Декор предметов Мастер-класс Декупаж МК Декупаж бутылки для оливкового масла Бутылки стеклянные Краска Салфетки
Добрый вечер, жители Страны Мастеров! Сегодня делюсь своим МК по декупажу стеклянной бутылки для оливкового масла. Исходный материал можно назвать бросовым — обычная стеклянная бутылка из-под масла. Будем превращать ее из белой в изумрудную и декорировать.
Материалы:
1) Бутылка стеклянная
2) Ацетон или спирт для обезжиривания поверхности
3) Грунт акриловый
4) Краска акриловая белого и коричневого цветов
5) Лак одношаговый кракелюрный ( у меня производства Марабу)
6) Битум для состаривания
7) Салфетки и клей ПВА
8) Пастель для тонирования
9) Краска витражная цвета «Оливковый»
10) Черный контур по стеклу (у меня фирмы ТАИР)
11) Лак-спрей
12) Кисть плоская синтетическая
13) Кисть натуральная Белка
Шаг 1. Моем бутылку очень тщательно и снаружи, и изнутри. Просушиваем. Обезжириваем при помощи ватного дика и спирта или ацетона. Намечаем расположение и размер мерного окошка маркером (обычным, не по стеклу). Либо можно прикинуть и нарисовать шаблон для окошка на бумаге, приклеить скотчем на бтылку и обвести маркером. Все ведь должно быть ровно-симметрично-гармонично? 😉 У меня сходу ровно сделать не получилось, использовала бумажный шаблон. По намеченной маркером линии кладем черный контур по стеклу. Это делаем для того, чтобы краска по стеклу не растекалась. Просушиваем (я с вечера до утра сушу, чтоб наверняка). Все огрехи можно легко убрать ножом для бумаги после ПОЛНОГО высыхания контура. Вот мой результат.
Шаг 2. Затем еще раз обезжириваем окошечки и готовим витражную краску оливкового цвета на ВОДНОЙ основе (эта краска более густая и не растекается по сравнению с краской на органической основе). Закрашиваем окошечки. Сушим еще сутки (чтоб наверняка). Цвет можно взять любой, лишь бы подошел к основному дизайну. Мне подошел оливковый цвет (понимаю, банальщина, да).
Шаг 3. Еще раз обезжириваем поверхность бутылки (ну если не хотим, чтобы все отвалилось от стекла) и наносим губкой грунт — прочпокиваем повержность. Обратите внимание, чтобы не попачкать контур и мерное окошечко, слегка недочпокиваем у самого окошечка. Там грунт наносится аккуратно кистью. Грунт должен лежать в два слоя. Сушим. Феном или аля-натурель =)
Шаг 4. В два слоя кладем кистью акриловую краску коричневого цвета с промежуточной просушкой слоев. Наносим одношаговый кракелюр и просушиваем.
Шаг 5. Аккуратно, короткими мазками (от 7 миллиметров до 1,5 см) наносим белую акриловую краску натуральной кистью Белка мазок к мазку. Два раза по одному месту желательно не проводить кистью во избежание производства брака и необходимости все смывать и делать по новой. Вообще, одношаговый крок по мне более капризен, чем двушаговый. Но зато создает ничем не заменимый эффект растрескивания. На фото видим также одношаговый кракелюр фирмы МАРАБУ.
Кракелюрный бочок. На этой бутылке мне кракелюр не просто нравится, а очень (!) нравится. Почти не капризничал.
Шаг 6. Сбрызгиваем трехслойную салфетку лаком для волос, проглаживаем утюгом между двумя листами бумаги, отделяем верхний красочный слой и приклеиваем клеем ПВА плоской синтетической кистью. На ваше усмотрение. Я усмотрела такое расположение мотивов. Образовавшиеся складочки прошкуриваем без фанатизма (чтобы не содрать рисунок) шкуркой «нулевкой».
Другой бочок с салфеткой.
Шаг 7. Тонируем бутылочку сухой или масляной пастелью вокруг наклеенных фрагментов. У меня, видимо, было осеннее настроение, поэтому я в основном орудовала оранжевым и желтым цветами, чуть зеленым. Если вы тонировали фон СУХОЙ пастелью, то прежде, чем лакировать бутылку, нужно закрепить сухие частички пастели лаком-спреем.
Шаг 8. На крышке создаем кракелюрные трещинки аналогично шагам 3-5. Тонируем пастелью. Смачиваем губку в битуме и «состариваем» крышечку. Излишки битума можно снять ватным диском с растительным маслом. Все покрываем финишным лаком слоев на 7-10 с промежуточным прошкуриваем и полировкой кусочком фетра.
Источник
Декоративная бутылка на кухню
Автор работы-Ирина Зеленая.
Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…
Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.
Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.
Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.
Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:
Декоративные бутылки с крупами
Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.
Декоративные бутылки с солью
Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.
Декоративная бутылка с солью
Для творчества нам понадобится:
Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.
Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.
Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.
Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.
Декоративные буты лки с овощами и фруктами
Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.
Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.
Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.
Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.
Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.
Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.
Также красиво смотрятся и цветы в бутылках
Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.
Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.
- Декоративные бутылки с крупами
- Кукуруза – белая, красная, желтая,
- Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
- Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
- Сорго,
- Чечевица,
- Горох – целый, половинки,
- Нут,
- Гречка,
- Овес,
- Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
- Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
- Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
- Мелкая соль.
- Краски «Гуашь».
- Кисточка или лопаточка.
- Оригинальная пробка.
- Ленты.
Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.
Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате
Ищите посуду, или 4 правила закатывания
Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.
Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.
Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.
Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.
Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.
При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.
После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
Источник