Бумажные куклы сделанные своими руками

Бумажные куклы

Бумажные куклы – одно из самых популярных увлечений советских девочек. Однако и в наши дни они ничуть не утратили своей популярности. Сегодня мы расскажем вам, как сделать своими руками такую куколку, которая обязательно очарует любую девчушку.

В этой статье вы найдете не только историю появления этой игры, но и самые популярные силуэты, а также бумажные куклы с одеждой для вырезания, которые уже готовы к распечатке. Некоторые из них нужно будет разукрасить, другие же выполнены уже в готовом цвете.

Бумажная кукла – это очень интересная игрушка, ведь ей можно менять одежду буквально за несколько секунд. Конечно, маленьким модницам это очень нравится. Однако данная забава не только увлекательна, но еще и полезна. Впрочем, как и любая другая ролевая игра.

Почему куклы так популярны?

Бумажные куклы, для которых можно вырезать самые разные наряды, быстро покорили советских девчонок. Все дело в том, что они сочетали в себе прелесть игры и доступность. Далеко не каждая семья могла позволить себе игрушки, а вот кукол можно было нарисовать всегда.

Девочки вырезали их из журналов и сами создавали для них платья. Конечно, педагоги и родители это поощряли. Так у детей развивался вкус, художественные навыки, а также способность к коммуникации, которая воспитывается в процессе ролевых игр. Словом, игры с бумажными куклами пришлись по душе всем за свою красоту и отсутствие каких-либо недостатков.

Немного истории

Первый промышленный выпуск бумажных кукол датируется 1810 годом. Известная британская фабрика выпустила набор для вырезания под названием «Little Funny». Публика приняла идею с интересом, и процесс был поставлен на поток. Ровно через два года вышла американская версия бумажных кукол под названием «История и приключения Маленького Генри». Примечательно, что данная версия игры была рассчитана на детей обоих полов.

Успех первых выпусков «бумажных историй» стал началом массового производства альбомов с различными фигурками для вырезания. Фабрики из разных стран занялись выпуском альбомов для бумажного моделирования с разнообразными фигурами для вырезания. Одни предлагали вырезать одежду и куклу, другие – собрать героев по частям с нуля.

В 1959 году в крупном женском журнале Godey`s Lady`s Book появилась первая бумажная кукла, напечатанная не в тематическом альбоме. Издатели приложили к ней готовый вариант костюма и вечернее платье. Спрос на журнал значительно увеличился. Позже идею подхватили другие периодические издания, и бумажные куклы для вырезания стали регулярно появляться на страницах газет и журналов.

Какими бывают куклы?

Существует несколько видов бумажных кукол:

  1. Коллекционные. Как правило, это изображения различных личностей. Для игр они почти не используются.
  2. Пупсы. Эти куклы обычно большие; чаще всего их делают на картоне, так как они предназначаются самым маленьким.
  3. Стандартные. Это обычные куклы, которые были у каждой советской девочки. Они присутствуют на прилавках и по сей день.
  4. Барби. Изящная талия, длинные ноги и шикарные волосы. К таким куклам обычно прилагаются самые красивые наряды для вырезания.
  5. Принцессы. Чаще всего это известные диснеевские персонажи. Для них вырезаются стандартные узнаваемые костюмы.
  6. Популярные современные герои. Так, недавно все рекорды побили бумажные наборы для вырезания с феями Винкс.

Конечно, наборы для вырезания могут быть и другими; это лишь условное деление. Однако большинство кукол можно классифицировать именно в эти группы.

Куклы могут быть выполнены из бумаги или картона. При этом они часто бывают глянцевыми или блестящими. Советуем обратить внимание на интересные фактуры бумаг вроде гофра и бархата, если вы собираетесь вырезать наряды для кукол своими руками и дополнительно их декорировать.

Шаблоны

Маленьким девочкам интереснее играть с крупными куклами крупного размера и с минимальным набором костюмов. Им понравятся фигурки малышей и пупсов, а также наряды, которые крепятся на крупные фиксирующие полоски. Девчушки постарше предпочитают кукол, которых можно наряжать в шикарные бальные или стильные коктейльные платья, разбавляя их образ сумочками и туфлями. Кроме того, они всегда приходят в восторг от узнаваемых героинь из любимых мультфильмов. Все это также есть в наборах шаблонов для вырезания, которые мы для вас подготовили.

