Бумагопластика для детей своими руками

Бумагопластика, бумажная пластика

Искусству моделирования из цветной и обычной бумаги не просто аппликаций, а объёмных композиций, посвящены полезные публикации этого тематического раздела.

В оазделе Вы найдёте немало примеров того, как из простого и привычного природного материала умелые руки творят поражающие воображение, сказочные композиции. Не затратив много времени, Вы сможете взять для применения в работе готовые решения для детских творческих занятий. Бумагопластика хороша тем, что для неё требуется минимум материалов и инструмента, и это никак не сказывается на эстетической ценности поделок.

Совершенствуйтесь в тонком искусстве бумагопластики вместе с МААМ!

Содержится в разделах:

«Весенние цветы. Подснежники» Совместное занятие по бумагопластике для родителей и детей «ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ» Совместное занятие для родителей и детей. Материал: Бумага креповая, глянцевая пастельных оттенков, для цветов, зеленая для листьев, тонкие деревянные палочки, клей ПВА, ножницы, кисточки для клея, салфетки. Наконец-то пришла весна. Снег растаял почти весь.

Аппликация в технике бумажной пластики из смятых салфеток «Цветущая веточка» Весна вступила полностью в свои права! И мы всё больше и больше наслаждаемся красотой нашей природы! На прогулке стараемся разглядеть листочки, цветочки, веточки. Ну и конечно захотелось отразить всю эту красоту в аппликации. Задачами этой деятельности стали: — продолжить.

Бумагопластика, бумажная пластика — Мои педагогические находки в работе по развитию детской одаренности в художественно-эстетической области (бумагопластика)

Публикация «Мои педагогические находки в работе по развитию детской одаренности в. » Мои педагогические находки в работе по развитию детской одаренности в художественно-эстетической области (бумагопластика. Выявление и развитие таланта и творческих способностей у дошкольников является одной из главных проблем качества совершенствования дошкольного образования в.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Консультация для воспитателей «Бумагопластика, как средство развития личности дошкольника» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «БУМАГОПЛАСТИКА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА» « Истоки творческих способностей и дарований детей на кончике пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем.

Мастер-класс для воспитателей по бумагопластике «Чудесная бумага» Тема: Бумагопластика «Чудесная бумага». Цель: Способствовать формированию у педагогов представления о значении нетрадиционной технике работы с бумагой для реализации образовательной области. Задачи: — познакомить педагогов с одним из видов бумагопластики – папье-маше, показать.

Детский мастер-класс «Жирафики» в технике «бумагопластика» Данный мастер-класс способствует закреплению темы «Животные жарких стран». Ребята смогут лучше узнать об особенностях внешнего вида жирафов, их поведения (например, как они добывают себе пищу. А также смогут совершенствовать навыки работы с внешними трафаретами, ножницами.

Бумагопластика, бумажная пластика — Кружковая работа с детьми 4–5 лет «Бумагопластика»

Статья «Кружковая работа с детьми 4–5 лет. » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Суджанского района Курской области Кружковая работа «Бумагопластика» с детьми 4-5 лет Авторы-составители: Мищенко Н.Н, Колмакова И.И с. Заолешенка, 2020 г. Содержание 1. ЦЕЛЕВОЙ.

Конспект НОД по конструированию в технике бумагопластика «Зайка беленький» в младшей группе Программные задачи Продолжать знакомить детей со свойствами бумаги — сминание бумаги. Закреплять знания и представления о диких животных – зайце. Развивать мышление, воображение, мелкую моторику. Воспитывать аккуратность при изготовлении поделок. Вызывать положительные эмоции и.

Читайте также:  Глушилка для кабельного телевизора своими руками

Фотоотчет о занятиях по бумагопластике Хочу показать вам фотоотчет с уроков по бумагопластики с детьми старшей и подготовительной группы, я стараюсь всегда придумывать и подготавливать интересные работы и конечно же делаю сама образец работы, так как у нас сад компенсирующего вида не все дети хорошо справляются с.

Конспект занятия по аппликации «Зимушка-зима» в технике бумагопластики для детей старшей группы Цель: изготовление аппликации «Зимушка-зима»в нетрадиционной технике «бумагопластика». Задачи: познакомить с техникой изготовления аппликации в технике «бумагопластика»; развивать мелкую моторику рук и глазомер; формировать умение следовать устным инструкциям; развивать.

