Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
Марина Белогубова
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «Сагаалган» Бурятские куклы «Ехор»
Мастер-класс по изготовлению поделки к празднику Белого месяца «САГААЛГАН»
Бурятские куклы «Ехор»
Сагаалган относится к тем праздникам, который отмечается не во всех уголках нашей Родины. Поэтому многие люди мало знакомы с праздником Белого месяца и не знают, что он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
«Ехор»- бурятский национальный танец.
На выставку в детском саду посвященную Сагаалгану изготовила бурятские куклы из соленого теста. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет.
Как приготовить такую поделку я вам сейчас продемонстрирую.
Для начала работы нужно замесить тесто:
1. 1,5 стакана муки 2. 0,5 стакана соли «Экстра» 3. 0,5 стакана холодной воды 4. Вымешать тесто (Тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться)
Скатать 4 шарика разного размера
Из большого комочка сделать тело (конус); второй комочек у нас будет голова; третий комочек поделить пополам, скатать два конуса это руки; от четвертого комочка отщипнуть маленький кусочек это будет конус шапки, из остального слепить шапку (форма тарелочки)
Соединяем детали (чтобы части тела держались место соединения смачиваем водой)
Слепив кукол принимаемся за подставку в форме круга
Выравниваем кроя подставки при помощи тарелки
Сушим все в духовом шкафу при температуре 75-100 градусов в течении часа.
После сушки красим кукол гуашью разного цвета
Также рисуем глаза, рот, волосы при помощи красок
При помощи трафарета наносим бурятский узор в центре подставки, раскрашиваем
Готовых высохших кукол расставляем на подставку, предварительно смочив низ куклы.
Сагаалганаар, Сагаан hараар!
Выполнила: Белогубова Марина Александровна
Сценарий развлечения для детей средней группы «Сагаалган — праздник белого месяца» Цель: Приобщение детей к истокам бурятской национальной культуры, развитие познавательных навыков через бурятский фольклор, воспитание чувств.
Мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы «Клюквинка» Участники мастер класса: дети, воспитатель, «приглашенный гость» Цель: • пробуждение у детей интереса к традиционной игрушке народов ханты.
Мастер-класс по изготовлению куклы Благополучницы C очень давних времен люди хотели чувствовать себя защищенными. И с этой целью они создавали обереги, с деланные своими руками, желая отвести.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Крупенички С древних времён тряпичная кукла-мотанка использовалась славянами в качестве оберега или ритуального предмета. Такие талисманы были спутниками.
Мастер-класс по изготовлению куклы-шкатулки Добрый день. Хочу поделиться новым увлечением, и показать мастер-класс по изготовлению шкатулки. Но шкатулка не простая, а кукла-шкатулка.
Мастер класс по изготовлению перчаточной куклы «Цветок» Доброго всем дня. Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению перчаточной куклы для театрального представления — «Цветок».
Познавательно-игровая программа к празднику белого месяца «Сагаалган» для детей 4–7 лет Цель: Познакомить детей с национальным праздником «Сагаалган», формировать представление детей о празднике, детям знания о традициях и обычаях.
Мастер-класс по изготовлению мордовской куклы Материалы для изготовления: Ткань хлопок. Нитки белые, красные. Атласные ленточки. Пайетки разного цвета. Ленточки с молдавскими узорами.
Сценарий праздника «Сагаалган — бурятские народные игры» План-конспект праздника «Сагаалган — бурятские народные игры» Цель: приобщить обучающихся к духовной культуре, возрождению традиций и.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Волжская радуга» » КТО В КУКЛЫ НЕ ИГРАЕТ,ТОТ СЧАСТЬЯ НЕ ЗНАЕТ» (ПОГОВОРКА) Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно.
Источник
Мастер-класс. Изготовление подарков к празднику Белого месяца Сагаалган
Цыцыгма Занданова
Мастер-класс. Изготовление подарков к празднику Белого месяца Сагаалган
В Бурятии новый год встречают не только 31 декабря, так же мы празднуем Новый год по лунному календарю. Сагаалган- это Белый Месяц, Новый год по лунному календарю. отмечаемый среди монголоязычных народов, исповедующих буддизм.У бурят и монголов есть замечательное поверье: каким будет начало года, таким будет и весь год, поэтому наши предки встречали Сагаалган с самыми добрыми и сокровенными помыслами. много традиций и обычаев несет этот праздник. но один из самых приятных -это дарить подарки. Дети старшей группы с радостью и большим удовольствием принялись за изготовление подарков для своих близких.
Изготовили из папье маше пиалы.
Расписали в характерной национальной бурятской технике
Из соленого теста были изготовлены куколки в национальных бурятских костюмах.
Раскрасили яркими красками наши заготовки.
Из бисера сделали украшения-бусы.
Украсили пайетками, сплели косы из ниток черного цвета.
и вот что у нас получилось.
Наши подарки готовы. А в прошлом году для игр были изготовлены из соленого теста муляжи национальных блюд, такие как буузы. Дети с большим желанием и удовольствием играют в различные игры.
Произносят благопожелания. Так весело и непринужденно мы приобщаем детей к истокам, традициям своего народа. спасибо всем кто заглянул к нам. Поздравляем всех с наступающим праздником Белого месяца, который придет к нам 9 февраля.
Мастер-класс «Изготовление объемной открытки к празднику Светлой Пасхи» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования муниципального образования Динской район «Дом творчества станицы Васюринской».
Мастер-класс: изготовление открыток к празднику 23 февраля Мастер-класс: Изготовление открыток к празднику «23 февраля» Один из самых любимых праздников всех мужчин является 23 февраля — «День Защитника.
Мастер-класс. Изготовление подарков ко Дню матери «Волшебные цветочки» Вот такими цветочками мы порадуем наших мам на ДЕНЬ МАТЕРИ. Для их изготовления нам понадобились следующие материалы: 1. баночки из.
Мастер-класс «Корзиночка для осенних подарков» Щедрость осени и изобилие идей маамовцев вдохновили нас с детьми на изготовление новой поделки, которую я предлагаю вашему вниманию..
Мастер-класс по изготовлению подарков для мам ко Дню матери И снова день наших милых и родных, любимых и самых дорогих мам. С каждым годом этот день набирает все больший масштаб празднования, всё.
Мастер-класс по изготовлению подарков мамам ко Дню матери Мастер- класс по изготовлению подарков мамам на праздник » День Матери». Праздник «День Матери» дети ждали с нетерпением : учили песни,танцы.
Мастер-класс по изготовлению подарков в стиле «декупаж» «День матери» — это международный праздник, посвященный всем мамам. Это праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека.
Мастер-класс «Упаковка для новогодних подарков» Наступил декабрь, а значит пора готовится к Новому году. Мало купить подарок, его нужно ещё красиво и оригинально упаковать. Кто-то делает.
Новогодний паровозик для подарков. Мастер-класс Вот такой паровозик привозил в этом году подарки малышам. Для изготовления этого паровозика я использовала: Коробки, в которых привозят.
Сценарий конкурсно-игровой программы «В гостях у Белого Месяца» Сценарий конкурсно- игровой программы «В гостях у Белого Месяца» для детей младшей группы. До начало конкурсно- игровой программы звучат.
Источник
Мастер-класс «Изготовление защитного бурятского оберега»
МБУ ДО Боханский Дом детского творчества
Автор: Педагог дополнительного образования — Белькова Светлана Игнатьевна
Тема: Изготовление бурятского защитного оберега
Цели: приобщение обучающихся к традициям бурятской национальной культуры через декоративно-прикладную деятельность — изготовление оберега.
Учить изготавливать защитный оберег своими руками. Рассмотреть значение понятия «оберег» для человека.
Развивать мышление, память, воображение, глазомер, творческую активность. Формировать интерес детей к бурятской национальной культуре.