Вы можете выбрать любой из представленных трафаретов, распечатать бумажные куклы и наряды на одном листе или же разбить изображение в графическом редакторе и вывести каждую фигуру на принтер отдельно. Картинки кликабельны, все они в хорошем качестве.

Читайте также:  Ангелочек своими руками макраме

Надеемся, вы нашли в нашей подборке шаблонов подходящий вариант!

Трафареты солнца

Автор: ksdppost · Published 14.05.2019 · Last modified 17.01.2020

Трафареты грибов

Автор: ksdppost · Published 04.10.2018 · Last modified 17.01.2020

Роспись стен: подборка шаблонов

Автор: ksdppost · Published 28.06.2019 · Last modified 17.01.2020

комментария 2

В детстве у меня были три куколки в разные годы — на плотной картонной основе с магнитиком и железной кругляшкой для закрепления одежды, из «Веселых картинок» и в магазине продавали в бумажном конверте (помнят те, кто жил в СССР). Все куколки я любила, и, как творческий ребенок, который очень любил рисовать, я придумывала такие наряды, что даже подружки просили дать поиграть. «Потеряли», конечно, бумажный вариант, оттого картонную не давала — у нее и одежды было больше, и, честно, я не доверяла, потому что по жизни эти же подружки долго не возвращали книжки, «теряли» дефицитные (у нас была большая домашняя библиотека, видимо, всем казалось, что книг много, одной меньше будет, нас не убудет — простая воровская логика), да и они из таких семей…
Тогда я не стала долго унывать, я просто сама рисовала себе куколки, придумывала наряды и с легкостью уже отдавала им поиграть, мне было не жалко, потому что сама могла заново нарисовать и играть, а они рисовать не умели, даже домашние рисования им помогала делать, нравилось помогать, да и воспитывали тогда в том духе — «сам погибай, а друга выручай».
А потом я им делала «полноправные» домики, интерьер, мебель, вырезала и все прислоняла к стене, а другим предметам. Даже родители удивлялись моим находкам. Как же не помнить, как мама рассказывала, что ее первые куколки были тряпичные, которые ей шила моя бабушка-рукодельница. Значит, и я могу.
А вот в прошлом году Зульфия А., моя бывшая соседка, теперь директор детской библиотеки в городе, вдруг поделилась, что я ей делала куколки, одежки, потому что она была единственной девочкой в семье и постоянно требовала играть и играть. Одно и то же надоедало, ее игры для меня были не интересны, мы — другие. Дружить приходилось, потому что родители дружили, но было приятно, что долго играла с ними. Вот и вспомнились те моменты, которые давно, казалось бы, позабыты.
«Как-то ко мне привели капризную племянницу, и я вспомнила, как ты мне делала куколки, вот и я ей сделала», — вспоминает она. Я даже и не помню этот момент вообще. А как же это приятно!
Так, эти куколки очень нужны, особенно потому, что их можно брать с собой куда угодно. Катя, моя подружка верная, и я ходили в парк, во дворе на одеяле играли в эти куколки — положишь с детские сумочки и идешь с «дочками» в «лес», на прогулки.
Делайте дочкам.
А статья просто очень занимательная и полезная!

Гюзель, большое спасибо за отзыв! Приятно, что статья вызвала такие воспоминания =)

Источник

Как сделать куклу из бумаги — инструкция

Как сделать куклу из бумаги

В современных магазинах детских игрушек, можно найти куклу на любой вкус и цвет. Покупай – шей или вырезай платья и играй. Но игра с куклой, которая сделана мамой с любовью приятнее. Как сделать куклу из бумаги? Давайте разбираться с помощью нашей статьи.

Материалы и инструменты для изготовления куклы из бумаги

Перед тем как сделать куклу из бумаги нужно подготовить материалы. Их выбор зависит от варианта куколки.