Источник

Бумагопластика-путь развития творческих способностей ребенка

Елена Обитоцкая
Бумагопластика-путь развития творческих способностей ребенка

Бумагопластика – путь развития ребенка, его творческих способностей.

Нельзя вырастить полноценного

человека без воспитания в нём

Наше будущее – это наши дети. Однако, показатели здоровья детей дошкольного возраста в последние годы оставляют желать лучшего.

Многочисленные авторы – М. В. Антропова, Л. Ф. Бережков, М. М. Безруких и другие считают, что наиболее важным фактором, влияющим на умственную работоспособность ребёнка, является здоровье, которое в свою очередь непосредственно зависит от организации воспитательно – образовательного процесса. Поэтому воспитатели в дошкольных учреждениях должны использовать всё, что может помочь в решении этой проблемы.

Специалисты в области раннего развития, настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. «Источники творческих способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев.Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», — так говорил В. А. Сухомлинский.

Изучение уровня развития дифференцированных движений пальцев и кистей рук у детей показывает, что у многих они недостаточно целенаправленны. Особенно слабо развиты сложно – координированные движения ведущей руки, т. е. плохое умение держать ручку или карандаш в качестве рабочего инструмента.

Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста – это одна из актуальных проблем, потому что слабость движения пальцев и кистей рук, неловкость служит одной из причин, затрудняющих овладение простейшими, необходимыми по жизни умениями и навыками самообслуживания. Кроме того механическое развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребёнка, как это доказано учёными, так и моими личными наблюдениями из практики. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики,умеет логически рассуждать: у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

Учитывая важность этой проблемы, считаю целесообразным вести работу по развитию ручной умелости у детей через укрепление мелкой моторики пальцев рук, формированию эмоционально-чувственного внутреннего мира, развитию фантазии, воображения и творческих способностей детей, а так же организацию совместного изобразительного творчества детей и взрослых.

Читайте также:  Как сделать сачок для аквариума своими руками

Несколько лет с детьми занимаюсь нетрадиционной техникой — бумагопластикой. Бумагопластика — это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости и создания на основе моделей трехмерных бумажных скульптур. В основе техники лежит высокая пластичность бумаги. Объектами для изображения в этой технике могут быть фрукты, цветы, насекомые, птицы, животные, рыбки, люди, модели машин, архитектурные элементы, упаковки, макеты.

Это вид деятельности, основным содержанием которого является созидание. Дети, создавая поделки, отражают в них свои представления об окружающем мире. Ребенок не только приобретает новые знания, навыки, умения, но и решает задачи физического и умственного развития, формирует эстетическое отношение к окружающему миру. В процессе ручного труда развивается координация движений руки и глаза, а согласованность движения пальцев – один из основных навыков письма, черчения. Труд – важнейшее средство формирования нравственно – волевых качеств. Работу провожу в свободное от образовательной деятельности время. Как показывает практика, дети очень восприимчивы ко всему новому, современному. Поэтому моя работа – это постоянный поиск новых открытий. Она позволяет организовать творческий поиск, исследовательскую деятельность, стимулирует интерес детей к познанию. Экспериментируя с бумагой, мы познакомились с её свойствами, поняли, что её можно рвать, мять, мочить, резать, склеивать, складывать и создавать прекрасные поделки.

Закружилась маленькая «бумажная» карусель. А с чего начать? Начала с самого простого, что можно сделать из бумаги. Но надо было сделать так, чтобы детям было интересно, надо так объяснить, чтобы было понятно.Ведь недаром в одной китайской народной мудрости говорится : «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Это стало нашим девизом — основой всей нашей деятельности.

Работу начали с изучения бумаги: ее свойств, видов, качеств. Но цветная и обыкновенная бумагаоказалась не самым податливым материалом: появлялись заломы, неправильное вырезание приводило к порче материала, и не было результата деятельности. В ходе работы мы с детьми обратили внимание на обыкновенные бумажные салфетки. Салфетки оказались очень благородным материалом.

