Декоративная бутылка на кухню
Автор работы-Ирина Зеленая.
Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…
Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.
Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.
Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.
Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:
Декоративные бутылки с крупами
Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.
Декоративные бутылки с солью
Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.
Декоративная бутылка с солью
Для творчества нам понадобится:
Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.
Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.
Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.
Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.
Декоративные буты лки с овощами и фруктами
Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.
Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.
Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.
Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.
Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.
Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.
Также красиво смотрятся и цветы в бутылках
Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.
Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.
- Декоративные бутылки с крупами
- Кукуруза – белая, красная, желтая,
- Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
- Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
- Сорго,
- Чечевица,
- Горох – целый, половинки,
- Нут,
- Гречка,
- Овес,
- Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
- Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
- Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
- Мелкая соль.
- Краски «Гуашь».
- Кисточка или лопаточка.
- Оригинальная пробка.
- Ленты.
Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.
Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате
Ищите посуду, или 4 правила закатывания
Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.
Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.
Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.
Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.
Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.
При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.
После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
Источник
Декорируем бутылку с помощью кожи и керамики
Не так давно я публиковал уже подобный мастер-класс, но по огромному количеству вопросов понял, что не хватает подробностей.
В этот раз я постараюсь как можно шире расказать о процессе изготовления вот этой бутылки.
Что нам будет нужно?
1. Бутылка. Практически любая подойдет, но потом приходит вкус только к каким-то определенным. Теперь мой выбор в винных магазинах зависит не от содержания, а от формы 🙂 Причем, витьеватые с разными изысками бутылки, как правило, не подходят.
2. Кожа. Самый простой выход — лавки старьевщиков, где можно купить бракованное изделие за бесценок. Но можно и в ателье, где шьют кожаные изделия. У них иногда продают обрезки.
3. Керамика. Тут сложнее. есть три варианта: либо вы уже владеете этим ремеслом, тогда все просто, либо придется учиться ему, это хорошо, но хлопотно, либо, третий вариант — приспособить сюда пластику. Я тут не подсказчик, не в теме, я. Но известны случаи удачного использования этого материала, хотя мне он не нравится, глина есть глина!
4. Клей-момент. и по мелочам там всякого, что в процессе станет понятно.
5. Голова и руки откуда надо 🙂
Итак, в бой!
Нынче я решил вылепить архитектурные фрагменты в стиле знаменитого Гауди.
Глина подвернулась голубая, что ничего не меняет
Перед лепкой (обязательно!) стекло покрываю тонким слоем технического вазелина, чтоб усыхающая глина не разрывалась, а соскальзывала
и когда она отсохнув от бутылки отваливается и обратно не садится — пригоняю ее обратно подрезая изнутри ножами.
Потом обжиг, во время которого наши штуки тоже могут слегка покоробиться и придется их слегка на точильном камне подправить
Обоженные уже домики приклеиваю к стеклу на кожанные ремешки для того, чтоб не совсем подогнанная глина
плотнее села на бутылку
Правильно используйте клей Момент! Не прикладывайте скливаемые детали, пока он слегка не подвялится (5-10 мин) И сильно не запаздывайте.
Ну вот керамика на стекле, теперь — кожа. Кожу жалательно выбирать помягче, потоньше и посветлее (но не лайку конечно). Почему мягче, понятно — легче с ней! Потоньше? — изящнее и множественнее будут складки. А светлее, чтоб кожа своим цветом не диктовала мне дальнейшие метаморфозы. Из белой кожи я смогу сделать черную, а из черной белую уже никак.
рисую, достаточно приблизительно выкройку с запасом, чтоб при посадке вышли складки
вырезаю, — видите, оставляю еще и запас на подгиб. Примерно 1 см
промазываю края моментом и размазываю его пальцем. Что поделаешь, это самый универсальный инструмент.
наношу клей и на стекло
Подгибаю края кожи и продавливаю склейку пассатижами. Пассатижи у меня специальные, с гладкими губками, чтоб рифление не оставляло отпечатков на коже
намазываю выкройку уже всю, вместе с подогнутыми краями и подожав минут 10 начинаю приклеивать, на ходу формируя складки
слишком крупные складки разбиваю на несколько мелких
после того, как заготовка полностью приклеена и тщательно придавлена каждым своим сантиметриком
берусь за следующую выкройку
и так далее. Ту часть выкройки, которая будет уходить под следующую подгибать не надо.
В местах со сложным рельефом выкройки делаю поменьше
и вот завершающая выкройка посажена на место. Я ее делаю в виде полосы охватывающей все горло
с пробкой тоже ничего сложного, только работа потоньше
верхняя и нижняя части аккуратно подрезаются в стыке
периметр пробки обклеиваем ремешком
и вот она готова, но я в этом виде их ужасно не люблю и не люблю показывать — очень уж они коряво выглядят
Так что вешаю фотку через силу потому что дальше будет самое интересное.
покраска. Крашу все и кожу и керамику. Краска примирит в единую гамму этот разнобой в цветах
Краска называется «Карат» Производство в Питере. Это пропитывающая краска в бутылочке.
Но можно красить и спреями, которые продаются чуть ли не в любом обувном магазине. Только стоят эти спреи!
выкрасили! Стало еще ужаснее!
Теперь самый любимый момент — протирание выпуклостей тряпкой с ацетоном.
Внимание! Как и в случае с краской, так и с ацетоном не перестарайтесь! Помните, что наш клей восприимчив к растворителям. И если вы будете очень обильно красить и «ацетонить» кожа может просто отклеиться.
И в завершении наносим все это каким-нибудь воскосодержащим составом (ну хотя бы хорошим (!) кремом для обуви)
и начищаем до благородного блеску
Готово!
Работал ночью и потому моя мыльница не смогла до конца справиться со скудным светом. Зато наутро сфотографировала бутылку отлично (см начало поста)
Источник