- Быстрое решение для обеда: бульонные «кубики» своими руками
- Вам понадобится:
- Концентрат говяжьего бульона и говяжьи бульонные кубики своими руками
- Домашние бульонные кубики впрок
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Давно не покупаю бульонные кубики, потому что делаю их сама. Получается очень вкусно и ингредиенты натуральные. Делюсь рецептом
- Почему стоит делать бульонные кубики?
- Рецепт домашнего кубика
- Куриные кубики домашнего приготовления
- Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Быстрое решение для обеда: бульонные «кубики» своими руками
Многие прекрасно знают, что домашняя еда из натуральных продуктов гораздо полезнее полуфабрикатов, но не у каждой хозяйки есть время на ежедневную готовку. Разрекламированный бульонный кубик, в состав которого многие не решаться и прочесть, кажется таким простым решением. Не испытывайте на прочность собственный желудок! Приготовьте здоровую замену, которая усилит вкус ваших супов и вторых блюд, или даже станет основой обеда.
Вам понадобится:
- Курица на кости (можно заменить другим мясом);
- стебли сельдерея (или корнеплод);
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком
Соотношение продуктов выбирайте на свой вкус, ориентируясь на привычный рецепт любимого бульона. Важно: эту заготовку не следует солить, это вы будете делать уже при готовке основного блюда. Если готовите бульон для детей, вместо мяса на кости, дающего более насыщенный вкус, выбирайте филе. Разрежьте курицу на кусочки и запеките в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Именно запеченное мясо сделает вкус бульона более ярким.
В кастрюлю выложите готовое мясо, измельченные овощи и специи. Варите на медленном огне около 6-8 часов. Чем меньше будет температура готовки, тем лучше. При возможности готовьте в духовке или даже мультиварке (от 60 градусов). Идеальный бульон должен томиться на огне, пока мясо не станет легко отходить от кости.
Процедите бульон через мелкое сито и отправьте остывать в холодильник. Мясо можно использовать для приготовления салата или вторых блюд.
После охлаждения удалите жир, который соберется на поверхности.
Теперь осталось разлить бульон в формы. Можно использовать для кексов или маффинов, или для льда (тогда и вправду получатся кубики).
После заморозки бульон складывают в пакет и отправляют на хранение в морозильную камеру. Теперь под рукой всегда вкусный, а главное полезный кубик!
Такие «кубики» отлично справляются с теми же задачами, что и магазинные, только без вреда для желудка.
Источник
Концентрат говяжьего бульона и говяжьи бульонные кубики своими руками
Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.
Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.
Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).
Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.
В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.
К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.
Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.
Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.
Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.
Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.
Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.
Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.
Так что варите, варите и еще раз варите .
И пусть ваша семья будет питаться вкусно и полезно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Домашние бульонные кубики впрок
17 октября 2011, 11:02
Ингредиенты
- крылышки куриные — 1 кг
- куриные спинки-хребтинки — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- сельдерей — 4 черешка
- лук-порей — 1 крупный стебель
- лук репчатый — 1 средняя луковица
- лавровый лист — 2 шт.
- петрушка — 2 большие веточки
- укроп свежий — 2 большие веточки
- перец молотый — 1 ч.л.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!
Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.
Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.
Источник
Давно не покупаю бульонные кубики, потому что делаю их сама. Получается очень вкусно и ингредиенты натуральные. Делюсь рецептом
Когда я однажды прочитала состав кубика из куриного бульона, который мне дали на сдачу в супермаркете, у меня глаза разбежались от обилия непонятных ингредиентов. А ведь я когда-то добавляла их в соусы и супы! Но сейчас я уже долгое время готовлю такие кубики сама и это очень легко, вкусно и очень полезно. Можно приготовить как в виде кубиков, так и в виде пасты. И, по крайней мере, я знаю, что ем.
Почему стоит делать бульонные кубики?
Кубик бульона добавляет аромат любому блюду — соусам, супам и даже гарнирам. Кроме того, это очень быстрый способ приготовления бульона, существенно экономящий силы и время . К сожалению, покупаемые вами в магазине кубики в основном содержат консерванты, вещества, улучшающие вкус и запах, а настоящих овощей и специй не так много.
