Декорируем баночку и ложку тортиком «Северный мед»
Наконец-то наступило долгожданное лето. Кто-то собирается отдыхать, ну а кому-то еще жужжать, как пчелкам, на работе. Подумав о пчелках, я и захотела создать этот мастер-класс.
Для работы нам понадобятся:
— полимерная глина желтого, белого, бежевого и черного цвета;
— полупрозрачная желтая и белая полимерная глина (у меня это глина фирмы Cernit);
— канцелярский нож, лезвие, металлическая линейка, акриловый блок, два каттера разных диаметров, длинная игла или зубочистки, моделирующий инструмент, шестигранный ключ для сборки мебели, скалка или паста-машина;
— ну и конечно же маленькая баночка с завинчивающейся крышкой и чайная ложка, их мы и будем декорировать.
Приступаем к декору крышки. Для начала берем полимерную глину (далее пластику) любого цвета, раскатываем пласт толщиной 2 мм и вырезаем каттером круг, соответствующий внутреннему диаметру крышки, чтобы скрыть центральную вогнутость. У меня каттер оказался чуть меньше по диаметру, поэтому я растянула пластику руками до нужного размера уже на самой крышке.
Далее берем пластику бежевого оттенка (на фото у меня получился более рыжий цвет, чем в жизни), раскатываем пласт толщиной в 2 мм и вырезаем круг, который полностью закроет крышку банки. Сглаживаем все неровности. В некоторых местах можно проткнуть пластику иголкой до основания крышки, чтобы убрать лишний воздух. Нам же не нужны после запекания неприятные сюрпризы в виде вздувшегося тортика?
После того, как мы полностью закрыли верх крышки, приступаем к имитации коржей для нашего тортика.
Для этого раскатываем пластику белого и бежевого цвета в два длинных пласта, толщиной в 1-2 мм. Из этих пластов вырезаем две тонкие полоски бежевого цвета и одну белую. Чтобы у нас получились ровные полосы очень удобно подложить вниз металлическую линейку и моделирующим инструментом соединять поочередно полоски, чередуя их по цветам.
Теперь нам надо хорошо соединить получившиеся полоски между собой. Для этого накрываем пластику калькой или пергаментной бумагой и круговыми движениями слегка проходимся по всей длине нашей полосы. Тут главное не переусердствовать, чтобы наши полосы не перекосило, ведь это будущие коржи тортика и крем.
После этого оборачиваем торцевой край крышки получившейся полосой. Сглаживаем все неровности, хорошенько все прижимаем и запасаемся терпением для дальнейшего действия — нам надо взрыхлить поверхность коржей у тортика. Делать это можно либо иглой, либо острой зубочисткой. В данном случае коржа у нас два. Белый крем мы не трогаем и стараемся не оставлять на нем отпечатков пальцев. Удобнее всего сразу же навинтить крышку на банку и на протяжении всего процесса декорирования держаться только за банку.
Ну вот мы и «испекли» наш тортик, промазали его кремом, теперь приступим к украшению. Для этого раскатываем пластику желтого цвета толщиной 2 мм. Пласт должен быть больше диаметра нашего тортика. Вдавливаем шестигранный ключ в полимерную глину таким образом, чтобы в итоге получились соты:
Вырезаем каттером круг, соответствующий диаметру тортика, и накладываем его сверху. При необходимости можно еще раз вдавить шестигранник в глину, чтобы лучше был виден рисунок.
Соты у нас уже получились, теперь нам надо наполнить их медом. Для этого берем полупрозрачную глину желтого цвета и смешиваем ее с гелем-жидкой пластикой до состояния жидкого крема.
Тут главное — не сделать крем очень жидким, иначе наш мед при запекании растечется. Мед готов, осталось заполнить им соты. Делаем это очень аккуратно и не спеша. Капаем мед зубочисткой в каждое углубление. После этого промазываем края сот медом и делаем небольшие подтеки так же зубочисткой.
В принципе наш тортик готов, но мы совсем забыли про пчел. Пчелы у нас очень маленькие. Нам надо сделать их 5 штук. Удобнее всего их делать либо на керамической плитке, либо на стекле. Брюшко пчелок прилипнет к поверхности и они никуда не улетят в процессе лепки.
Итак, катаем пять желтых капелек, делаем на них три насечки, в которые вставляем черные тонкие полоски. Можно раскатать черную пластику в тонкий пласт и нарезать на тонюсенькие полосочки, а можно просто раскатать жгут из глины. Тут кому как удобнее, это не принципиально. Далее катаем маленькие черные капельки, это будут жало у наших пчелок. Вставляем жало и хорошенько иглой прижимаем желтую пластику вокруг жала. В жизни пчелы волосатые, поэтому мы тоже слегка потыкаем иголкой на тельце наших пчелок, чтобы имитировать их волоски. Тельце пчелы готово. Теперь нам надо к тельцу присоединить черную шею, желтую голову и вставить в голову глаза. Тут сложного ничего нет, главное, чтоб тело нашей пчелы не бегало по рабочей поверхности, тогда слои глины хорошо слипнутся между собой.
