- Муляжи фруктов и овощей своими руками
- Создаем каркасный муляж
- Бумажные муляжи
- Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
- «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
- Прикреплённые файлы:
- Интересно: как изготавливаются муляжи еды
- Материалы для изготовления муляжей
- Технология изготовления муляжей
- Нюансы окрашивания
Муляжи фруктов и овощей своими руками
Декорирование дома очень часто предполагает использование различных муляжей, которые могут имитировать практически все натуральные изделия. Изготавливаются они из разных материалов, таких как бумага, пенопласт и т.д.
Изготавливая овощи, следует максимально приблизить их каркас к натуральному объекту. Сделать это профессионально достаточно сложно, но возможно на относительно неплохом уровне.
Создаем каркасный муляж
Подобные конструкции изготавливаются методом образования каркаса из относительно прочного и пластичного вещества. Для таких целей прекрасно подходят:
Процесс изготовления муляжа можно описать несколькими шагами:
- Изначально формируется каркас из ранее указанных материалов. При этом нужно сделать его максимально похожим на оригинал выбранного фрукта или овоща.
- После этого данная форма последовательно оклеивается нескольким слоями газеты. Таким образом, формируется муляж, который после завершения должен хорошо высохнуть.
- Завершающим этапом является окрашивание полученной заготовки в нужный цвет. Если вы хотите получить более качественную поверхность, тогда ее можно дополнительно защитить прозрачным лаком.
Бумажные муляжи
Создавать подобные изделия достаточно просто, так как для этого нужно использовать лишь бумагу и клей. Процесс изготовления муляжа состоит из нескольких последовательных шагов:
- Изначально из мятой бумаги формируется каркас будущего фрукта. При этом нужно постараться создать максимально приближенную форму к оригиналу. Чтобы бумага не распадалась, можно обмотать заготовку несколькими слоями малярного скотча.
- После этого каркас оклеивается в несколько слоев тонкими листами газеты или папиросной бумаги. Продолжается это до тех пор, пока форма изделия не удовлетворит вас и не станет реалистичной.
- Завершающим этапом является оклеивание муляжа цветной бумагой определенного цвета. Также здесь можно использовать окрашивание, которое позволяет придать более реалистичный внешний вид. Для придания блеска заготовка покрывается слоем лака.
Альтернативным вариантом является изготовление папье-маше. Эта технология очень похожа, но в качестве каркаса уже используется натуральный предмет (яблоко, банан и т.д.). Он сверху оклеивается несколькими слоями тонкой бумаги, которая повторяет все контуры.
После высыхания заготовки, бумага разрезается на две части, и из нее вынимается каркас. Чтобы вернуть форму обратно, две части просто склеиваются обратно и окрашиваются в необходимый цвет.
Источник
Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
Татьяна Рыбинцева
Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
Участники: педагоги, гости
методического объединения на тему » Хлеб -всему голова»
Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество.
Задачи: познакомить воспитателей с технологией изготовления муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли, вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству, способствовать развитию воображения воспитателей при изготовлении украшений для муляжей.
Оборудование: Заготовки для показа, готовое соленое тесто для украшений, формочки для теста, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейля, декоративные пуговицы.
Оснащение: технические средства (ноутбук, медиа проектор) для показа презентации на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
Предварительная работа: Заготовки для показа поэтапного выполнения работы, подготовка соленого теста, презентация на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли» с последовательностью выполнения работы, проспекты по теме мастер- класса.
Ход мастер-класса
На столе выставлены готовые муляжи хлебобулочных изделий. В зал заходят воспитатели, одетые в народные костюмы. В руках большой каравай на подносе с рушником.
Мир вам гости долгожданные,
Что пришли к нам в добрый час.
Встречу теплую желанную,
Мы готовили для вас.
В знак признанья и отличия,
Нам приятно в этот час
По старинному обычаю
Хлебом-Солью встретить вас.
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем!
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим.
Каравай! Ах, красота!
Хлеб такой для торжества.
Не у всякой мастерицы
Может Хлеб такой родиться!
И сегодня, в этот час
Мы приготовили для вас
Как сделать чудо-каравай
Интересный мастер- класс!
Идея создания такого каравая, который может долго храниться, появилась давно. Традиционно, праздник Осени в нашей группе мы проводим в виде посиделок. В каждой возрастной группае он проходит по разному, но идея уютных посиделок сохраняется. Зал декорирован под русскую избу (печка, лавочки, утварь на рушнике каравай). Хотелось встречать гостей большим праздничным караваем.
