Бумажные истории своими руками

Мастер-класс «Бумажные истории» для педагогов на «Ярмарке педагогических идей»

Татьяна Полуэктова
Мастер-класс «Бумажные истории» для педагогов на «Ярмарке педагогических идей»

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, проведённый мною для педагогов дошкольного образования на «Ярмарке педагогических идей» в Центре детского творчества г. Сафоново Смоленской области.

— Хочу представить вашему вниманию «Бумажные истории по мотивам природы родного края», сделанные мною для украшения интерьера детского сада.

За образец использовала работы британской художницы Хелен Масселвайт (Helen Musselwhite, получившей всемирное признание и известность.

Бумажные истории Хелен привлекают своей простотой и сложностью одновременно.

Она создает трехмерные картины из бумаги разных типов и фактур, создавая игру слоёв, иногда используя только белый цвет, оттенки одного цвета, или бумагу разных цветов радуги. Все её работы неповторимы.

В бумажных мирах Хелен живут птицы и насекомые, пушистые лисы и благородные олени, глазастые совы и ушастые зайцы. Настоящий рай для любителей природы

Для каждого их своих бумажных шедевров вначале рисует отдельный эскиз, который потом подетально переносит на бумагу или картон. Все детали она вырезает вручную, затем также вручную деталь за деталью их склеивает и собирает.

Предлагаю вашему вниманию настенное панно зайчика на фоне природы.

Я расскажу и покажу, как последовательно изготовить такое панно поэтапно.

Нам понадобится разноцветный картон, бумага.

Сначала я готовлю фон.

Рисую эскиз зайчика, подетально переношу на бумагу силуэт, голову и мордочку с носиком для создания наслоения, использую бумагу шероховатой фактуры (обои).

Использую розовый цвет для придания объёма ушкам, подклеиваю под прорези на образце.

Далее вырезаю все детали, наклеиваю на силуэт зайчика голову, совмещая верх по пунктирным линиям.

Мордочку сгибаю вокруг чёрного носика.

Чтобы сгибы получились точными нужно обвести чёрный носик по нужным линиям сгиба тонким предметом (кончиком металлической пилочки). В трёх местах приклеить его к мордочке.

Зайчик готов. Теперь приклеиваем его к нижней части фона.

Вырезаем травку, приклеиваем её к круглой основе, оставляем ушки сверху.

Вырезаем цветочки на любой вкус, придаём объём и украшаем свою работу.

Такие интерьерные объёмные работы создадут уют в доме, украсят любое помещение.

Благодарю за внимание!

«Бумажные истории» или возможности бумаги в оформлении развивающей предметно-пространственной среды ДОУ Бумага это доступный, легкий в обращении, пластичный материал. Она может стать помощницей в оформлении РППС сада. Чаще всего изделия из.

Совершенствование развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС Вопрос создания развивающей предметно-пространственной среды детского сада всегда был очень важен. С введением Стандарта дошкольного образования.

Бумажные шары Трискеле мастер-класс Приветствую всех гостей моей странички. Представляю для вас мастер- класс по изготовлению бумажных шаров Триселе. Поделки очень просты.

Читайте также:  Детские кошельки своими руками выкройки

Фейерверк педагогических идей Волшебный мир творчестваРаботу выполнила воспитатель 1 квалификационной категории Муромкина Инесса Евгеньевна МБДОУ «Детский сад «Сказка».

Фейерверк педагогических идей Волшебный мир творчестваРаботу выполнила воспитатель 1 квалификационной категории Муромкина Инесса Евгеньевна МБДОУ «Детский сад «Сказка».

Фестиваль педагогических идей. В Сызрани завершил работу IV окружной Фестиваль педагогических идей для работников дошкольного образования. В течение четырех дней 78 педагогов.

Фотоотчет о выставке-ярмарке методических идей «Моя профессия — помогать-2015» ыставка-ярмарка методических идей «Моя профессия – помогать» стала доброй традицией нашего учреждения. Выставка-ярмарка — это не только.

Мастер-класс «Бумажные нарциссы» Вам понадобится: белая, желтая, оранжевая тонированная бумага, карандаш, линейка, ножницы, зубочистка, клей ПВА. Из белой или желтой бумаги.

Педагогический проект «Бумажные истории» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр образования № 34» ДО «Крепыш» Педагогический проект для детей старшей группы.