Самодельный бульонный кубик или бульонная паста мне очень подходит. Стоит потратить время на то, чтобы приготовить, заморозить или положить в холодильник для использования при необходимости. В моих рецептах часто требуется бульон и каждый раз его варить не очень практично, а использовать магазинный кубик, как я уже писала выше, мягко говоря, не хочется.
Рецепт домашнего кубика
- 5 морковок
- 4 петрушки
- 2 сельдерея с черенками
- 1 большая луковица
- 2 куска лука-порея (примерно 10 см)
- 3 куриных бедра (можно другое мясо)
- 5 лавровых листов
- 5 зерен душистого перца
- черный перец
- соль
- по желанию любимые специи: петрушка, розмарин, майоран, орегано, тимьян; Я добавила их все в самом конце, чтобы бульонный кубик стал незаменимым дополнением к блюдам.
Также понадобится что-нибудь для хранения полученной бульонной пасты, у меня это баночка и силиконовые формочки для изготовления непосредственно кубиков.
1. В большой кастрюле залить водой куриные ножки, после закипания убавить огонь и оставить под приоткрытой крышкой примерно час.
2. Овощи промываем и очищаем от кожуры, режем на более мелкие части, чтобы потом было легче перемешать. Добавляем овощи в мясо. Дополнительно можно добавить душистый перец, лавровый лист, приправить солью и перцем и дождаться, пока бульон снова закипит. Затем убавляем огонь и снова оставляем кастрюлю открытой примерно на час, чтобы блюдо настоялось.
3. После приготовления отделите овощи от бульона. Затем их нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста, здесь я применила специальную насадку для кухонного комбайна. Вы можете добавить дополнительные любимые специи. Тогда паста будет более насыщенной, и если вы хотите легкое послевкусие или быстрый бульон, добавьте их меньше или пропустите этот шаг.
4. Перелейте получившуюся бульонную пасту в банку или силиконовую упаковку для кубиков льда. Ее можно хранить в холодильнике или морозильнике. Оставшийся бульон с мясом отлично подойдет на ужин в качестве бульона или его можно разлить в специальные герметичные пакеты и заморозить.
Я храню пасту в банке, но если вам больше по душе классический вид бульонных кубиков, то используйте силиконовую форму для льда. Один домашний бульонный кубик приправит обеденное блюдо, а нескольких столовых ложек пасты достаточно, чтобы приготовить бульон или суп. Домашний бульонный кубик в виде бульонной пасты в банке можно хранить в холодильнике , его хватит на месяц, а кубики в формочках можно держать в морозильнике весьма долгое время.
Попробуйте и оцените! Также не забудьте поставить лайк этому рецепту (многие забывают) и подписаться на канал!
Источник
Куриные кубики домашнего приготовления
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп (2 веточки)
- Петрушка (2 веточки)
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
- Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
- Вода (холодная) — 4 л
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4037.4 ккал | белки 400 г | жиры 247.4 г | углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 3.4 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:
Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.
Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.
Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.
Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.
Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.
Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.
Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,
Заверните в пищевую плёнку,
Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.
Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Комментарии и отзывы
6 октября 2020 года ElenaZilinskay #
19 июля 2020 года slobozeva #
16 декабря 2019 года Ya-Kristina #
21 ноября 2019 года aleona12 #
13 ноября 2019 года Ольга Даллакян #
11 ноября 2019 года Opjana #
11 ноября 2019 года LiLu81 #
11 ноября 2019 года nata1319 #
11 ноября 2019 года Мишина Елена #
13 ноября 2019 года veru93 #
Извините, но я не могу разделить массовых восторгов. Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа. Один «кубик» на один стакан воды — это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.
19 октября 2019 года djessika2 #
26 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #
26 марта 2017 года Landiz #
18 января 2017 года Виктор Донченко #
17 сентября 2016 года rouz14 #
29 марта 2016 года antonina gil53 #
6 февраля 2016 года Венерик # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года nr0127 #
2 июля 2016 года tatyansk #
19 октября 2015 года Скрепка1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник