Бутылочка для масла своими руками

Декоративная бутылка на кухню

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Читайте также:  Как сделать двойной скотч своими руками

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Источник

Декорирование бутылки для оливкового масла

Люблю удобные вещи. Но не всегда он красивы и радуют глаз. Одной из таких «нерадующихглазвещей» стала бутылка из под оливкового масла. Все в ней удобно— дозатор, объем. Но на стол гостям не поставишь. Приходилось использовать кувшинчик, из которого, при любом неловком движении, выливалось половина масла.

Читайте также:  Идеи для ремонта спальни своими руками

Бутылок я декорировала много, а из этой решила сделать мастер-класс. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Не пугайтесь продолжительности в 4 дня. Большую часть этого времени работа будет сохнуть 🙂

Для работы, кроме бутылки, мне понадобились:

  • клей ПВА;
  • акриловый грунт Сонет;
  • акриловые краски (у меня сборная солянка разных производителей): я выбрала белила, сажу газовую, умбру жженую, окись хрома, кобальт синий, охру, желтую, золотую);
  • медиум Антик Folk Art;
  • матовый акриловый лак Таир;
  • кисти: большая плоская №18, средняя плоская № 6 и круглую копеечку;
  • мастихин для смешивания красок (совсем необязательно, можно помешать и зубочисткой);
  • кусок наждачной бумаги, любой;

  • любая самозастывающая глина. Я использую холодный фарфор, который варю сама. Для своих целей я его слегка недовариваю, чтобы лучше приклеивался. Можете заменть его на массу папье маше, соленое тесто, любую покупную самоотвердевающую глину.;
  • стек — я утащила у детей из набора пластилина;
  • зубочистки или шило;
  • кусочек фольги;

  • и последнее — детские колготки.

1. Беру бутылку из под масла. Ничего с ней не делаю — не мою, этикетки не отдираю, масло, если оно осталось, можно не сливать. Но проще, конечно, декорировать пустую бутылку. Если у вас бутылка сильно заляпана маслом, то лучше помыть с мылом. Иначе ничего не приклеется.

2. Вот тут начинается эксперимент. Раньше я так никогда не делала. Всегда бутылку чищу, мою, шкрябаю, обезжириваю и так далее. Но как говорят умные люди: «Лень — двигатель прогресса!» Превращаю детские колготки в леггинсы и натягиваю на бутылку. Потом я поняла, что было бы проще сачала намочить в клее ПВА разведенном водой 1:1.

3. Донышко оставляю открытым. Все, что свисает над горлышком не трогаю, крышку бутылки не открываю.

4. Переворачиваю бутылку вверх тормашками и промазываю большой кистью клеем ПВА, разведенным с водой 1:1. Оставляю сохнуть.

5. Вырезаю из колготок заплатку по форме донышка, также приклеиваю его на разведенный ПВА пока бутылка стоит вверх дном.

6. Переворачиваю бутылку, красиво заворачиваю складки у горлышка, обильно намазываю ПВА. Тут главное — не обрезать колготки раньше времени и не заклеить крышку. Оставляю сушиться на 24 часа. Потом обрезаю излишек колготок.

7. Уже без крышки аккуратно обрезаю ткань по краю. Примеряю крышку — она должна хорошо закручиваться. Я еще раз прошлась по всей бутылке клеем разбавленным ПВА и высушила сутки. Капрон должен быть хорошо приклеен. Складки должны стать твердыми.

Тут небольшое отступление — зачем вообще эта возня с колготками. Обычно, на бутылках много всяких объемных элементов, которые никак не подходят к моим идеям. Поэтому поверхность нужно выровнять и загрунтовать. На стекло отвратительно все клеится, не держится шпаклевка и плохо ложится краска. Есть разные способы подготовки стеклянной поверхности. Самый лучший — обклеить ее тканью, смоченой в ПВА. На ткань отлично приклеиваются объемные элементы. Она сама создает удивительную фактуру. Можно даже дальше не украшать 🙂 Но я хотела бутылку с оливками!

8. Поэтому их русую прямо на колготках простым карандашом.

9. Разминаю холодный фарфор.

10. Смазываю поверхность с рисунком неразбавленным клеем ПВА. Начинаю лепить объемные элементы. Сначала те, что дальше — листочки. Делаю толстую колбаску, расплющиваю ее на столе, формирую листочек. Приклеиваю к нужному месту, стеком делаю бороздку и тем самым крепко прижимаю к поверхности.

11. Ветку и черенки делаю из тонких колбасок.

12. Доделываю листочки. На фото все видно. Для оливок катаю овалы и приклеиваю. Если ПВА подсох — добавляю еще.

13. С другой стороны бутылки я сделала еще одну веточку оливы.

14. Теперь буду оформлять горлышко. Катаю две тонкие колбаски из холодного фарфора (ХФ).