Начинали мы с изготовления бумажных кукол, затем птичек, лошадок. Малышам очень нравилось выполнять работы и играть с игрушками.Затем возник вопрос: «А что будет, если размочить бумажные салфетки, и что из них можно сделать?» В ходе эксперимента, добавив в полученную массу клейстер,получили новый материал для изготовления аппликативных работ: открытки для поздравления пап с 23 февраля, мамочек – с 8 марта, панно для украшения группы.

Следующим этапом нашей работы стало изготовление объемных работ, например салфетницы для украшения столов.

Изготовление игрушек и всевозможных поделок из бумаги — занимательное и обогащающее ребенка занятие, во время которого он чувствует себя творцом. Прямо на его глазах происходит превращение бумажной салфетки в невиданных кукол, птиц, коней, утят. Весной с ребятами любуемся, как собственные поделки превращаются в гордый флот, который весело бежит по зажурчавшим ручейкам; летом – запускаем в небо модели самолетов.

Затрат для этого не требуется практически никаких, так как бумажные салфетки материал недорогой и абсолютно доступный, зато во время изготовления поделок ребенок учится усидчивости, приобретает важные навыки по конструированию, развивает свои творческие способности.

Детям нравится превращать обычную бумажную салфетку в самые разные фигурки, изображающие деревья и цветы, птиц и животных, и лучше всего заниматься бумагопластикой в свободное от образовательной деятельности время, что позволяет развить у ребенка трудолюбие, вызвать желание доводить начатое до конца, развить произвольную регуляцию деятельности. Работу строю на развитии способностей анализировать, планировать, создавать конструкции по образцу, заданным условиям. Формирую умение действовать в соответствии со словесными инструкциями педагога. Развиваю пространственную ориентировку, мелкую моторику рук. Совершенствую объяснительную речь и коммуникативные способности.

Читайте также:  Архитектура картон своими руками

В процессе создания поделки, выполнении работы ребенокиспытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, созданному им, огорчается, если что-то не получается. Каждый ребенок приобретает различные знания; уточняются и углубляются его представления об окружающем. Он овладевает определенными навыками и умениями и учится осознанно их использовать. Совместное обсуждение творческих работ помогает ребенку видеть мир не только со своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, принимать и понимать интересы другого человека.

В процессе работы, моей основной задачей стало – подвести ребёнка к самостоятельному поиску и выбору способов и средств выразительного воплощения в работе своего замысла, своих чувств и переживаний при помощи разнообразных художественных материалов. Детям нравится мастерить из бумажных салфеток, используя нетрадиционные техники, которые похожи на игру. В нашей работе нет чётких правил, но есть свобода в выборе темы, материала, способа изображения и его цвета. Использование нетрадиционных приёмов способствует тому, что дети находятся в режиме постоянного поиска.

Работа над композициями из бумажных салфеток способствует формированию ручных умений, развивает мелкую моторику рук, глазомер, цветоощущение, даёт детям новое средство самовыражения и создаёт основу для дальнейшего творческого развития. Детская продуктивная деятельность всегда насыщена эмоциями. Эмоциональные переживания детей, как в процессе деятельности, так и в процессе обсуждения ее результатов побуждают детей говорить, порождают речевой диалог, общение.

Ребят увлекают нетрадиционные техники, они с огромным желанием творят и сочиняют что-то новое сами. Работая в этой технике, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким творцом. У него появляется интерес, а вместе с тем и желание творить. Ведь творить можно чем угодно и где угодно и как угодно! Огромная удовлетворенность оттого, что и «это сделал Я – все это мое!».

В творческом процессе начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки — это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах их жизни.Детям лучше внушить: «В творчестве нет правильного пути, нет неправильного пути, есть только свой собственный путь»

Для достижения положительных результатов в развитии ребёнка невозможно ограничиться только работой, проводимой в стенах детского сада. Родители – самые заинтересованные и активные участники воспитательного процесса. Любая продуктивная деятельность воспринимается родителями положительно. Дети очень гордятся своими достижениями, бережно относятся к поделкам, рассказывают родителям о том, как они их делали. Стоит отметить, что дети, которые занимаются бумажным моделированием, стали более усидчивыми, аккуратными. Для информации родителей оформляются папки-передвижки, проводятся консультации, организуются «Мастер – класс».

Источник

Оцените статью