Бульонный кубик овощной своими руками

Овощные бульонные кубики своими руками. Украсят любое блюдо

Всем известны магазинные бульонные кубики. Они помогают получить насыщенный вкус бульона за короткое время. Однако куча добавок и большое количество соли мало полезны. Если вам хочется получить альтернативу магазинному продукту, вы оказались в нужном месте.

Ингредиенты

  • 2 сладких перца
  • 3 цуккини
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 помидора
  • 3 морковки
  • репчатый лук
  • чеснок
  • любая зелень
  • растительное масло
  • специи на выбор
  • соль

Рецепт

Набор овощей, указанный в ингредиентах, можно менять по своему вкусу. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

В сковороду добавьте три столовые ложки растительного масла, выложите все овощи. Тушите до мягкости, накрыв крышкой, помешивая время от времени.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

Готовые овощи поместите в блендер, доведите до состояния пюре.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

Добавьте зелень и снова перемешайте в блендере.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

По желанию добавьте специи на выбор и 4 ст. ложки крупной соли, перемешайте.

Готовую массу верните в сковороду, прогрейте и выпарите влагу. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте. Остудите массу.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

Выложите поднос пищевой пленкой. Распределите по нему массу лопаткой. Отправьте в морозилку на несколько часов.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

Застывшую массу нарежьте на порционные куски.

Youtube | Lena Li Вкусная Италия

Каждый кусочек заверните в фольгу или пергамент. Храните в морозилке.

Подробный рецепт в видео ниже.

Источник

Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы «сухой бульон» (пользуюсь круглый год)

У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!

Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.

Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ .

Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука — я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего — супы. Поэтому я дала ей название «сухой бульон».

Читайте также:  Букеты мужские съедобные с алкоголем своими руками

Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.

Как я готовлю приправу «сухой бульон»

Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.

Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.

Источник

Заморозила овощные кубики и всю зиму буду готовить суп и борщ без проблем. Быстро, полезно и вкусно.

Наша лучшую осеннюю заготовку для себя. Как раз сезон, все еще не так дорого, как будет зимой, поэтому самое время сделать такую классную вещь. Помню, как-то зашла к своей знакомой. Она как раз варила суп по-быстрому. Просто бросила в воду картофель, а потом добавила замороженный овощной кубик. И все получилось быстро и вкусно.

После этого я тоже решила сделать для себя такую заготовку. Приготовила следующие овощи:

-пастернак (можно заменить сельдереем)

Четких пропорций чего больше, а чего меньше — нет, сделала так, как я обычно делаю зажарку для борща, только помидоров добавила меньше.

Все измельчала блендером. Сначала первыми ринулись под нож блендера морковь и пастернак. Затем измельчила лук.

После этого немного обжарила эти овощи на растительном масле. Делала это в глубокой кастрюле с толстым дном. Но подойдет и большая глубокая сковорода. У меня просто такой нет в наличии.
Пока доходили до готовности первые, подвергшиеся обработки овощи, я измельчила помидоры и болгарский перец.

Первым отправился в кастрюльку к другим овощам болгарский перец. А затем измельченный помидор. Он у меня большой — один заменит два.

Подождала, пока выкипит лишняя жидкость и отключила огонь. Пока овощи остывали, я взяла зелень петрушки и очищенный чеснок и тоже их измельчила по очереди. Это покупать необходимости нет. Свой чеснок и петрушка имеется.

Затем я отправила чеснок и зелень к уже подготовленным овощам и тщательно все перемешала. Получилась вкусняшка, хоть сейчас на хлеб мажь, но у меня-то цель другая. Хотя на этом процесс приготовления овощных кубиков закончен. Теперь осталось сохранить их на долгий зимний период.

Читайте также:  Заслонка для русской печи своими руками

Дальше я поступила следующим образом. В один лоток положила массу, которую вы видите на фото. А во второй лоток выложила массу, которую измельчила до пюреобразного состояния блендером. Получилось, как у настоящих овощных кубиков для бульона.

Но здесь я поумничала, и заложила овощи в морозилку в контейнерах. Они замерзли и чтобы отрезать кусочек надо приложить усилия.

Поэтому сегодня сделаю еще одну порцию и буду замораживать партиями по очереди в форме для льда. Или просто подожду пока приправа схватится немного, порежу на кубики, заморожу и уже потом сложу. Использовать так будет удобно.

