Бумага для запекания своими руками

Содержание
  1. 10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке
  2. ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки
  3. Рукав для запекания
  4. Калька
  5. Антипригарный коврик
  6. Крафт-бумага
  7. Бумага для выпекания с силиконовым покрытием
  8. Фольга
  9. Форма для выпекания
  10. Антипригарный противень
  11. Офисная бумага
  12. Обойдемся без пергамента: 7 равноценных замен пекарской бумаге
  13. Пищевая фольга
  14. Силиконовые формы или коврики для запекания
  15. Тонкая канцелярская бумага
  16. Швейная или чертежная калька
  17. Пакет или рукав для запекания
  18. Бумажные формы для выпечки
  19. Бумажный пакет из-под муки
  20. Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке
  21. Используем кальку
  22. Фольга тоже подойдет
  23. Силиконовая технология
  24. Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
  25. А может, просто смазать лист?
  26. Подручные средства
  27. Безопасность на кухне
  28. Заключение

10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке

Для приготовления вкусных десертов часто применяют пергаментную бумагу. Но не всегда она есть дома. Если нет желания или свободного времени идти в магазин за пергаментом для выпекания, тогда можно использовать другие изделия. Их немало. Надо понимать, что можно применять, а что — нет.

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не надо дополнительно применять масло.
  • прилипает к блюду;
  • иногда выпечка пригорает;
  • годится для разового использования;
  • не для каждой выпечки подходит.

Калька

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

  • ценовая доступность;
  • защищает противень от загрязнения.
  • плохо защищает от пригорания из-за тонкости;
  • быстро размокает;
  • подходит для разового применения;
  • прилипает к блюду;
  • не годится для выпекания при очень высоких температурах.

Антипригарный коврик

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

  • отлично защищает от пригорания;
  • не нуждается в дополнительном смазывании маслом;
  • подходит для многократного применения;
  • жаростойкость;
  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не деформируется;
  • не приклеивается к выпечке.

Недостатки силиконового изделия:

  • быстро впитывает жир и плохо от него очищается;
  • не пропускает воздух;
  • не годится для выпечки эклеров и прочих мучных изделий из песочного теста.

Недостатки тефлонового изделия:

  • при сгибании и смятии сразу образуются загибы;
  • к поверхности прилипают сиропы и расплавленный сахар;
  • сложность в очищении.

Крафт-бумага

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

  • отлично защищает блюда от подгорания;
  • прочность;
  • хорошая жаростойкость (подходит для выпекания изделий при температуре до 220 градусов).
  • неровная поверхность;
  • подходит для одноразового использования;
  • наличие типографической краски.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

  • почти не впитывает жир;
  • влагостойкость;
  • универсальность;
  • может использоваться от 3 до 8 раз;
  • отлично защищает от пригорания.
  • не пропускает воздух;
  • быстро впитывает жир и тяжело очищается от него.
Читайте также:  Деревянные полки своими руками под старину

Фольга

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

  • плотная;
  • легко принимает нужную форму;
  • влагостойкость;
  • приемлемая цена.
  • выпечка часто прилипает;
  • при выпекании при высокой температуре плохо защищает от пригорания;
  • увеличивает температуру теста;
  • не годится для повторного применения.

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

  • экономичность;
  • простота применения;
  • неплохая защита от пригорания.
  • снизу выпечки остается мука, которую приходится убирать;
  • иногда мучное изделие пригорает.

Форма для выпекания

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

  • надежная защита от пригорания;
  • годится для многократного применения.
  • качество зависит от материала изготовления;
  • высокая стоимость.

Антипригарный противень

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

  • надежно защищает от пригорания;
  • годится для многоразового применения;
  • подходит для любой выпечки.

Офисная бумага

Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.

  • экономичность;
  • простота применения.
  • не всегда защищает от пригорания;
  • бумага может прилипать к изделию;
  • низкая влагостойкость, из-за чего бумага быстро размокает;
  • подходит для одноразового применения.

Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.

Источник

Обойдемся без пергамента: 7 равноценных замен пекарской бумаге

При выпечке хозяйки используют пекарскую бумагу, застилая ею противень или форму для запекания. Цель пергамента ― защитить выпечку от прилипания и пригорания. Иногда в самый неподходящий момент обнаруживается, что заветный рулон закончился. Но в любом доме наверняка найдется замена пекарской бумаге.

Пищевая фольга

Фольга ― прекрасный заменитель пергамента. Если вы собираетесь выпекать блюдо из теста, то смажьте поверхность фольги растительным маслом. Для мяса, рыбы или овощей смазывать фольгу не требуется, поскольку в процессе приготовления эти продукты выделяют сок.

