- Абиссинский колодец из пнд 32 трубы гидробурением + изготовление фильтра на пнд
- Технология гидробурения для абиссинской скважины из ПНД труб
- Преимущества гидробурения перед забиванием абиссинского колодца
- Экологичность абиссинского колодца из ПНД трубы
- Как изготовить фильтр на ПНД трубе для абиссинского колодца
- Какой насос лучше для абиссинского колодца?
- Как я собрал гидробур и пробурил скважину на известь 33 метра
Абиссинский колодец из пнд 32 трубы гидробурением + изготовление фильтра на пнд
Отметим еще один способ смонтировать абиссинский колодец в некоторых грунтах, особенно в песчаных. Вместо колонны стальных труб используется полиэтиленовая труба низкого давления – ПНД. Нужно отметить, что ПНД трубы предназначены для питьевой воды, легко монтируются обжимными фитингами и имеют низкую стоимость. Естественно, забить в землю пластиковую трубу невозможно, можно только вставить ее в готовое отверстие в земле.
Технология гидробурения для абиссинской скважины из ПНД труб
Сначала необходимо промыть отверстие в земле до нужного водоносного слоя. Для этого берется труба ПНД диаметра 32 мм (у пластиковых труб маркировка — это внешний диаметр), в нее с преднатаягом вставляется метровый отрезок стальной трубы внешним диаметром 25 мм. На конце трубы следует болгаркой нарезать зубцы – коронку для разрыхления почвы.
Далее подаем в ПНД трубу через шланг воду любым насосом и начинаем «бурение» — держась за ПНД трубу, покручивая ее, вгрызаемся в почву, которая вымывается водой наружу вокруг нашей погружаемой ПНД трубы. Особых усилий для работы не требуется. Вертикальность канала обеспечивает стальная труба, за ней, как нитка за иглой, следует ПНД.
Когда наша коронка достигнет водоносного слоя, вода перестанет выходить на поверхность вокруг ПНД трубы. Следует углубиться в водоносный слой на длину фильтра нашей абиссинской скважины, вынуть бурильную ПНД и быстро вставить в получившееся отверстие в земле другую ПНД того же диаметра – уже с готовым фильтром на конце. Вставлять абиссинку нужно как можно скорее, т.к. есть шанс обрушения стенок скважины. Поскольку отверстие в земле при промывке получается больше диаметра нашей ПНД, вставить другую трубу – с фильтром, обычно получается без проблем.
Преимущества гидробурения перед забиванием абиссинского колодца
Есть явные преимущества именно технологии гидробурения перед забиванием скважины иглы.
Во-первых, процесс идет проще – не требуется гигантских физических усилий для забивания стальных труб бабкой.
Во-вторых, грунт постоянно вымывается на поверхность, то есть бурильщик ясно понимает, глину он сейчас проходит, или песок.
В-третьих, однозначно определяется, что труба достигла водоносного слоя – этот слой поглощает воду, которая подается в трубу для промывки скважины, и бурильщик видит, что вода перестала выходить на поверхность.
К минусам гидробурения отнесем только необходимость наличия запаса в несколько сот литров воды, да сложность работы в мороз – вода в шлангах замерзает.
В видео описан процесс гидробурения, мы же рассматриваем упрощенный процесс — скважина в песке.
Экологичность абиссинского колодца из ПНД трубы
Есть и еще один плюс – при установке скважины из ПНД трубы, мы полностью исключаем выделения ядовитых веществ в воду. ПНД труба предназначена для питьевой воды, а фильтр изготавливается без использования пайки. Дело в том, что используемый для пайки нержавейки припой ПОС имеет в своем составе свинец. То есть употребляя в пищу воду из скважины, Вы понемножку травите себя свинцом, который, как и все тяжелые металлы, из организма не выводится. Добавьте сюда еще и цинк из оцинкованных труб, которые обычно продаются в комплектах для забивания абиссинского колодца. Всех этих проблем позволяет избежать использование питьевых пластиковых труб.
