Бумажные жгуты своими руками

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Жгутики из салфеток Мастер-класс Салфетки

Доброе время суток, уважаемые Мастерицы!
Думаю, что велосипед я не изобрела. Просто хочу показать, как жгутики кручу я, так сказать «сухим методом». В ход идут только две руки. Готовые жгутики используются в технике Татьяны Сорокиной пейп-арт https://stranamasterov.ru/node/308701?tid=451.
Итак, начнем. Нам понадобятся ножницы и сама салфетка без цветного слоя.

Заметьте, салфетка в сложенном состоянии. Пока ее не раскрываю. Нарезаю полоски произвольной ширины.

Примерно, эта ширина вот такая.

Вот теперь беру одну отрезанную полоску и расслаиваю ее.

Теперь показываю как именно я держу полоску в руках. Ведущими будут большие пальцы. Сам процесс скручивания я делаю синхронно обеими руками. Но можно и так: держать кончик левой рукой, а правой скручивать или наоборот. В процессе сами поймете, как вам удобнее.

Далее буду показывать как идет движение большого пальца на каждой руке по-отдельности. Смотрим правую руку.

Видите, чем больше большой палец уходит вперед, тем сильнее закручивается салфетка.

Вот этот момент постараюсь пояснить. У меня он происходит автоматически. Когда большой палец завершит свое движение вперед, таким образом я перехватываю салфетку, чтобы возобновить движение большого пальца сначала.

Смотрим левую руку. Если движение на правой руке идет справа на лево, то движение левой руки в противоположном направлении — слева направо.

Опять работает большой палец.

Повторюсь — это процесс я делаю сразу обеими руками. После нескольких таких повторяющихся движений я, обязательно, слегка вытягиваю салфеточный жгутик движением вверх. Вы почувствуете, как он расстягивается в длине. Делать это нужно сначала аккуратно, чтобы не порвать заготовку. Потом это происходит на автомате. Вы сами почувствуете величину прилагаемой силы (о, как). Это «вытягивание» и последующее подкручивание позволяет жгутику стать плотным, не разлохмаченным. Таких подтягиваний я делаю буквально пару-тройку раз. В итоге жгутик просто уже не будет тянуться в длину. А значит, он — готов.

Концы жгута соединяем вместе и наблюдаем как некие законы физики задают жгутику направление, в котором он сам уже закручивается.

Если появляется такая петелька, как наверху, мы ее просто пальцами вытягиваем, выравнивая таким образом сложенный пополам жгут.

А далее, по заданному «природой» направлению подкручиваем жгутик до тех пор, пока он нас не начинает устраивать.

Вот у меня такой. Кончик я ничем не склеиваю, он прекрасно сохраняется в своем закрученном состоянии и ни разу сам форму не терял!

Вот такие заготовочки я храню до поры до времени.

Дорогие мои Мастерицы! Не кидайте сильно тапками, это — мой первый мастер-класс. Конечно, у вас есть свои наработанные техники и методы. Буду рада, если кому пригодиться мой способ изготовлнения таких крученных (или скрученных, как пожелаете) жгутиков. Делаются они у меня ооочень быстро, чаще всего за просмотром интересного фильма .

Спасибо всем за внимание! Любви вам, здоровья и позитивного настроения!

Читайте также:  Выкройки свадебное платье своими руками все

Леночка, спасибо огромное за такой очень понятный МК! Ты не представляешь, скольким начинающим мастерам ты помогла. Теперь я тоже попробую твоим методом (раньше я крутила по МК Натальи Дрожащих. Они получались, но лохматились.

Картинка удалена, размер 75,47 КБ (77 282 байт)

Картинка размером 106 КБ удалена согласно ПС п.1.3.

Раечка, доброе утро! Спасибо большое! Самое приятное будет для меня, если действительно мой способ поможет и даст результ.

Я уверена, что результат будет!Ну а если я совсем «дубовая» то уж точно воспользуюсь твоим предложением.

ОГРОМНОЕ спасибо. Обязательно попробую Ваш метод.

Олечка, пользуйтесь на здоровье! Если будут вопросы с удовольствием отвечу!

.

Прекрасный МК!!Спасибо!

Валентина, спасибо! Вы не представляете, как я волнуюсь и как мне приятны положительные отзывы!

С дебютом вас! С первым МК. Очень хороший МК, настолько все понятно описано, что и добавить нечего. В технике пейп-арт пока еще ничего не делала, у меня это еще в хотелках))) Забираю ваш МК в свою норку))) Спасибо что делитесь опытом.

