Бутылки для специй своими руками

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Читайте также:  Диагностика двигателя змз 406 инжектор своими руками

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

Декорируем баночки для специй и трав

Идея задекорировать баночку пришла после весеннего праздника Навруз — осталось много неиспользованного нарезанного укропа. Хранить его лучше в засушенном виде. Пока он сохнет над горячим радиатором, подготовим для него специальную баночку.

Нам потребуется: стеклянная баночка из-под кофе со стеклянной крышкой, мешковина, двусторонний скотч, декупажная салфетка с ботаническим мотивом, бутылка стеклянная, ножницы, белый акриловый грунт или краска, широкая кисточка, клей пва, наполнитель — перец горошком, веточки столетника, семена кориандра и т.п.

Декор очень простой — наклейка из мешковины крепится на банку — вот, собственно, и все. Определяемся с размером наклейки, вырезаем мотив из салфетки и прямоугольник из мешковины. По периметру выдергиваем волокна.

Промазываем мешковину белым акриловым грунтом или акриловой краской. Если его слишком много, растираем между двумя заготовками из мешковины — хочется, чтоб структура мешковины сохранилась, а не залилась краской.

Советов по собственно декупажу давать не буду. Скажу только, что я вырезаю мотив, а общипывать салфетку не люблю. Отщипнуть лишнее всегда можно в процессе работы, если нужно. В помощь пинцет, иголочка, зубочистка

После того, как закрасили заготовку, промазываем клеем ПВА ту часть, где планируем клеить мотив. Прикладываем один слой, слегка прижимаем. Окончательно приклеиваем методом чпокания широкой кисточкой. Кисточка после проклеивания клеем почти сухая, и прекрасно приклеивает салфетку по всей поверхности, выявляя структуру мешковины.

После первой наклейки стало ясно, что хочу еще. Заготовив таким образом пару наклеек, кладем их на горячий радиатор сохнуть и приступаем к декору крышки.

Сначала при помощи чего-нибудь подходящего (отвёртка или ножик какой-нибудь специальный) снимаем с крышки пластиковую насадку. При необходимости протираем крышку тряпочкой, смоченной в спиртосодержащем средстве. И наполняем крышку специями. У меня нашелся перец горошком двух видов, засушенная веточка укропа, ну и семена кориандра — больше ничего не было под рукой. Заполнив весь объем крышки, снова надеваем пластиковую насадку.

А тем временем наклеечки подсохли и готовы переселиться на баночку. Двусторонний скотч приклеиваем к мешковине, отрезаем по размеру. Прокатываем бутылкой, в надежде, что мешковина хорошо приклеится к скотчу. Если скотч с лицевой стороны вылез, отрезаем лишнее. Далее снимаем верхний защитный слой со скотча (поддеть бумагу можно иголкой) и приклеиваем к банке. Банку предварительно протираем спиртосодержащим средством.

Читайте также:  Бетонная входная лестница для крыльца своими руками

Заодно появился повод приспособить еще одну полезную площадь кухонной полки под румбокс .

Новое и старое рядом.

По аналогии заполнить баночку можно не только травами и специями. Тут можно обойтись и без наклейки.

Источник

Баночки для специй: интересные идеи для изготовления своими руками

Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.

Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

  1. Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
  3. Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
  4. На файл налить воды лужицей.
  5. Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
  6. Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
  7. Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
  8. Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
  9. Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
  10. Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
  11. Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
  12. Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
  13. Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Читайте также:  Делаем дачу красивой своими руками

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

Виды полок для хранения специй

В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.

Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Видео

Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.

Источник

Оцените статью