- Treble Booster / Overdrive from May Queen.
- Две простых приставки для электрогитары в формате amPlug. Часть 2: бустер Zvex SHO (Super Hard On)
- Содержание / Contents
- ↑ Собираем Zvex SHO (Super Hard On)
- ↑ Немного об особенностях схемы Zvex SHO
- ↑ Плата и корпус
- ↑ О внешнем оформлении
- ↑ Несколько советов и рекомендаций
- ↑ Итоги
- Технический блог
- суббота, 6 октября 2012 г.
- Встраеваемый в электрогитару бустер и экранировка электроники
- Бустер
- Схема бустера
- Зарядка аккумулятора
- KOMITART — развлекательно-познавательный портал
- Разделы сайта
- DirectAdvert NEWS
- GNEZDO NEWS
- Друзья сайта
- Статистика
- Собираем простейший Bass Booster.
- Уважаемый Пользователь! О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:
Treble Booster / Overdrive from May Queen.
Схема простой требл — бустер — овердрайв примочки, имитирующей звучание
гитары Брайана Гарольда Мэя.
Как-то не так давно, выискивая в сети какую-то информацию, я совершенно случайно наткнулся на неведомый доселе англоязычный сайт http://www.runoffgroove.com. На сайте представлены схемы и статьи, посвящённые различным авторским проектам гитарных эффектов и узлов, предназначенных для той или иной обработки гитарного звука.
Несмотря на относительную простоту приведённых на сайте схемотехнических решений, некоторые из них мне показались довольно оригинальными и самобытными, поэтому кое-что из представленного я позволю-таки себе (с некоторыми комментариями) повторить на этом сайте.
May Queen
Treble Booster/Overdrive
by runoffgroove.com
Это не 100% имитация звука гитары Брайана Мэя, но тем не менее, это сильно напоминает нам о легендарном звучании его инструмента, подключённого к дюжине VOX AC30. Хорошее ограничение, мягкие высокие и средние частоты с отличным набором гармоник — вот основные особенности этой схемы.
Дополнительный конденсатор, установленный параллельно со стоковым резистором транзистора Q3, представляет собой фильтр нижних частот. Чем больше ёмкость конденсатора, тем меньше высоких частот будет на выходе.
Ёмкость конденсатора подбирается на слух, исходя из вкусовых пристрастий. Хорошей отправной точкой для этого конденсатора является номинал — 2n2.
Данная схема не содержит регулятора усиления и предназначена для работы при максимальном усилении.
Режимы транзисторов по постоянному току приведены в таблице.
Q1 | Q2 | Q3 | |||
Collector | 7.10 | Collector | 1.37 | Drain | 5.52 |
Base | 0.629 | Base | 0.628 | Gate | 1.64 |
Emitter | 29mV | Emitter | 0 | Source | 1.41 |
Элементы можно расположить на макетной плате, как это показано на рисунке ниже.
А при желании выполнить устройство на печатной плате, это можно сделать в соответствии со следующими фотографиями:
Ниже помещены записи примеров звучания «Treble Booster/Overdrive from May Queen»:
При записи была использована следующая цепочка: гитара — описанная примочка — транзисторный спикерсимулятор — звуковая карта с программными ревербератором и флэнжером.
Примечание Vpayaem.ru:
Как правило, нюансы звучания подобных простых устройств в значительной степени зависят от характеристик применяемых полупроводников. Поэтому при желании повторить эту, с моей точки зрения — довольно интересно звучащую схему, я бы порекомендовал использовать именно те типы транзисторов, которые указаны на схеме.
Из недостатков отметим довольно низкое (для подобных устройств) входное сопротивление (около 30кОм) и зависимость частоты среза фильтра, образованного конденсатором = 470пф и сопротивлением датчика гитары от, собственно говоря, этого сопротивления.
Источник
Две простых приставки для электрогитары в формате amPlug. Часть 2: бустер Zvex SHO (Super Hard On)
Содержание / Contents
Недостаток предыдущей приставки в том, что она не усиливает сигнал (это истоковый повторитель). Если нужно ещё и усилить сигнал, тогда нужно собрать какой-нибудь бустер (от английского booster — «ускоритель», «умощнитель»).
Я решил собрать Zvex SHO.
↑ Собираем Zvex SHO (Super Hard On)
Оказалось, что очень даже стОит. Звучание электрогитары стало более чётким, ярким, звонким.
↑ Немного об особенностях схемы Zvex SHO
Характеристика регулятора может быть линейная или антилогарифмическая. Я поставил линейный переменник 4,7 кОм — регулирует нормально. Можно сделать два выхода, как на схеме, например, для подключения двух параллельных цепей эффектов, или комбиков. Я оставил один выход. Также я зашунтировал цепи питания электролитом на 47 мкФ.
↑ Плата и корпус
↑ О внешнем оформлении
Красил из баллончика чёрной акриловой краской.
Надписи я раньше печатал на бумаге, затем — на самоклейку, и сверху — скотчем. Теперь же решил попробовать по другой технологии. Надписи сделал в проге Front Designer, напечатал на самоклеящейся прозрачной плёнке для лазерников. Переднюю сторону корпуса покрасил из баллончика серебрянкой (края предварительно заклеил скотчем, чтобы не покрасилось остальное). Когда краска высохла, убрал скотч и наклеил сверху вырезанный кусок плёнки с надписями. Затем весь корпус покрыл двумя слоями прозрачного лака (того же типа и производителя, что и краска).
Цепочка записи следующая:
Musima Lead Star IV —> SHO —> Boss CS-3 —> Focusrite Scarlett 2i2 —> Adobe Audition 3.
Датчик — бриджевый хамбакер в режиме отсечки. Сначала байпас, затем Super Hard On. Регулятор не помню, в каком положении, кажется, где-то посередине.
Теперь приблизительно оценим усиление бустера. Датчик — сингл. Сначала байпас, затем включаю эффект и постепенно прибавляю уровень от минимума до почти максимума (на максимуме уже ограничение).
Послушаем, как звучат флажолеты. Датчик — бриджевый хамбакер. Вначале байпас, затем SHO на почти максимальном усилении.
Тем, кто использует в работе дисторшн, наверняка будет интересно узнать, как изменится звучание дисторшна в связке с бустером. Всё зависит от конкретной педали, но в основном тембр звука будет формировать сам «исказитель». В сочетании с бустером появляется больше «гейна», звучание становится более мощным, плотным, увеличивается сустейн (длительность звучания). Но и шумы, и фон также вылазят, особенно, если электрогитара не экранирована, или если не применять шумоподавитель.
В отзывах читал, что данный бустер хорошо работает в качестве «грелки» перед ламповым усилителем. Сам пока не проверял (нет лампового усилителя).
Для записи небольшого примера я использовал педаль «Heavy Metal» Sound JS (копия Boss-овской педали на отечественных деталях), которую я включил в цепочку записи вместо компрессора. Так как подобные примочки в линию «песочат», а спикерсим я пока ещё не спаял, пришлось применить встроенный в Audition плагин Guitar Suite (Box Modeler — Model 4).
Датчик — бриджевый хамбакер. Сначала байпас, на 12-ой секунде включаю SHO. Регулятор «Crackle» — на 2 часа.
↑ Несколько советов и рекомендаций
Для избежания повреждения статикой полевых транзисторов, используйте для пайки низковольтный паяльник, включенный в сеть через понижающий трансформатор. Я пользовался 24-вольтовым паяльником.
При нарезании резьбы метчиком будьте осторожны, чтобы не сломать его, иначе вы не вытащите обломок метчика, и придётся делать сначала. Обязательно используйте смазку (я применяю обычное сало).
Основными элементами, задающими габариты устройства, являются: элемент питания, выходное гнездо и органы управления (кнопка, тумблер, потенциометры). Для уменьшения габаритов примочки используйте комплектующие меньших размеров. Байпас можно сделать на микрокнопке, или электронным. Выходное гнездо взять под мини-джек 3,5 мм, либо отказаться от него, припаяв шнур прямо к плате (но тогда нужен ещё выключатель питания). Вместо «кроны» можно использовать батарею из шести 1,5-вольтовых дисковых элементов, благо потребление тока небольшое.
Если у вашей электрогитары выходное гнездо расположено на лицевой панели, как например, у Fender Stratocaster, придётся продумать конструкцию так, чтобы устройство можно было без проблем в него вставить.
Подойдите к делу творчески. Сделайте лучше, чем у меня!
Кто-то, конечно, захочет встроить одну из схем в электрогитару — это будет лучшим вариантом, но здесь есть свои нюансы.
В виде отдельной приставки тоже можно сделать (оригинальный Zvex SHO выполнен как обычная педаль).
А кто-то захочет собрать какой-нибудь свой любимый несложный дисторшн (овердрайв, фузз…), добавить (по желанию) спикерсим и усилитель для наушников, всё это сделать для компактности на SMD компонентах, и получить свой, неповторимый «amPlug» для занятий в любом месте, в любое время. Думайте, фантазируйте, экспериментируйте!
↑ Итоги
Оба устройства можно использовать в качестве direct box при записи чистого звучания электрогитары в линию (если нет настоящего ди-бокса, звуковой карты с инструментальным входом, процессора и т. д.). Также с их помощью устраняется влияние длины кабеля от электрогитары на качество сигнала. Ну и бустер, конечно, можно использовать по его прямому назначению — для усиления слабого сигнала (особенно при сингловых датчиках).
Достоинства устройств: простые схемы, доступные для повторения начинающими радиолюбителями, низкий уровень шумов, малый потребляемый ток — повторитель потребляет 0,5 мА, а бустер от 0,3 до 1 мА в зависимости от усиления.
Про недостатки я уже говорил.
Обе приставки предъявляют повышенные требования к технике звукоизвлечения, так как становятся заметны малейшие нюансы игры. Хорошо слышны не приглушенные, или случайно задетые струны. Можно применять при работе над техникой игры.
Ну и ещё несколько фотографий устройств, подключенных к электрогитаре. Обратите внимание: шнур, подключенный к выходу приставки, перекидываем через гитарный ремень. Тогда за счёт жёсткости шнура приставка не будет крутиться вокруг оси джека во время игры.
Источник
Технический блог
Проекты, идеи и решения различных технических проблем, придуманные самостоятельно или найденные на просторах всемирной сети или в книгах. Заметки о разных вещах для начинающих. О радиотехнике, компьютерах, и прочем.
суббота, 6 октября 2012 г.
Встраеваемый в электрогитару бустер и экранировка электроники
Решил я немного модернизировать электронику на своей простенькой электрогитаре Cort G-200. А именно — встроить в корпус активный усилитель сигнала со звукоснимателей (бустер) с питанием от заряжаемого аккумулятора-«кроны» внутри гитары, и провести качественную экранировку.
Бустер
А зачем вообще он нужен. Уровень сигнала с пассивных звукоснимателей, особенно — с синглов, довольно мал. Но это — ещё пол беды. На всех гитарах имеется как минимум ручка регулировки громкости, Volume, представляющая собой переменный резистор сопротивлением порядка нескольких сотен килоом (характерное сопротивление пассивных звукоснимателей — единицы кОм). А на большинстве — ещё и ручка (или ручки) регулировки тона, тоже сотни килоом. Итого, если играть с громкостью, выставленной на середину, мы получаем выходное сопротивление в сотни килоом. Что в этом плохого? Да то, что слабый сигнал + большое выходное сопротивление = высокая чувствительность к наводкам. И, как следствие, шум и гул из динамика. Особенно, если рядом лежит мобильный телефон, стоит компьютер, осциллограф, импульсный БП и т.п.
Хороший выбор гитарных схем предоставлен на сайте http://guitarwork.ru. Минус этого сайта — схемы представляют собой только картинки без комментариев. Но, право же, их бесчисленное множество.
В соответствующем разделе сайта http://guitarwork.ru/electronic/booster.php представлено несколько схем. На биполярных, на полевых транзисторах, или на операционниках. С коррекцией тембра, с перегрузом, или без них.
Схема бустера
Зарядка аккумулятора
Таким образом, если к зарядному устройству аккумулятора приделать стереоджек плюсом к среднему выводу и минусом к общему проводу, то можно заряжать аккумулятор (у меня лично всё время не доходят руки до нормального ЗУ для крон, поэтому заряжаю просто через резистор от 12В БП). Если же в гитару воткнут обычный mono jack, диод предохраняет аккумулятор от короткого замыкания.
К сожалению, когда я всё это собирал, мой телефон сел, а фотоаппарат лежал мертвым, потому фотография есть только конечного варианта:
Источник
KOMITART — развлекательно-познавательный портал
Разделы сайта
DirectAdvert NEWS
GNEZDO NEWS
Друзья сайта
Статистика
Собираем простейший Bass Booster.
Собираем простейший Bass Booster.
Простой бустер для бас гитары
Помню в далекие восьмидесятые, когда интернета еще и в помине не было, интересные схемы перечерчивал у знакомых радиолюбителей себе в общую тетрадь. В том числе была и данная схема бустера для бас-гитары. Позже находил ее в одном из журналов поделок для юного радиолюбителя. Ну, впрочем, это уже история. Принципиальная схема бустера супер проста, всего один германиевый транзистор с небольшим обвесом, питание осуществляется от 9-вольтовой батарейки типа КРОНА:
Бустер поднимает верха и низа, по средним частотам идет завал. Высокие преобладают в момент удара по струне, далее звучит сочный низ. Звук гитары чистый без каких-либо искажений. Не плохой результат получился применив транзистор МП39Б, благо их в то время было просто завались. Ну а так можно попробовать применить ГТ308, ГТ310, П401, П416, или поставить кремниевый КТ342, в общем экспериментировать никто не мешает, и обращаем ваше внимание, разные транзисторы имеют разный уровень шума, поэтому лучше применять наиболее малошумящие.
Печатная плата бас-бустера в формате LAY6:
Фото-вид платы LA6 формата:
Текстолит односторонний, размер 26 х 26 мм.
Внешние соединения с платой показаны на рисунке ниже:
При таком соединении питание на схему не пойдет, пока не будет вставлен Jeck шнура от гитары. Кроме подбора транзистора никаких настроек делать не нужно, при отсутствии косяков работает сразу. Для уменьшения шумов плату лучше разместить в металлическом корпусе.
Размер файла – 0,42 Mb.
Уважаемый Пользователь! О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:
Источник