Букет с апельсинами своими руками

Букет из фруктов своими руками: сборка простых, красивых и вкусных фруктов в букет для начинающих

Интересные цветочные композиции, выполненные руками опытных флористов, смотрятся поистине изысканно. Новой тенденцией становятся съедобные букеты. Такой подарок будет не только необычным, но еще вкусным и полезным (конфеты не в счет). Как сделать красивый букет из фруктов и ягод своими руками, вы узнаете из этого материала. Читайте до конца, чтобы выбрать именно тот вариант, который вам будет проще исполнить с учетом бюджета, имеющихся продуктов и вспомогательных материалов, а также вкусовых предпочтений.

Фруктовая свежесть

Этот букет из фруктов своими руками хорошо подойдет для начинающих мастеров.

  • основные компоненты — грейпфрут (можно заменить апельсинами), яблоки, лимоны, киви, цветы;
  • вспомогательные компоненты — пищевая пленка, шпажки или бамбуковые палочки (зубочистки, если добавляются мелкие ягоды), капсулы для цветов, скотч, флористический шпагат, горячий клей, крафт-бумага (альтернатива — бумага тишью), атласная лента;
  • необходимые инструменты — нож, ножницы, степлер.

Предварительно хорошо помыть, высушить фрукты, после можно приступать к несложным манипуляциям на разделочной доске:

  1. Центральным элементом является выделяющийся по размеру грейпфрут. Необходимо срезать верхушку, оставшееся покрыть пищевой пленкой. Для фиксации со стороны кожуры фрукт протыкается тремя шпажками, которые скрепляются между собой скотчем.
  2. Киви и один лимон необходимо разрезать пополам. Дальнейшие действия те же. Из лимона важно аккуратно удалить косточки.
  3. Оставшиеся лимоны, как и яблоки не требуют разрезания и покрытия пленкой.
  4. Необходимо надежно соединить скотчем все элементы.
  5. Украсить композицию помогут цветы, например белые гвоздики. Непосредственно цветы погружаются в наполненные водой капсулы. Срезанной зеленью заполняются образовавшиеся промежутки.
  6. В качестве упаковки понадобится крафт-бумага (45х45 сантиметров). Лист складывается наискось. Внизу делаются аккуратные надрезы для дальнейшей фиксации. Загнутые к центру края крепятся степлером. Поверх фиксируется еще один лист. Понадобится также бумажный шпагат и горячий клей для надежного скрепления. Ножка основания должна быть скрыта.

Красивый бант из атласной ленты станет завершающим штрихом. Хранится такой подарок в холодильнике.

Фрукты могут быть и другими. Главное, чтобы они были яркими и вкусными. Можно добавлять ягоды. Как вам такое решение: нектарины или персики, абрикосы, черешня и голубика? На самом деле, возможных композиций очень много.

Главное, учитывать характерные особенности отдельных фруктов и ягод, а также стремиться к гармоничному сочетанию цветов, форм и текстур. Плоды стоит выбирать поплотнее, не слишком спелые, без повреждений, иначе нарушение целостности может подпортить общий вид букета. Листья ягод можно использовать в украшении. Декорированию следует придавать большое значение, так как эстетичность такого подарка не менее важна, чем вкусовые качества.

Фруктовый букет можно дополнить бутылкой вина, которую необходимо очень крепко зафиксировать с помощью широкого скотча. В качестве украшения можно использовать зелень. Будет хорошо гармонировать фисташковая ветвь, эвкалипт, розмарин.

Важное примечание: чтобы сохранить цвет надрезанных фруктов, их стоит сбрызнуть лимонным соком или покрыть пищевой пленкой. Предпочтительнее второй вариант.

Нежное сочетание клубники и роз

Этот букет отличается любимым многими вкусом и невероятным ароматом.

  • основные компоненты — клубника, розы;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, капсулы для цветов, скотч, бечевка, горячий клей, матовая калька, оберточная бумага, атласная лента;
  • необходимые инструменты — перчатки, секатор, ножницы, степлер.