Как изготовить фильтр на ПНД трубе для абиссинского колодца
Заранее, до бурения, следует подготовить фильтр на ПНД трубе. Сначала размечаем участок фильтрования, обычно длиной порядка 1 метра. С торца трубы оставляем 20-30 см без отверстий – это будет отстойник для мути, попавшей в абиссинский колодец через сетку. Далее в трубе насверливаются отверстия диаметром около 10 мм в шахматном порядке. Заусенцы вокруг отверстия зачищаются, из трубы следует вытрясти мелкие остатки. После этого можно запаять торец трубы, для этого подойдет пластиковая или стальная заглушка (можно в виде иглы, для легкости прохождения), которая вплавляется строительным феном.
Следующий этап – подмотка под фильтр. Подмотка выполняется либо леской (рыболовной или для триммера) толщиной 2-3 мм, либо полипропиленовым шпагатом. В этом случае выбор неважен, т.к. функция подмотки – обеспечить зазор между ПНД трубой и фильтрующей сеткой. Без такого зазора дебит скважины упадет в несколько раз, т.к. вода будет поступать не по всей поверхности сетки, а только над каждым отверстием.
Шпагат легко зафиксировать изолентой. Если даже изолента когда-нибудь расползется в водной среде, подмотка все равно будет поджата сеткой и никуда не денется. Подмотка выполняется с шагом примерно в 2 см, более мелкую леску наматывают чаще. Брать подмотку толщиной менее 1 мм нецелесообразно, т.к. она не будет работать как должна.
После завершения подмотки остается один шаг – крепление сетки.
Здесь мы не ограничены выбором материала – сетка может быть как латунной, так и из нержавейки, или даже синтетической – такие сетки для скважин дешевле, а в нашем случае прочность на разрыв неважна, т.к. скважина не забивается, а вставляется в готовое отверстие. Отсутствие ударных нагрузок снижает и требования к креплению сетки – важно, чтобы крепление было коррозийно устойчивым и надежно фиксировало сетку на трубе. Нам подойдет нержавеющая или медная (для латунной сетки) проволока, или крепежные пластиковых хомуты. Работать с хомутами легче, а крепление получается очень надежным и долговечным. Хомуты располагаем с шагом 3-5 см, чтобы они не закрывали отверстия для воды, ближе к краю – чаще.
Фильтрующую сетку нужно выбирать таким образом, чтобы через нее проходило 30-50 % водоносного песка, а более крупные фракции оставались вокруг фильтрующей сетки и образовали естественный фильтр.
На фото при изготовлении фильтра мы использовали латунную сетку галунного плетения.
Какой насос лучше для абиссинского колодца?
После монтажа скважины ее необходимо прокачать. Для этого идеально подойдет поверхностный ручной насос-колонка. После того, как скважина перестанет выдавать песок, можно подключать электрический поверхностный самовсасывающий насос. Обычно они центробежного типа. Здесь нужно учитывать, что разные насосы имеют разную способность самовсасывания воды с глубины. Самые дешевые – вообще не смогут засосать воду, пока вся всасывающая магистраль не будет заполнена водой. А качественные насосы со встроенным эжектором – за несколько минут поднимут воду с глубины до 9 метров. Если же зеркало воды находится ниже 9 метров от поверхности – поднять воду всасыванием не удастся, таковы законы физики. Если зеркало воды стоит на глубине 10-11 метров, можно рассмотреть возможность установки приямка или кессона, чтобы углубить сам насос, приблизив его к зеркалу воды до приемлемых 9-8 метров.
Если монтаж кессона невозможен, к примеру, из-за высокого УГВ, а диаметр скважины не позволяет установить погружной насос, можно использовать систему эйрлифта (подавать в скважину воздух под давлением). Этот способ неэффективный с точки зрения энергозатрат, но позволяет добыть воду с большой глубины.
Если труба ПНД используется диаметром от 50мм, можно также использовать насос с выносным эжектором – в скважину опускается дополнительная труба, подаваемая туда этим же насосом вода как бы подталкивает столб воды из водоносного слоя вверх, увеличивая глубину всасывания.
Следует обратить внимание и на мощность насоса – слабый не сможет высоко поднять воду из скважины. Однако при малом дебите водоносного слоя (слабый водонос) мощный насос будет разрывать столб воды в скважине и хватая воздух. Ситуация можно частично исправить, придушив выпускную магистраль насоса краном, т.е. ограничив выпуск жидкости.