Из полупрозрачной белой пластики катаем по две маленькие капельки для каждой пчелки. Капельки расплющиваем пальцами и зубочисткой приделываем крылья. Ну вот и все, наши насекомые готовы.
Или почти готовы. Сажаем пчелок на наш тортик, хорошенько прижимаем их, чтобы не улетели и вставляем в мордочку усики. Для этого раскатываем тонюсенький жгутик из черной пластики и зубочисткой вставляем его между глазок пчелы.
Крышка готова. Осталось только запечь ее. Для этого разогреваем духовку до температуры, указанной производителем полимерной глины на упаковке, и отправляем нашу крышку вместе с банкой в духовку на 30 минут. Я ставлю банку в уже разогретую духовку (у меня это 120 градусов), и стекло не лопается.
Пока запекается наша крышечка, займемся декорированием чайной ложки. В сети уже много мастер-классов, подробно описывающих процесс изготовления тортиков, поэтому я не буду подробно на этом останавливаться. Вставлю лишь несколько фотографий рабочего процесса. Я вырезала каттером кружки: три коржа, два крема и соты. Соединила один корж с кремом, вдавила ложку и вырезала необходимое для нее отверстие. Дальше наложила остальные коржи и крем и акриловым блоком сровняла между собой все пласты глины. Так наш тортик получится ровным со всех сторон. Далее наложила соты, заполнила их медом и посадила пчелку. Ложку можно так же отправлять на запекание в печь. Чтобы было удобно запекать ложку, я ставлю ее в стакан тортиком вверх.
Когда запеклись крышка и ложка, баночка показалась мне одиноко-пустоватой. Тогда я раскатала тонкий слой бежевой глины, вырезала из нее овал, зубочисткой потыкала узор в произвольном порядке и сделала надпись, раскатав черную пластику в тонкий жгут. Ну и конечно же посадила туда пчелку.
Отправила баночку на повторное запекание и поругала себя, что не сделала надпись сразу, чтобы избежать дополнительного запекания 🙂
Зато пока запекалась баночка с надписью, я покрыла соты лаком для полимерной глины и приготовила все для фотосессии моей новоиспеченной красоты. Баночка с ложечкой готовы. Осталось только приклеить на эпоксидную смолу надпись на баночку и тортик на ложку.
Наполняем баночку медом, наливаем горячий чай в чашку и любуемся результатом:
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, и вы сделаете такую же баночку для себя или в подарок. Буду рада, если поделитесь получившимся результатом, а также жду ваши комментарии на данную тему 🙂
Источник
Букет меда
В недавнем прошлом, я проживал какое-то время в Красноярске. Однажды, я разговорился с одним местным, по поводу сбора грибов.
И выяснилось, что в их лесах, собирают в основном вёшенки. Есть, конечно, и другие грибы, как грузди и белые, но мой собеседник утверждал, что вёшенок больше. Я таких грибов, даже и не видел ни разу.
Также и в моем крае. В одном месте преобладает один вид грибов, а в другом другой.
Может ли это означать преимущества грибников Красноярска, над грибниками Забайкалья? Конечно, нет.
Хотя вкус их и наших солений – разный.
Если я пойду собирать грибы в районе Красноярска, то могу собрать не совсем съедобные грибы, так как у меня не будет полной информации о тех видах грибов, которые там преобладают.
Теперь, перенесем этот образ на пчел.
Проживает в одном регионе одна порода пчел. За много лет, все ее неудачные потомки погибли от голода и болезней. Остались только те, кто знает об этой местности все.
Им известно, сколько времени длится зима, и какие цветы дают самый лучший нектар, из которого можно сделать мед, пригодный для длительной зимовки.
Они знают все медоносы, растущие в этой местности, а также качество и свойства нектара, который можно с них собрать.
Учитывая эту информацию, они и создают тот «букет» меда, который пригоден для зимовки именно в этом месте.
Все вопросы по жизнеобеспечению изучены и отработаны в течение длительного времени. Все погодные факторы, а также изменение ночных и дневных температур им знакомы и опасности не представляют.
Даже, если лето не удалось, спасет запас меда в гнезде. Жизнь пчел течет спокойно и размеренно.
Но вот, кому-то пришло в голову, перевезти этих пчел в другую местность. И что происходит?
За очень короткий промежуток времени, пчелы должны приготовиться к зиме в этой местности, не имея никакой информации о ней.
В этом случае, они собирают все, что сладко пахнет, пытаясь количеством, заменить качество.
Если регион, куда попали пчелы, находится недалеко от их дома или погодные условия и растительность близки и знакомы им, то переселение пройдет удачно.
