Мастер-класс: создаем гранатик из кожи
Эти гранатики достаточно просты в изготовлении и не требуют большого количества материала. Гранатики можно оформить в виде кулона или в виде броши.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты:
- ножницы;
- макетный нож;
- клей ПВА;
- клей «Момент» (или любой другой клей для работы с кожей);
- мононить (для пришивания бусин);
- катушка ниток (для временной фиксации «хвостика»);
- иголка.
Материалы для изготовления граната:
- кусочек кожи размером приблизительно 10х10 см. бордового, красного или розового цвета;
- гранатовые бусины или бусины из любого другого камня подходящего по цвету (я делала гранатики с кораллом, агатом и розовым кварцем);
- пенопластовый шарик диаметром 3 или 5 см (в зависимости от желаемого размера изделия).
- С помощью ручки или маркера рисуем линию разреза шарика на две равные половинки.
- Разрезаем пополам по проведенной линии шарик на две части с помощью макетного ножа (таким образом из одного шарика можно сделать два гранатика).
В одной из половинок макетным ножом (как показано на фото)делаем углубление шириной от 3 до 6 мм — это будет место, куда в дальнейшем поместим бусины. Обратите внимание: углубление чуть смещено и почти доходит до края с одной стороны (в дальнейшем это будет низ).
Из ранее заготовленного куска кожи вырезаем кусочек на который будем пришивать бусины, таким образом, чтобы его размер был больше, чем углубление в шарике на 3-5 мм с каждой стороны
По одной пришиваем бусины по середине кусочка с помощью мононити (если у вас нет мононити, можно пришивать и обычными нитками в тон бусин).
Количество пришитых бусин зависит от размера углубления, «зернышки» граната не должны из него вываливаться.
Прикрепляем кусочек кожи с пришитыми бусинами к половинке шарикав месте углубления, как бы вдавливая его внутрь. Для этого прошиваем шарик и кожу насквозь в нескольких местах.
Так как пенопластовый шарик достаточно мягкий, для того, чтобы нить его не «разрезала» с обратной стороны под стежок можно положить маленький кусочек кожи.
Из оставшегося большого куска кожи вырезаем «кожу» граната таким образом: сначала по середине любого края вырезаем «галочку» длиной с нашу вставку плюс 2 см для оформления нижней части граната, затем, измерив шарик, вырезаем вокруг «галочки» полоску шириной равной непрекрытой части шарика плюс 1 см на подгибку.
Для придания жесткости «шкурки» граната, разводим в любой емкости клей ПВА с водой в пропорциях 1:1 (жидкости необходимо не много, только лишь чтобы полностью намочить нашу «шкурку»). Полностью погружаем в нее кожу граната.
После полной пропитки раствором клея ПВА, достаем «шкурку» и отжимаем (кожа должна быть влажная, но с нее не должно капать).
Как показано на фото, обтягиваем пенопластовую заготовку с пришитыми бусинами.
Огибаем излишками кожи шарик на плоскую сторону и формируем равномерные складки.
Нижнюю часть фиксируем нитками, наматывая их у самого основания половинки шарика.
Расправляем нижнюю часть, как бы делая воронку и игзагообразно отрезаем лишнее.
С плоской обратной стороны срезаем все складки, чтобы получилась ровная поверхность.
Заготовку кладем для полной просушки. В зимнее время — можно на батарею (время просушки 2-3 часа), летом — оставляем сушиться на столе или кладем на солнце (время просушки 6-7 часов).
После просушки намазываем клей «Момент» на заднюю плоскую сторону (внимательно: не попадайте клеем на пенопласт, он от этого сильно деформируется).Приклеиваем на оставшийся кусок кожи. Даем немного, 15-20 минут, просохнуть.
Аккуратно вырезаем по контуру нашего гранатика.
Оформляем нижнюю часть. Для этого из кожи вырезаем полоску шириной приблизительно 5мм и длиной 1,5-2 см. Нарезаем ее на «лапшу», не доходя до края 2-3 мм.
Не прорезанную часть смазываем клеем «Момент».
И сворачиваем в плотную «улитку».
