один из полезных советов, как взять ответственность на себя за свою жизнь — это начинать работу по продвижению к своей мечте, цели, амбициям. Стоя на месте, вы не достигните никаких амбиций и никакие цели не будут выполнены. Поэтому делая даже небольшие шаги, вы улучшаете свою жизнь.

Круг общения

10. Общайтесь с доброжелательными людьми. Имея отношения с людьми, которые входят в круг вашего общения, вы со временем становитесь похожими на них. Не стоит недооценивать влияние пессимистичных, недобросовестных или неорганизованных друзей. Если кто-то не делает вас сильнее, он делает вас слабее. Круг вашего общения должен состоять из людей, которые побуждают вас расти, помогают жить продуктивной жизнью. Общаясь с ядовитыми, язвительными людьми, вы будете поступать также.

Принятие ответственности за свою жизнь имеет решающее значение, мы все способны это сделать, и жить лучшей жизнью, какой только можем. Главное заключается в том, чтобы перестать обвинять других людей и сосредоточиться на том, что мы можем контролировать: на наших действиях. Когда вы начнете сосредотачиваться на своих ежедневных привычках и будете делать то, что говорите, вы будете на пути к жизни, о которой всегда мечтали.

Читайте также:  Злодеи дисней своими руками

Источник

9 способов повысить собственную ответственность – как стать ответственным человеком?

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 4 минуты

Ответственность – одно из самых главных человеческих качеств. Людей, наделенных этим свойством, охотнее берут на работу, с ними приятнее не только общаться, но и вообще хоть как-то контактировать, потому что безответственный человек — это взрослый ребенок, от него нельзя дождаться помощи, он взбалмошен и не способен отвечать за свои поступки и слова.

Как стать ответственным человеком?

Став ответственным за свою жизнь, человек обретает свободу, начинает строить свое счастье самостоятельно, преодолевает преграды и добивается поставленных целей.

  • Первое правило – планируйте свой день

Во многих крупных компаниях проводят тренинги тайм — менеджмента. Он позволяет эффективно распределять свое время таким образом, чтобы его хватало на все.

Американцы и немцы — известные трудоголики, но уже в пятницу вечером все на гольф полях. Никто из них не засиживается на работе допоздна и не берет работу на дом. А все почему? Потому что они успевают все делать в рабочее время.

Теория тайм — менеджмента подходит даже домохозяйке. С ней любой человек начинает по-настоящему ценить свое время, учиться его правильно распределять, и не терять ни минуты.

Всегда обращайте внимание на мелочи, за которые может зацепиться ваше сознание. Сначала это будет трудно, но потом вы с легкостью сможете вспомнить, что ели в прошлый понедельники и действительно ли выключили утюг.

Умение запоминать большое количество информации — очень полезный в жизни навык. Ведь хорошая память помогает отследить свои ошибки, чтобы принять их во внимание в последующем.

  • Не бросайте слов на ветер

Ответственный человек сначала думает, сможет ли он выполнить задание или соблюсти необходимые условия, и только потом что-то обещает. Если вы не уверены в своих силах, то можно сказать что, просто постараетесь или не сможете гарантировать 100% соблюдения условий.

  • Записывайте свои планы и задачи , так как всего не запомнить

Тогда вы никогда не забудете об очень важной встрече или о серьезных переговорах. Кстати, для этих целей и придумали органайзеры.

  • Больше практикуйтесь в организационной работе

Неважно, что это будет — пикник, праздник или школьная поездка в другой город. Беритесь за все! Чем больше мероприятий вы устроите, тем легче и быстрее у вас будет это получаться, и тем проще вам станет управлять своей жизнью.

  • Никогда не произносите фраз: «если бы не работа/ погода/ друзья…», «во всем виновато руководство/ правительство/ врачи/олигархи…» и прочее

Человек — хозяин своей жизни! Он в силах если не изменить свои условия существования, то поменять их. Каждое утро как мантру повторяйте: «Я хозяин своей жизни. Только я несу ответственность за то, что со мной происходит». Верьте произнесенному, потому что это правда!

  • Найдите себе единомышленника и развивайтесь с ним в унисон

Меняться легче вместе, чем в одиночку. Ведь даже на диете проще сидеть, если тебя кто-то поддерживает. Делитесь успехами, рецептами преодоления трудностей, и конкурируйте в повышении своей ответственности. Это наилучшим образом мотивирует вас обоих.

В таком случае можно будет рассказать подруге, что вчера вами была организована экскурсия на 40 пятиклашек в зоопарк, а собеседница поведает, что взялась за сложный проект на работе, и уже практически довела его до конца.

Читайте также:  Как отогреть трубу под землей своими руками

Даже в самой сложной ситуации не терять себя и искать пути выхода из кризиса. А если у вас, казалось бы, нет проблем и все гладко, то не останавливайтесь на достигнутом, а думайте о следующей цели. Идите и стремитесь к ней.

Не стоит думать, что с возрастом невозможно измениться. Удивительные преображения случаются и в 70 лет. Люди качественно меняют свою жизнь, становятся действительно счастливыми и свободными. Поэтому не нужно приписывать неудачи судьбе. Все или практически все проблемы — это последствие наших действий и ошибок, которые нужно анализировать и исправлять.

Повышение ответственности подразумевает обязательное выхождение из зон комфорта. И на этом пути придется не раз переступать через себя.

Но обязательно нужно пересилить и сделать этот шаг, чтобы с повышением ответственности выйти на новый уровень качества жизни!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

«Будьте ответственны» или «будьте ответственными»?

У меня сложилось впечатление, что если речь идёт о качестве человека, то всегда должен быть творительный падеж. Однако же фраза «они будут ответственны за всевозможные последствия» тоже имеет право на существование.

Правильно ли что:

  1. «Будьте ответственными» (какими) — творительный падеж и в данным случае прилагательное.
  2. «Будьте ответственны» (за кого-то) — именительный падеж и в данное случае это причастие

1 ответ 1

Ответственный – полная форма прилагательного, ответственен, ответственны – краткая форма прилагательного (здесь разные формы, а не падежи).

Различение кратких и полных форм делается по многим признакам, это довольно большая по объему тема. Иногда формы имеют разное значение, в других случаях могут заменять друг друга.

Основные различия

1) Полные формы обычно обозначают постоянный признак, вневременное качество, а краткие – временный признак, ср.: мать больная – мать больна; Это положение не имеет категорического характера.

2) В других случаях полная форма обозначает абсолютный признак, не связанный с конкретной обстановкой, а краткая – относительный признак, применительно к определенной ситуации. Ср.: потолок низкий (признак вообще) – потолок низок (для высокой мебели);

3) Стилистическое различие между обеими формами выражается в том, что для краткой формы характерен оттенок категоричности, для полной – оттенок смягченного выражения. Ср.: он хитер – он хитрый, она смела – она смелая и т.п.

4) Краткая форма нередко присуща книжному языку, полная – разговорному.

Будьте ответственными. Обычно речь идет о характере человека (абсолютный признак), но: будьте ответственны за свои поступки (указывается конкретная тема).

Примечание. Краткая форма используется чаще, так как имеет не только прямой, но и переносный смысл, например: лейкоциты ответственны за иммунно-защитную функцию организма.

Примеры:

Будьте ответственными. Управление автомобилем – это всегда большая ответственность и определенный риск.

Будьте ответственны за свои слова и поступки. Будьте ответственны за того, кого вы приручили.

Источник

Оцените статью