- Съедобный алфавит: как сделать буквы из шоколада для украшения торта
- Где могут понадобиться буквы на основе шоколада
- Какой шоколад подойдет
- Как сделать буквы своими руками
- Подготовка шоколада к работе
- С помощью силиконовых формочек
- С помощью форм для печенья
- Используя кондитерский шприц
- Какие формы используются
- Разновидности форм
- Силиконовые
- Пластиковые
- Металлические
- Поликарбонатные
- Как сделать шоколадные буквы
- Буквы из шоколада для торта
- Формы из силикона
- Формы из пластика
- Формы из поликарбоната
- Кондитерский шприц
- Формочки для печенья
- Важные правила изготовления букв из шоколада
- Какой шоколад лучше для приготовления букв?
- Как правильно растопить шоколад
- Приготовление домашнего шоколада
- Как приготовить помадку
- Как сделать шоколадные буквы для торта
- Силиконовые формочки (молды)
- Формы для печенья
- Кондитерский шприц или мешок
Съедобный алфавит: как сделать буквы из шоколада для украшения торта
В украшении сладостей для праздничного застолья уже давно и активно используют шоколад в виде кремов, помадок и фигурок. Не так давно появилась тенденция изготавливать шоколадные буквы. При желании и наличии свободного времени создать необычное лакомство можно самостоятельно.
Где могут понадобиться буквы на основе шоколада
Ни одно крупное торжество не обходится без сладкого угощения: тортов, капкейков и конфетного ассорти. Каждая хозяйка праздника желает удивить гостей креативными идеями. Сладости оформляют оригинальными элементами декора, используя мастику, крем, сахарную вату и съедобные блестки. Однако нынче набирает популярность украшение тортов и капкейков поздравлениями, пожеланиями и романтическими надписями, составленными из шоколадных букв.
Помимо оформления сладостей, цифры и буквы из шоколада идеально подойдут для изготовления оригинального подарка-сюрприза. К примеру, складывающиеся в именную надпись конфеты в подарочной упаковке. Также шоколадные буквы можно применять для детских конкурсов и игр. Например, кто вперед сложит ребус, получает сладкий набор.
Какой шоколад подойдет
Для создания букв на торт приобретайте высококачественный продукт, в идеале немецкий или бельгийский. Подойдут плитки белого, молочного или горького шоколада. Не используйте пористый, иначе поверхность декора будет с изъянами. Каждый вид сырья имеет характерные особенности, которые следует учитывать в процессе изготовления.
Молочный шоколад в жидком виде обладает повышенной вязкостью. Поверхность букв из такого сырья будет матовой. Белые сорта плавятся при низкой температуре (около 45°С). Расплавленная масса может получиться чересчур жидкой.
Горький шоколад плавится при относительно высокой температуре (55°С), что доставляет некоторые неудобства в работе. Однако получатся ровные, глянцевитые буквы.
Шоколадные дропсы (глазурь) также подходят для создания элементов декора. Продукт характеризуется низкой стоимостью, быстрым плавлением и застыванием. Однако содержит мало какао-масла, поэтому проигрывает во вкусе.
Как сделать буквы своими руками
Перед тем как сделать буквы из шоколада для торта своими руками, важно учесть особенности выбранного сырья и ознакомиться с предстоящей работой. Сперва научитесь правильно растапливать плитки. Далее определитесь с методом создания декора.
Подготовка шоколада к работе
Чтобы растопить шоколадные плитки для букв в домашних условиях, используйте духовку, микроволновую печь или водяную баню.
При любом способе не перегревайте сырье во избежание сильного сгущения и невозможности дальнейшей работы.
Чтобы расплавить сырье, разогрейте духовку до +45..+55°С, учитывая особенности используемого вида шоколада. Установите две решетки. На нижнюю поставьте небольшую кастрюлю с водой. На верхнюю поместите ковш с разломанной на кусочки плиткой или дропсами. Периодически помешивайте плавящуюся массу.
При использовании микроволновой печи положите кусочки плитки в пластиковую или керамическую посуду, предварительно промасленную во избежание подгорания. Поставьте емкость в печь, включите режим разогрева или разморозки на 1 минуту. Затем перемешайте полученную массу и поместите обратно в микроволновку. Повторяйте процесс до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
Чтобы растопить плитку на водяной бане, наполните кастрюлю горячей водой и поставьте на слабый огонь. Не доводите жидкость до кипения. На кастрюлю поставьте ковш с кусочками плитки так, чтобы вода не касалась дна емкости. Непрерывно помешивая, чтобы не подгорел, полностью растопите шоколад.
С помощью силиконовых формочек
Самый легкий способ создания декора. Буквы из шоколада получаются ровными и одинаковыми. Формочки выдерживают перепады температур, а гибкость силикона позволяет обходиться без обязательной смазки маслом.