  1. В этом случае необходимо работать в перчатках. На шпажки нанизывается клубника (до середины). Слишком мягкие ягоды не подойдут, так как из них может вытекать сок. Если положить клубнику в холодильник на некоторое время, то работать станет проще.
  2. Секатором обрезаются розы, удаляются лишние листики. Лучше брать кустовые розы, так как они отличаются большим ароматом. Розы помещаются в наполненные водой флористические колбы. Нужно избегать пространств между цветами и ягодами.
  3. Теперь можно собирать композицию. По три ягоды на шпажках фиксируются тонким скотчем. Все элементы располагаются под углом другу к другу. Каждый раз при добавлении шпажки обматываются скотчем. Розы размещаются равномерно.
  4. Теперь можно выровнять нижнюю часть, срезав секатором все лишнее. Ручка обматывается широким скотчем.
  5. Упаковывание начинается с подготовки матовой кальки. Несколько листов (25х30 сантиметров) складываются и скрепляются степлером. Пяти штук будет достаточно. Материал располагается по кругу букета. Фиксируется скотчем.
  6. Те же действия производятся с упаковочной бумагой (4 листа 30х50 сантиметров). Ею оборачивается букет. Внизу укрепляется бечевкой.
  7. Ножку необходимо спрятать с помощью имеющейся бумаги и клея. Атласная лента поверх.
Читайте также:  Дерево будущего как сделать своими руками

Романтичные дамы непременно влюбятся в этот букет с первого взгляда.

Ягодно-конфетное удовольствие

Для составления букета сладкоежки понадобятся:

  • основные компоненты — клубника, голубика, конфеты Raffaello или аналогичные им;
  • вспомогательные компоненты — круглая форма из пенопласта диаметром 18 сантиметров, фетр, шпажки длиной около 30 сантиметров, зубочистки, горячий клей, бечевка;
  • необходимые инструменты — перчатки, степлер.

В резиновых перчатках производятся следующие действия:

  1. По центру заготовленной формы вставляются шпажки (10-15 штук). По краю круга наносится горячий клей для фиксации фетра. Затем слой клея наносится на шпажки. Они тоже закрываются подготовленным материалом. Двумя полосками шириной не больше 5 сантиметров обматывается ножка. Фиксируется горячим клеем. Основа готова.
  2. По всей поверхности необходимо разместить чистую и хорошо высушенную клубнику. Нанизывается она на зубочистки.
  3. Края украшаются конфетами. Можно также использовать легкую сетчатую ткань, именуемую фатином.
  4. Теперь все оборачивается тем же фетром. Понадобится три листа (50х50 сантиметров). Два из них складываются пополам ассиметричным образом, так, чтобы уголки выступали. Один из краев подгибается вверх. Все крепится степлером. Внизу перевязывается бечевкой. Третий лист используется, чтобы скрыть ручку.
  5. С белым фетром проделываются действия из предыдущего пункта. В конце завязывается большая атласная лента.
  6. Наконец настает черед голубики. По тому же принципу ею заполняются свободные пространства букета.

Глядя на результат, сложно устоять перед соблазном съесть это великолепие, поэтому с вручением букета лучше не затягивать.

Клубника в шоколаде или жизнь удалась

Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.

  • основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
  • необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.

  1. Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
  2. Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
  3. Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
  4. Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.

В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.

Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.

Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.

Источник

Букет из апельсинов и другие «фруктовые радости»

С появлением фуд-флористики, дарить продукты красиво стало намного проще. Одно дело «витаминный набор» в простом пакете и совсем другое – букет из апельсинов, винограда или сухофруктов, радующий не только желудок, но и глаз. «Съедобные композиции» выручают и в случаях, когда адресат категорически не хочет, чтобы ему дарили цветы. А вот от красиво упакованных фруктов отказаться намного сложнее.

Моно-аранжировка

Букеты из цветов одного вида не теряют популярности несколько сезонов подряд. Теперь мода на моно-композиции «добралась» и до фуд-флористики. Чтобы превратить в шедевр не охапку роз, а килограмм апельсинов, требуется большое мастерство. Однако с помощью правильно подобранных филеров и упаковки, добиться впечатляющего эффекта вполне возможно.

Второй актуальный тренд – сезонность. Высшим шиком считается использование употребляемых только в эту пору фруктов и ягод. Апельсины и другие цитрусовые – лучший выбор для зимы и новогодних праздников. Яркие и ароматные, они поднимут настроение не хуже цветов, а простоят в композиции намного дольше. Дополнить плоды можно веточками хвойных растений, ёлочными игрушками, хлопком или «зимними» ягодами: вибурнумом и пузыреплодником. Или, наоборот, «убежать» от холодов в солнечную Италию, используя в качестве зелёного наполнителя рускус, эвкалипт и фисташку.

Новогодний букет

Вкусный букет из этого мастер-класса соберёт своими руками даже новичок. Компонента всего три: тонкокорые апельсины, марокканские мандарины и шишки лиственницы.

Ещё понадобится:

  • флористическая проволока (друт);
  • бамбуковые шпажки;
  • прочная джутовая бечёвка;
  • Широкий скотч (50 – 75 мм);
  • флористический клей;
  • декоративная крафт-бумага;
  • ленточка.
Читайте также:  Бумажные кольца своими руками

  • В супермаркетах марокканские мандарины часто продают на ветках. Хорошо, если для аранжировки попадётся именно такой вариант. Листочки можно использовать для декорирования вместо традиционной зелени. Получается стильно, оригинально и экономно.
  • Шишки лиственницы для придания им «зимнего» вида окрашиваем в белый цвет. Лучше всего использовать акрил – он стоек, не токсичен и, после высыхания, не имеет неприятного запаха. Нанести краску можно тампоном или из аэрозольного баллончика.
  • Чтобы закрепить шишки в букетной композиции, «ставим» их на флористическую проволоку. Складываем петлю, заводим её под нижние чешуйки и делаем крепкую скрутку.
  • Листья снимаем с веточек и сортируем, откладывая разорванные или пожелтевшие.

Подходящие экземпляры также крепим на проволоку. Листья плотные, поэтому можно просто продеть друт сквозь них и закрепить флористическим клеем.

  • Набираем пучок таких «псевдоветок» – не менее 20 штук.
  • Часть апельсинов разрезаем пополам. Обрабатываем таким образом только несколько экземпляров – не более 3-х на средний размер аранжировки. Большое количество разрезанных фруктов создаёт дисгармонию и мешает целостному восприятию. Апельсины и мандарины крепим на шпажки. Количество опор зависит от размера и тяжести плодов. Но экономить не стоит, чтобы в композиции все составляющие держались надёжно.
  • Начинаем сборку. Центральную часть образуют надрезанный апельсин, целый мандарин, шишка и зелень.
  • Продолжаем добавлять по очереди все компоненты. Шпажки и проволоку, которые имитируют стебли, располагаем по спирали, как в обычных цветочных букетах. Точка сборки должна быть высокой, чтобы вспомогательные опоры не были видны. Добавив несколько элементов, обязательно фиксируем их скотчем. Если не делать это на промежуточных этапах, надёжно закрепить готовую композицию – объёмную и тяжёлую, будет сложно.

  • Завершив работу, ещё раз обматываем все держатели скотчем. Ровняем нижнюю часть шпажек секатором. Остаётся завернуть цитрусовый микс в подходящую упаковку. Идеально подойдёт крафт, ведь апельсины и мандарины часто кладут в пакеты из этого материала. Нежные экзотические плоды эффектно смотрятся на фоне грубой упаковки. Поскольку композиция практически монохромная, можно добавить цвета, выбрав листы с растительным принтом. Берём 4 прямоугольника, длиннее высоты аранжировки. Складываем их по косой.
  • Упаковываем композицию в декоративные листы, располагая их немного внахлёст. Это модный сегодня приём, позаимствованный у корейских флористов. Три листа используем для верхней части, ещё одним оформляем низ, полностью закрывая малопривлекательные искусственные «ножки».
  • Перевязываем упаковку бечёвкой.
  • Закрываем техническое крепление декоративной ленточкой в тон бумаги.

