Плетение браслета из бусинок-риса
«Как плетется такой браслет:
Схема элемента, из которого состоит браслет:
Итак. Вам понадобится бисер 1 или 2 цветов, бусины-рис, нитка или мононить(я плела на мононити), игла, ножницы:
Набираем бисеринку, рисину, бисеринку, рисину и проходим все это еще раз. завязываем узелок:
Набираем бисеринку, рис, бисеринку, рис, бисеринку, рис, бисеринку:
Проходим в рисинку и затягиваем. Получается колечко:
Набираем 2 бисеринки и проходим в следующую по ходу плетения рисину:
Набираем бисерину, рис, бисерину и снова проходим в ту же рисину, из которой вышли, но с другого конца:
Повторяем — 2 бисерины, в рисину, бисерина-рис-бисерина в ту же рисину:
Набираем последние 2 бисерины и проходим в самую первую рисину:
Элемент уже, по сути готов, но бисеринки не лежат ровно. Сейчас мы это исправим:
Не нарушая хода нити выводим нить из рисины верхнего ряда:
Теперь проходим по всему бисеру, исключая тот, что самый ближний к серединке:
И так проходим по всему верхнему ряду — по бисеринкам и рису:
Вот теперь элемент действительно готов. И бисеринки лежат ровно. Осторожно — не затягивайте слишком сильно нить — иначе все перекособочится:
Можно продолжать плести дальше:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ажурный браслет своими руками
Всем привет! Будем плести такой браслет, как на фото.
Схема взята из журнала B&B.
Treasured trellis
By Juanita Jaycee Carlos
Stitch a beautiful band of flower components to create a lattice for your
wrist. This ingenious bracelet is made by working one continuous band of
motifs rather than stitching together individual components.
— круглые бусинки двух размеров
Я плела этот браслет на мононити в два сложения, но, больше советую плести на нитке (капроновой, например), тогда браслет получится более мягким и гибким, более приятным на ощупь.
1. Набираем крупную бусину и 6 бисерин, возвращаемся в бусину.
Набираем ещё 6 бисерин, возвращаемся в бусину и в бисеринки, которые первыми набрали.
Хотим плотное колечко, без пропусков, поэтому набираем 3 бисерины (смотрите сами, сколько вам нужно набрать, а то бусинки у всех разные) и проходим ниткой, как показано на фото.
Ещё три — и замыкаем колечко. Проходим по нему несколько раз, чтоб поплотнее было. Кольцо должно быть чуть меньше, чем бусина, чтоб она лежала на кольце, а не внутри него. Если бусинки крупные (больше, чем 0.7 см), то лучше, чтоб они немного выступали над браслетом, иначе браслет будет топорщиться (уже убедилась на одном неудачном опыте). Если у вас небольшие бусинки, то можно колечко делать прям по размеру бусины.
Назовём «рабочими бисеринками» те бисеринки, над которыми мы потом будем плести все кружавчики. Эти бисеринки я обозначила жёлтыми точками.
На следующем фото зелёным пунктиром обозначено отверстие в бусине (чтоб легче было сориентироваться, как повёрнуто плетение на фото). Жёлтые точки на рабочих бисеринах.
2. Выводим нить в первую рабочую бисерину. Набераем то же, что на иголке на фото и проходим в первую и вторую рабочие бисерины.
2.1. Снова набираем то же, что на фото и проходим во 2 и 3 рабочие бисерины. Повторяем ещё 2 раза.
Вот мы сделали 4 петельки, теперь переходим на другую сторону.
Повторяем то, что было в п. 2, и выводим нить из рисинки и бисерины над ней. Сделаем переход к следующему звену.
Первая и последняя бисерины этого набора — соединительные. Всё остальное — это кусочек следующего звена. Между рисинками я набрала 7 бисерин, потому что их столько в предыдущем звене. Где их считать — отмечено зелёными точками. Если у вас не 7 — наберите столько, сколько насчитали.
Выводим нить, как на фото.
3. Начинаем приплетать кружавчики. Набираем 2 бисерины, бусину, 2 бисерины и проходим в две бисерины над рисинкой.
3.1. Затягиваем петельку. Проходим в две ближайшие бисерины этой петли, набираем ещё 3 и походим в 2 бисерины над следующей рисинкой.
Набираем 2 бисерины и бусину, проходим в 4 бисеринки, как на фото.
То, что в п. 3.1 повторяем ещё раз и выводим нить на другую сторону.
Повторяем п. 3 и выводим нить к следующему звену.
(!*!) Набираем бусину и 5 бисерин, проходим через 5 бисерин, как на фото.
Ещё 5 бисерин и выводим нить из них.
3 бисерины, чтоб закрыть пустое пространство. Проходим несколько раз по колечку и выводим нить в первую рабочую бисерину, как на фото.
Набираем бисер, иголку вводим сначала в бисерину над рисом, и дальше как на фото. (Я об этой бисерине иногда забываю, поэтому сейчас акцентирую внимание на ней)
Дальше повторяем п. 2.1, выводим нить на другую сторону и повторяем п. 2.
Сделали 3 петельки, и делаем то, что на фото. Опять не забудьте про бисерину над рисом (ту, что над двоечкой). Цифры расставила, чтоб по дороге не заблудиться.
Набираем 5 бисерин и приплетаем кружавчики.
Когда приплели их с одной стороны — делаем переход на новое звено.
Когда и с другой стороны доплели — выводим нить из точки А в точку В, захватив по дороге ещё 3 бисерины.
Выводим нить и плетём всё, начиная с (!*!).
Приступаем к застёжке. Можно пришить какую-нибудь магазинную, но мне больше хочется, чтоб она тоже была из бусинок.
Выводим нить в бисерину, помеченную жёлтой точной. Набираем 12 бисерин, снова проходим в жёлтую и в первые 7 из тех, что набрали.
Затягиваем. Набираем 3 бисерины, бусину, 3 бисерины. Проходим в 2 бисерины из предыдущего набора, затем в 3 бисерины и бусину этого набора.
Набираем маленькую бусину и бисерину, возвращаемся по бусинкам на другую сторону.
И ещё раз так же. Проходим по бусинам несколько раз, чтоб укрепить застёжку.
На застёжку будет, наверное, самая большая нагрузка, поэтому её укреплять обязательно. Пройдёмся ещё несколько раз по тому, что обведено зелёным и жёлтым (по голубому контуру мы уже прошли). Нитку прячем и обрезаем.
С другой стороны делаем петельку. Нитку выводим из рисинки, помеченной жёлтым цветом. Бисера набираем столько, чтоб вторая часть застёжки не выскакивала из неё. Мне для этого понадобилось 10 бисеринок.
Тоже укрепляем петельку, прячем и обрезаем нить.
Браслет готов! Носите с удовольствием!
Treasured trellis
By Juanita Jaycee Carlos
Stitch a beautiful band of flower components to create a lattice for your
wrist. This ingenious bracelet is made by working one continuous band of
motifs rather than stitching together individual components.
Источник
Как сделать удивительную бусину Baroca Bead
Представляю вашему вниманию ещё один мастер-класс. Сразу оговорю, что изобретение это не моё, это лишь воплощение готовой схемы. Однако, как показывает практика, ход нити даже на самой подробной схеме не всегда просто, поэтому я решила сделать свой МК.На мой взгляд, на картинках всё понятно и без описания, но мой девиз: «Если делать, то делать с максимальной дотошностью». Поэтому я постаралась описать всё максимально подробно.
1. Для изготовления одной бусины понадобится:
Бусины 8 мм. – 4 шт.;
Бусины 6 мм. – 8 шт.;
Бусины 4 мм. – 8 шт.;
По щепотке бисера 8/0, 11/0 и 15/0;
Игла для бисероплетения;
Нить или леска. Я взяла Nymo, ибо другой под рукой не было, но, должна признать, она не самая удобная. По ходу плетения нить всё время приходится затягивать, поэтому советую брать нить с более высоким трением (к примеру, Fireline). (рис.1)
2. Набираем 1 бусину 6 мм., 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 8 мм., 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 6 мм., 1 бусину 4мм. (рис.2) и замыкаем в кольцо, проходя в первую бусину (рис.3):
3. Набираем 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 8 мм., 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 6 мм., 1 бусину 4мм. (рис.4) и проходим с другой стороны в ту же бисерину, откуда выходила нить:
У нас получилось два симметричных кольца. (рис.5) Нить выводим из только что набранной бусины 6 мм. (рис.5а):
4. Аналогичным образом формируем и третье кольцо (рис.6, 7, 7а):
5. Заканчиваем одну половину бусины. Для этого набираем 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 8 мм., 1 бисеринку 8/0 (рис.8 ) и проходим в бусину 6 мм. первого кольца, как показано на фото (рис.9). Набираем бусину 4 мм. и проходим в бусину 6 мм, из которой выходила нить:
Самое время хорошенько стянуть нить, чтобы конструкция начала обретать должную форму. После выполнения этого шага все последующие манипуляции следует хорошо фиксировать, затягивая нить, иначе есть опасность, что бусина будет местами «рыхлая» и плохо держать форму. Дополнительную жёсткость ей, само собой, придаст расшивка, но подстраховаться всё же стоит.
6. Выводим нить из бусины 8 мм. и начинаем плести вторую половину бусины. Набираем 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 6 мм., 1 бусину 4мм., 1 бусину 6 мм., 1 бисеринку 8/0 (рис.10) и возвращаемся в бусину 8 мм. (рис.11) Нить, как и обычно, выводим из бусины 6 мм. набранного кольца. (рис.11а)
7. Набираем 1 бусину 4мм., 1 бусину 6мм., 1 бисерину 8/0 (рис.12) и проходим в ближайшую бусину 8мм., как показано на фото. Набираем ещё одну бисеринку 8/0 и возвращаемся в бусину 6мм. (рис.13)
8. Нить выводим из бусины 6 мм. как на фото (рис.14). Фото 14а — это собственно и не шаг никакой, просто я перевернула бусину на фото, чтобы было понятнее
9. Набираем 1 бисерину 8/0, проходим в ближайшую бусину 8мм. нижней половины нашей бусины, затем набираем ещё 1 бисеринку 8/0, 1 бусину 6 мм., 1 бусину 4 мм. и возвращаемся в бусину 6 мм., из которой выходила нить. Поскольку лично для меня это всегда был самый тяжёлый шаг, на фото я отметила элементы, которые добавляются в этом шаге, бордовым цветом. (рис.15). Нить выводим из бусины 6 мм., набранной в этом шаге. (рис.15а)
10. Набираем 1 бусину 4 мм., проходим в противоположную «одинокую» бусину 6 мм. Далее набираем 1 бисерину 8/0, проходим в бусину 8 мм., надеваем ещё одна бисерину 8/0 и замыкаем кольцо, возвращаясь в бусину 6 мм., из которой выходила нить. (рис.16) Выводим нить из любой бусины 4 мм. (рис.16а):
11. Начинаем самый интересный этап — расшивку полученной заготовки. Для начала между бусинами 4мм. добавляем по одной бисерине 11/0. (рис. 17). Опускаемся вниз и выводим нить из любой бисерины 8/0 (рис.17а)
12. Набираем 3 бисеринки 11/0, 1 бисеринку 8/0 и снова 3 бисеринки 11/0 (рис.18). Проходим иглой в две следующие бисерины 8/0, как на фото (рис. 19):
13. Повторяем предыдущий шаг ещё три раза и выводим нить наверх, в любую бисеринку 11/0, набранную в шаге 11 (рис.20):
14. Набираем 3 бисеринки 15/0 (рис.21) и проходим через бисерину 8/0, как показано на фото (рис. 22). Продеваем ещё 3 бисеринки 15/0 и проходим в следующую бисерину 11/0 (рис.22а):
Не забываем стягивать нить, чтобы она не была видна уже в готовой бусине. Если всё сделать правильно, бисер удачно «ляжет» и закроет просветы между бусинами основы.
15. Повторяем предыдущий шаг ещё три раза. Вот такой получается результат:
16. Выводим нить из любой бусины 4 мм. с другой стороны бусины и повторяем шаги 11-15 на второй половине.
Заделываем нити — и готово! Вот такая замечательная бусина у нас получается. Если всё было выполнено правильно, бусина получается плотная и хорошо держит форму.
Надеюсь, вам пригодится мой мастер-класс. Буду рада конструктивной критике и любым комментариям.
Источник