Положите силиконовую форму на ровную поверхность. Разлейте по ячейкам теплый жидкий шоколад. Поместите формочку в холодильник на 8-12 часов. Извлеките застывшие буквы, перевернув форму на чистой поверхности и слегка отогнув края силикона.
Бывают силиконовые формочки, состоящие из двух уровней — плоской основы и выемки под букву, что позволяет создавать двуцветный декор. Для этого в выемку заливают шоколад одного цвета, а после застывания заполняют основу сырьем другого цвета.
С помощью форм для печенья
Более сложный метод, но получаются красивые, изящные надписи. Перед тем как делать шоколадные буквы своими руками, нужно приготовить пергамент для выпечки, острый нож и противень или металлический поднос.
Поднос застелите пергаментом. Залейте жидким шоколадом, поверхность которого разровняйте при помощи силиконовой лопатки.
Чтобы из шоколадного слоя вышли пузырьки воздуха, аккуратно встряхните поднос. Выдержите в холодильнике до затвердевания сырья.
Застывший шоколадный слой накройте пергаментной бумагой. Переверните поднос. Снимите нижний лист пергамента. Поместите застывший шоколад обратно на поднос. К поверхности плитки плотно приложите форму для печенья, надавите для получения буквы. Если формочки не имеют острых граней, вырежьте фигурку по контуру ножом. Готовые элементы подержите пару часов в холоде.
Используя кондитерский шприц
Сделать надписи этим непростым способом смогут лишь опытные кондитеры с изящным почерком. Однако в итоге получаются искусные, витиеватые буквы.
Растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. Влейте в полученную массу 1 стакан молока. Всыпьте 75 г сахарной пудры. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте 20 г какао-порошка. Подогрейте на маленьком огне пять минут. Кондитерский шприц наполняйте, когда полученная масса слегка остынет.
Лист пергамента смажьте кусочком сливочного масла. На подготовленной поверхности выведите шприцом буквы. Если почерк неровный, можно заранее нанести на пергамент буквы, воспользовавшись трафаретом. Бумагу с элементами декора выдержите в холодильнике минимум два часа. После застывания осторожно снимите буквы тонким ножом.
Шоколадная помадка также годится для создания декора кондитерским шприцом. Пропустите через мелкую терку 150 г шоколада. Соедините 250 мл молока и 40 г сахарной пудры.
Нагрейте смесь на водяной бане. Всыпьте измельченный шоколад. Продолжая нагревать и помешивать, доведите помадку до сметаноподобной консистенции. Слегка остудите полученную массу перед заполнением шприца.
Какие формы используются
Перед тем как сделать шоколадные буквы для торта своими руками, определитесь с выбором формочки. Вспомогательный инвентарь различается не только модификацией — для плоских, объемных или многоцветных фигурок, но и материалом изготовления.
Разновидности форм
Современные супермаркеты и интернет-магазины предлагают широкий выбор формочек для букв. Изделия изготавливают из силикона, пластика, металла или поликарбоната.
Стоимость кулинарного инвентаря зависит от материала. Однако каждый вид не только имеет характерные достоинства и недостатки, но и требует специфического подхода в эксплуатации и уходе.
Силиконовые
К основному достоинству силикона относят экологичность. Молекулы материала стабильны, не вступают в химические реакции с продуктами.
Силикон не впитывает запахи.
Внутренняя структура материала устойчива к воздействию высоких и низких температур. Как следствие, силиконовые формочки не плавятся при нагревании и не крошатся при заморозке. Инвентарь из силикона легко очищается, пластичен и гибок, что снижает степень деформации при регулярном использовании.
Пластиковые
Пластиковые формы жестче силиконовых. Основным недостатком является выделение пластиком токсинов при нагревании. Чтобы не навредить близким, температура жидкого шоколада не должна превышать 45°С.
Пластиковые формы обязательно смазывают перед использованием, иначе прилипшие буквы не получится извлечь без повреждений. Мыть инвентарь следует тщательно и сразу после применения, поскольку пластик впитывает резкие запахи.
Металлические
Характерной особенностью металла является долговечность. Материал недорогой, но прочный. Не выделяет вредных для здоровья веществ при нагревании. Формочки из металла способны прослужить не один год.
Изделия можно мыть в посудомоечных машинах. Во избежание появления царапин не используйте при очищении жесткие ершики. Металлические формы так же, как и пластиковые, перед наполнением обязательно промасливают.
Поликарбонатные
Поликарбонат — разновидность пластика, изготавливается на основе угольной кислоты. Материал не впитывает запахи и не изменяет вкуса декора. Поликарбонат устойчив к высоким и низким температурам, долго не изнашивается.
Перед наполнением жидким шоколадом формочки обязательно нагревают.
