Экстракция бутаном.
Материалы для написания данной статьи взяты из личного опыта, а также с разных тематических форумов и при поддержке MGrow. В этой статье я расскажу о получении «янтаря» (медового масла) путем экстракции бутаном.
Для начала необходимо усвоить, что бутан легко воспламеняющийся газ, и все манипуляции с ним должны проводится вне помещений!
Бутан – газ, тяжелее воздуха, и распространяется в нижних пределах помещения, бутан легко воспламеняется, если его концентрация в воздухе достигает 1.8% — 8.5%
Для работы с этим газом необходимо соблюдать всевозможные меры предосторожности, такие как использование защитных очков, перчаток и иметь под рукой баллон огнетушителя. В сети очень много случаев-примеров про людей, сгоревших при попытке провести экстракцию внутри помещения. В крайнем случае, помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Во время проведения экстракции, как вы догадались строго запрещено курить, зажигать зажигалку или чиркать ей, избегать статических разрядов во избежание воспламенения.
Не все баллоны заправлены одинаковой смесью бутана. Есть два основных типа Бутана, которые используются в баллонах для заправки зажигалок.
Изобутан и N-бутан
Дешевые марки используют Изобутан (2-метил пропан) они более токсичны и опасны по сравнению с N-бутаном. Для изготовления Янтаря нам необходим N-бутан, он лучше экстрагирует и практически не оставляет побочных продуктов в получаемом масле.
К сожалению, чистый N-бутан найти сложно, поэтому я приведу примеры, подходящих для экстракции бутановые баллоны от следующих фирм:
COLIBRI, NEWPORT, CORA, CTC, COLTON, DUNHILL, DAVIDOFF, FACKELMAN, WIN, NIBO, SAROME, CALOR GAS MATCH, UNILIGHT, K2, SUPERGAS, VENTTI, VECTOR.
Если вам удастся найти подходящих производителей, вы можете проверить их используя тест на зеркале и добавить к этому списку.
Тест на зеркале:
Возьмите зеркало или кусок стекла и нанесите на него жидкий газ. (могут понадобится плоскогубцы для того, чтобы нажать на носик баллона). Подождите три минуты, чтобы испарился бутан, и посмотрите остался ли белый налет на стекле. Помимо прочего этот налет очень неприятно пахнет. Не путайте этот налет со следами от испарившейся воды. Даже Colibri оставляет легкий налет, но он абсолютно без запаха.
Когда покупаете баллон для заправки зажигалок, то берите самый большой из предлагаемых. Я использую 300 мл./167 гр. (6oz). В большинстве магазинов продают только маленькие 56гр. (2oz), их к сожалению недостаточно. Вам понадобится в общей сложности 226гр. (8oz) газа на 28гр. (1oz) сырья.
Сырье/Рекомендуемое количество Бутана/Вес готового продукта :
28гр. Очень хороших шишек/340гр./3-5гр.
28гр. Средних шишек/280гр./2-4гр.
28гр. Мелких шишек/255oz/2-3гр.
28гр. верхних листьев/280гр./2-4гр.
28гр. крупных листьев/255гр/1-2гр.
Трубка для экстракции, тарелка для сбора:
Есть мнение, что трубка для экстракции должна быть изготовлена только из меди, нержавейки или стекла. Нужно избегать применения — стальных и гальванизированных труб они могут прореагировать с вашим маслом и привести к отравлению.
Я использовал обычный пластиковый шприц на 20 кубиков. Носик разогреваем зажигалкой и немного его расширяем, это можно сделать, например, гвоздем. Это будет вход для баллона с бутаном. Через второй конец будет стекать бутан во время экстракции на тарелку для сбора. Чем дольше бутан будет находится в контакте с растением, тем более зеленым будет оттенок у масла.
Второй конец остается открытым до наполнения шприца сырьем, после чего он закрывается кусочком бумажного фильтра от кофеварки и мелкой сеткой из нержавейки (предлагается также использование золотого фильтра от кофеварки, так как он сделан из металла и не потребует дополнительных сеток и фильтров), все это затягивается хомутом или изолентой.
Можно использовать бумажный фильтр от кофеварки, с очень мелкой сеткой из нержавейки или куском из толстой 100% хлопчатобумажной ткани.
Если все-таки пользуетесь трубкой, то лучше взять длинную, но узкую трубку, чем толстую но короткую. Не берите трубки шире 2-ух дюймов.
