Будуарная кукла для начинающих своими руками

Будуарные куклы — технология изготовления лица.
Как сделать голову будуарной кукле?

Технология изготовления объемного лица текстильной будуарной куклы – эти волшебные слова, которые таят в себе загадку на протяжении многих лет. Слова, которые не дают покоя многим коллекционерам и любителям антикварных будуарных кукол.

Да, вы всё правильно поняли, сегодня речь пойдет о самом главном, об изготовлении лица будуарной куклы 1910-1940 годов. Но для начала, немного истории.

Было время, когда будуарная кукла была очень популярна и востребована. Время, когда она украшала интерьеры спален и гостиных комнат не только актрис, но и многих женщин, мечтающих о полной приключений, чарующей, захватывающей жизни.

Время, когда будуарную куклу брали с собой на вечеринки в качестве модного аксессуара. Куклы забавляли, поднимали настроение; владельцы демонстрировали их гостям с веселым и радостным смехом. С тех пор минуло сто лет…

Направление будуарной куклы зародилось в эпоху джаза и продлилось до начала второй мировой войны. После чего будуарная кукла еще какое-то время продолжала бередить помыслы людей, однако вскоре ее популярность пошла на спад и о ней благополучно забыли.

Этих утонченных красоток называют в разных странах по-разному: boudoir dolls (будуарные куклы),

art deco doll (куклы в стиле арт-деко), pouffiasses (без негативного подтекста, а из-за определения места, где она сидела, сидящая на пуфике), poupee de salon (кукла для гостиной), сocottes, bed doll (кроватные куклы), smoker dolls (куклы-курильщики), flapper (хлопушка), sofa puppe (диванная кукла), antique cloth doll (антикварные куклы из ткани). Все это одно и то же название будуарной куклы.

Свою историю встречи с будуарной куклой я рассказывала в самой первой статье.

Очень хотелось сделать реплику или во всяком случае, что-то очень похожее. Конечно интересовала технология изготовления. Но если с целой куклой по технологии было более или менее понятно, как и что сделано, то вот с головой, вернее с лицом, были большие информационные пробелы.

Для своих экспериментов я предпочла, на мой взгляд королеву — французскую будуарную куклу с текстильным лицом.

Именно поэтому речь пойдет о технологии изготовления лица французских будуарных кукол. Хотя я думаю, что изготовление текстильной маски любой другой куклы имеет схожую технологию, в основе которой лежит прессование.

Да, маску, которая потом становилась головой куклы, делали методом горячего прессования. Несколько слоев ткани (3-5 слоев) были спрессованы между собой в пресс-форме. Одна из частей пресс-формы выглядела так.

Читайте также:  Грин чудеса делаются своими руками

Она изготовлена из латуни, ее вес около 6 килограмм (!). Длина 23 сантиметра.

Из этой формы получалась голова с плечами. К сожалению как выглядела ответная часть пресс-формы, узнать не удалось. Исторических фотографий не сохранилось, а может их и не делали вовсе.

Эти уникальные фотографии любезно предоставила мне коллекционер кукол Фредерика (Frédérique Caritey). Она живет во Франции. И у нее огромная коллекция будуарных кукол.

Первым слоем маски идет марля/сетка, вторым слоем основная ткань и третий завершающий лицевой слой, был из шелкового шифона. Именно шифон придает лицу такую необыкновенную фактуру. Все эти слои ткани скреплялись между собой клеевым слоем, о составе которого можно только догадываться.

Но не все лица будуарных кукол были с верхним слоем из шифона. Часто встречались и такие, у которых верхним слоем была сатиновая ткань.

Фетровых кукол Lenci делали по такой же технологии, за исключением материалов и, скорее всего, клеевого состава.

Вот и вся технология изготовления лица будуарной куклы, никакого секрета! Ответ на вопрос, который задают чаще всего, теперь освещен.

Только хочу заметить, что получаемая маска еще не голова. Чтобы получить голову нужно долго над ней работать. Но и голова — это еще совсем не кукла.

Технология изготовления лица будуарной куклы один из самых сложных вопросов, который не дает мне покоя до сих пор. Несмотря на то, что изучением этой темы я занимаюсь давно, эксперименты над лицом продолжаются и сейчас. Их было очень много, менялись ткани, менялся состав клея, менялась форма. Эти фотографии результата одного из давних экспериментов.

Это уже более поздний эксперимент с верхним слоем из шелкового шифона.

Но до того как маску превратить в голову, нужно сделать роспись. Роспись лица будуарной куклы я вынесу в отдельную статью, так как там тоже есть о чем рассказать и показать.

Ой, чуть не забыла, очень хорошо это время можно увидеть, посмотрев фильм «The Great Gatsby» «Великий Гетсби» 1974 года.

19 thoughts on “ Будуарные куклы — технология изготовления лица.
Как сделать голову будуарной кукле? ”

Ирина, большое спасибо! Складываю Ваши письма в отдельную папку…
На самом деле, тема одна из самых таинственных в создании будуарной куклы… Жду рассказ о росписи лица…😉

Оксана, да, я помню Вы спрашивали в комментариях именно об этой теме))). Когда буду рассказывать о росписи, покажу фотографии кукольных лиц из своей коллекции. Потому что роспись действительно творит чудеса. Один и тот же молд куклы, но расписанный иначе очень сильно повлияет на образ куклы в целом.

Читайте также:  Блок для ангельских глазок своими руками

Ирина,вот это подарок!Столько информации,но сразу возникает много вопросов.Какая основная ткань?Возможно ли создание будуарных кукол,благодаря технологии создания объёмного лица текстильной куклы,которая есть в интернете в изобилии?Ведь литая форма для лица нам,простым поклонницам будуарной куклы,только снится.Такая технология не позволит создать непрерывную линию от лица к шее.То есть идеальной формы не будет.Но можно попробовать сделать максимально близко к оригиналу.Большое спасибо за то,что делитесь!

Елена, я изучала несколько разных вариантов голов. Количество слоев ткани, как и ее структура не всегда были одинаковые. Предполагаю, что каждый производитель использовал свою основную ткань. Если ткань заканчивалась, использовали другую.
«Возможно ли создание будуарных кукол, благодаря технологии создания объёмного лица текстильной куклы, которая есть в интернете в изобилии?» Ну если технологии в интернете в изобилии, то, наверное, возможно))). Все зависит от поставленных задач.

Спасибо большое! Наконец-то всё прояснилось для меня! Очень хорошая пища для размышлений и вдохновения! Спасибо, что не скрывает « секреты» технологии, как это приукрашивают некоторые)))

Дарья, спасибо за обратную связь! Думаю секрета в этом большого не было. Просто никто об этом не написал. Вся технология умещается в одном предложении. Буду очень рада, если это Вам поможет и снимет некоторые вопросы.

Ирина, искала такую информацию и попала на ваш сайт. Спасибо вам огромное- перечитала у вас тут все разделы с удовольствием!)))) Хочу спросить- что вы используете в качестве молда для выкладывания текстильных слоев? Это слепленная вами основа или снятая форма с лица оригинала? Я, наверное, сумбурно выразила свои мысли, но я однажды заболела этими куклами и очень хочу научиться их делать правильно.

Галина, спасибо. Очень рада, что теперь нас на одного больше))). Голова/молд/основа/форма моих кукол сделана мною. Периодически я меняю форму, так как в процессе экспериментов меня, что то снова не устраивает))). Снять форму с оригинальной головы антикварной будуарной куклы (. ) можно, но проблематично. И хочу сразу задать вопрос, Вы рискнете снять форму со своей будуарной оригинальной куклы, лицо у которой из ткани?)))) Но сразу Вам скажу, даже если такую форму снять, она мало чем Вам сможет помочь. Можете предположить почему? )))

Может ошибаюсь-вероятно черты получатся практически сглаженными при выкладывании такой формы, утратится рельеф лица?

Источник

Создаем будуарную куклу Сюзетт серый кролик. Часть 1

Сегодня я покажу вам, как я создавала маленькую будуарную куклу — зайку Сюзетт.

Представленная в этом мастер-классе двухчастная силиконовая форма имеет название молда — Джесси (Silicone Mold for making Boudoir Art Doll Jessy). Если вам интересен процесс создания силиконовой формы в домашних условиях, то посмотрите мои предыдущие мастер-классы!

Читайте также:  Как починить hdd своими руками

Итак, приступим!

Шаг первый — отминка деталей куклы из полимерной глины.

Вминаем полимерную глину и заполняем силиконовую форму, разравниваем пластик, чтобы он не выпирал за поверхность формы.

Внимание! Для создания куклы в силиконовой форме подходит пластик запекаемый: Fimo, Cernit, Living doll. Возможно использование полиуретана ПУ resin, для этого заранее соединить силиконовую форму и скрепить.

В этом мастер-классе использовался пластик Fimo professional Doll.

На всей поверхности пластика делаем неглубокие надсечки для лучшего сцепления половинок. Можно использовать Fimo гель.

Аккуратно соединяем половинки формы и придавливаем.

Лишний пластик выходит в швах, и его необходимо аккуратно срезать.

Швы и неровности на поверхности сгладить кистью или ватной палочкой с пепином или спиртом.

Детали можно запечь при необходимой выбранному вами пластику температуре прямо в силиконовой форме.

Запекают в силиконовой форме полимерную глину чуть дольше обычного времени, необходимого пластику, после дать пластику полностью остыть перед тем, как вынуть.

Шаг второй — вырезаем детали мягкого туловища куклы.

Используемую выкройку мягких деталей кукольного тела можно при желании увеличить и подогнать под размер куклы, если вы используете другой молд для создания деталей торса, рук и ног. Выкройку можно скачать, она прилагается к мастер-классу.

Вырезаем детали из натуральной кожи и сшиваем между собой.

Шаг третий — собираем детали куклы.

В деталях плечевого шарнира сверлим сквозное отверстие.

А с одной стороны просверливаем более широкое отверстие для вращения рук куклы (как показано на фото).

Затем сверлим небольшие отверстия в нижней части торса куклы (через них мы потом будем продевать узкие ленточки).

Не забудем проверить, чтобы отверстие под плечевые шарниры было сквозным и шарниры идеально подходили.

На этом этапе я заранее сделала отверстия для ушей зайчика.

Заранее сшиваем детали мягкой части ног и оставляем сбоку разрез, через него просовываем пластиковую часть ноги, как показано на фото.

Закрепляем суперклеем и обвязкой нити вокруг голени.

Делаем отверстие для шплинтового крепления и продеваем его. Если использовать натуральную кожу достаточно мягкую и тонкую, желательно проклеить место, где проходит шплинт, чтобы оно при использовании не порвалось.

Набиваем деталь ноги синтепоном и зашиваем.

Проделываем то же самое со второй ногой.

Сшиваем детали мягкого туловища куклы.

Продеваем шплинты и закрепляем, закругляя плоскогубцами концы шплинтового крепления.

Продолжение мастер-класса смотрите в следующей части!

Благодарю за внимание!

Добавляйтесь в круг, чтобы первыми получать информацию о новых мастер-классах!

Источник

Оцените статью