Поликарбонатные изделия нельзя мыть моющими средствами, губками и ершиками. Форму просто ополаскивают теплой водой. Допускается очищение изделия из поликарбоната специальным кондитерским инструментом — скребком.
Источник
Как сделать шоколадные буквы
Испечь вкусный торт непросто и будет обидно, если кулинарный шедевр останется недооцененным из-за отсутствия декора. Розочки, глазурь, карамельные птички и зверушки, милые шоколадные надписи придают выпечке завершенный вид, делают коржи с кремом торжественным блюдом и настоящим подарком. Если вы не уверены, что сможете что-нибудь написать каллиграфическим почерком с помощью профессионального оборудования, можно сделать буквы из шоколада и составить из них слова.
В домашних условиях можно не только украсить торт, но и сделать вкусные буквы-конфеты, сложить из них поздравление ко дню святого Валентина, 8 Марта (Международный женский день), к дню рождения и любой другой дате.
Почитайте, может сам интересно будет узнать, какие бывают оригинальные идеи подарков для женщин к 8 Марта или плакат из сладостей, как сделать своими руками на день рождения.
Буквы из шоколада для торта
Украшение десертов надписями, декорирование буквами и цифрами — модный кондитерский тренд. Буквы могут быть разноцветными, плоскими и объемными, нанесенными на поверхность торта или пирога или прикрепленными вертикально. Профессиональные кондитеры воплощают невероятные замыслы, выстраивают шоколадные замки и создают настоящие произведения искусства из сладостей. Будем исходить из наших возможностей и научимся для начала делать красивые надписи на тортах, не вызывающие эстетического шока. Предлагаем освоить несколько несложных техник изготовления объемных и плоских букв их шоколада с помощью кондитерского шприца или специальных формочек.
Очень интересная статья, как приготовить торт цифру, рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Формы из силикона
Это самый удобный способ — силикон эластичен, обладает хорошей теплопроводностью, шоколад в нем не подгорает и формочки можно не смазывать. Формы из силикона хорошо выдерживают высокую температуру до +230оС.
Формы из пластика
Такие формочки есть у многих хозяек, в них замораживают лед, готовят желе или конфеты. Перед заполнением шоколадом пластик следует выстелить пергаментом, чтобы буквы после застывания легко отделились.
Формы из поликарбоната
Прочные и удобные формы для шоколадных букв не впитывают посторонних запахов и не выходят из строя довольно долго. Поликарбонат легко мыть, можно использовать как для выпекания, так и для замораживания.
Интересная и полезная статья о лакомстве с времен Советского Союза, на которое установили ГОСТ, почитайте: – Пирожное картошка, рецепт классический в домашних условиях.
Кондитерский шприц
Можно изготовить буквы с помощью шприца с насадкой-носиком или его «младшего брата» — корнетика из свернутого в кулечек пергамента.
Формочки для печенья
Жесткими формочками можно вырезать буквы из специально приготовленного слоя шоколада. Какую бы форму вы ни выбрали, она должна быть чистой и сухой. Кроме этого, потребуются терпение и аккуратность.
Важные правила изготовления букв из шоколада
Главное условие получения хорошего результата — качественные ингредиенты. Не пытайтесь сэкономить на составляющих, даже таких незначительных как сливочное масло для смазывания формочек. Если вы замените его маргарином, вкус будет безнадежно испорчен. Еще важнее выбрать качественный шоколад — он может быть белым, молочным или черным, но без наполнителей. Не подойдет также пористый шоколад, после застывания поверхность будет неровной.
Какой шоколад лучше для приготовления букв?
Шоколад можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовые плитки. Если вы будете готовить из фабричного шоколада, учтите некоторые нюансы:
- Десертный шоколад. После растапливания станет вязким, а застывшие буквы будут матовыми.
- Белый шоколад. Быстро плавится и становится жидким.
- Горький шоколад. Работать с ним сложно, так как температура плавления высокая — +55оС.
- Шоколадные дропсы. Легко плавятся и застывают, но по вкусу уступают плиточному шоколаду.
Как правильно растопить шоколад
Топить плитку в кастрюльке на газу не стоит — процесс занимает некоторое время, если вы отвлечетесь и перестанете размешивать массу, шоколад пригорит. Воспользуйтесь одним из проверенных способов:
- Водяная баня. Потребуются две емкости разного размера. До половины наполните водой большую кастрюльку или миску и нагрейте почти до кипения. В меньшую емкость положите разломанную плитку или дропсы, установите на большую кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды. Нагревайте, помешивая, но не доводите воду до бурного кипения. Подробнее о разных способах читайте в статье Как растопить шоколад на водяной бане.
- Духовка. Разогрейте до 55оС и поставьте вниз кружку с водой, чтобы шоколад не подгорел. Установите на верхнюю решетку емкость с разломанной плиткой. Периодически помешивайте тающий шоколад, пока он не растворится полностью.
