Декупаж бутылок салфетками «С новорожденным»
Декупаж бутылки в подарок родителям новорожденного
Если у ваших друзей родился малыш — вы обязательно будете покупать подарки в честь этого знаменательного дня. Так вот, обычно подарки дарят новорожденному, забывая о его родителях. Оригинальный подарок можно сделать своими руками – оформить бутылку шампанского в технике декупаж и преподнести её счастливым родителям.
Для создания такого подарка вам заранее нужно подготовить:
- бутылку шампанского,
- салфетку с рисунком «детской» тематики,
- акриловый лак,
- акриловые краски (белую и синюю),
- структурную пасту «эффект снега»,
- кусочек наждачной бумаги,
- кисточки,
- поролоновые спонжи,
- акриловые контуры (или универсальные ручки по всем поверхностям).
Первым делом, смойте с бутылки бумажные этикетки, замочив её в раковине с тёплой (но не горячей!) водой на несколько часов. Затем, протрите стекло ацетоном для обезжиривания.
Из салфетки вырежьте ножницами (по контуру изображений) или вырвите руками необходимые фрагменты для декупажа.
Бутылку покройте несколькими слоями белой акриловой краски. Наносите её с помощью поролонового спонжа, чтобы поверхность стала равномерно буллой, без проплешин. Пользоваться можно как обычной строительной краской, так и специальной, для художественных работ. Если после высыхания краски образовались некоторые неровности и наплывы – её можно слегка ошкурить наждаком.
Теперь вырезанные фрагменты салфетки можно начинать приклеивать. Для этих целей можно пользоваться специальным клеем для декупажа, а можно обычным акриловым лаком. Промазывайте маленькой кисточкой смоченной в лаке сверху по кусочкам салфетки. Таким образом, фрагмент и приклеивается, и сразу защищается лаком.
Когда лак высохнет, убедитесь, что салфетки приклеены ровно. Если есть некоторые складочки – тоже аккуратно зашкурьте их.
Далее, самое время приступать к подрисовке фона и созданию эффекта рисунка на бутылке, как того и требует само понятие слова «декупаж». В идеале, нужно иметь голубую краску и заполнить ею фон. Но можно сделать необходимый цвет и самому. В белый акрил добавьте каплю синей краски и перемешайте до нужного оттенка.
Поролоновым спонжем закрасьте весь белый фон, превращая его в нежно-голубой.
Некоторые детали фрагментов салфетки нудно подрисовать и выделить. Белым тонким контуром придайте объём кружевам.
Структурную пасту нанесите с помощью кисточки или зубочистки на «тело» зайчика. После высыхания он станет прозрачным, придавая объём меху зайца.
Акриловыми контурами или универсальными ручками нарисуйте завитки, гармонирующие с кружевами на салфетке. А низ фольги замаскируйте серебряным контуром, просто проведя объёмную полоску по краю.
После высыхания контуров и структурной пасты необходимо вскрыть декупаж на шампанском несколькими слоями акрилового лака, которым мы приклеивали фрагменты.
Делаем поздравительную бирочку. Её можно вырезать из дизайнерского картона или обычной цветной бумаги. При отсутствии всего, можно вырезать фигурными ножницами из обычной бумаги и сделать надпись универсальной ручкой.
Прикрепить такую бирочку к бутылке можно с помощью тонких ленточек, которыми завязывают цветочные букеты.
Обычно, такую бутылку сразу и не распечатывают, а хранят до следующего дня рождения или даже просто оставляют на память, до совершеннолетия малыша. А в преддверии праздника может пригодиться декупаж новогодней бутылки.
Источник
Декор предметов День рождения Бутылки «С новорожденным»
На декор бутылок меня вдохновили работы Iris2202, и ее мастер-класс: https://stranamasterov.ru/node/399273
До этого я декупаж с распечаткой пробовала, но картинки текли — либо я делала не на фотобумаге, либо фотобумага была какая-то другая (не помню уже). В этот раз картинки не поплыли, но у меня не получилась лессировка (проявление объема). В принципе, я знаю что это такое и ранее проблем не было. Но на бутылках не получилось. Шпатлевка размазывалась и первый слой краски тоже. Краска была акриловая для фасадных работ, плюс колор. Может быть дело в том, что это не художественный акрил? Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Сзади на бутылках поздравления. Соответственно с дочкой и с сыночком.
За основу брала картинки художника Владимира Трубицына http://segalega.ucoz.ru/news/kartinki_dlja_detej_risunki_illjustracii_de.
Возможно кому-то пригодится. Распечатывала на фотобумаге 10х15.
А я буду благодарна, если кто-нибудь поделится со мной рисунками пинеток и аиста с младенцем. Не смогла найти сама. Надо именно рисунок. Не фото.
