- Бутылка с овощами
- Декоративные бутылки своими руками
- Как сделать декоративную бутылку своими руками
- Существует ещё более простой способ создания декоративных бутылок
- Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками
- Что такое декоративное консервирование
- Что нужно для работы
- Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом
- Заливка консервантами для длительного хранения
- Декоративная бутылка на кухню
- Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.
Бутылка с овощами
Очень красивый сувенир для кухни можно изготовить из самых простых вещей. Всё, что потребуется – это стеклянная бутылка нестандартной формы, яркие свежие овощи, уксусная кислота и немного эстетического вкуса.
Для такого сувенира мне потребовались:
Бутылка из-под сока,
Уксусная кислота 70% — 2 бутылки,
Острый перец – 5 стручков,
Чеснок – горсть,
Морковь крупная – 1 шт.,
Воронка,
Бумага для выпечки,
Резинка.
Бутылку отмыть от этикеток и вытереть насухо снаружи. Овощи красиво нарезать и засыпать в бутылку слоями. Важно, чтобы нарезка была идеальной – кусочек к кусочку. Морковь, например, я крошила таким образом. Сначала срезала округлые края, чтобы получился прямоугольный параллелепипед, а затем нарезала его на одинаковые кубики.
Если нет желания резать, можно использовать и целые овощи: стручки острого красного и зелёного перца, зубки чеснока, кукурузу, горошек, каперсы. Всё зависит от вашей фантазии и формы бутылки. Нужно также учитывать, что в бутылку пройдёт только некрупная нарезка и тонкие стручки – достаточно объёмный сосуд ограничивает узкое горлышко. Чередуйте контрастные цвета, чтобы будущий сувенир имел солидный внешний вид.
Наполненную овощами бутылку заливаем через воронку уксусной кислотой. Овощи будут впитывать уксус и его уровень может со временем уменьшится. Чтобы не открывать бутылку повторно, предлагаю сразу встряхнуть полную бутылку и слегка постучать ею об стол. Овощи с уксусом немного осядут и можно будет долить ещё кислоты.
Бутылку плотно закрыть крышкой и украсить пищевой бумагой. Хранится бутылка в помещении, но желательно держать её подальше от печки, радиаторов отопления и доступных для детей мест. Самый оптимальный вариант – поставить на высокую полку. Со временем овощи в уксусе немного изменят цвет, но всё равно бутылка будет выглядеть ярко и украсит кухню.
Источник
Декоративные бутылки своими руками
Для тех, кто любит украшать свой дом различными аксессуарами и приятными мелочами, или кто хочет сделать оригинальный подарок для родственников или друзей может быть интересным использование в этих целях декоративных бутылок с фруктами и овощами. Попробуем создать декоративные бутылки своими руками!
Вспомните, сколько раз вы выбрасывали бутылки из-под различных напитков или всевозможные стеклянные банки? Наверняка, далеко не единожды. Но всю эту стеклотару, особенно, если она имеет интересную и необычную форму, можно использовать в качестве элемента дизайна интерьера квартиры или дома. Причём, сделать декоративную бутылку своими руками достаточно просто и, к тому же, работа не займёт много времени.
Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами или фруктами, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или шкафчике. Такой аксессуар способен вписаться в любой интерьер кухни, если грамотно подобрать форму бутылки и обратить внимание на её содержимое, которое может состоять из самых разных овощей, фруктов, цветов, веточек, листьев и т.п.
Практически в любом городе можно найти такой аксессуар для кухни в магазине, стоит он в среднем 300-900 рублей. Если вас не устраивает цена или вы хотите украсить свой дом эксклюзивной вещью, существующей только в единственном экземпляре, то декоративную бутылку с овощами можно сделать самому буквально в течение часа, а то и меньше.
Как сделать декоративную бутылку своими руками
Прежде всего, вам понадобится бутылка из светлого прозрачного стекла, чтобы было хорошо видно её содержимое. Бутылку необходимо тщательно вымыть горячей водой, смыть имеющиеся этикетки. Затем стерилизовать её в кипящей воде 3-5 минут.
Для заполнения бутылки можно использовать любые части растений, но чаще всего выбирают плоды овощей и фруктов. Учитывая то, что горлышко бутылки достаточно узкое, плоды должны быть мелкими, либо их необходимо разрезать на части. Для наполнения декоративной бутылки хорошо подходят: мелкие яблочки-дички, вишня, маленькая морковка, спаржа, горький перец, редис, стручки фасоли, гороха, цитрусовые и т.д. Дольки цитрусовых не обязательно резать очень мелко, так как их легко можно свернуть, чтобы они прошли через узкое горло бутылки, а потом внутри расправить.
Чтобы плоды удобно было укладывать в бутылке, используйте вязальную спицу или, например, палочку-хаси для суши.
Уложенные фрукты и овощи необходимо залить специальной жидкостью через воронку. Для этих целей обычно применяют концентрированную уксусную кислоту, реже — этиловый спирт, крепкий соляной раствор, формалин. При работе с формалином необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, надеть перчатки и респиратор.
Заполненную в соответствии с вашими пожеланиями и проявленной фантазией декоративную бутылку нужно плотно закрыть пробкой и залить сургучом или воском.
Готовый аксессуар можно дополнительно украсить различными декоративными элементами. Например, обмотать горлышко шпагатом или цветными нитками, закрыть пробку кусочком мешковины, украсить бусинками, сухоцветами или ракушками и многое другое.
Существует ещё более простой способ создания декоративных бутылок
Бутылка, банка или иная прозрачная ёмкость заполняются крупой, бобовыми, перцем-горошком или макаронными изделиями и плотно закрывается крышкой. Внутрь бутылки можно добавить слои соли или перца, разноцветного песка; поместить высушенные веточки различных растений, цветы и т.д. Рекомендуется добавить немного рисовых зёрен для впитывания влаги (если таковая присутствует в незначительном количестве).
Если у вас есть маленькие дети, то необходимо убирать декоративные бутылки на более высокие полки и шкафчики, чтобы уберечь детей от соблазна попробовать их содержимое, так как декоративные бутылки выглядят очень ярко, привлекательно и весьма аппетитно.
Источник
Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками
Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.
Что такое декоративное консервирование
Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.
В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.
При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.
Что нужно для работы
Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.
Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.
Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.
Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.
Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом
Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.
В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.
Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.
Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.
Заливка консервантами для длительного хранения
Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.
Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.
Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.
Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.
После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.
Видео-урок по приготовлению декора:
Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.
Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.
Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.
Источник
Декоративная бутылка на кухню
Автор работы-Ирина Зеленая.
Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…
Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.
Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.
Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.
Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:
Декоративные бутылки с крупами
Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.
Декоративные бутылки с солью
Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.
Декоративная бутылка с солью
Для творчества нам понадобится:
Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.
Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.
Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.
Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.
Декоративные буты лки с овощами и фруктами
Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.
Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.
Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.
Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.
Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.
Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.
Также красиво смотрятся и цветы в бутылках
Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.
Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.
- Декоративные бутылки с крупами
- Кукуруза – белая, красная, желтая,
- Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
- Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
- Сорго,
- Чечевица,
- Горох – целый, половинки,
- Нут,
- Гречка,
- Овес,
- Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
- Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
- Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
- Мелкая соль.
- Краски «Гуашь».
- Кисточка или лопаточка.
- Оригинальная пробка.
- Ленты.
Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.
Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате
Ищите посуду, или 4 правила закатывания
Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.
Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.
Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.
Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.
Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.
При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.
После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
Источник