Для сбора я использую обычную стеклянную тарелку для супа. Широкую и не глубокую. Не рекомендую использовать металлические емкости для сбора экстракта, так как через них может проскочить искра статического электричества.
Янтарь очень липкий и вам будет намного удобнее снять его со дна с гладкой поверхностью. Убедитесь, что ваша емкость сможет собрать и удержать не меньше 500мл жидкости.
Подготовка к экстракции:
Убедитесь, что сырье (листья, стебли, ветки или шишки) очень сухое. Чем суше, тем лучше. Перемелите сырье в пудру, вам не нужен лишний мусор, это должна быть только пудра.
Чем лучше качество начального сырья, тем лучше масло. Если вы используете мужское растение или только лопухи, не ожидайте получить отличное масло. Вы можете использовать этот способ для переработки недоразвитых и подгнивших шишек. Медовое масло чаще всего принимает вкус зависящий от качества начального сырья.
Изначальное сырье также влияет и на цвет масла, чем хуже сырье тем темнее цвет, но и при этом оно будет содержать достаточно THC чтобы хорошо ухлопать.
Полностью заполните трубку пудрой из сырья, избегайте воздушных карманов в полости трубки. Я стараюсь наполнять трубку постепенно, засыпая ее по чуть-чуть, после встряхивая ее и так до полного заполнения.
Не утрамбовывайте пудру в трубке, если вам не хватило сырья для заполнения трубки, то замените ее на меньшую трубку. Воздушные карманы внутри трубки позволят бутану перейти из жидкого состояния в газообразное состояние, и ухудшить эффективность экстракции.
После того как вы заполнили трубку пудрой полностью, натяните на ее нижний конец бумажный фильтр от кофеварки, и не забудьте одеть сверху мелкую сетку из нержавейки или кусок 100% хлопчатобумажной ткани.
Зажмите трубку в тиски или наденьте кухонные перчатки для духовки, так как в процессе экстракции температура поверхности трубки сильно упадет, и она станет очень холодной. Вы не сможете ее удержать голыми руками.
Как только вы полностью собрали вашу трубку, баллон с бутаном, перчатки, и тарелку для сбора, настало самое удачное время выходить на улицу.
Это самый опасный момент во всем процессе.
Найдите безопасное изолированное и очень хорошо проветриваемое место, где вы можете провести экстракцию. Держите или закрепите трубку над тарелкой для сбора, вставьте носик баллона с бутаном в отверстие на конце трубки. Выпустите полный баллон с газом в трубку, это займет около 30 секунд. И около минуты, чтобы жидкость начала капать из нижнего конца трубки в тарелку. Если жидкость не начала вытекать, и вы полностью использовали первый баллон, то возьмите второй и повторите операцию.
Если вы утрамбовали пудру слишком плотно, то это может заблокировать течение бутана по трубке, если это произойдет то не нагнетайте давление очень сильно, а просто подождите немного. По любому бутан сам найдет внизу выход из трубки. Если бутан начал выходить обратно, то просто замедлите выпуск газа из баллона.
Выпускайте бутан из баллона до полного его опорожнения, затем замните баллон и повторите процедуру. Обычно я использую 2 баллона по 170 гр. на 46 гр. сырья
После того как вы выпустили бутан из последнего баллона, я даю трубке стечь еще в течение нескольких минут. Жидкость в тарелке должна иметь янтарный цвет.
Обычно я беру с собою термос с кипятком вместе со сковородкой, для того чтоб провести выпаривание на улице. Это занимает не больше 15-20 минут для полного выпаривания.
Или вы можете выпаривать дома, при этом, соблюдая все возможные меры предосторожности, и отдавая себе отчет в опасности устроить пожар от попадания искры при выпаривании бутана.
Для этих целей у меня есть маленький вентилятор, который я направляю на тарелку, но электровентилятор может дать искру. Поэтому он должен быть направлен в сторону тарелки, и не прокачивать газ через себя.
Установите тарелку для бора в более широкую тарелку или сковородку предварительно наполнив ее горячей водой, теперь вы можете наблюдать, как начнет выкипать из масла бутан. Горячая вода начнет очень быстро охлаждаться, поэтому заменяйте ее почаще, до тех пор пока масло не перестанет выделять пузырьки газа.
Как только масло прекращает выделять пузырьки газа, я даю ему остыть, поместив тарелку в морозилку. Я советую повторить процедуру с горячей водой еще раз, чтобы убедится в том, что в масле не осталось бутана, хотя в этом нет необходимости.