В своей основе поделка может иметь:

  • картон, для получения плотной заготовки;
  • цветную бумагу;
  • проволоку, для объемной поделки;
  • бумажные салфетки;
  • клей;
  • фломастеры или краски;
  • тетрадь или альбом (их использование рассмотрим в одной из поделок ниже);
  • деревянные палочки.

Дополнительные инструменты и материалы (если они потребуются) мы будем указывать в каждом мастер-классе отдельно.

Обычная кукла из бумаги

Эта куколка знакома каждой девочке и даже взрослым родителям. Ее приобретали уже в готовом виде. Они продавались под видом принцесс из известных мультиков Дисней.

Шаблон простой куклы

Конечно сделать копию диснеевской принцессы не каждому под силу, а вот как сделать куклу из бумаги простой модели, мы вам сейчас расскажем.

Подготовьте картон, ножницы и фломастеры. Приступаем к работе:

  1. Используем белый картон. Рисуем на нем контур куклы. Это заготовка.
  2. На картоне сразу рисуем волосы, лицо, украшения. Если картон глянцевый, а вы рисовали фломастерами, оставьте заготовку на 5-10 минут для высыхания. Не торопитесь сразу заниматься вырезанием, так как фломастеры могут размазаться.
  3. Вырезаем куклу и займемся подготовкой одежды.
  4. Одежда делается по контурам куклы. Ее прикладывают на альбомный лист и придают будущей одежде подходящую длину и ширину. Одежду можно искать и в модных журналах, самое главное – примерять к кукле готовые платья заранее.
  5. Обязательный элемент одежды – это застежки. С их помощью предметы гардероба крепятся к кукле.
  6. При необходимости для куклы можно сделать подставку. Делается она из плотного картонного круга. Вырезаем этот элемент и крепим за счет клея к кукле.
Читайте также:  Как изготовить дверную коробку своими руками

Теперь вы знаете как можно сделать простую куклу из бумаги. Чтобы понять наглядно весь принцип работы с куклой, прилагаем вам готовый шаблон изделия и нарядов. Ориентируясь на них, вы создадите свою куколку.

Для сделанной бумажной принцессы можно сделать настоящий домик. Воспользуйтесь тетрадью или альбомом для рисования. Страницы можно просто загнуть по типу кармашков и подписать каждую комнату, а можно потратить больше времени и организовать настоящий дворец.

На отдельной странице изображается кухня, ванна, гостиная, спальня. Интерьер украшается на ваш вкус, а заканчивают такую композицию двери, которые могут открываться в другие «комнаты». Приложив старания, можно изготовить дом с объемными деталями. Конечно, куклу не посадишь за стол, но результат понравится вашему ребенку.

Почему стоит уделить внимание кукле и такому домику из тетради? Дело в том, что детали для игры маленькие, они отлично развивают моторику рук. Сама игра дает возможность проявить фантазию, ну и конечно в отличие от онлайн игр подобного типа – эта, сохранит ребенку зрение.

Делаем объёмную куклу из салфеток

Нельзя сказать, что этот вариант куклы подходит для игры скорее она похожа на сувенир для праздника 8 марта. Куклы станут поистине восхитительным зимним украшением, если их выполнить в белом цвете. Куклы делают в виде балерин, они изящны и грациозны благодаря проволоке внутри, которая позволяет согнуть ручки и ножки в требуемую сторону. Украсьте юбку нежными ажурными салфетками, подвесьте изделие в детской комнате под потолок на леске, и вы получите настоящих фей.

В качестве подарка, такие куклы великолепны, особенно, если работа проводилась с максимальной аккуратностью и точностью. Давайте узнаем, как сделать такую куклу из бумаги.

Что потребуется для работы:

  • проволока прочная, но не жесткая;
  • салфетки разноцветные;
  • плоскогубцы;
  • нитки;
  • иголка;
  • клей ПВА.

Рассмотрим, как сделать прекрасную куклу из бумаги:

Объемная кукла из салфеток (шаг 1)

  1. Берём проволоку. Сгибаем из нее человечка, если материал сгибается плохо воспользуйтесь плоскогубцами.
  2. Салфетку (желательно без рисунка) рвем на полосы с толщиной от одного сантиметра. Заготовку из проволоки обматываем салфетками и тщательно пропитываем клеем. Ожидаем полного высыхания. (шаг 2)
  3. Чтобы сделать платье для такой куклы, возьмите салфетку любого цвета, рисунок любой. Складываем материал так, как это делается для изготовления снежинки. Вырезаем юбку и слегка ее сминаем. (шаг 3)
  4. Для пышной юбки, на пояс кукле нужно надеть несколько заготовок из салфеток. Одну из «юбок» надеваем на ручки, и все элементы фиксируем с помощью ниток.

Теперь вы ознакомились с инструкцией как сделать куклу из бумажных салфеток своими руками. Если работа была проведена аккуратно, то готовую поделку вполне можно презентовать в качестве подарка на любой праздник.

Кукла из палочки и бумаги

По данному мастер-классу можно изготовить любой вариант куклы.

Что нужно подготовить:

  • уплотненную разноцветную бумагу;
  • палочки от мороженого (можно заменить соломинками);
  • проволока, обернутая в пушистый материал;
  • фломастеры;
  • клей;
  • линейка.

Приступим к изготовлению:
Возьмите бумагу (можно воспользоваться любым цветом). Сложите таким образом, как будто делаете гармошку. Отложите заготовку в сторону.

  1. Из белой бумаги вырежьте круг. Это будет лицо куклы. Нарисуйте на круге глаза, губы, нос и волосы.
  2. Вернитесь к «гармошке». От конца, отступите 5-7 сантиметров, отметьте это место. Возьмите палочку, приложите к гармошке и перевяжите все на отмеченном месте с помощью пушистой проволоки (она закрепит детали, и будет выступать в качестве рук куклы). У вас должно получиться два веера, с одной стороны меньше, с другой больше.
  3. Приклейте лицо куклы на короткую часть «гармошки».

Кукла почти готова. Украсьте изделие добавив платок к голове. А если вы хотите получить нарядное платье, перед началом изготовления, украсьте лист бумаги узорами.

Создание японской бумажной куклы

Перед тем как сделать куклу такого типа, отметим, что они пользуются большой популярностью в Японии. Кроме того, им посвящен отдельный праздник под названием Хина, который проводят каждый год в начале марта. Называется такая кукла «Чиогами». Сложный вариант ее изготовления рассматривать нам еще рано, но в упрощенном виде ее стоит изготовить.

  • салфетки трехслойные (используйте с пестрым рисунком);
  • ножницы;
  • картон (потребуется тонкий)
  • разноцветная бумага;
  • клей-карандаш.
Читайте также:  Как сделать магнитные шторы своими руками

Теперь узнаем, как сделать японскую куклу своими руками из бумаги:

  1. На белом листе бумаги рисуем два круга. Их диаметр должен быть не более трех сантиметров. Если вам будет проще, воспользуйтесь циркулем. На этом же листе чертим полосу 10 сантиметров длиной и 1 сантиметром шириной. Также потребуется прямоугольник 8х15 сантиметров. Все нарисованные заготовки вырезаем. Японская кукла начало изготовления
  2. Полученную бумажную полосу складываем и приклеиваем на один круг. Закрепляем заготовку вторым кругом сверху. У нас получилась голова.
  3. Полученную заготовку из бумаги кладем на салфетку. Складываем часть, которая выступает и одновременно подкладываем белую бумагу. Должен получиться воротник. Приклеиваем шею и голову.
  4. Для куклы нужна одежка, не отступая от традиций сделаем для нее кимоно. «Пеленаем» куклу. Сначала салфетку загибаем слева и также симметрично справа. Чтобы придать кукле объем разворачиваем кимоно справа. Посередине приклеиваем широкую полосу салфетки. Это будет пояс – «оби».
  5. Теперь займемся изготовлением рукавов. Возьмите салфетку с размером 9х15 сантиметров и сложите ее в 3 слоя. Сгибаем полученную заготовку посередине и приклеиваем на заднюю часть кимоно.
  6. Завершающим этапом поделки будет изготовление прически. Вырежьте черный круг, его диаметр должен быть немного больше головы. Полученную фигуру разрезаем на две части. Одну приклеиваем сзади головы, другую на место челки. Кукла готова.