Воспитывать чувство причастности к культуре своего народа, к его истории, традициям, обычаям; аккуратность, усидчивость, культуру труда .
Словесные-беседа, объяснение, рассказ. Наглядные-демонстрация готового оберега. Практические-изготовление оберега.
Оборудование: образец изделия, технологическая карта, иллюстрации оберегов, игольница, ножницы, игла или крючок, деревянная заготовка (барабан), декоративная лента, деревянные бусины, красная пряжа.
Проверка готовности к занятию
Подготовка учащихся к усвоению материала. Рассказ педагога с последующей беседой — Ребята, для чего нужны обереги? О́БЕРЕГ — предмет или действие, обладающие, по поверьям, защитной силой. Любой предмет, будь то амулет, талисман или что-то из домашней утвари, оружия, одежды либо растения, части тела животных или птиц и т. д
В национальной одежде можно отследить те или иные следы оберега. Это символика цвета, определенный орнамент, а также украшения, которые одевали с той или иной одеждой. Очень популярны в изображении орнаментов зооморфные группы, что символизирует долголетие, благоденствие. Популярны изображения животных 12-летнего цикла восточного календаря.
Использование красной шерстяной нитки при защите от любых неприятностей, защищает от сил зла, особенно она помогает детям и женщинам, а также дарит здоровье пожилым и защиту от любых неприятностей. А использование деревянных изделий несут в себе определенные свойства, энергетику и может привносить в жизнь человека разные ситуации и обстоятельства. Талисман из дерева можно сравнить с действием лекарства – разумный подбор препарата обязательно будет действовать благоприятно, будет восстанавливать баланс внутренних сил, повышать тонус и оберегать от возникновения последующих болячек.
Дуб , например, стоит носить при хорошем расположении духа, ведь он усиливает энергетику человека, направляет его мысли в позитивное русло, помогает приносить удачу, успех и твердость при принятии решений. Поэтому дуб больше подходит для активных и целеустремленных людей, нежели для людей склонных к меланхолии.
— Идёт беседа, в которой говорится о талисманах, амулетах и оберегах их защитной функции, актуализируются знания о культуре и традициях бурятского народа.
Сообщение темы занятия
— Сейчас я попрошу вас посмотреть вот на эти картинки.
— Сейчас я буду показывать картинку, а вы будете называть то, что вы увидите. ( Показ иллюстраций)
— это все относится к бурятской национальной культуре.
— Молодцы, ребята. Вы отгадали тему нашей работы. Сейчас научимся делать защитный оберег, символизирующий шаманский бубен .
— Для этого нам с вами нужны такие инструменты и материалы
Сначала берем деревянную заготовку и наклеим на нее декоративную ленту по кругу (рис 1)
но оставим при этом немножко пространство для нити с двух сторон, в одно отверстие вдеваем нить длинной 15 см. и заклеиваем ленту по шву (рис 2)
РИС 2.
А во второе отверстие продеваем нить длиной примерно 40-50 см. (рис 3)
Далее оба конца нити вдеваем в иголку и проводим через отверстие деревянной бусины
Далее продеваем бусину до конца и затягиваем узелок (рис 6), затем отступив примерно 3-4 см завязываем узелок и на одну из нитей вдеваем бусину, также затягивая узелок (рис 7)
В оба конца нити вдеваем бусины и делаем объемный узел (рис 8), затем завязываем бантиком и затягиваем к средней бусине(рис 9).
В итоге у нас получился вот такой защитный оберег.
Диагностика достижений планируемых результатов:
— С каким изделием вы сегодня познакомились?
— Чем он отличается от обычной поделки?
Отвечают на вопросы, оценивают работы
Итог занятий. Рефлексия деятельности
— формировать у учащихся способность к самооценке
Критерии оценивания работ:
Оценивают результаты, способы их достижения.
адекватно воспринимают оценку педагога, прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.
Источник