Спасибо, Лилия! Мастер-класс — это как первое выступление перед публикой: хочется чтоб было понятно и познавательно.

Скажите пожалуйста что такое пейп-арт?Хотела найти в категории техника ничего не нашла.Где можно посмотреть?

Лариса, посмотрите в начале поста ссылка техники Татьяны Сорокиной пейп-арт https://stranamasterov.ru/node/308701?tid=451.. Обязательно попробуйте!

Большое спасибо за ссылку!Уже посмотрела!Очень интересно!

Можно, я отвечу? Лена в начале поста давала ссылку на блог автора пейп-арта Татьяны Сорокиной https://stranamasterov.ru/node/308701?tid=451

Большое спасибо!Уже посмотрела!

Красивые и аккуратные жгутики!

Большое. Нет огромное спасибо. Сколько работаю с трубочками -так и не довела технику до автоматизма. А о перекрученных вообще молчу. Обязательно попробую.

Галь, буду особенно признательна, если сообщишь результат своих трудов.

Спасибо за МК, после него я может решусь еще раз подойти к этой технике. Первая попытка вызвала бурю отрицательных эмоций со шквалом ненормативной лексики как раз из-за того, что жгутики лохматились, раскручивались и не хотели укладываться так как надо было мне.

Ирин, попробуй. Мне, конечно, больше интересен конечный результат. Т.к. для меня процесс сам весь отработан, а вот получилось ли у кого-нибудь благодаря мастер-классу — остается загадкой. Отпишись хоть. Еще могу добавить, что когда делаю жгутики способом, описанным Татьяной Сорокиной, то смачиваю их не просто водой, а вода+ПВА, примерно в равных пропорциях. Таким образом жгутики не лохматяться.

Елена, я конечно отпишусь, когда попробую, пока идеи отсутствуют для данной техники.

Кстати, я крутила на ПВА, попробую по вашему — сухими.

А я, изучив когда-то МК Н.Дрожащих https://stranamasterov.ru/node/645494, кручу жгутики немного по-своему (у каждой же есть свои нюансы ). Но вчера после Вашего, Елена, МК получила «волшебный пендель», вспомнив, что я это умею, и за пару часов навертела десятка 3-4. Для моей задумки мне нужны цветные жгуты, но подходящая по цвету салфетка никак не хотела принимать нужную форму, рвалась и лохматилась — всю душу из меня вынула. И вдруг в магазине на глаза попалась креповая (она же гофрированная) бумага. И цветов каких душа пожелает и ОЧЕНЬ прочная и эластичная: крутилось-вертелось всё идеально и с удовольствием!

Читайте также:  Игрушка театральная для сада своими руками

Вот это я понимаю. Нина, здорово. Спасибо за фотоотчет!! Так держать!!

Да-да, и я тоже хотела написать о креповой бумаге. Я технику пейп-арт использовала пока единожды, но успела понять в самом начале работы, что салфетки своей мягкостью и тонкостью меня раздражают. Благо на глаза вовремя попался рулон креповой бумаги. Совсем другие впечатления!

А таких толстеньких жгутиков я еще не встречала. Спасибо за вдохновение ( мысли заработали. )

Нинуля,СПАСИБО. Вот это,девочки,»помощь клуба»-я давно посматривала в сторону креповой бумаги,но вот твой «пендель»-как раз во-время!

Ирочка! Очень рада поделиться с тобой пенделем

Нинуль,а какой длины полосочки из крепа ты нарезаешь?

Ира, на фото видно, что я покупала рулоны 200х50 см, вот и режу по 50 см (вдоль гофры, а не поперёк, как было бы удобно) и потом складываю пополам, чтобы получился двойной жгутик. А вчера еще скрутила несколько штук во всю длину смешанные жгуты 2-х цветов. Тоже прекрасно скручивается. В работе пока не использовала, но надеюсь на их примерное поведение

Ниночка, как хорошо, что ты поделилась своей идеей с креповой бумагой. Вон как у мастериц дело сдвинулось! Я с крепом не работаю, пока. )))Но ты — заразила Хочу отметить, что салфетки салфеткам — рознь. Вот германские очень упругие, а российского производства действительно очень капризные. Однако и их мне удается укротить.

Леночка,СПАСИБО!Это один из самых понятных МК,который я нашла!И-абсолютно для меня бесценный!Да еще Ниночка с бумагой креповой-девочки,СПАСИБО. Леночка,я не работала еще с сухими жгутиками,а клеим так же,на ПВА?А они,сухие жгутики,так же пластичные,как мокрые?Или же крутить сухие.а потом размачивать?