Приклеиваем полученную «пимпочку» снизу в «воронку».
Источник
Украшения из аметистов и гранатов своими руками, т.е. авторские
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
Вот, смастерила немного украшений, буду благодарна за конструктивную критику и советы (на будущее).
Эти бусы переделала для своей подруги из её коротких, которые она не могла носить, т.к. камни («как когти». по её словам) давили на шею (их не сфотала), добавила своей галтовки и мелких бусин — аметистов, биконусы-стекло, металло-фурнитуру,
сделала серьги 2 пары, но фото почему-то сохранилось только аметистовых, а с флюоритами — нет 🙁 (и подруга уехала домой в Пензу) .
Опишу серьги: на длинных пинах были нанизаны по 3 круглых бусины светло-зеленого флюорита разного диаметра (10, 8, 6 мм), маленькие шапочки, разделительные биконусы 2 мм, швензы почти такие же, как на аметистовых.
Бусы обе нитки получились длиной около 80 см.
А это гранатовые бусы, магнитные бусы/браслет и серьги. Бусины круглые 10 и 5 мм.
Длина тоже по 80 см,
а магнитные бусы/браслет — около метра длиной. Или можно их назвать сотуар?
И ещё один гранатовый магнитный браслет.
Гранатовые украшения пока у меня. Ещё не решила, кому будут.
Спасибо, что зашли на огонёк! Всего вам наилучшего, воплощения желаний!
Источник
Создаем аппетитную и сочную брошь «Гранат»
Когда жизнь становится серой и безвкусной, за окном трещат морозы, а до Нового года еще как до луны пешком, предлагаю порадовать себя любимую или еще кого-нибудь любимого вот такой вкусной брошкой-гранатом. Брошечка эта никогда не задерживается в магазине у меня, а я ее люблю. Можно, я себе ее оставлю, а вы себе сами сделаете? Шучу 🙂 Я обожаю их делать, они мне аппетит раздразнивают.
Итак, выжимаем себе стаканчик сока, моем яблочко, чистим мандаринчик, употребляем это внутрь, пока ищем в интернете понравившуюся фотографию граната. Нашли, сохранили, огрызки выбросили, теперь инспектируем нашу сокровищницу. Извлекаем из нее:
1. Кусочек кремового фетра.
2. Лоскуток бордовой кожи.
3. Воротничковый плотный дублерин или плотный картон.
4. Застежку для броши.
5. Бордовые и белые нитки 50к.
6. Нитку некрупного граната, желательно чистенького прозрачного альмандина. Если гранат с коричневатыми включениями, будем считать его подмороженным.
7. Бисер японский 15 цвета розалин и какой-нибудь темно-красный, можно чешский 13.
8. Бисерные иглы 12.
9. Клей «Момент кристалл».
10. Воск пчелиный.
Разгребаем на рабочем столе пятачок и любуемся натюрмортом. Можно снова по мандаринке. Меня мысль о мастер-классе настигла поздно вечером, просьба за фото не бить. А также за пропущенные буквы «Р». Потому что у меня под этой клавишей бисеринка, геркон не контачит 🙂
Глядя на фото из интернета, освежаем в памяти урок ботаники и вспоминаем строение граната. Если тот урок ботаники вы прогуляли, вот вам БСЭ в помощь.
Так, проведя недюжинные научные изыскания, приступаем к эскизу. Дрожащей, липкой после мандаринки рукой изображаем нечто гранатообразное. Ну вот где-то так:
Моем руки, переводим эскиз на фетр. Я люблю это делать перламутровой белой ручкой на светлом материале, нет грязи, все аккуратно.
Обрезки фетра складываем в стопочки, имитирующие объем. Наш гранат спелый, готов лопнуть от зерен. Но гранат — камень тяжелый, брошке нужно уменьшить вес. И так уйдет почти целая нить.
Стопочки пришиваем белыми нитками по контуру. Выступающие клочки прячем под верхний лоскуток.
Начинаем пришивать зернышки. Вдеваем бордовую нитку в два сложения, хорошенько натираем воском, убираем излишки, пришиваем крепко и плотно зенышки по одному, начиная с центра. Каждое зерно прошиваем два раза (важно. ).