Проведение недели «Калейдоскоп педагогических идей» В конце года в нашем ДОУ прошла педагогическая неделя (далее ПН) «Калейдоскоп педагогических идей». ПН проходила согласно годовому плану.

Источник

Мастер-класс «Бумажная история»

Валентина Родичева
Мастер-класс «Бумажная история»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

ДЕТСКИЙ САД С. ХАНЖИНОВО.

МАСТЕР-КЛАСС

«БУМАЖНАЯ ИСТОРИЯ»

ВЫПОЛНИЛА: инструктор по

Физической культуре В. Н. Родичева.

С. Ханжиново. 2018г.

ЦЕЛЬ: Содействовать гармонизации детско-родительских отношений через совместную деятельность на занятиях и во время проведения досугов и развлечений, внедрять использование простейших и подручных материалов. Укреплять взаимодействие детского сада и семьи по вопросам развития физического здоровья детей по ФГОС ДО. Расширить знания педагогов в вопросах использования нетрадиционного оборудования на занятиях по физической культуре.

ЗАДАЧИ ПРИОРИТЕТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ.ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ:Приобретение опыта в следующих видах деятельности: двигательной (совершенствование навыков в прыжках, в различных видах ходьбы и бега, в ползании на четвереньках совместно с родителями, в паре и самостоятельно,развитие мелкой моторики и глазомера у детей.

ЗДОРОВЬЕ: Укрепление и сохранение физического и психического здоровья детей дошкольного возраста.

СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ: Умение вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, приобщение к элементарным правилам поведения в обществе.

ПОЗНАНИЕ: действие по образцу, побуждение к речевой активности, интерес к соответствию музыкального сопровождения и ритма выполнения физических упражнений.

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ: проговаривание действий, обсуждение способа выполнения предлагаемых заданий.

БЕЗОПАСНОСТЬ: соблюдение правил страховки при выполнении упражнений и изготовлении оборудования.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ: рулоны обоев по количеству пар участников мастер-класса, небольшие кусочки бумаги размером 8*8см в количестве 20 штук, отрывки из следующих муз.отрывков: «Вместе весело шагать», «Песня Красной Шапочки», «Песенка Дюдюки», «Ягодка», «Маша и медведь». Большой мяч, изготовленный из куска обоев,яркий и разрисованный.

Представляемый мастер-класс – это средство передачи идеи совместных занятий родителей с детьми по физической культуре, по сути это краткая форма занятия, точнее его части, которая основана на практических действиях показа и демонстрации творческого решения совместного выполнения физических упражнений, объединение их сил, желаний и умений.

Читайте также:  Измеритель нитратов своими руками

Научно-практическая значимость данного материала заключается во внедрении личностно-ориентированного вида деятельности, совместного пребывания родителей и детей на занятиях или мероприятиях, демонстрация возможностей совместного сосуществования в системе воспитания и формирование здорового образа жизни на личном примере. Воспитание у дошкольников проявления взаимопомощи и возможности быть ближе друг к другу как в свободное время так во время обучения и воспитании. Дать родителям элементарные знания о дозировке физической нагрузки для дошкольника, о применении дыхательной гимнастики, о видах упражнений и игр для совместного времяпровождения с пользой.

Ход МАСТЕР-КЛАССА.

Звучит музыкальный отрывок «Вместе весело шагать». Эта музыка зовёт нас в дорогу, но…. никакой дороги нигде нет. Что же мы будем делать?. (выслушиваем предложения и предположения)

-Сегодня мы вместе – взрослые и дети — будем заниматься физкультурой, используя необычное оборудование – обои. Для этого нам необходимы ловкость, сноровка и воображение. Да, воображение, так как мы с вами будем придумывать историю, но не обычную, а бумажную. В этой истории взрослые и дети будут помогать друг другу. А сейчас, скажите, какое у вас настроение? Тогда вперёд!

1-У каждой пары есть рулон обоев. Оторвите от него длинную полосу — это будет широкая дорога, по ней мы начнём нашу историю. (Участники выполняют задание по показу, пары встают друг за другом, выполняют ходьбу и бег по широкой «дорожке». Затем дети встают на ступни взрослого — упражнение «ходули».

2.—Дорога становится (сгибаю лист обоев пополам по длине, дети и родители повторяют за мной). По этой дорожке мы пойдём на носках, руки — вверху, затем на пятках, руки – на поясе. (Пары выполняют задания на своих «дорожках») 1 и2 выполняют под музыкальное сопровождение «Вместе весело шагать».