- Микроволновка. Разломайте плитку и поместите кусочки в специальную стеклянную посуду, которая не нагревается в микроволновой печи. Желательно смазать дно и стенки сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Установите режим разморозки, помня о том, что температура плавления зависит от цвета шоколада — чем он темнее, тем выше температура. Каждые 30 секунд доставайте и размешивайте шоколад. Расплавить 200 г черного шоколада можно примерно за 3 минуты. Не перегревайте массу, чтобы она не загустела.
Приготовление домашнего шоколада
Сделать буквы из шоколада можно по рецепту приготовления глазури для торта. Для этого потребуются:
- Сахарная пудра — полторы столовых ложки
- Молоко — 3 столовых ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок — 2 чайных ложки
На водяной бане расплавьте сливочное масло, добавьте молоко и сахарную пудру. Перемешайте до полного растворения и добавьте какао. Прогрейте массу на медленном огне около пяти минут, шоколад должен загустеть, но не затвердеть.
Как приготовить помадку
Для кондитерского шприца или мешка подойдет шоколадная помадка.
- Стакан молока
- 100-граммовая плитка шоколада
- Столовая ложка сахарной пудры
- Щепотка ванили
- Натрите на терке шоколад.
- Разогрейте молоко с сахаром на медленном огне.
- Всыпьте шоколадную стружку и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения.
- Помадка будет готова, когда загустеет до консистенции сметаны. Дайте ей немного остыть и переложите в кондитерский мешок или шприц.
Как сделать шоколадные буквы для торта
Когда шоколадная масса будет готова, приступайте к формированию букв. Составьте текст приветствия, соответствующий торжественному случаю — поздравления с праздником всех влюбленных, Днем защитника и 50-летним юбилеем требуют разного подхода. Теперь остается подобрать соответствующие формочки и залить в них шоколадную массу или изготовить надпись другим способом.
Силиконовые формочки (молды)
Формочки из силикона можно купить в магазине, торгующем кухонной утварью, гипермаркете, интернете. Выбор достаточно широк, в таких формах часто готовят домашние конфеты, есть в продаже и силиконовые буквы.
- Слегка смажьте нужные ячейки сливочным маслом, чтобы шоколадки легко извлекались после застывания.
- Влейте растопленный шоколад или помадку.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
- Застывшие буквы аккуратно достаньте и формочек и приклейте к поверхности торта, покрытой глазурью или мастикой.
Выбирая формочки в магазине, вы наверняка встретите двухъярусные варианты. В них можно приготовить двухцветные буквы: налейте в нижнюю часть белый шоколад, а после его застывания добавьте черный или наоборот.
Формы для печенья
Это не самый простой способ приготовления, зато буковки получаются тонкими и аккуратными. Для приготовления потребуются:
- Плитка шоколада
- Обычная форма для выпечки или поддон
- Кондитерская бумага или пергамент
- Нож с острым концом
- Формочки для печенья или картонные буквы
- Выстелите форму для коржей бумагой и вылейте расплавленный шоколад. Встряхните, чтобы выпустить пузырьки и разровняйте поверхность лопаткой.
- Когда шоколад застынет, покройте его вторым листом бумаги и переверните форму. Аккуратно снимите нижний слой бумаги и опять переверните шоколад.
- Чтобы вырезать буквы, можно использовать картонный трафарет. В этом случае приложите букву к шоколаду и аккуратно вырежьте острым ножом. Удобнее использовать металлические формочки для печенья — острые края легко вырезают буквы.
- Охладите буквы в холодильнике и выложите из них надпись на торте шоколадом.
Кондитерский шприц или мешок
Пользоваться кондитерским шприцом сложнее, чем может показаться — этот инструмент требует навыков. Удобнее использовать не растопленный шоколад, а более эластичную теплую помадку или топленые дропсы. Когда вы научитесь уверенно писать шоколадом, можно будет наносить надписи непосредственно на поверхность торта, но на первых порах лучше подстраховаться.
- Выстелите противень или доску пергаментом и слегка смажьте сливочным маслом.
- Нарисуйте на бумаге буквы, цифры или слова шоколадом.
- Поставьте в холодильник на пару часов в горизонтальном положении.
- Когда шоколад затвердеет, осторожно отделите буквы от пергамента и перенесите на торт.
Чтобы облегчить задачу, напишите буквы на пергаменте или распечатайте текст на компьютере, подложите лист под полупрозрачную кондитерскую бумагу. Вместо пергамента можно использовать обычный прозрачный файл, в который вложен лист бумаги с напечатанными на компьютере или написанными буквами.
Теперь вы знаете, как сделать шоколадные буквы своими руками. Новые инструменты и знания расширяют возможности — дерзайте, у вас все получится.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник