- Топ-10 гаджетов, упрощающих консервацию
- Бугельный замок
- Крышка СКО
- Капроновая крышка
- Крышка для слива
- Приспособление для удаления косточек
- Аппарат для стерилизации стеклянной тары
- Сушилка для овощей и фруктов
- Соковарка
- Девайс для чистки кукурузы
- 13 полезных вещей для тех, кто консервирует и делает заготовки
- Силиконовая насадка на кастрюлю
- Коврик для сушки посуды
- Силиконовый коврик для посуды
- Крышки для слива из толстого пластика
- Ключ Твист-офф
- Отзыв: Банка с бугельным замком Verallia «Хохломские мотивы» — Банка, создающая настроение.
Топ-10 гаджетов, упрощающих консервацию
С давних времен люди искали способы продлить жизнь продуктам питания, уберечь их от порчи и заготовить продовольствия впрок, чтобы быть сытым не только здесь и сейчас, а и через месяц, и через два, и через пять. И нужно признать, наши предки прекрасно с этой задачей справились: они изобрели консервацию. Еще в прошлом столетии консервирование даров огорода было способом прокормиться. Сегодня же это эффективный метод сохранить свое здоровье и продлить срок годности даров огорода. Сегодня мы расскажем о гаджетах , которые сделают процесс консервирования овощей и фруктов еще легче. С какими-то из них вы, возможно, знакомы. Но в нашем списке наверняка найдутся и ноу-хау, которые позволят максимально упростить ваш титанический труд по варке джемов, компотов и лечо на зиму.
В Древнем Египте фермеры складывали растительные продукты в огромные амфоры и заливали оливковым маслом. Такой способ позволял в течение нескольких месяцев сохранять дары земли относительно свежими, не затрагивая их аутентичного вкуса и аромата, что было особенно ценно. Француз Николя Аппер, живший во времена Наполеона, придумал более эффективный способ хранения, чем тот, который был предложен египтянами: он поддавал растительную пищу тепловой обработке, а после помещал ее в герметичные емкости, за счет чего срок годности пищи существенно продлевался. Мы же с вами пошли еще дальше и пользуемся не только старыми добрыми, но и более чем современными способами консервирования. Какими — читайте в нашей подборке девайсов для консервации .
Вакс — это специальный набор, в состав которого входят емкости для хранения со своеобразными крышками, а также насос, призванный путем подсоединения к крышкам удалить из емкостей воздух. Таким образом продукты, помещенные в банки, оказываются в вакууме, за счет чего хранятся существенно дольше. Примечательно, что снять крышку с емкости без усилия не получится: она сидит плотно и прочно, именно так, как того требует технология.
Бугельный замок
Разумеется, речь не о замке как об отдельном элементе, а о стеклянной банке, которая этим замком оснащена. Емкость с бугельным замком — отличная альтернатива обыкновенным банкам с жестяными крышками. Правда, более дорогая. Однако эффект, получаемый от использования такой емкости, аналогичен классическому варианту. Продукты, помещенные в емкость с бугельным замком, после закрытия крышки оказываются в герметичном пространстве. Банку можно использовать неограниченное количество раз. Такие емкости достаточно долговечные. Примечательно также, что банки с бугельным замком подходят не только для хранения консервированных блюд, но и для хранения продуктов питания, которые имеют куда более короткий срок годности.
Крышка СКО
Это приспособление наверняка давно известно всем хозяйкам и хозяевам, которые каждое лето и каждую осень занимаются консервированием даров огорода. Это ни что иное как крышка, изготовленная из железа, которая обеспечивает стеклянной емкости герметичность. Но не сама по себе, а в тандеме со специальным ключом для закатывания банок. Нужно признать, что долгое время существовала проблема, связанная с использованием крышки СКО. Дело в том, что не у всех получалось справиться с этим приспособлением и обуздать его. Однако на современном рынке представлено такое множество ключей для закатывания, что и начинающая, и бывалая хозяйки смогут выбрать из этого многообразия то, что подходит именно им, — то, с чем будет легко, приятно и быстро работать.
Капроновая крышка
Но опять-таки, не обыкновенная, а специальная — та, которая при нагревании слегка увеличивается в диаметре, а при остывании плотно облегает горлышко банки, создавая таким образом герметичное пространство внутри. Используя такой гаджет, который, конечно, инновационным нельзя назвать даже с большой натяжкой, удобно солить томаты и перец, а также мариновать огурцы и квасить капусту. Достаточно перед тем, как закрыть стеклянную банку, положить капроновую крышку под горячую воду. Материал, из которого она изготовлена, раздастся. После крышку можно смело надевать на стеклянную тару. Спустя несколько минут, когда капрон полностью остынет, а его температура сравняется с температурой воздуха в комнате, крышка будет сидеть на банке максимально плотно. Чтобы снять ее, потребуется поставить банку под горячую воду. Иначе откупорить консервацию не получится.
Наиболее удобными в использовании считаются капроновые крышки со специальным козырьком. Наличие этого элемента существенно упрощает снятие крышки с банки.
Крышка для слива
Очень удобна и совершенно незаменимая в хозяйстве крышка для слива — приспособление, которое появилось на кухне у наших бабушек и мам еще в середине прошлого века. Такая крышка предназначена для того, чтобы аккуратно слить из стеклянной тары жидкость, оставив при этом в банке твердые ингредиенты: ягоды, кусочки фруктов или овощи. Предположим, вы утрамбовали в банку огурцов и первый раз обдали их кипятком, чтобы простерелизовать содержимое тары. Через короткий промежуток времени воду нужно будет слить, а на ее место залить рассол или маринад. Сливать воду из банки с огурцами не так-то просто. Во-первых, она горячая, и при неаккуратном обращении ею очень легко обжечься. во-вторых, огурцы придется чем-то придерживать, чтобы они не вывалились из емкости.
Хозяйки, у которых имеется специальная крышка для слива, смотрят на эту задачу совершенно другими глазами. Она не кажется им сложной или травмоопасной. Они просто надевают крышку на банку — и спокойно сливают жидкость. Крышка пригодится и тогда, когда зимой, открыв банку с ягодным компотом, вы захотите налить в чашку ароматный напиток без ягод. Современные модификации крышек для слива позволяют выбрать не только удобный, но и стильный девайс под цвет кухонного гарнитура.
Приспособление для удаления косточек
Чистить вишню или черешню — то еще удовольствие: ягод много, а пара рук у вас всего одна. И ладно еще черешня, но вишня! Сок брызгает по всей кухне, и после варки вишневого варенья вам предстоит не отдыхать, а стирать свою одежду и отмывать кухонные шкафы и стены от алых потеков. У наших мам был специальный гаджет, который представлял собой металлический поршень со специальным отверстием для ягодки. Это, конечно, было удобнее, чем очищать ягоды вручную. Однако от алых брызг ни хозяйку, ни кухню это не защищало.
Современным хозяйкам доступны куда более удобные приспособления. Речь о специальных машинках, которые, по сути, делают то же самое, что и ручной поршень, но при этом защищают кухню от вишневых брызг. Наиболее качественными считаются пластиковые машинки, механизм которых изготовлен из алюминия. Однако есть и более дешевые варианты. Если вы не перерабатываете вишни десятками килограммов, то вам, скорее всего, вполне подойдет и бюджетный девайс. На несколько сезонов подряд его точно хватит. А там глядишь, и рынок пополнится чем-то еще более современным.
Аппарат для стерилизации стеклянной тары
Как известно, прежде чем консервировать те или иные блюда, стеклянную тару необходимо подвергнуть тепловой обработке. Проще говоря, простерилизовать. Часть хозяек предпочитает стерилизовать уже наполненные джемом или лечо банки. Их устанавливают в широкий металлический таз, наполненный водой, которая достает банкам до самого горлышка. После этот таз ставят на плиту и доводят воду в нем до кипения. Маленькие банки держат в кипящей воде не более десяти минут, банки побольше держат дольше, чтобы они качественно простерилизовались.
Второй вариант стерилизации тары предполагает тепловую обработку пустых стеклянных банок в духовом шкафу при определенной температуре. Довольно просто, но занимает немало времени. А вот если среди ваших помощников на кухне имеется специальное приспособление, позволяющее стерилизовать банки, то процесс протекает гораздо быстрее и проще. Подобные приспособления визуально напоминают кастрюли. Достаточно сложить банки внутрь, залить в “кастрюлю” холодную воду, а после этого выставить на приспособлении необходимый температурный режим.
Сушилка для овощей и фруктов
По-научному этот кухонный девайс называется дегидратор. А все потому что он избавляет плоды от воды, то есть высушивает их. Говоря еще проще, делает из яблок сушку, которую зимой мы добавляем в компоты. Принцип действия дегидратора примерно такой же, как и у духового шкафа. Однако за счет того, что этот девайс сушит фрукты и овощи при куда более низких температурах, в дарах огорода сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Добиться подобного эффекта, используя для сушки духовку, практически невозможно. Не говоря уж о том, что в процессе сушки яблок, груш или томатов дверцу духовки необходимо держать слегка приоткрытой. Это создает существенные неудобства в домах и квартирах, в которых отсутствует кондиционер.
Сушилка позволяет максимально автоматизировать процесс сушки овощей и фруктов. От вас достаточно просто нарезать дары огорода и уложить их на ярусы дегидратора. В то время как наши мамы и бабушки раскладывали половинки абрикос под солнцем, переворачивали их и берегли от дождя. Результат получался вполне удовлетворительным, но сил и времени на его достижение уходило немеряно.
Соковарка
Соковарка — это гаджет для тех, кто предпочитает собственноручно изготовленный натуральный сок магазинным консервантам. Специальное приспособление обрабатывает овощи и фрукты (в зависимости от того, из чего вы намерены варить сок) паром. Хозяйке остается лишь слить натуральный сок в стеклянные банки — и законсервировать его на зиму.
Девайс для чистки кукурузы
Раньше маринованные кукурузные зерна мы могли купить только в магазине. А сегодня, имея желание, силы и время, можем законсервировать кукурузу самостоятельно. Самое сложное в этом процессе — отделить зерна от початка. Но машинка, оснащенная двумя пластиковыми дисками и накопительным контейнером, существенно упрощает эту задачу.
Как видите, гаджетов, которые готовы прийти на помощь хозяйке, достаточно много. Возможно, все перечисленные девайсы вам не нужны. Но какие-то понадобятся точно. Пользуйтесь на здоровье и консервируйте с удовольствием.
Источник
13 полезных вещей для тех, кто консервирует и делает заготовки
Фото: pixabay.com
В этой статье мы не будем рассказывать о бытовой технике – скороварках, мультиварках, дегидраторах и удобных сушках, которые помогает сделать процесс консервирования удобным и быстрым. Поговорим о недорогих и очень нужных вещах для приготовления заготовок. Вдруг вы о чем-то не знали?
Силиконовая насадка на кастрюлю
Практичное приспособление – насадка на кастрюлю с силиконовым носиком для переливания жидкостей из широкой посуды. Можно использовать для очень горячих жидкостей.
Коврик для сушки посуды
Этот практичный аксессуар защитит поверхность кухонной столешницы и упростит работу на кухне. Удобно для просушивания баночек после стерилизации. Можно выбрать недорогой вариант в онлайн-магазине «Утконос», в ИКЕЕ или Леруа Мерлен.
Силиконовый коврик для посуды
Силиконовый коврик пригодится в качестве дополнительной сушилки при использовании большого количества посуды. Благодаря резиновым ребрам, вода не застаивается под чашками, баночками и стаканами, а стекает прямо в центральный желоб. Чтобы аккуратно слить воду, достаточно приподнять уголки по обеим сторонам коврика и наклонить его в раковину. Мягкая резиновая поверхность бережно защищает посуду от повреждений.
Крышки для слива из толстого пластика
Простое приспособление, которое упрощает работу в тот момент, когда нужно слить горячий маринад в кастрюлю. Крышка с отверстиями убережет от проливания горячей жидкости и случайных ожогов. Стоит копейки, но позволяет сделать процесс консервирования более безопасным.
Ключ Твист-офф
Позволяет без усилий крепко закрыть винтовую крышку и легко открыть ее, чтобы сохранить для новых заготовок.
Набор банок с винтовыми крышками
Баночки с закручивающимися крышками из пищевой жести, покрытой пищевым лаком и эмалью (есть варианты с тонким силиконовым покрытием) гораздо удобнее, чем обычные, которые закрывают жестяными крышками при помощи закатывающей машинки. Винтовая крышка обеспечивает надежное хранения любой консервации. Можно выбрать баночки с нанесенным рисунком, если вы хотите подготовить подарочный набор собственных заготовок.
Источник
Отзыв: Банка с бугельным замком Verallia «Хохломские мотивы» — Банка, создающая настроение.
Хочу рассказать вам еще об одной вещице, создающей позитивное настроение на моей кухне.
Это стеклянная банка со стеклянной крышкой и бугельным замком торговой марки Verillia.
Изготовитель — стекольный завод «Кавминстекло». Объем банки — 0,450 литра. Диаметр банки в самом широком месте — 9 см. Высота банки — 13 см.
Эту баночку мне подарила моя старшая дочь. Она обожает красивую посуду и аксессуары.
Банка оформлена красочным декором под хохломскую роспись, что и делает ее такой необычной и очаровательной. Хохлома ассоциируется у меня с солнцем, летом, радостью, здоровьем. Наверное, поэтому я и вспомнила об этой стеклянной радости и решила поделиться ею с вами, добавить лучики солнца в наши пасмурные дни самоизоляции.
Роспись выполнена красителем, устойчивым к истиранию.
Форма баночки — расширенный книзу цилиндр, по нижнему краю по периметру стекло не гладкое, а как будто крупинками.
Банка имеет стеклянную крышку и закрывается на бугельный замок.
С немецкого языка бугель переводится как «захват, зажим». Детали замка выполнены из нержавеющей стали.
Механизм замка обеспечивает плотное прижатие крышки к банке. На крышку надета силиконовая прокладка с язычком, которая защищает стеклянную горловину банки от сколов.
В тоже время эта эластичная вставка увеличивает герметичность банки. Прокладка не тонкая. Вот я ее повернула, чтобы показать ее толщину. Прокладка съемная, ее можно мыть.
Банка закрывается так плотно, что ее герметичность сравнима с герметичностью банки с завинчивающейся крышкой.
Но в этой банке есть преимущество. Это материал, из которого сделана и сама банка, и крышка. Это экологически чистое стекло, которое считается самым безопасным материалом для хранения продуктов.
Банка предназначена для сыпучих продуктов. Ее можно поставить и в шкаф, и в холодильник.
Естественно, банка не предназначена для использования в микроволновой печи из-за металлического замка.
Уход простой, можно мыть руками и в посудомоечной машине. Краска не сотрется.
Обращаться следует осторожно, не забывать, что это стекло.
Поскольку банка красивая, мне не хочется задвигать ее в шкаф с крупами. Поэтому ее содержимое постоянно меняется. То я положу в нее конфеты, то печенюшки. Дно баночки прозрачное, видно содержимое. Сейчас в ней лежат мини — сухарики.
Можно положить в банку варенье, но тогда рисунок будет не так эффектен. В общем, я в процессе творчества.
Такая баночка с удовольствием будет принята в подарок от вас лучшей подругой. Да и вашу кухню она несомненно украсит.
Источник