Таким образом, выбор насоса будет полностью зависеть от глубины зеркала в скважине и мощности водоноса (дебит скважины). Каждый случай следует рассматривать индивидуально, и подбирать насос исходя из имеющихся предложений.
Также отметим, что в начале эксплуатации не рекомендуется устанавливать насосную станцию, поскольку гидробак будет забит высасываемым песком из скважины.
Источник
Как я собрал гидробур и пробурил скважину на известь 33 метра
Всем привет, поделюсь подробным опытом бурения довольно глубокой скважины на известняк своими руками. Составляющие побирались так, чтоб «просто работало», пробурить себе скважину разок, не для профессионального бурения. А начну я долгий рассказ с самого интересного, с буровых работ.
Начинаем
Место для бурения было выбрано — низина, практически болотистая местность, всего два метра ниже по уровню уже находится вода в ручье.
Работали мы вдвоем, одному проделать работу ну очень тяжело, нужно носить заливать воду, ставить штанги и прочее.
Так вот, забурились мы на три метра, и началось жуткое поглощение воды, ведро воды улетало секунд за 20, я не успевал бегать за водой в колодец. Попали мы, скорее всего в верховодку/плывун, это смесь из глины и крупного песка, вода в этом горизонте грязная.
Через некоторое время вода перестала циркулировать по кругу, она уходила и уходила бесконечно в землю. Это был один из самых тяжелых периодов бурения, так как приходилось таскать много воды, а бурение шло медленно.
Примерно на 9-м метре поглощение воды прекратилось, скорее всего, буровую шахту обволокло глиной. Да, знаю, обычно используют специальные буровые составы, но я не думал, что он понадобится на глине.
Далее на 15-18 метрах мы вошли в мелкий желтый, а потом и серый песок. Поглощение на нем было очень слабое, поэтому решили идти далее. Примерно с 20 метра вошли в какую-то серую породу, интернет подсказал, что это серая/черная глина или бетонит.
Водонос!
Еще спустя несколько метров мы зашли в известь, на выходе начала появляться белая крошка, а вода побелела, а со временем стала как молоко. Периодически мы меняли воду в кастрюле, она становилась слишком «густой» от извести.
Далее на 28 метров бурения извести (всего мы в нее зашли уже на 6 метров) началось поглощение воды. Вода уходила примерно ведро в минуту, я сделал вывод, что мы вошли в водоносный горизонт, этот горизонт называется «водонасыщенный известняк».
Так вот, поглощение воды может быть как слабым, так сильным, так и наоборот может быть самоизлив. Так что тут важно не упустить момент и понять, что происходит. У нас поглощение было относительно небольшим потому, что статический уровень всего 3 метра под землей. При отключении насоса вода из кастрюли по штанге самотеком стекала в скважину.
Как бурили известняк
Известь бурилась тяжело, она очень вязкая, простым кручением бура она не поддавалась. Известь мы пробивали, поднимали бур, а потом он под своим весом летел вниз и так значительно углублялся.
В итоге мы пробурили скважину в 33 священных метрах, поглощение воды осталось прежним, примерно ведро в минуту, тут и обсадились.
В известняке встречалось нечто наподобие камушков/окаменелостей, бур то стопорился, то проходил немного легче.
Часто при бурении извести переставала циркулировать вода, приходилось бур приподнимать, чтобы наконечник промылся.
Да, два раза у нас забивался наконечник, раз после суточного простоя бура (он забился сантиметров на 15 песком). Вытаскивали и чистили. А еще раз забился в извести, но после простукивания по трубе пробка вылетела.
В таких случаях трубу можно продуть или более мощным насосом или прочистить длинной стальной проволокой.
Обсадились
В качестве обсадной использовал ПВД 32, в качестве фильтра засверлил примерно 5 метров трубы, конец трубы запаял. Сетчатый фильтр на известь не нужен, это и так твердая порода.
Труба зашла очень легко, чтобы сверху не сыпалась глина и песок, прикрутил скотчем импровизированный сальник. Потом эта труба по кругу обрастет глиной и все будет герметично.