И еще хочу поделиться интересно ссылкой, случайно наткнулась. Вот здесь: http://blogs.mail.ru/mail/olga-pchelka/tag/%ec%e0%f2%e5%f0%e8%e0%eb%fb
очень много статей по художественным материалам и способами работы с ними.
Спасибо всем, кто заглянул!
Светланка, ты просто умница. Здорово получилось!
Спасибо тебе за добрые слова. очень рада, что вдохновила и была полезна кому то.
Так а с проявлением можете что-нибудь подсказать? Вы пользовались акриловыми художественными красками?
Очень уж мне хочется научиться.
Конечно подскажу. что-то у меня с инетом было непонятное. теперь вроде всё наладилось.
вот что я хотела сказать на счет рельефного фона. у меня конечно художественного образования нет, но из моего небольшого опыта вот что хотела посоветовать. когда наношу на бутылку шпатлевку, я не просто её размазываю по поверхности ровным слоем, а делаю сказу рельеф (иногда с помощью стеков, а часто просто пальцами. ) Мазками я делаю некий рисунок. Потом, когда это высохнет, а крашу художественными акриловыми красками. причем сначала кистью основной цвет, а потом когда он высохнет, постепенно добавляю другие, но наношу уже не кистью а губкой (слегка касаясь. ) Эта процедура подробно описана в моем МК. Вот так и получается у меня мой сложный фон!
Да я как-бы сам принцип знаю. Я у себя в саду так красила горшки, золотая лессировка по коричневой краске, получалось под старину. Там я это делала полусухой кистью — проблем не было. На бутылках и губкой пробовала, по вашему МК, и кистью. Неа. Размазывается. Наверное все дело в красках. Эта для фасадных работ хоть и акриловая, но водоэмульсионка, размазывается первый слой и все тут. Попробую вначале вскрыть лаком. Или же придется все же покупать нормальные акриловые художественные краски 🙂
Ирина, а вы не в курсе, распечатки-заготовки можно сделать заранее и потом хранить? Имею ввиду уже без бумажного слоя? У меня довольно много времени заняло непосредственно снятие этого слоя, и таки поспешила и три распечатки порвала 🙂 А у меня бывает такое время когда я могу делать заготовки, розочки из пластики, к примеру. Вот бы и с распечатками так 🙂
может дело и правда в том, что краска не художественная. Обычно я такие акриловые краски (не художественные) использую только в качестве грунта для покраски первым слоем. они всё равно не так себя ведут в работе. больше мне нравится использовать художественный акрил
на счет заготовок. с пластикой — всё понятно, наделал розочек и они лежат ждут своей участи. С распечатками вряд ли конечно пройдет это. По крайней мере я не пробовала. Хотя, нет. я на Новый год когда бытулку делала, сняла с распечаток бумажный слой, но мне не понравилась композиция составленная из фото. И она в таком виде осталась лежать. Так вот она когда высохла, стала такоя слегка перекорежиной и жесткой (ну понятное дело, её ж сначала намочили, а потом высушили. ) Ну короче, я её потом выбросила. Поэтому, я не думаю, что здесь можно так же как с пластикой. вот.
Спасибо за ответ. Все таки опыт — великая вещь.
А как ведут себя бутылочки по прошествии времени? Ничего не отваливается? Вот бутылка которую вы маме на НГ делали выглядит так же? Там вы использовали шпатлевку или пасту?
Я наблюдаю за своими работами и мне интересна их «судьба». часть из них я периодически вижу и вспоминаю процесс «творения». приятно становится, что твою работу хранят.
Всё такие же красивые, ничего не отвалилось. Новогодняя мамина бутылочка стоит на видном месте и радует глаз ))) Там ёлки из шпатлевки делала, всё в идеальном виде сохранилось. К нам гости приезжали летом, там мама мои подарки как «музейные реликвии» показывала.
Это точно. Смотреть ваши работы можно экскурсии водить =))
А лаком акриловым вы покрываете тоже художественным? Или интерьерный подойдет?
Ну что ты. мне до профи ещё далеко.
Лаком пользуюсь последнее время аэрозольным, удобнее для бутылок мне кажется. пробовала разный — и KRYLON, и FERRARIO, и обычный акриловый глянцевых лак покупала в балончике в строительном магазине.
кстати, я тут добавила новые 2 работы . вчера доделала. посмотри. https://stranamasterov.ru/node/399398
Очень красивые работы.
Поискала в интернете и нашла несколько картинок с аистом и младенцем. Сбросьте мне свой электронный адрес, и я вам попробую их прислать. (адрес пишите в личку, а то из комментария удалят)
Буду очень признательна 🙂
Отличные работы, Светлана!
По поводу водоэмул-ки: там слишком много мела и для наших работ они особо не подходят, можно даже сказать, что совсем не подходят. Был к сожалению печальный опыт( У меня есть новогодние бутылки в работах. Так вот там я основу делала краской из бутылки (белый фон), после салфетка и после акриловая художественная краска. Худож. акрил ложится идеально (хотя были китай в тюбиках) не смывается и не течет. После окончания работы покрыла лаком из баллончика. Как то, вот так.
Да, но художественные краски существенно удорожают работу. И, самое главное, я ее уже купила, а художественные краски еще нет.
Лаком я тоже вскрыла, аэрозольным. Следующую попробую не аэрозольным, но тоже акриловым. Что-то мне кажется, что аэрозольный не очень качественно покрывает.
Хочу не согасится с тобой по поводу цены. Если основу красить из баллончика, то на шрихи и подрисовку не так много то уходит худ. акрила. Зато у тебя всегда худ краски будут под рукой. НО! есть еще немецкий акрил для внутренних работ. Название к сожлению не помню, но вот он не смывается и держится очень хорошо. Но он дорогой, так что лучше уж купить худож-ый в тюбиках китайский. Не такой уж он и дорогой. Ну ладно, я уж просто так))) Каждый решает сам за себя чем и как красить.))
Какие это художественные краски в баллончиках? Я видела только в баночках как из под гуаши. В баллончиках не видела. Или, не обращала внимания.
Светлана, заморочила видимо я тебе голову, прости. Но ты немного не правильно меня поняла: дешевый худ. акрил в тюбикх китайский. В балонах они тоже акрил-эмаль спрей. те которые для авто. ты по моему тоже ведь ими пользуешься? А в баночках. да, там объем больше и цена кусается( Вот я например красила как то бутылку водоэмуль-ой. Так ее красишь и красишь и красишь, не высыхает, а после облезает ( жуть короче. А если побрызгать акрил спреем, приклеить картинку и замаскировать границы картинки уже худ. акрилом, то ее уходит намного меньше и высыхает она прям на ходу. Просто одним слоем пропрочпокать губкой и все. Короче смогла я донести то, что хотела сказать?
В тюбиках точно не обращала внимание. Спасибо за подсказку.
Акрил-эмаль спрей не совсем подходит непосредственно на бутылки с фактурой. Ты же покрываешь шпатлевку. А шпатлевка наносится уже после распечатки. Спреем не брызнешь аккуратно, даже если прикрыть распечатку. И цвет нужный в спрее не смешаешь.
Я купила Престижевскую краску для фасадов: http://tdremont.ru/catalog/98/10959/ Она в принципе водостойкая. И, кстати, быстросохнущая. Написано30 минут, сохнет за 10. Шпатлевка тоже престижевская, латексная. На ней не было написано что влагостойкая, но муж сказал что шпатлевки все влагостойкие, потому что идут под покраску. Колеры обыкновенные, строительные. В итоге получается не глянцевая поверхность. В общем я сейчас попробовала фактуру шпатлевкой так же покрыть этой же фасадной краской с колером, а «проявила» художественной акриловой серебро-металлик. Все получилось. На этих бутылках, которые здесь, я хотела «проявить» не серебром, или там золотом, а такой же краской с более темным оттенком. Видимо в этом все дело. Или еще в чем. Получилось у меня, короче :)))
И еще решила все же проверить на влагостойкость. Засунула в воду бутылку «С новорожденной» — ничего, пережила.
А для свадебных аксессуаров, конечно, такая краска не пойдет. Там только спрей.
А-а-а-а-а! Ну раз фактура. тогда да! Я как то фактурой особо не увлекаюсь, так что для меня этот вопрос темный лес. А по поводу свадебных. представь себе, некоторые умудряются красить основу обыкновенным акрилом, что для меня весьма удивительно. Как такая основа выдерживает все последующие операции?!
А фактура интересная штука. Меня вот у Ирины вот здесь https://stranamasterov.ru/node/399398 очень поразила фактура на бутылке 18. ТАК у меня не получилось. Во всяком случае пальцем. Завитушки получились, но другие. Буду еще пробовать.
Светочка,привет!Давно не была на сайте у тебя,что-то мы потерялись. просмотрела все твои последние работы-ты как всегда молодчинка-браво-все на высшем уровне!
Кстати, вот тут подумала. Что ценится в декупаже? что-то мне подсказывает что техника исполнения не на первом месте. Вот глянешь конкурсы всякие мастериц декупажа, они ведь все мастерицы,так ведь? А выигрывает та, у которой лучше идея, или коллаж созданный в фотошопе. Как-то не справедливо. У меня, например, техника просто никакая. Все на очень низком уровне, но прикольные картинки созданные в фотошопе и людям нравится мой декупаж. :)))
Какие хорошенькие.
Источник