Фольгой можно не только застилать противень, но и делать из нее различные формы для пирога или торта. Для этого потребуется сложить фольгу в несколько слоев. Она не будет рваться и не позволит соку или варенью вытечь на противень ― кулинарный шедевр не пригорит.

Листом фольги можно прикрыть выпечку, если вы не хотите, чтобы верхняя корочка была сильно зажаренной и жесткой. За 10-15 минут до готовности уберите лист ― верхушка получится слегка румяной.

Силиконовые формы или коврики для запекания

Современные технологии пришли и на кухню. Для тех, кто печет часто, силиконовые формы и коврики ― незаменимый атрибут. Один раз приобрел ― пользуйся длительное время. Такие изделия выдерживают температуру до 300 градусов.

Из силиконовых форм удобно извлекать готовую выпечку, их не нужно предварительно смазывать. После приготовления надо просто дать коржу или кексу немного остыть, и он без труда покинет мягкое «гнездо».

Тонким силиконовым ковриком можно выстелить объемную форму для выпечки или использовать как подложку на противень.

В последнее время в продаже появилась бумага с силиконовым покрытием. Она выпускается в виде рулонов или нарезных листов. Использовать ее можно 5-7 раз. Единственное, чего делать нельзя ― это разрезать готовые изделия, не удалив силиконовое покрытие, иначе вы его повредите.

Тонкая канцелярская бумага

Обычная канцелярская бумага формата А3 или А4 подойдет для «быстрой» выпечки. Бумага не выдерживает высокой температуры и длительного приготовления. Зачастую изделия присыхают к ней. А еще некоторые хозяйки считают, что канцелярская бумага портит вкус готового продукта.

Читайте также:  Как сделать osb своими руками

Тем не менее, иногда ничего другого под рукой не оказывается. Обратите внимание на то, чтобы на листах не было каких-либо записей, иначе они отпечатаются на выпечке. Это и выглядит неэстетично, и вкус ухудшает. И, конечно, не забудьте промаслить бумагу с двух сторон.

Швейная или чертежная калька

Швейная калька ― это белая полупрозрачная бумага для построения чертежей и выкроек. По структуре она похожа на пергамент для выпечки, только тоньше.

Перед использованием кальку требуется смазать растительным маслом или маргарином с двух сторон. На ней можно раскатать тонкое тесто как на пекарской бумаге, а затем переложить тесто вместе с калькой на противень, чтобы оно не порвалось.

Недостаток кальки только в том, что она темнеет и разрушается при температуре свыше 200 градусов.

Пакет или рукав для запекания

Пакет или рукав следует разрезать вдоль края так, чтобы получился лист, и застелить им форму или противень.

Если тесто жирное, например, песочное, то поверхность пакета можно не смазывать. Но для пирогов и булочек из дрожжевого теста надежнее использовать немного растительного масла.

Бумажные формы для выпечки

Бумажные формы для кексов, куличей и десертов незаменимы на современной кухне. Эти универсальные стаканчики отличаются по размерам и цветам. Главные их достоинства ― экологичность, низкая цена и нарядный вид (выпечку можно подавать прямо в них). Единственный недостаток ― одноразовое применение.

Бумажные формочки отличаются и по плотности: в более жестких изделия выпекают прямо на решетке духовки, а тонкие стаканчики помещают на противень. Предварительно они смазываются изнутри маслом специальной кистью для удобства.

  • стаканчики для кексов или маффинов наполняют тестом на 2/3 объема;
  • формы для куличей заполняют дрожжевым тестом на 1/3.

После приготовления изделия можно не извлекать из бумажной формы. Она послужит украшением и сохранит гигиеничность готового продукта.

Бумажный пакет из-под муки

Такую упаковку изготавливают из пищевой бумаги, поэтому использование пакетов из-под муки в качестве замены пергаменту вполне оправдано. Они плотные и не деформируются под воздействием высоких температур.

Просто разверните пакет в лист, обрежьте его по размеру противня или формы, если требуется, и застелите дно типографской краской вниз.

Если вы выпекаете жирное песочное тесто, то смазывать поверхность пакета не требуется, а для слоек, булочек, пирожков и кексов возьмите кусочек сливочного масла или каплю растительного.

Отсутствие пергаментной бумаги ― не причина для расстройства или отказа от выпечки. Если вдруг у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленного в статье, просто смажьте противень маслом, присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями и пеките на радость домочадцам.

Источник

Что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке

Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Фольга тоже подойдет

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

Силиконовая технология

Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

  • силиконовые формы;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовые коврики.
Читайте также:  Детки девочки своими руками

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7—10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение — на горячем коврике нельзя резать.

Общий недостаток всех силиконовых помощников — довольно высокая стоимость.

Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • рукав для запекания;
  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Заключение

Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Источник

Оцените статью