На изнанке не должно быть вогнутостей и стягивания, а также длинных протяжек. Иначе нить может ослабнуть, зерна начнут болтаться. Либо делать закрепки перед и после длинной протяжки. А сейчас крамолу скажу. Я на изнанке оставляю длинные концы, когда закрепяю нить. Короткие, обезанные под корень хвостики могут предательски вылазить наружу со временем. Я часто такое вижу, так как принимаю в ремонт чужие украшения.
А вот тут кто-нибудь обязательно про маникюр намекнет. А нету. И я почему-то спокойно без него живу.
В профиль долька вполне себе аппетитно-пухленькая.
Продолжаем в том же духе, пока не заполним стопочки фетра.
По-моему, пора по мандаринке. Моем руки, вдеваем белую одинарную нить, начинаем вышивать розовую мякоть граната японским бисером Toho цвета TR 15-11 «розалин» швом «назад иголку». Я это делаю лентяйским быстрым способом: набираю 3 бисерины, вкалываю иглу в фетр, через изнанку провожу иглу в начало ряда, вытаскиваю иглу, опять набираю три бисерины, через изнанку провожу иглу через пять предыдущих бисерин в ряду, провожу через них иглу. Так получается быстее, чем традиционный 2-1, и что немаловажно, ровнее. Если игла тонкая, а отверстие в бисерине большое, можно методом 3-7 или 4-8 пользоваться. Рядок встанет, как по линеечке.
На изнанке шов должен укладываться в ровную линеечку.
Хаотично пришитыми бисеринками заполняем свободное пространство очень плотно, без просветов.
Делаем пленочки, разделяющие сегменты с зернами. Используем полувышивку-полуплетение. Вышиваем ряд бисером цвета «розалин» швом «назад иголку» методом 2-1 (две бисерины набираем, заводим иглу на изнанку, одну бисерину пропускаем, в другую вдеваем иглу и вытаскиваем налицо), то есть самым привычным способом.
На основе вышитой строчки плетем 5-6 рядов мозаикой, как при оплетении кабошонов (в сто пиццотый раз повторять стыдно, этот способ разжеван и в рот положен неоднократно). Кстати, пора пожевать, вам не кажется? Жуем, читаем роскошный мастер-класс .
Дело близится к концу. Обрезаем лишний фетр близко к краю.
Из плотного дублерина вырезаем прокладку, можно в несколько слоев, чтобы гранат не деформировался. У меня тут, правда, кусок от ламели жалюзи, отличный по плотности и износостойкости материал. Картон и бумагу почему-то не люблю, не доверяю. А вот с дублерином или этими ламелями мои брошки, было дело, стирали в машинке без последствий.
И клею не доверяю. Застежку и прокладку пришиваю. Потом стежки можно вторым слоем замаскировать, но у меня плотная кожа для изнанки, это будет лишним. Можно использовать засежку типа брошь-кулон, с петелькой.
Вот, собственно, кусок кожи с дырками, в которые уже вставлена застежка. Кожу, как и быть, клеим к изнанке «Моментом».
Обрезаем лишнюю кожу с небольшим зазором.
Обрабатываем край «русским» способом бордовым бисером и бордовой нитью. Вот здесь этот способ под номером 1 подобненько описан.
Завершив обработку края, на основе этого заделочного ряда плетем мозаикой 4-6 рядов шкурку граната.
Вид с изнанки. Тут в меня кинули подушкой и прогнали наконец, в пять утра, спать. Поэтому фото изнанки от другой брошки.
На этих брошках присутствует коронка, сплетенная в технике мозаичного плетения. Тут все просто.
Начинаем плести от центра, половинки плетем зеркально. Готовую коронку пришиваем,шепляясь за заделочный ряд, ииии-и-и.
Если понравилось, можно выращивать гранатики и распоряжаться ими на свое усмотрение. Если поделитесь этим мастер-классом где-нибудь, буду благодарна за ссылку на первоисточник. И за лайк тоже 😉
Источник