Но, если они попадут в местность, с условиями жизни, которой они никогда не сталкивались, то выжить им без помощи пчеловода не удастся.
Я встречался с охотниками, для которых следы на земле или снегу, как книга, где все описано. Кто прошел, что при этом делал и зачем он направился в ту сторону.
Но стоит ему приехать в город, как он начинает путаться в улицах. Так же и я, приехав из города, не раз терял направление в лесу.
С пчелами всё так же. Перебрасывая их из южных регионов в северные, мы ставим им невыполнимые задачи.
Отсюда и мед, непригодный для зимовок, с большим процентом пади. Приходится их закармливать сахарным сиропом, от которого появляются болезни.
Начинаем лечить болезни, получаем стойкие изменения в здоровье пчел, что выражается в привыкании к антибиотикам и общем ослаблении их организма.
Слабнет организм, начинает загрызать клещ.
Тогда применяем обработки от клеща. Но это мера временная, требующая постоянной профилактики.
А еще, необходимо построить зимовник, чтобы помочь пчелам, пережить этот трудный период в условиях, им незнакомых.
В общем, нам приходится делать за пчел все то, что они умели делать сами, только у себя дома.
Поэтому, начиная заниматься пчеловодством, выбирать нужно не ту породу, которая удобна пчеловоду, а наиболее близкую к местной, так сказать, районированной пчеле.
И если все получится, то вас приятно удивит тот «букет» меда , который пчелы соберут.
Источник
Букет из сухофруктов своими руками. Подробный мастер – класс
Любой подарок будет вдвойне ценней, если он сделан с душой своими руками. К таким подаркам относится букет из сухофруктов. Это оригинальный, красивый и, главное, полезный подарок. Хорошая альтернатива букету цветов.
Сделать букет самостоятельносовсем несложно. Для изготовления понадобится немного времени и не потребуетсяискать каких-либо труднодоступных элементов.
Такой букет из сухофруктов я сделала в подарок маме
С выбора и покупки сухофруктов, цукатов, орехов. Тут все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Главное, чтобы было больше контрастных цветов. Так букет будет ярче.
В своём букете я использовала курагу, финики, папайю, инжир, ананас, помело, мандарин. Вместо помело можно взять киви. Зеленый цвет украшает букет. Для букета на фото выше понадобилось примерно по 200г сухофруктов каждого вида.
— деревянные шпажки длиной30 см (150-200шт.)
Выгоднее всего покупать шпажки в Fix Price (100 штук — 50рублей) или крупных супермаркетах. В перекрёстке шпажки самые дорогие: 120 рублей за 35 штук.
— широкий скотч,1 шт.
— упаковочная бумага (крафтили любая другая)
— небольшая банкамёда/джема (удобней использовать банку с гранями) или круглый крепкий фрукт (яблоко, гранат)
1.Нанизываем сухофрукты на шпажки
Для удобства можно взять несколько тарелок, чтобы раскладывать Сухофрукты на шпажках по видам. Так будет легче собирать букет.
Крупные сухофрукты и цукаты такие, как инжир, папайя, ананас лучше разрезать. Инжир и ананас — на половинки, папайю и помело — на несколько частей. Инжир и ананас лучше насаживать на 2 шпажки для «устойчивости»
2. Собираем каркас для букета
Для этого нужно скотчем прикрепить к банке меда по три шпажки с трех сторон (всего понадобится 9 шпажек). Получившуюся ножку полностью обмотать скотчем.
3. Приступаем к самой интересной творческой части — сборке букета. Расположение сухофруктов — настоящий простор для вашей фантазии: секторами, по спирали, хаотично и т. д. На фото ниже представлены несколько вариантов оформления букетов.
В центре букета можно разместить круглый фрукт небольшого размера
Я начала сборку с размещения вокруг баночки меда половинок ананасов. Каждая шпажка крепится к банке кусочком скотча. Затем все шпажки необходимо обмотать скотчем для надёжной фиксации.
Далее последовательно по кругу размещаем другие сухофрукты: за ананасом у меня следует красно-зелёный ряд из помело и папайи. Также каждую шпажку фиксируем скотчем и потом оборачиваем скотчем весь ряд.
Третий рядя выложила группами: инжир, курагу, финики, мандарины. И по такому принципу собираем весь букет.
Последние ряды фиксировать будет немного труднее, так как букет будет уже объёмным и тяжёлым.
Для упаковки букета понадобятся 4 листа подарочной или крафт бумаги размером 25 х 35 см и 1 лист — размером 35 х 40 см для оформления ножки.
Листы бумаги необходимо сложить пополам и чуть наискосок, затем еще пополам и наискосок. Зафиксировать скотчем.
Таким же образом складываем еще 3 листа и оборачиваем букет
На ножке бумагу закрепляем спомощью ленты или бечевки.
Вкусный букет готов!
Можно обернуть букет в слюду в качестве последнего штриха.
Источник