На данный момент скважина раскачивается, дебет вырос с начальных 10 до 15л/минуту, вода пока мутная, с известью. Сначала вымывалось много песка с глиной, сейчас такое не наблюдается. Статический вровень расположен 3 метра под землей, вода не кончается, прошло примерно 7 часов раскачки на момент написания статьи.
Как я собрал бур!
Материалы и инструменты:
Материалы:
— труба ду20 (штанги по 3 метра!);
— резьба приварная ду25 и муфты на 25;
— кусок стальной пластины для ножа (пойдет и «сырая»);
— труба, шпильки, гайки и пр. (для ручки);
— шланг садовый ду20 5 метров (не меньше);
— фитинги, кусок пнд25, штуцер и пр. (для «гусака»);
— дренажный насос (12мХ400л/мин, мощность 2кВт);
— кусок канализационной трубы и тройник;
— ПВД или ПНД 32 (на обсадную);
— хомуты, изолента, проволока и конечно скотч!
Шаг первый. Резьба
Привариваем резьбу, на бесшовные трубы резьба на 25 надевается с минимальным зазором. А вот на сварные трубы у меня резьба заходила с зазором. Прихватывал, вращал и потом проваривал. Обязательно зачищал сварные швы на предмет шлаковых дыр и заваривал в случае обнаружения. На одну трубу (две резьбы) у меня шел примерно один электрод тройка.
Накручивал муфты на одну из сторон на паклю и ставил каплю сваркой, чтобы было меньше потенциальных зон для раскручивания. Резьбы брал короткие (1.5 см), но их длина в идеале не должна быть менее 2 см! При интенсивной работе более короткую резьбу может разбить!
Шаг второй. Наконечник
Наконечник поставил самый обычный треугольный из толстой сырой стали. Заточил с обеих сторон в «клин». Нож себя показал отлично, мудрить там особо ничего не нужно!
Дырки прорезаем как можно больше, поток воды должен в идеале обмывать нож, дырки должны быть такими, чтобы из них легко вылетала грязь, вязкая глина и так далее. В идеале торец трубы должен быть полностью открыт, тогда насос вытолкнет пробку в случае чего.
Шаг третий. Гусак
Гусака я собрал из всякого сантехнического хлама, который у себя нашел. Это угол 90 градусов на 25 резьбу, фитинги под ПНД25 и кусок ПНД25. Чтобы конструкция была жесткой, прикрутил проволокой и скотчем кусок трубы. С гусаком не возникало никаких проблем!
Мешал только шланг, он иногда загибался, был выбран неудачный вариант. Под шланг устанавливаем соответствующий штуцер не ниже ду20. Учтите, что дренажные насосы не выдают большое давление, у моего всего 1.2 бара, так что все отверстия, по которым идет вода, должны быть максимально возможного диаметра (не менее 20 мм), иначе все остальное теряет смысл.
Шаг пятый. Насос
Насос выбирался с давлением 12 метров (1.2 бара), насос на 8 метров, наверное, бы с такой задачей не справился ввиду небольшого диаметра труб. Так что чем меньше диаметр, тем больше давление должно быть у насоса. Сперва я пробовал работать «ручейком», но у него мощности совсем оказалось мало (а может он был просто уставший).
В трубу насоса (2 дюйма вроде) я запихнул фитинг под ПНД25, примотал изолентой и проволокой, ничего не вырвало. Ну, а далее ПНД25 и в нее шланг на 20, изолента и хомуты.
Вот и все, снаряд готов. Более детально процесс работ можно посмотреть на видео, результат получился отличный! Главное, не потерять штанги в скважине!)) Все резьбы мы крепко затягивали ТОЛЬКО на паклю с уплотнительной смазкой! В принципе, держало крепко. Один раз, правда, резьба раскрутилась, вал ходил легко, но потом он там как-то сам затянулся. Важно прижимать бур при вращении направо, чтобы резьба закручивалась и наоборот приподнимать при вращении налево.
Также перед установкой новой штанги важно не забывать крепить гусака, а то потом на 3 метра допрыгнуть не получится)) Пару раз забывали, матюкались, но что поделать) На этом все, что забыл, спрашивайте, расскажу.
Источник