Будьте очень аккуратны и не выпаривайте очень долго. Чем дольше вы используете высокую температуру, тем темнее станет ваше масло. Как только масло перестает кипеть при соприкосновении с кипятком, значит оно готово. Масло по прежнему может кипеть когда вы подносите зажигалку, но это не выделение бутана, это просто реакция масла на тепло.
Как только вы закончили выпаривать бутан, Медовое масло можно курить. Если вы оставите масло в тарелке для сбора, то храните его прикрытым и в темном месте. Через неделю оно затвердеет и вы сможете его соскоблить. Оно будет твердым, и начнет таить при нагревании.
Упаковка, хранение и курение:
Вы можете использовать лезвие, чтобы соскоблить масло от тарелки. Я люблю фасовать масло в 1 гр. Стеклянные баночки. Это отнюдь нелегко сделать, но после короткой практики у вас это получится.
Вы можете оставить масло в тарелки и брать его от туда для курения. Храните тарелку накрытой пластиковой крышкой, чтобы на масле не оседала пыль и всякий мусор.
В зависимости от формы вашей тарелки для сбора, у вас может возникнуть проблема с отделением масла от ее поверхности, особенно из ее углов. Хотя мне удалось найти приспособление для облегчения этой процедуры.
Этот прибор используется для смешивания краски, и имеет форму гибкого ножа, им то я и обхожу все углы.
Мне нравится курить мое масло с кончика горячего ножа. Возьмите нож для масла и воткните его между спиралями вашей электроплиты, или используйте бутановую горелку для разогрева ножа. Как только нож разогрелся до красна, возьмите кусочек масла на кончике булавки и коснитесь ножа, втяните дым через трубочку. Я использую корпус одноразовой ручки, предварительно вынув из нее стержень.
Можете использовать обычный бонг или трубку, предварительно разместив в ней табак от сигареты и капнув в него каплю масла. Затем подожгите трубку и курите как обычно.
Источник
Экстракты из каннабиса своими руками
Итак, о том, что такое экстракты и как они стали главным трендом MJ-индустрии последних лет, мы рассказали в предыдущем посте. Сегодня, как и обещали, научим вас готовить экстракты в домашних условиях. В этом посте на ваш суд представлены три способа, от самого простого с минимумом приготовлений до профессионального рецепта экстракции. Всем, кто является истинным поклонником Мэри Джейн, мы настоятельно рекомендуем попробовать приготовить и покурить экстракт хотя бы раз. Гарантируем, что эффект превзойдет ваши ожидания!
Способ №1 (простой)
Проще и быстрее всего экстрагировать полезные вещества из ваших шишек по принципу канифоли. Этот метод не идеален, так как подразумевает ручную экстракцию, к тому же он довольно неточен — вам неподконтрольны температура, сила давления и проч. Хотя для того, чтобы приобщиться к концентратам из каннабиса и таки покурить свой первый дэб, этот способ почти идеален. К тому же, он не требует затрат на оборудование. Все, что нам понадобится это:
- Выпрямитель для волос;
- Пергаментная бумага (например, для выпечки);
- Инструмент для сбора (например, перочинный нож);
- Толстые, желательно термостойкие перчатки.
Включите утюжок на минимальную температуру (обычно — 280-330 С), и отрежьте кусок пергаментной бумаги. Затем сложите его пополам и поместите шишки между слоями бумаги. Сдавите материал внутри бумаги выпрямителем и держите 5-7 секунд.
После, снимите бумажный сверток с горячей поверхности и разверните. Вы увидите, что сама шишка потеряла цвет и сплющилась, но на бумаге осталась драгоценная смола. Это и есть наш экстракт. Теперь с помощью инструментов сбора отделите его от бумаги. Это липкий и кропотливый процесс, поэтому будьте терпеливы и осторожны. Поместите вещество на холодную поверхность, оставьте ненадолго и вы получите более стабильный материал для работы.
Процесс занимает всего несколько минут. Если сравнить это со всеми остальными способами, не трудно понять, почему канифоль — последняя тенденция в культуре каннабиса. Новаторы не теряют времени, поэтому огромные прессы, которые работают по такой же схеме находятся в разработке, способны обрабатывать большие объемы в течение нескольких секунд. Эти машины масштабируются до нескольких тонн давления для извлечения hash oil при экстремально низких температурах, тем самым сохраняя ценные терпены.
Способ №2 (продвинутый)
В целом, данный способ тоже можно назвать достаточно простым. Однако приготовление экстракта по этому рецепту требует уже больше предосторожностей и приготовлений. Но при этом вы получаете больше контроля над процессом, пропорциями и итоговым продуктом.
Для этого способа экстракции, в принципе, может подойти любой материал (бутоны и/или листья, мужские и/или женские растения). Но, естественно, чем качественнее начальный продукт, тем качественнее и эффективнее получим результат. Поэтому рекомендуется взять соцветия женских особей конопли, или говоря проще — бошки. Тем более, если масло планируется использовать для медицинских целей. Итак, нам понадобятся:
- Растворитель — чистый медицинский спирт;
- Кофейные фильтры, лучше на 40 микрон;
- Шприцы для готового масла;
- Рисоварка/мультиварка для выпаривания (не обязательно, можно заменить);
- Вентилятор для выдува испарений растворителя;
- Техническая тара, подойдут 5 литровые баклахи;
- Нож, ножницы, чайная ложка.
ВАЖНО! Испарения растворителя очень пожаро- и взрывоопасны. Так что искры, открытое пламя, да и сигареты держите от греха подальше!
Для начала, режем баклаху на две части, а-ля водный. Верхнюю часть переворачиваем во внутрь и вставляем в нее двойной кофейный фильтр.
Затем, заливаем наш материал (измельченный стафф) растворителем в свободной таре (еще одна баклаха, ведро или тазик).
Немного даём постоять, 10-15 минут. Теперь начинаем фильтровать через двойной кофейный фильтр (для девушек строго в перчатках, маникюру конец).
В итоге у нас получается жидкость первой фильтрации. Данную жидкость фильтруем в чистую тару через один кофейный фильтр. Хорошо выжимаем остатки травы. В итоге должна получится жидкость чёрного цвета с зелёным отливом, без мусора и твердых частиц.
На этом этапе можно избавиться от всего более не нужного, убрать резанные баклахи, фильтры, траву, которая из липких шишек превратилась в подобие бумаги, сухая и ломкая. Кстати можете внимательно присмотреться, в этой траве не осталось ни одного кристала ТГК, всё растворилось в спирте. Однако, если шишки все еще выглядят хоть отдаленно презентабельными, или если вы не уверены в результате экстракции, процесс можно повторить со свежей партией спирта.
Далее готовим рисоварку/скороварку, включаем и настраиваем. Согласно программе выбираем режим с максимальным временем и температурой до 100 градусов. Помните, ТГК нельзя нагревать больше 120 градусов, все испарится!
Далее ставим вентилятор на выдув в окно, заливаем нашу жижу и включаем. Началось активное выпаривание. По мере испарения добавляем раствор.
Когда в последний раз добавите раствор, не забудьте добавить 8-10 капель воды, так как температура кипения воды выше чем у растворителя, это гарантирует полное выпаривание последнего.
Итак, после выпаривания подходим к логическому концу. На этой стадии улетучиваются остатки растворителя и закипает вода. Как только все пузыри исчезли, засекаем 15 секунд и снимаем с «огня».
Осталось дело за малым, берем шприцы, погружаем пластиковый кончик в масло и осторожно тянем поршень,набирая внутрь наш готовый продукт. Таким же образом в дальнейшем будет легче получить нужную дозировку, а так же удобно хранить.
Способ №3 (профессиональный)
В отличие от двух вышеприведенных рецептов, этот способ требует серьезной подготовки и определенного оборудования, не говоря уж о затратах времени и сил. Однако на выходе вы можете получить продукт индустриального качества, ничем не хуже того концентрата, который продается в американских конопляных аптеках за бешенные деньги.
Так как этот способ базируется на опыте наших заграничных коллег, то ввиду отсутствия на российском рынке некоторых товаров из раздела «Вам понадобятся», остается либо заказывать их с amazon.com, либо уповать на смекалку и прямые руки. Что же нам понадобится? Вот полный список, только не пугайтесь:
- Огнетушитель!
- Защитные очки!
- Инфракрасный термометр;
- Блюдо Pyrex 8×8 или аналогичный термостойкий стеклянный контейнер;
- Две специальных подкладки для масла большого размера (Oil Slick Pad) или пергаментная бумага;
- Толстостенная пробирка отверстием в дне или медицинский шприц;
- Фильтры для кофе;
- Банковские резинки или железные хомуты из нержавеющей стали;
- Баллончик с газом (сжиженный бутан);
- Вакуумная кастрюля;
- Вакуумный насос;
- Вакуумметр;
- Электрические сковороды для блюд Pyrex и электрическая плитка с регулировкой температуры для вакуумной кастрюли;
- Сушилка для пищевых продуктов (желательно, но не обязательно).