Поблагодарить Осень за ее щедрость. Но покупать такой каравай очень дорого. Технология изделий из ваты возникла давно, возможно вы помните — Деда Мороза, Снегурочку и другие игрушки – из ваты. Основную технологию изготовления хлеба из ваты, мы нашли в интернете. Но хотелось сделать каравай большого размера. А как мы это сделали, приглашаем вас посмотреть презентацию.
Показ презентации на тему «Изготовление муляжей
хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли».
Практическая часть:
На столе заготовки для последовательного выполнения каравая.
Показ на практике. Привлечение гостей к оформлению каравая украшениями из соленого теста.
А на память, мы подготовили проспекты, где все подробно описано.
«Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
1. Материалы для работы:
2. Из фольги делаем заготовку изделия
3. Обтягиваем заготовку ватой
4.Затем марлей
Старайтесь свернуть заготовку поплотней
Обязательно края марли пришиваем к вате, иначе изделие может развернуться при намазывании тестом. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму изделия подтянув край ближе к центру
5. Для приготовления теста
10 ст. л. мелкой соли
2 ст. л. клея ПВА.
Постепенно добавляем муку до получения консистенции гутой-густой сметаны
6. Обмазываем заготовку тестом
7. Для создания объема, по низу, каравай украшаем плетеной косой
Плетенку также делаем из ваты и марли (можно не подшивать)
Смазываем каждую деталь тестом, которое приготовили для основы каравая, а затем плетем косу
8. Из соленого теста можно сделать украшение:
плетенку (для солонки, листочки, цветы
Для приготовления соленого теста
200 г муки, 200 г соли
100 г картофельного крахмала
9. Укладываем косу по низу изделия
Украшаем листочками из соленого теста
10. Далее фантазируем и украшаем каравай.
колпачки от фломастеров
трубочки разного диаметра
11. Укладываем косу для солонки
Плетенка выполнена из соленого теста
12. Выпекаем готовый каравай
Сначала 7-8 мин. выпекать при t- 100,
а затем подрумянить при t-180-200
Следим, чтоб появилась золотистая корочка
13. Достаем, остывший покрываем лаком
Сверху изделия можно посыпать
кунжутом, маком, корицей
Можно рецепт соленого теста использовать для изготовления мини-изделий.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-hleb-iz-vaty_p3q8n.pptx | 12575,84 Кб |
Мастер-класс для детей, родителей и педагогов «Изготовление птичек из фетра» Назначение: Сувенир, подарок, объемный сувенир, дополнение к подарочной упаковке, декоративная вставка для тематических флористических.
Мастер-класс для педагогов «Домовёнок из ваты и клея ПВА» Открываю дверь домой — На пороге домовой! Белая рубашка, Стильные замашки. На мордашке борода — Мужичек ну хоть куда! Мастер – класс.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Изготовление настольного конусного театра» Актуальность мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление цветов из фоамирана. Крокусы» Мастер-класс для педагогов на тему «Формирование творческих способностей дошкольников средством нетрадиционной техники – изготовления цветов.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Вепсская кукла» Описание: данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, родителям. Назначение:.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление настольного органайзера» Тема мастер-класса : Изготовление «Настольного органайзера». Цели: 1. Познакомить педагогов с новой технологией и методами изготовления.
Мастер-класс «Изготовление гвоздики в технике ажурного плетения из фольги» Хотелось бы продолжить ваше знакомство с техникой ажурного плетения из фольги, автором которой является выдающийся педагог Олеся Емельянова.
Мастер-класс по ажурному плетению из фольги «Изготовление лилии» МАСТЕР-КЛАСС «Изготовление лилии в технике ажурного плетения из фольги». Подготовила: учитель технологии МБОУ «СОШ №34» г. Брянска Федоренко.
Мастер-класс по изготовлению муляжей овощей и фруктов Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья! Хочу поделиться с вами идеями изготовления муляжей фруктов и овощей своими руками. Материал.
Мастер-класс для педагогов «Изготовление игрушки «Здоровячок» Мастер-класс для педагогов «Изготовление игрушки» Здоровячок. Ведущий мастер класса: Здравствуйте! – Ты скажешь человеку. — Здравствуй.