3. Звучит муз. «Песня Красной Шапочки». –Посмотрите, друзья, перед нами узкая тропинка. (Ещё раз сгибаем обои по длине, пары повторяют действие).По этой дорожке мы пойдём на высоких четвереньках, взрослые- помогают. А сейчас вдоль тропинки мы будем прыгать справа налево. – «Дорожку» мы уберём и дальше пойдём. (пары сворачивают обои и убирают в сторону). – Я вижу впереди болото (слайд со звуками болот). Как мы через него перейдём? (Версии участников). Я предлагаю перейти по кочкам, а их мы сделаем сами. Оторвите от рулона небольшие листы – это будут кочки. (Пары выполняют действие после показа). Кочки готовы, теперь можно идти смело. (Ходьба, а затем прыжки с кочки на кочку под «Песенку Дюдюки»). 4.-На полянку мы пришли, а на ней много земляники, как можно сделать из такой маленькой бумажки круглую ягодку (Раздать всем участникам кусочки бумаги : размером8*8см, предложить совместно смять бумажные кусочки и скатать их так, чтобы получились маленькие комочки.) 5. Звучит музыкальное сопровождение «Ягодка». – В чём же мы понесём ягоды домой? Я предлагаю взрослым оторвать от рулона обоев кусок и сделать из него кулёк. Готовы? Начали! А сейчас вы держите кулёчки, а ваши детки будут забрасывать в них свои ягодки. (Дети встают на расстоянии 1,5 м от взрослых и выполняют задание, затем меняются местами и ролями.) 6-.Дальше будем мы играть и заданье выполнять. Оторвите от обоев по большому куску по одному на каждую пару и сделаем мячи (выполняют упражнения с мячом :перебрасывание друг другу и упражнение «футбол»— забиваем мяч в ворота (ноги взрослого) и затем смена позиций).

Читайте также:  Бур для ручного бурения скважины своими руками

7.-Я для вас приготовила вот такой весёлый мяч, опять же из обоев. ,Давайте встанем в круг, начнём игру «Весёлая свинка».(Под музыку из м/ф «Маша и медведь» передаём мяч по кругу, тот игрок, на котором музыка остановилась,должен громко крикнуть :»Хрю-хрю-хрю»

8.-Вот какую интересную бумажную историю мы сочинили. В пути мы помогали друг другу, были настоящими друзьями…. Да ведь вы настоящие волшебники. С помощью простого куска обоев мы совершили незабываемое путешествие. В память о нём,если пожелаете, останутся ваши ягодки и мячики и наши воспоминания!

Проект «История семьи — история Отечества» Выполнили: дети старшей группы МБДОУ «Бобровский детский сад №5 «Сказка» Руководитель: Мельникова Светлана Николаевна Бобров 2017.

Планирование работы по оригами «Бумажная фантазия» (подготовительная группа) Содержание Пояснительная записка. Список детей. Сетка занятий и режим работы. 4. Организационно-методическое обеспечение программы (возраст.

Проект «Бумажная сказка» Бумажная сказка Описание проекта: Взяли 9 русских народных сказок. К каждой сказке сделали из бумаги сказочных героев (нарисовали на бумажном.

Исследовательско-творческий проект «Бумажная Фея» Исследовательско- творческий проект По теме: «Формирование у детей представлений о необходимости бережного и сознательного отношения к.

Конспект НОД «Бумажная страна» (средний дошкольный возраст) Цель: формирование элементарных представлений детей старшего дошкольного возраста о бумаге и ее свойствах посредством активного включения.

Мастер-класс для воспитателей «Бумажная поделка «Осенний венок из яблок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению объёмной и очень простой поделки для украшения осенних выставок, групповых комнат.

Вариативный компонент «Бумажная страна». Часть 2 Вариативный компонент «Бумажная страна». Часть 2. Старший возраст. Сентябрь1. Дары осени. Учить складывать бумагу, используя разные базовые.

Презентация лэпбука «Такая разная страна бумажная» В данной презентации собран и представлен материал необходимый для ознакомления детей с историей, свойствами бумаги, с разнообразными техниками.

Программа «Бумажная пластика — оригами» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа «Бумажная пластика — оригами» — относится к социально-педагогической направленности, уровень освоения –.

Источник

Оцените статью