Бусины своими руками: мастер-класс изготовления стильной и современной бижутерии своими руками
Бусы – аксессуар вечный. Они всегда будут присутствовать в арсенале модниц. В прошлом для их изготовления использовали в основном натуральные камни, дерево, стекло, позже пластмассу. Сегодня выбор материалов настолько разнообразен и непредсказуем, что диву даешься. Ниже предлагается несколько мастер классов по работе с бусинами.
Краткое содержимое статьи:
Бумага и бусы
Это невероятно, но существует несколько идей, как сделать красивые бусины из бумаги. Подойдет цветная бумага для принтера, страницы цветных журналов и черно-белых газет, старые сборники нот и т.д.
Для изготовления бусин нужно начертить на бумаге выкройки в виде остроугольного равнобедренного треугольника. Толщина бусины будет зависеть от длины от вершины до основания треугольника, а ширина от размера основания треугольника. Бусина получается овальной формы.
Треугольник накручивается на зубочистку, начиная с основания и постепенно сужается. Несколько раз при свертывании нужно проклеить заготовку с изнаночной стороны и приклеить кончик.
Далее бусина снимается с зубочистки и покрывается лаком или акриловой краской. После высыхания бусин можно собирать украшение на прочную нить.
Чтобы получить бусины других форм, можно поэкспериментировать с заготовкой. Если она будет прямоугольной, получится цилиндр, из узкой полоски диск, из заготовки, похожей по форме на хвост ласточки, бусина с узкой серединой и утолщенными краями. Все их можно чередовать при нанизывании, чтобы бусы выглядели оригинально.
Бусины самолепные
Эта работа особенно придется по душе детям. Только нужно заранее дать им инструкции, как делать украшения из бусин. Для лепки подойдет полимерная глина или соленое тесто, в которое можно добавить разные красители и получить разноцветный материал.
Можно сначала смешать два или несколько оттенков, но не до равномерного цвета. Нужно получить массу с разводами и плавными переходами одного цвета в другой.
Лепить можно шарики, диски, овалы, кубики, цилиндры. Можно создать бусины-суши. Для этого взять несколько разноцветных кусочков глины или соленого теста и слепить лепешки. Сложить их стопкой и завернуть в рулет. Затем ниткой разрезать рулет на кружки. Их серединка будет радужной.
Вылепленные бусины нужно проткнуть зубочисткой и отправить в духовку для запекания. После остывания покрыть их бесцветным лаком.
Бусины из шерсти
Тем, кто владеет техникой валяния из шерсти, не составит труда изготовить бусины. Проще всего свалять шарики разного размера. Их потом легко можно будет проткнуть швейной иголкой для сбора на нитку. Бусины-суши из шерсти изготовить немного сложнее, но результат того стоит.
Нужна шерсть, окрашенная в разные цвета. Количество оттенков каждый выбирает по вкусу. Каждый кусочек нужно аккуратно растянуть, чтобы получилась полоска. Все их выложить в один ряд по принципу зебры. Крайнюю полосу сделать шире остальных.
На «зебру» положить антимоскитную сетку и смочить мыльным раствором. Затем сбрызнуть заготовку водой и примять шерсть. Свернуть рулетик, завернуть его в пупырчатую пленку и катать колбаску не менее 5 минут. Затем убрать пленку и продолжать катать по резиновой поверхности, защипнув края конусом.
Еще ее нужно будет прокатать через махровое полотенце и салфетку-циновку. Всего катать нужно около часа. Полученную плотную колбаску промыть водой и оставить сушиться. Канцелярским ножом нарезать из колбаски диски. Внутри они разноцветные.
Нанизать на нить с помощью иголки, подбирая бусины по размерам. Получится оригинальная бижутерия ручной работы, которая, между прочим, достаточно дорого продается в сувенирных лавках.
Бисер для бус
Проще всего собрать бисер и готовые стеклянные или керамические бусины в интересную композицию и получить обычные однорядные бусы. Но мы предлагаем сделать более сложное украшение. На фото из бусин и бисера колье ручной работы.
Бисера понадобится много. Его нужно надеть на леску длиной примерно 1 м. Затем использовать нить с бисером как пряжу и связать крючком цепь из воздушных петель. Они могут быть разной ширины. Конец протянуть через петлю и завязать узлом.
Таким же способом сделать еще 9 цепочек. Сложить их вместе, концы объединить и продеть через декоративные конусы. Прикрепить их к застежке, которую можно приобрести в магазине для рукоделия или взять от старых бус.
Оригинальные бусы
Можно приспособить под бусины любые мелкие предметы, например, кубики для настольных игр. Только в них нужно будет просверлить отверстия. Сами кубики покрыть краской и лаком.
Еще один оригинальный способ сделать бусы – использовать металлические шайбы для крепления болтов и гаек. Все шайбы должны быть одинакового размера. Их нужно тщательно вычистить.
Для соединения использовать узкую шелковую ленту для вышивки. Продевать ее поочередно в каждую шайбу так, чтобы получалась плоская конструкция, а каждая последующая шайба заходила на предыдущую. Концы бус оставить ленточными. Сшить их кончики или закрепить на застежке.
Что еще можно сделать из бусин своими руками? Например, сережки или клипсы, браслеты, пояса, ручки для сумок, красивые заколки, декоративные броши и много еще чего, если проявить фантазию.
Источник
Как сделать текстильные бусины
Хочу поделиться одним из вариантов создания текстильных бусин из ткани. Думаю этот МК будет интересен не только мастерам, которые осваивают приемы в бижутерии, но и всем, кто интересуется текстилем. В конечном итоге у меня получился браслет и еще несколько бусин для колье. Сделать такое украшение под силу каждому, нужно лишь немного времени, терпения и предельная аккуратность.
Итак, нам понадобятся такие инструменты как игла для бисера, ножницы с острыми концами, круглогубцы, шило:
Из материалов запасаемся тканью для пэчворка (хлопок высокого качества), кусочком холлофайбера или синтепона, нитки в данном случае я взяла №30 для отстрочки джинсов, бисер у меня чешский №10 Preciosa, из фурнитуры — шапочки для бусин или обниматели (у меня 12мм в диаметре), пины, двойные колечки, карабинчик:
Ткань я подобрала 5 различных оттенков, в основном однотонная. Вырезаем из ткани круги около 5см в диаметре. Присбориваем по окружности, отступив 3-4 мм от края среза.
Эта идея позаимствована из хорошо известной лоскутной техники «йо-йо». Мы же еще и набиваем внутренности присобранного кружочка холлофайбером.
Затягиваем нитку аккуратно.
Проходимся иглой сквозь сборки для прочности по второму кругу.
Теперь приступаем к вышивке бисером. Для этого выводим иглу примерно на «экватор» нашей бусины.
Начинаем пришивать бисеринки на расстоянии 3-5 мм друг от друга в хаотическом порядке.
Вот так нужно оставить пустое место для обнимателя со стороны сборки. Когда закончили пришивать бисер, делаем по центру сборки узелок и прячем внутрь бусины нить. Аккуратно обрезаем кончик.
С помощью круглогубцев из петельки пина делаем двойную.
Строго по линии симметрии бусины прокалываем ее шилом. Шило должно пройти через дырочку сборки.
Одеваем пин с обнимателем.
С противоположной стороны круглогубцами закручиваем такой же «поросячий хвостик».
Теперь приступаем к сборке браслета. Не буду подробно останавливаться на этом классическом приеме.
Скажу лишь, что отрезок цепочки должен быть с запасом, бусины сажаем на двойные колечки, чтобы придать им дополнителную степень свободы.
Последнюю бусину оснащаем маленьким карабинчиком для застежки.
Другой конец цепочки оставляем свободным для удобной регулировки длины на запястьи.
Вот такой получился браслет:
Бусины очень легкие, невесомые, нежные на ощупь и очень приятно шелестят в руках.
А это несколько деталей для колье:
Надеюсь кому-то пригодится! Спасибо за внимание!
Источник
Пришиваем мелкодырчатую бусину
Тема сегодняшнего мастер-класса посвящена пришиванию бусин с очень узкими отверстиями.
Наверное, есть особые приспособления или давным — давно изобретен способ гораздо лучше и проще моего.
НО! Мы не ищем легких путей и мой мастер-класс обращен к людям, которым:
1) приспичило пришить здесь и сейчас неподдающуюся бусину;
2) упертым новичкам;
3) время есть куда деть, но сейчас его немного больше, чем надо в данный момент.
Список можно продолжить, а можно и приступить сразу к делу.
Итак, необходимые материалы:
— две иголки с необязательно узкими ушками;
— нитки в тон ткани;
— игрушечка-талисман и помогайка;
— трудолюбивые ручки, которые даже сейчас работают-фотографируют!
Сразу совет: в качестве светлого маркера по темной ткани давно использую белую гелевую ручку из обычного магазина канцтоваров. Если в готовой работе разметки не будет видно, то вполне можно воспользоваться.
Дальше немного напрягаемся и делаем несложные манипуляции в строгой последовательности, а именно:
1. Вставляем нитку в первую иголку.
2. Оба конца нити умудряемся вставить в бусину. Но, не подмажешь — не поедешь, нить (извиняюсь за интимную подробность) можно послюнить.
3. Обработанные нужным способом концы обеих нитей заправляем во вторую иглу.
Забегу наперёд и сразу всех обрадую — это самая муторная часть работы, которая быстро проходит.
Следующие этап совсем ерунда-делаем маркировку на нужном месте и безжалостно дырявим ткань двумя иглами. Те счастливцы, которые дружат со своим глазомером, могут разметку, на свой страх и риск, не делать.
Приободритесь, мы почти у цели! Иглы нас медленно, но верно выносят на противоположную сторону ткани, и вот уже там мы с ними расправляемся не по-детски: одну из них, которая посговорчивее, просто снимаем; другую придется отрезать, отгрызть, оторвать, и тут Остапа понесло. ножницами. Иголочки пристраиваем сразу в игольницу, а то на нас никаких расходников не напасёшся 🙂
Следом делаем несколько волшебных узелков, покрепче, но без фанатизма, во- первых можно порвать нить, во вторых-при сильном натяжении на лицевой стороне ткань будет некрасиво стянута, а нам же надо — красиво!
Переворачиваем ткань и награждаем себя всевозможными хвалебными эпитетами. При виде первой пришитой бусины душа наша воспревает, воспрянывает. короче, летит ввысь.
Первый положительный результат сподвигает нас на взятие новых рубежей. И вот награда за наше долготерпение.
Предвижу вопросы: сколько этот низкоквалифицированный труд по пришиванию 21 жемчужинки занял моего драгоценного времени? По времени не скажу точно, но когда я принялась за работу, а начала я её с началом передачи «Голос на первом», крайних трёх конкурсантов А.Г. мне удалось даже посмотреть, не только послушать.
Всем творческих успехов, здоровья и мирного неба над головой!
Источник