Источник
Интересно: как изготавливаются муляжи еды
Сегодня все больше предприятий общепита Украины интересуются «несъедобной едой». Это не испорченная пища, и не блюда, которые плохо приготовлены. Наоборот, сделаны они настолько искусно, что их нельзя отличить от настоящих. Подобная идея возникла у азиатов. Когда советские таланты использовали всякую бутафорию из пенопласта для творческой деятельности, японцы вовсю внедряли восковые муляжи продуктов в ресторанный бизнес. Это весьма практично: не нужно каждый раз создавать ту же композицию и тратиться на свежую еду.
Муляж пиццы
В основном муляжи блюд и продуктов используют в качестве:
- реквизитов для сцен в кино и пьесах;
- предметов для постановок в художественных вузах;
- демонстрационных блюд в прогрессивных кафе и ресторанах;
- реквизитов для кулинарных и рекламных фотоссесий.
Достойная подделка еды стоит немало денег, поэтому это очень прибыльный бизнес. Но в Украине еще мало специалистов в данной области.
Блюда из пластика
Материалы для изготовления муляжей
Советскую бутафорию делали преимущественно из папье-маше или плотного пенопласта, покрытого воском. Затем окрашивали ее водоэмульсионной, масляной краской или вовсе гуашью. Первые японские муляжи продуктов изготавливали из отбеленного натурального воска и анилиновых пигментов. Поверхностная окраска делалась также анилиновыми красками. Эту технологию сохранили многие японские мастера и поныне. Но восковые муляжи легче повредить и они слегка плавятся при высокой температуре, поэтому им на замену пришли пластиковые. Преимущественно используют поливинилхлорид, а если точнее, то его дисперсионная смесь с пластификатором – пластизоль. Пигментацию пластика делают специальными пигментами, а окрашивание – акриловыми красками.
Муляжные сладости
Технология изготовления муляжей
1. Отливка
Сооружается опалубка из досок или пластика. Ее стенки должны плотно состыковываться, чтобы не было ни малейших зазоров. В нее укладывают свежеприготовленное блюдо или продукт и заливают силиконом. Через сутки опалубку демонтируют, еду выбрасывают, а ее оттиск сохраняют для изготовления муляжей. Перед заливкой пластизоля форму немного разогревают. А затем, чтобы пластик хорошо затвердел, его подвергают термической обработке. При литье воском эти меры не предпринимаются. Остается только избавить муляж от дефектов литья и окрасить в соответствии с реальным видом продукта.
2. Формовка в воде
Если вы когда-нибудь выливали расплавленным воском фигурки на воде, то этот процесс изготовления муляжа будет вам очень знаком. Для формирования искусственных продуктов используют расплавленный воск (белый или колерованный), который быстро застывает в воде. Поэтому работать нужно молниеносно. Естественно, что первые попытки повторить японских мастеров не увенчаются успехом, но чем упорнее вы будете, тем вероятнее достигнете хорошего результата. Этот способ подходит для изготовления лиственных овощей, вермишели, кляра и прочей тонкой и изящной бутафории. Есть и пластик, который застывает в воде, но его достать для производства будет сложнее.
Фейковое пирожное из пластика
3. Лепка
Изготовление муляжей в редких случаях можно делать из термопластика поликапролактона. Гранулы заливаются теплой водой, разминаются и можно лепить что угодно. Больше всего это подходит для создания бутафорской вермишели и других изделий из теста, муляжей овощей и фруктов, не детализованных продуктов. Подправлять детали можно паяльником, а заглаживать – феном. Чтобы сделать вермишель, необходимо продавить размятый термопластик через пресс для чеснока в холодную воду. Такая же технология изготовления муляжных спагетти и для размягченного воска. Для колорирования термопластика нужно применять специальные красители. Поверхностная окраска делается акрилом.
Нюансы окрашивания
При изготовлении муляжей для некоторых видов продуктов проще пластик сразу колорировать, а уже потом делать поверхностную детализацию красками. Это метод подходит для создания искусственной колбасы, мяса, цельных ягод, плодов. В арсенале художника, который будет заниматься их росписью должны быть:
- Кисти;
- Аэрограф;
- Губка;
- Инструменты для резьбы;
- Акриловые краски.
Для удобства, перед созданием оттиска блюда, делается его фото с разных ракурсов, чтобы художник мог воссоздать его в цвете. При необходимости подыскивают похожие снимки в интернете.
Источник