Бусины для кукол своими руками

ШКОЛА ИГРУШКИ

Этих «текстильных шарнирок» так же условно можно разделить на виды по способам соединения:

Соединение с нитяным креплением (перетяжкой)

Детали рук и ног крепятся друг к другу прочной нитяной перетяжкой. Для прочности крепления (и чтобы нить при движении не перетирала ткань) можно использовать бусины, бисер или мелкие пуговицы.

Соединение через перетянутый мягкий шарик или бусину

Способ 1. В сшитую руку или ногу помещается шарик на место локтя или колена из скрученной ткани, наполнителя или бусины — в зависимости от размера куклы и перетягивается нитью по обеим сторонам от шарика. Концы нитей прячутся внутрь.

Еще есть несколько способов сделать так, чтоб конечности сгибались (см. фото ниже)

Способ 2. Рука или нога сшивается из 2-х деталей (предплечье и кисть, бедро и голень со ступней) и между ними пришивается сплющенный мягкий шарик (ткань с наполнителем)

Это соединении обычно сверху закрывается чехлом из ткани телесного цвета.

Соединение через шар или бусину

Для этого нужны бусины с достаточно большими отверстиями:

Бусины можно взять деревянные, подходящие по цвету к ткани из которой сшита кукла или контрастирующие с ней. Так же бусины могут быть обклеены той же тканью, из которой сшита кукла.

Они могут служить дополнительным украшением образа, как в куклах Анастасии Пискуновой:

Бусины могут крепится к деталям ног крепкой нитью или даже декоративной тесьмой или лентой

Нить, проходящяя через бусину может прикрепляться по боковым сторонам деталей рук и ног ( в этом случае отверстие бусины располагается горизонтально)

а может просто протягиваться через бусину, как, например, делает Миненко Виктория (отверстие при этом располагается вертикально), как на этих фото:

Соединение через скрытую бусину

Это «невидимое» соединение, где бусины находятся внутри тела куклы. Набивка прижимает их и не даёт сдвинуться с места.

Соединение через цилиндры и шарики

Этот вид больше похож на корейскую или японскую шарнирку (типа кукол BJD)

Цилиндры-трубки, предположительно из плотного картона или пластика обклеиваются мягкой прослойкой — типа синтепона или ватина — и обтягиваются сверху тканью («кожей»).

Края ткани подворачиваются внутрь цилиндров. Цилиндры соединяются между собой через бусины или шарики с прорезями.

Больших высот мастерства в подобной технике достигла Мэгги Иаконо. Вместе со своим мужем они придумали текстильных «шарнирок»

Рост этих уникальных кукол составляет примерно 16 дюймов (около 41 см) Сверху они обтянуты тонким фетром и расписаны вручную.
Мэгги со своим мужем Тони удалось разработать такую систему шарниров, что куклы могут стоять, сидеть, поворачивать голову, сохранять заданные позы. У них сгибаются запястья и лодыжки. Даже пальчики на руках кукол могут сгибаться и удерживать кукольный аксессуар — сумочку или зонтик.

Читайте также:  Как сделать педаль дисторшн своими руками

Источник

Форум о куклах DP

Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ

Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии

****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!

Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.

Ювелирные украшения для кукол

Модератор: Divsha

Ювелирные украшения для кукол

Сообщение Дюкаша » 28 янв 2006, 14:12

Это, конечно, не одежда и не обувь, да и вообще этим занимаются не в ателье, а в ювелирной мастерской, но тем не менее.

Мы в свое время делали много всяких побрякушек из бисера, кусков тонких цепочек и других мелких деталей. А я еще и коробочки к этому любила сделать, чтобы наши мальчики могли дарить это нашим девочкам торжественно и красиво. Фоткать это все дело почти не фоткали, но в процессе разных кукольных съемок кое-что попало в кадр.

Такое вот колечко в коробочке, которое вообще-то было предназначено именно для дарения и последующего хранения, а не надевания, но при большом желании можно бы было и надеть.

Коробочка в закрытом виде:

В открытом виде:

Сторона ее выкройки была равна что-то типа 6 мм. Готовая коробочка должна быть чуть побольше, конечно, т.к. она еще и лаком покрыта.

А это коробочка чуть побольше, в ней торжественно дарился комплект из ожерелья и сережек.

Туфелька стоит рядом для сравнения масштаба.

А это просто обычная обручалочка, не в коробочке, а на руке. Причем на мужской.

А это я уже где-то показывала, но может кто и не видел.
Фенечка на ногу, очень мной любимая:

Кулончик из подвески для ногтей:

Кто продолжит ювелирную выставку?

Сообщение Екатерина » 17 мар 2006, 13:19

Дюкаша , очень красивые украшения! Очень! крохотные колечки вообще вызывают абсолютное восхищение — недавно сама взяла тоненькую проволоку, стала пытаться что-то загнуть, и это оказалось очень трудно. Нужно ли использовать инструменты или такое великолепие творится пальцами при определенной сноровке.

Читайте также:  Как сделать разные цветы своими руками

сразу возникла куча вопросов — какие застежки брать для такой «мелочи», как браслет на ногу? Где продаются подвески для нэйл-арта? (пока сама не узнала где — поручила подругам, если где-то увидят, брать сразу чуть ли не оптом ) Надо ли насквозь протыкать кеновскую руку, чтобы надеть такую «обручалочку»?

я тоже хочу сделать куклам что-нибудь ювелирное, но пока на эту тему в голове полный ступор — пока актуально вязание сделаю-ка пока что-нибудь простое и забавное в стиле этно из крупных деревянных бусин и стеклянных.

Сообщение Дюкаша » 28 мар 2006, 00:08

Ой, сто лет тут не была, а тут, оказывается, вопросов куча.

Пальцами такое колечко, конечно, не загнешь. Я обычно выполняю подобную мелкую работу чертежным рейсфедером. Застежки я все, конечно, делаю сама: просто загибаю крючочки из проволоки — тоже рейсфедером. Я и для кукольной одежды никогда не беру готовые крючки, только малюсенькие самодельные, а уж для украшений и подавно. Насчет подвесок, к сожалению, ничего определенного сказать не могу, т.к. сама давно не видела. Впрочем, я особо и не интересовалась этим в последние годы, так что неудивительно. А ту, которая у меня есть, купила когда-то весьма давно в палатке в переходе на м. Проспект Мира. Не знаю, существует ли эта палатка сейчас и что в ней продается, но тогда была всякая косметика, заколки, расчески и вот украшения для ногтей тоже. Их там было много разных, но стоили они что-то довольно дорого, так что оптом закупать желания не возникло, но вот насчет этой не удержалась. Кеновская рука, как и Барбейская, проткнута для надевания кольца насквозь, но не скажу, чтобы это доставило мне или моему Алексу большие проблемы.
А из крупных бусин (т.е. все же бисерин, но крупных) мы тоже делали кое-что, когда по сюжету наши герои ездили в племя к индейцам. Но предпочитаю я все-таки мелкий бисер.

Сообщение Kitty » 28 мар 2006, 11:27

Сообщение Дюкаша » 30 мар 2006, 05:04

Kitty, фото я бы, конечно, показала с большой радостью, но у меня с этим всегда проблемы, цифровика-то своего нет. Приходится урывками что-то фоткать, когда приходит подруга с цифровиком или когда я прихожу к ней, но это все не то. Не угадаешь ведь заранее, что может понадобиться, в итоге фоток довольно много, но все не те. Впрочем, фотки застежек из самодельных крючков у меня есть, но не очень крупные и не очень четкие, не знаю, помогут ли они Вам чем-нибудь.






Делаю я их, загибая проволоку плоскогубцами. Фоток изготовления крючка в процессе у меня нет, к сожалению.
Ну а красавице Вашей я бы, возможно, попробовала шнуровку сделать на самодельных проволочных петельках. Вот как здесь, примерно:


Хотя можно и просто на нитяных. А можно и крючочки, конечно.

Читайте также:  Изготовление новогоднего венка своими руками

Вообще, тема застежек к кукольным одежкам весьма актуальна, и ее бы, по-моему, стоило отделить от украшений и развить.

Сообщение Kitty » 30 мар 2006, 08:38

Сообщение Дюкаша » 30 мар 2006, 18:57

Сообщение Kitty » 30 мар 2006, 20:37

Сообщение Бегущая с волками » 09 апр 2006, 18:50

Сообщение Kitty » 09 апр 2006, 21:32

Сообщение Бегущая с волками » 10 апр 2006, 02:29

Сообщение Дюкаша » 10 апр 2006, 06:31

Эээ, я, честно говоря, вообще впервые слышу, что у проволоки бывает номер. Хотя, наверное, должен быть, это логично. Но я в жизни своей проволоки в магазинах не покупала, мы как еще в детстве добывали где попало такую проволоку в цветной изоляции, чтобы плести из нее какие-то тогдашние колечки и всякие прочие глупости, так я ей верна и осталась (только теперь она у меня идет в дело без цветной изоляции, конечно). У меня она вся из каких-то случайных источников, вроде найденных где-то кабелей или просто мотков. Я уж точно не помню, привыкла с детства, что это сокровище надо подбирать где ни найдешь, вот и подбирала всегда. Еще, правда, есть тонкая проволока, которая как раз идет на украшения. Ее тоже где-то находила прямо катушкой — это медную. А серебристую тонкую вытаскивала тоже из кабелей, из многожильных проводков, которые опять же где-то когда-то подобрала. Ну барахольщица я, что поделаешь.
Что касается фенечки, то это кусок тонкой цепочки, на которую через звено вышеупомянутой тонкой проволокой прицеплены очень мелкие металлические бисеринки. Бисер у меня тоже остался с детства, а вернее с еще гораздо более давних времен, просто он не всегда был мой. Это бабушкино наследство. Мне вообще повезло с родней в плане всяких наследств рукодельных: одна бабушка вязала и вышивала, меня этому делу учила (хотя вязать научить не смогла, только вышивать, вязать уж позже на кружке учили) и свои запасы ниток, спиц и крючков оставила, от другой вот мелкий-мелкий бисер, а отца — некоторые инструменты, ну и самое главное — ювелирные гены.

Kitty, у меня тоже бывают серые крючочки. Вернее, серебристые. Такая проволока у меня чуть потолще, я ее использую там, где крючки нужны покрепче. На толстых джинсах, например.

Сообщение Бегущая с волками » 10 апр 2006, 18:33

Источник

Оцените статью