15. Скручиваю их между собой — получается «канатик».

16. Как на фото приклеиваю этот «канат». Делаю кисточки из ХФ. Фото не сделала, но вроде все понятно — сначала бахрому из треугольничка, стеком формирую «нитки». Потом узел из маленького шарика. Стеком делаю нитки.

Читайте также:  Изделия для мангала своими руками

17-18. Делаю еще «канаты», наматываю их на горлышко бутылки. Концы прячу между витками. На фото видно.

19. Наверху крышки делаю сеточку.

20. «Канатами» закрываю всю поверхность крышки. Она у меня здорово помята 🙂 Проверяю, откручивается ли крышка. Декор на крышке не должен соединяться с декором горлышка. Бутылка и пробка должны быть отдельными элементами, но идеально подходить друг к другу.

21. Примерно так все должно выглядеть.

22-24. Что-то мне захотелось фактуры на ровных стенках. Беру ХФ, размазываю его по бутылке и смятой фольгой сильно прижимаю. Получается очень симпатичная фактура. ХФ надо высушить. Оставляю все на 24 часа.

25. Два раза покрываю все грунтом. Грунт не жалею, он становится дополнительным укрепляющим элементом. После высыхания «отковырять» оливки почти невозможно.

26-28 Готовлю палитру для акриловых красок. Давно этой темы не было на ЯМ, поэтому напомню. На дно емкости с крышкой кладу 3-4 слоя бумажных полотенец. Смачиваю из пульверизатора до сильного увлажнения. Но лужи быть не должно. Если перестарались, просто слейте излишек. По размеру емкости вырезаю кусок бумаги для выпечки. Кладу на полотенца. Готово! Сверху выкладываю краски. Если закрыть герметично крышкой, то краски не высохнут в течении 2-х недель. Со временем меняю только бумагу для выпечки и смачиваю бумажные полотенца.

29. На бумаге или, как у меня, на одноразовой тарелочке смешиваю охру и желтую. Но мешаю не до однородности, а чуть-чуть.

30. Большой кистью наношу краску на всю поверхность. Стараюсь не смешивать краску, она ложится пятнами. Сушу.

31. Средней кисточкой на всю поверхность оливковой ветви наношу окись хрома. Сушу.

32. Умбру слегка разбавляю водой, наношу на ветку и черенки. Затем, после просушки, синюю — тоже прозрачно на листья.

Еще небольшое отступление. Еще со времен художественной школы в голове сидит мысль — больше 2-х красок на палитре не смешивать. И действительно — красивого цвета не получишь. А если класть полупрозрачными слоями — можно добиться богатых цветовых оттенков. Об этом было немало написано на Ярмарке Мастеров касательно масляных красок. Для акрила эта техника тоже прекрасно работает. Тем более, что акриловые краски сохнут очень быстро, сушить работы по 2 недели нет никакой необходимости.

33. Оливки рисую по тому же принципу — сначала сажей, потом кобальтом. Обязательно надо подождать высыхания предыдущего слоя краски. Использую среднюю и маленькую кисти.

34. Веревку на крышке и горлышке покрываю умброй жженой. Оставляю сохнуть.

35-36. После высыхания все слегка шкрябаю наждачкой. Таким образом я, как бы, объединяю всю работу. Иначе она похожа на детскую раскраску 🙂 А также придаю легкий налет старины.

37. Продолжаю «объединять» работу. Всю бутылку «обмазываю» медиумом. На фото верхняя часть бутылки не покрыта, но я это сделала позже. Если не медиума — возъмите умбру и смешайте с замедлителем высыхания акриловых красок, или с водой.

38. Минут 5-10 дала подсохнуть. Излишек стерла сухой тряпкой.

39. Черную краску развела водой, нанесла на веточку оливки и крышку.

40. Излишки стерла почти сразу. Краска разведеная водой сохнет очень быстро.

41 -44. Высушила, еще немного пошкрябала наждачной бумагой. На губку нанесла чуть-чуть золотой краски и слегка прошлась сухой губкой по горлышку, крышке и ребрам бутылки.

45. Привела в порядок место соединения стекла и декора. Излишек грунта убрала тряпкой. То, что плохо стиралось, счистила зубочисткой. Тонкой кистью черной краской покрыла место соединения колготок и стекла. Стыка не видно.

46. С пробкой аналогично.

47. По моему все красиво 🙂

48. Покрываю бутылку 3 слоями матового акрилового лака. Важно, чтобы слои были тонкими. Иначе в углублениях объемных элементов лак застынет некрасивыми серыми пятнами. А сами оливки дополнительно выделила глянцевым лаком!

Вот и все! Спасибо, что дочитали до конца 🙂

А я себе еще сделала бутылку для подсолнечного масла. только с золотом перебрала 🙂

Источник

Оцените статью