Роскошный новогодний букет готов:

Лето в подарок

Если зима – время цитрусовых, жаркая пора предлагает большее разнообразие фруктов и ягод. И здесь главное, не слишком увлекаться, пытаясь добавить в одну композицию все щедрые дары летней природы. Смелые миксы приветствуются мировой флористикой, но креатив и аляповатая безвкусица – совсем не одно и то же.

На что обратить внимание начинающим:

  1. Колористическая гамма не должна быть слишком пёстрой. Моно-букеты в этом смысле – настоящее спасение, с ними трудности подбора оттенков мастеру не грозят. Если же хочется игры форм и фактур, можно выбирать разные плоды в единой или нюансной гамме.
  2. Часто продуктовые компоненты дополняют цветами. Летом такое решение особенно актуально. Но акцент делают на чём-то одном, не создавая «соперничества» между разными по смысловой нагрузке составляющими. Преобладать должны либо цветы, либо фрукты.
  3. Лучше использовать сезонные плоды и растения. Букет из винограда, яблок, груш, клубники или ежевики будет смотреться в летний период намного органичнее дорогостоящих экзотов. И пользы от такого «витаминного набора» адресат получит больше.

Одним из последних трендов флористики стали бело-зелёные букеты «а-ля ботанический стиль» – яркие и свежие. И, как показывает следующий пример, совсем не обязательно делать их только из цветов и декоративных трав.

Понадобится:

  • ветка кустовых роз сорта «Сноу-денс»;
  • зелень рускуса;
  • фрукты: яблоки «Ренет Симиренко», виноград «Аркадия» (одна крупная кисть), лайм и лимон, 1 авокадо «Эттингер», свежий имбирь;

Инструменты:

  • бамбуковые шпажки;
  • пищевая плёнка;
  • скотч широкий от 50 мм и узкий – 10 мм;
  • секатор, ножницы;

Декоративная бумага двух видов – тишью и крафт, а также кусочки флористической сетки.

  • Разделяем ветки рускуса на небольшие фрагменты.
  • С помощью узкого скотча прикрепляем зелень к верхушкам шпажек.
  • Розы тоже разбираем на отдельные веточки секатором, делая косой срез. Зачищаем нижнюю часть стебля.
  • Помещаем цветы во флористические колбы с водой и питательным раствором.

  • Виноград выбираем крепкий, слегка незрелый, чтобы быстро не осыпался. Ножницами разрезаем кисть на маленькие веточки. Тоже скотчем фиксируем их на шпажках.
  • По одному лимону и лайму делим надвое. Затягиваем половинки пищевой плёнкой, чтобы защитить от пыли и заветривания. Концы полиэтилена скручиваем и обматываем узким скотчем в несколько слоёв. Получается жёсткий «хвостик», которым затем цитрусовые крепят к шпажкам. Плёнку хорошо натягиваем и разглаживаем, тогда она будет практически незаметна.
Читайте также:  Гипсовое панно своими руками стена

Далее надеваем на шпажки яблоки и авокадо. Аналогичным образом крепим и корни имбиря. Для одного плода используют от 2 до 4 шпажек.

  • Собираем из всех компонентов букетную композицию в спиральной технике. Фрукты выступают фокусными акцентами, а розы, зелень и корни имбиря – филерами. Их задача, создавать объём, заполнять пространство и закрывать шпажки от посторонних взглядов.
  • Обматываем композицию скотчем, действуя, как и в предыдущем мастер-классе. Зелень должна немного выступать над букетной шапкой. Внимательно осматриваем получившуюся аранжировку. Если где-то остались пустоты, заполняем их рускусом и вновь фиксируем скотчем. Подрезаем сектором «стебли». Заворачиваем аранжировку в листы бумаги тишью, слегка присобранные снизу. Крепим узким скотчем. Прямоугольники крафта складываем по вертикали и делаем второй слой упаковки. Повязываем сверху атласной лентой. Фрагменты сетки вкладываем под углом между двумя слоями бумаги и «прихватываем» степлером.

Вот как выглядит этот летний букет из ягод и фруктов (фото):

Восточная роскошь

Свит-флористика привлекательна не меньше фруктовых аранжировок. Однако тем, кто следит за фигурой, вряд ли придётся по душе искушение сладостями. Отличной и, главное, здоровой альтернативой конфетам станут букеты из сухофруктов. Следуя пошаговым фото, сделать их своими руками будет совсем нетрудно. Оформленные с истинно восточной роскошью, такие композиции наглядно докажут, что не всё вкусное вредно, а полезное – невкусно.

Понадобится:

  • цукаты натуральные микс;
  • баночка мёда, массой 250 гр;
  • шпажки, скотч, ножницы, джутовая бечёвка, перчатки медицинские;
  • крафтовая бумага.

Собирая продуктовые букеты, желательно пользоваться перчатками. При этом мыть сухофрукты нельзя, они размокнут и могут падать со шпажек. Подойдут любые цукаты или высушенные плоды высокого качества, которые выглядят красиво и аппетитно. Как известно, самые полезные сухофрукты неприглядны на вид, но в фуд-флористике эстетическая сторона всё же преобладает.

В данном случае используется три вида цукатов: киви, ананас и папайя. Последняя обычно продается длинными «палочками», поэтому её предварительно нарезают на ломтики. Ананас, если купили кружочки, тоже придётся разделить на сегменты.

Каждый ломтик насаживаем на шпажку. Далее занимаемся баночкой мёда. Для её крепления понадобится 10 шпажек, которые равномерно распределяют по корпусу и хорошо приклеивают скотчем. Торчащие «ножки» необходимо собрать в конус и зафиксировать, чтобы не расходились. Крышку декорируем кружочком мешковины, перевязывая его джутом или рафией.

Приступаем к сборке букета. Следуя модной тенденции последних лет, укладываем сухофрукты по видам, образуя цветные сектора. Киви рядом с киви, ананасы с ананасами и так далее. Ничего не смешиваем, чтобы не разрушить получившийся узор.

Располагаем первый ряд вокруг баночки с мёдом. Шпажки-держатели устанавливаем под углом, имитируя спиральную сборку и хорошо обматываем скотчем. Всего на букет уходит более 1 кг сухофруктов, он достаточно тяжёлый и требует надёжного крепления. Сделав композицию нужного размера, ещё раз прибегаем к скотчу, подрезаем шпажки и обматываем их концы, чтобы не поранить руки.

Упаковка состоит из 4 листов крафта размером 25х35 см (для верхней части) и 1 листа 35х40 см (для низа). Каждый прямоугольник складываем по диагонали со сдвигом. Сначала по длине, затем по ширине. Наносим скотч вокруг середины букета клеевым слоем наружу. Прикладываем к нему бумагу, а поверх неё тоже делаем несколько витков.

Вот как выглядит аранжировка, декорированная крафтом.

«Ножку» тоже лучше закрыть от посторонних глаз. Для этого используем оставшийся лист большего размера. Укладываем на него композицию по диагонали, подгибаем нижний угол «конвертом», складываем поверх него боковины и обжимаем руками бумагу вокруг «ножки».

Обвязываем упаковку в месте стыка бечёвкой.

Вот как оригинально выглядит композиция сверху. Её диаметр около 26 см, высота – 33 см.

Остаётся перевязать сладкий подарок шёлковой лентой и можно преподносить.

Если букетную композицию придётся транспортировать, её обязательно заворачивают в защитный конус из плёнки «слюда». После доставки, верхнюю прозрачную упаковку удаляют и любуются ароматным и вкусным фуд-букетом:

«Ягодка опять»…

Сладкий букет из черешни можно сделать для именинницы, достигшей 45-летнего возраста. Подарок со скрытым намёком на новый расцвет сил и красоты, вызовет только позитивные эмоции. Для удобства, ягоды собираем на каркас из пенопласта, закрепляя зубочистками. Дополняем черешню воздушной гипсофилой, создающей эффект лёгкости и праздничности.

Источник

Оцените статью