Быстрый объёмный вариант куклы

Мы уже рассмотрели несколько вариантов кукол. Сейчас узнаем, как сделать объемную куклу своими руками из бумаги. Это самая простая поделка. Что от вас требуется:

  • плотную цветную бумагу сворачиваем в конус, края склеиваем, все лишнее отрезаем;
  • используя простой карандаш, наводим контур будущей поделки;
  • воспользуемся красками или фломастерами и разукрасим нашу куклу;
  • сделанную верхушку куклы приклеиваем к конусу, чтобы переход был гладким, можно сгладить вырез салфетками.

По такому принципу можно сделать не только обычную куклу, но и настоящую принцессу из мультика. Конечно для этого потребуется распечатать верхнюю, готовую часть куклы.

Объёмная кукла принцесса

Продолжая тему объемных бумажных кукол, нужно уделить отдельное внимание самодельному варианту ниже.

Эта поделка вовсе не вызовет трудностей в создании. Ее может сделать даже ребенок, конечно в некоторых случаях потребуется помощь взрослых. В результате работы, у вас получится настоящая принцесса в пышном платье.

Прелесть такой куколки заключается в том она делается: глазастой, улыбчивой, несмеяной, серьезной и даже величавой. Но самое главное в такой поделке – это юбка.

Объемная кукла принцесса начало изготовления

  1. На картоне нарисуйте 8 одинаковых кругов. Вырежьте их. Чтобы круги были одинаковые, вы можете просто обвести стакан, для точной работы, воспользуйтесь циркулем. Обратите внимание, что от размера кругов будет зависеть пышность будущей юбки.
  2. Каждый круг складываем два раза пополам. Все треугольники, которые у вас получились склеиваем. Делать это нужно правильно. Ваши треугольники внизу должны разделяться на две части, а вверху должен быть сплошной угол. Не обязательно тщательно смазывать все стороны, достаточно наносить клей посередине. Это поможет в конце работы вставить туловище куклы.
  3. после склеивания, распрямляем юбку. Каждый отсек делаем шире. Осматриваем заготовку на предмет резких пустот и исправляем недочеты клеем. Основная часть готова.
  4. Приступаем к изготовлению верхней части. На листе бумаги рисуем принцессу. Изображаем волосы, лицо и верхнюю часть платья. Вырезаем заготовку и посещаем эту часть между складок ранее изготовленной юбки.

Если вы не ищете легких путей, усовершенствуйте куклу. Изготовьте верхнюю часть таким образом, чтобы она пропорционально подходила под юбку. Можно тело куклы сделать со съемным верхом одежды, тогда изготовьте несколько дополнительных юбок, и ваша принцесса сможет менять наряды.

Интересно будет играть ребенку с куклой, у которой специальные пластиковые глаза. К ним можно добавить наклеенные ресницы и немного румян. Не забудьте добавить своей принцессе корону или бант. Осмотрите свою готовую куклу, если складки на юбке склеились, ничего страшного, расправьте их аккуратно руками.

Чтобы кукла получилась еще роскошнее, ей можно не нарисовать волосы. Их можно сделать из отдельного листа бумаги воспользовавшись техникой «бахрома». Это позволит не только придать объем лицу игрушки, но и избежать образования проплешин.

Не забывайте о проявлении творчества ребенка. Возможно ему захочется украсить куклу по-своему. Интересно будет смотреться изделие с волосами из желтых ниток. Для их крепления потребуется немного больше клея. Если вы планируете изготовить куклу именно так, позаботьтесь о том, чтобы туловище куклы было сделано из очень прочного картона.

Теперь вы узнали, как сделать не просто объемную, но и очень интересную куклу из простых средств. Описание вам покажется длинным, но работа выполняется быстро, а главное интересно, особенно если верхняя часть будет полностью рисоваться и раскрашиваться самостоятельно.

Источник

Оцените статью