Температура, при которой вы будете работать, определит ваш конечный результат. Многие используют свой температурный режим. Приведенные ниже температуры очистки соответствуют рекомендованным при вакуумном методе рассматриваемом далее.
Различный результат использования вакуумного метода в зависимости от температуры:
- Shatter вы можете получить при температуре до 38 градусов. Максимум – до 49.
- Твёрдый Wax образуется при температуре до 60 градусов.
- Honey является чистейшей субстанцией. Его можно получить при температуре до 88 градусов.
Итак, все необходимые предметы собраны, стафф заготовлен, просушен и измельчен, можно приступать к процессу. Первый шаг — извлечение ТГК.
Утрамбуйте сырье в пробирки настолько плотно, насколько это возможно. Мои пробирки 1,5 дюйма в диаметре (3,8 см) и от 10 до 14 дюймов в длину (25,4–35,5 см). Я рекомендую пользоваться деревянным дюбелем, с сечением около 2,5 см. После утрамбовки, открытый конец пробирки закройте кофейными фильтрами в четыре слоя, закрепив их банковскими резинками или железным хомутом из нержавеющей стали.
Чем более плотно будет упаковано сырье в пробирки, тем больше конечного продукта вы получите. Также, плотная набивка обеспечивает более высокое давление в пробирке, что позволит дольше использовать бутан.
Вставив в противоположный конец пробирки баллончик с бутаном, медленно надавливайте на него, чтобы получить ТГК в жидком виде.
В итоге у вас должна получиться желто-коричневая жидкая субстанция:
После окончания процесса экстрагирования не давайте шишкам высохнуть: опустошите пробирки, пока шишки еще заморожены. Для снятия фильтров используйте остро заточенный нож. По возможности, делайте это на улице, или хотя бы на балконе ввиду пожароопасности и токсичности бутана.
Теперь необходимо выпарить бутан. Включите электрическую сковороду, налейте туда воды и поместите в нее вашу посуду из пирекс-стекла. Убедитесь, что оно находится на поверхности воды и не касается дна сковороды. Установите на сковороде температуру, соответствующую желаемому результату (температурные диапазоны и получаемые при них продукты были указаны выше).
В субстанции могут содержаться остатки бутана — рекомендую приготовить огнетушитель. Наденьте защитные очки и вылейте на плавающие в воде тарелки Pyrex полученный ранее продукт. Произойдет реакция, жидкость начнет кипеть. Ждите окончания выпаривания до тех пор, пока кипение самостоятельно не прекратится.
Переместите содержимое блюда на пергаментную бумагу или силиконовую подкладку и положите в кастрюлю, стоящую на электро-плитке. Установите необходимую температуру плитки используя ИК термометр. Регулярно измеряйте температуру поверхности плитки, чтобы избежать перегрева. Как только желаемая температура достигнута, оставьте субстанцию подогреваться до тех пор, пока не исчезнут пузыри и поверхность не станет ровной как стекло. Чем меньше температура, тем больше для этого потребуется времени.
Спустя некоторое время экстракт будет выглядеть примерно так. Это значит, что продукт почти готов, остался лишь завершительный этап — вакуумизация. Это позволит очистить экстракт от примесей, обеспечит очень мягкий дым и более длительное хранение. Но если вы уже утомились, на этом моменте можно закончить. Для упертых и настойчивых же продолжаем.
Для проведения вакуумизации закройте вашу кастрюлю крышкой и установите внутри нее давление с помощью насоса равное одной атмосфере.
Спустя некоторое время наша субстанция примет следующий вид:
Немного погодя. Все еще не готово.
Вакуумизация нужна, чтобы очистить продукт от примесей. Вот наглядный пример до и после вакуумизации:
До вакуумизации
После вакуумизации
Поздравляем! Вы только что изготовили мощнейший, чистейший экстракт из марихуаны. Его эффекты, конечно, зависят от исходного материала, но полет в космос почти что обеспечен! Так же такие экстракты удобно применять в медицпинских целях, перевозить там, где это запрещенно, да и в целом многие предпочитают курение вот такой «карамели» старым добрым шишкам.
Источник