Я думаю, что клеить на ПВА (оно ж бумага)))) Из крепа жгутики эластичные получаются, «скрученность» очень хорошо держут — не разворачиваются и гнутся хорошо. Если только для особых кренделей надо будет смачивать всё-таки, но я пока не пробовала.

Ирина, доброе утро! Нина комментом выше уже верно ответила на вопрос, спасибо. От себя могу добавить, что на практике заметила — ПВА можно не жалеть. Клей и размягчает жгутики и поможет придать им нужное направление. А потом высохнет и будет незаметным. Сухие жгутики пластичные.

Спасибо за мк! Очень хотела попробовать пейп арт,но жгутики раздражали,не получались. Мне легче было с проволокой,трунцалом работать. А теперь обязательно еще раз попробую накрутить жгутиков.

Наташ, пользуйся на здоровье и отпишись, пожалуйста, как у тебя пойдут дела. Пейп-арт — это потрясающая техника, столько натворить можно.

Я так понимаю, что вы, Лена, просто не читали мои МК. Этот же процесс я описала уже пару лет назад.

Читайте также:  Выравнивание стен панельного дома своими руками

Можно крутить жгутики из туалетной бумаги, старайтесь брать растягивающуюся, эластичную.

Очень хорошо для этих целей подходят косметические и кухонные бумажные салфетки, они с тканевым наполнением, не рвутся при закручивании и хорошо тянутся. Главное не забудьте сначала растянуть салфетку, а потом только сложить для нарезания на полоски. Складывайте так, чтобы длина пришлась на длину нити.

Можно использовать технические (здесь — сиреневые) или обычные трёхслойные (здесь-зелёные), можно скручивать один слой салфетки, можно все три — смотря какая толщина спиральки вам нужна. Хороша для кручения спиралей и жатая бумага для скрапбукинга.

А теперь сам процесс: есть два способа (может кто-то придумает и больше))) кручения жгутов. Первый — сухим способом. Отрезанную полоску бумаги аккуратно «ссучиваем» в жгут, как на прялке и, когда она уже начнёт изгибаться в петли, складываем пополам. Она сама закрутится в спираль. Смачиваем спираль, она в воде докрутится и поправляем, подкручиваем её ровнее.
Второй способ немного другой. Вначале я просто скручиваю нити нужной мне толщины и кладу их высыхать. Сухие нити уже скручиваю в спираль. Я пользуюсь и тем , и другим способом — всё зависит от качества бумаги..Да. чуть не забыла. я зажимаю нить или полоску бумаги губами и растягивая на всю длину, скручиваю.
Но губы быстро устают. вот додумалась, как облегчить себе процесс. Креплю кончик салфетки тугой деревянной прищепкой к кусочку ДВП, а сам кусОчек закрепила между двумя деревянными брусками и утяжелила их, чтобы не сдвигались. и работа пошла ещё скорее))).

Татьяна, добрый день! При всем моем уважении к Вам — я не поняла из чего Вы сделали вывод, что Ваш мастер-класс я не читала. Во-первых, тогда я не узнала бы о Вашей технике, и соответственно, не делала бы ссылку на нее. В каждой своей работе даю ссылки на Ваш мастер-класс. Не бездумно («потому, что так надо»), а осознанно, т.к. благодаря Вашему мастер-классу я и осваиваю пейп-арт. В своем мастер-классе я указала, что выкладываю фотографии того, как делаю жгутики я. Никоем образом не претендую на оригинальность идеи. Вы сами пишите, что делаете их, прибегая к помощи губ. Я делаю двумя руками. С уважением, Елена.

Насчет губ. просто я делаю длинные жгуты и поэтому придумала зажим для нити (там он описан). Ну что Вам сказать? Спасибо, что делаете на меня ссылки!Удачи!

Поставьте, пожалуйста, первым фото готовых жгутиков.

Скажите пожлста, а можно эти жгутики не крутить и рисунок на бутылке выкладывать и з веревочки ввиде жгутиков и дальше так же красить?спасибо с уваж.Людмила

Людмила, добрый день! Конечно, можно, только думаю клей лучше использовать не ПВА, а Момент. Краску — акрил или аэрозоль, смотря насколько веревочка в виде жгутиков рыхлая.

спасибочки за мк! пригодится. я крутила на влажном полотенце.

Источник

Оцените статью