Иногда бывают ситуации, когда надо сварить борщ или суп быстро. Вот тогда и подойдут такие заготовки.

Не удержалась и решила попробовать свою новинку. Просто бросила в кипящую воду цветную капусту и добавила замороженных овощей. Скажу что получилось вкусно, это не так.

Это супер вкусно. Петрушки досыпала немного свежей. Кстати, здесь овощи, которые были измельчены до пюре.

Сегодня же выкопаю последние пастернак с морковью и сделаю еще. Обязательно передам детям в город. Для них это просто находка. Бросил после трудового дня картошку и рис, добавил мамин овощной кубик. И все. Не надо чистить овощи и их обжаривать. Просто добавь воды, как говорят.

А у супа вид как-будто он сварен на курином бульоне.

Хорошо, если есть частный дом и можно поставить большую морозильную камеру, как у нас. Но и современные холодильники вмещают достаточно много продукции.

И вот, что я заметила, таких замороженных полуфабрикатов становится все больше и больше. И это радует, потому что от них пользы гораздо больше чем у закруток. Для себя запланировала — купить к лету морозильный ларь специально для овощей. Вот уж тогда наделаю много разных и вкусных заготовок.

А вы делаете подобные заготовки, поделитесь рецептами.

Источник

Овощные бульонные кубики

Предлагаю приготовить бульонные кубики в домашних условиях, чтобы обогатить ваши блюда еще более богатым, ярким и насыщенным вкусом. Ведь так удобно достать из морозильной камеры кубик и бросить его в суп или в любое другое блюдо.

Ингредиенты для «Овощные бульонные кубики»:

  • Кабачок — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 0,5 шт
  • Сельдерей листовой — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидор (некрупных) — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1035.7 ккал
белки
24.3 г
жиры
53.9 г
углеводы
109.8 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
5 г
Читайте также:  Как выкроить детское платье своими руками

Рецепт «Овощные бульонные кубики»:

Овощи моем и нарезаем небольшим кубиком.

Я указала количество овощей примерное. Вы можете по своему вкусу добавлять и менять состав.

На сковороду наливаем 2 ст л растительного масла и отправляем овощи которые потверже: лук, морковь, сельдерей, чеснок, кабачок. Жарим на среднем огне 15 минут.

Потом добавляем остальные овощи: помидоры, перец, зелень и черешки сельдерея.

Солим, перчим, перемешаем.

Закрываем крышкой и тушим примерно час. Овощи должны полностью приготовиться, а жидкость выпариться.

Перекладываем в другую посуду, добавляем измельченные укроп и петрушку.

Измельчаем любым удобным для вас способом.

На сковороду добавляем 2 ст л растительного масла. Выкладываем нашу смесь и постоянно помешивая на небольшом огне потушим без крышки ещё 30 минут. Нам нужно, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Вот такой след должен оставаться после лопатки. Можно выключать.

Готовую смесь нужно полностью охладить. Кстати, она получается очень вкусная, можно намазать на хлеб и уже есть, как икра). Потом выкладываем не очень толстым слоем в контейнер. Я застелила его пищевой пленкой, чтобы было удобнее доставать. Также можно разложить в формы для льда.

Убираем наши заготовки в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Достаем, оставляем на 5 минут и нарезаем кубиками. Удобнее, чтобы кубики были разной величины, ведь когда готовим, объем блюд разный, выбираем подходящий и готово!

Кубики заворачиваем в фольгу.

Убираем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру. Хранятся такие кубики всю зиму отлично. Вкусных вам заготовок!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить бульонные кубики в домашних условиях, чтобы обогатить ваши блюда еще более богатым, ярким и насыщенным вкусом. Ведь так удобно достать из морозильной камеры кубик и бросить его в суп или в любое другое блюдо.

Похожие рецепты

Лазанья с баклажанами и рикоттой

Чебуреки из слоеного теста

Творожный десерт

«Крошки» для девичника

Вареники «Привет из лета»

Заморозка зелени

«Яблочное масло»

Тыквенно-творожная радость

Стручковая фасоль замороженная

Комментарии и отзывы

31 минуту назад Cita #

вчера в 22:22 sm123478sm # (автор рецепта)

вчера в 8:27 sm123478sm # (автор рецепта)

вчера в 8:25 sm123478sm # (автор рецепта)

позавчера sm123478sm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью